谈谈平板电视的选购 篇三:淘金篇

2014-10-29 10:40:11 925点赞 3426收藏 825评论

自从写了谈谈平板电视的选购 篇一:建议篇谈谈平板电视的选购 篇二:那些厂商不告诉你的事后,该说的和不该说的我都一股脑儿告诉了大家,而且现在的新款我也没时间去熟悉,所以本以为这个系列就应该结束了。不过鉴于本站的群友一直在问我哪里能买到可靠的经典型号电视,又答应了本站的第一女神@sudanni要写一篇关于等级品家电的经验,干脆动笔再写一续篇,教大家如何购买老款平板电视。

一、哪些人适合买老款电视

看过我两篇经验的人都清楚,我是属于麻袋帮的,也就是“一代不如一代”的拥护者,简而言之就是因为成本和市场恶性竞争的原因,电视机厂商不敢也不肯静下心来用足够好的态度和成本来制造电视机,而是在画质和质量方面能缩就缩,噱头性功能倒是越来越多。在这种情况下,很多时候追求画质的人发现在卖场有钱都买不到满意的电视。例如著名的电视机爱好者兼商人godforce(也就是ken),就在qq上和我吐槽说目前最好的新品液晶4k机皇x9500B看1080p画质竟然还不如hx950。有兴趣的值友们可以去家电论坛观摩一下。这货后来不出所料地出了x9500b,买了3台松下的一代经典等离子08年奥运旗舰机器58pz880。淘金篇 所以,追求极品画质的、相信麻袋论的同志们,比较适合买老款旗舰电视。

其次,就是追求性价比的同学们了。老款电视特别是高端老款电视,虽然曾经价格都高高在上,但是经过岁月的摧残,无论是新机器还是二手机或者等级品或者样机,价格都很平易近人。能有多贱,大家看我曾经的晒单就明白了,当然这个是特例,但是同等画质或者画质高一档的老机,价格比新品便宜不少是不争的事实。所以想追求极致性价比的同学,也适合买老款机器。

第三,心态良好的同学们。老款机器毕竟不是时鲜的机器,如果是级别比较低的等级品、二手货、时间长的样机,可能在外观、显示质量方面会有瑕疵,当然如果靠谱的渠道下一般有瑕疵的机器价格都会很贱,在没有重大瑕疵的情况下,还是很对得起价格的。但是有精神洁癖的、处女座的同学们请绕道,花了钱买了台自己一直有心理疙瘩的机器会很不爽的。

二、买老款电视的渠道介绍及优缺点汇总

买老款机器其实一共就这几个渠道,淘宝或论坛二手、实体店经销商库存样机、等级品内买以及海淘, 其中海淘难度过高这个我们就暂时不讨论了。

1、淘宝或论坛等各种渠道的二手货

优点:价格低廉、各种型号比较齐全、运气好能淘到宝

缺点:基本都没保修、容易受骗、机器质量良莠不齐

现在网络和实体上有不少商家或者个人都出售二手平板电视,价格和型号都非常给力。但是,实际上很多二手电视市场水相当深,不少机器画质已经严重衰退了。货源也非常复杂,很多机器都是洋垃圾、翻新机甚至拼装货,也不乏转了三手,四手的机器!而且绝大部分二手机器是没有保修的,如果新手贸贸然去买,很可能买到画质严重衰退的机器,甚至是用一段时间就出问题的机器,到时也无法退换机。所以,如果是那些专门卖二手电视的商家或者个人,再好的价格再经典的型号机器我都建议大家不要碰,你淘到宝的概率比受骗的概率小得多!

倒是有些人找到一些个人自用的电视,很多人并不懂电视,他们出售老机多半是为了换成更薄更多功能更高科技的新品电视^_^而且很多人就是为了出手而出手,价格什么的都好商量,运气好可以碰到使用时间很短品相不错的机器。据我所知有人在58同城买到过品相极好的42PZ800C、50PZ800C!Godforce这个奸商甚至叫自己送货的员工到买家家里多留意,有神机就问人家出不出手淘金篇 所以各位想买老机器的值友们,看看自己的朋友、亲戚有没有换机的意愿,搞不好你能用一台小米电视这样的怂货换人家一台状态好的60lv92552x300a还有的找淘金篇

2、卖场实体店或经销商库存样机

优点:保修靠谱、带发票、不容易受骗

缺点:价格差异很大、好型号可遇不可求

现在很多值友(有一部分是看了我的文章^_^)喜欢到各大卖场或者实体店购买库存样机,所以什么是库存样机我就不多介绍了,大家都懂。不过,购买样机其实也并不是很轻而易举的事情,就算是在国苏永这样的正规卖场买库存样机也要多跑,多看,多问和多认识人。(插一句,其实电器样机我觉得最值得买的是洗衣机,挨下来是冰箱,懂的自然懂淘金篇

多跑是要多跑几家店。因为每家店的库存样机型号不一样、就算型号相同机器的品相和状态也不一样、价格更是差距很大。像55hx920、950这样的机器,样机价格从7k到万元我都听说过,所以多跑几家店绝对没有坏处,不仅能有更好的价格,也可能有更好的机器。

多看是指要仔细查看机器的质量和品相。虽然极少地方有全新库存老机(这也是为啥我说要多跑的原因之一,全新库存老机如果遇到心仪的型号适合的价格大家千万别放过!),但绝大部分库存机都是样机,所以查看机器很重要。一是先看外观。外观最关键的是有没有碎屏,至于其他的外观品相甚至屏幕划痕都可以做还价的依据但不是决定购买的关键因素,原因下条会说。二是点亮看屏幕。用三原色、白色以及0.4%亮度黑色图查看有无明显的坏点亮点和漏光以及其他暗病。注意我说的是明显,如果是非中心位置且要仔细看才看得出的亮点和坏点为我个人觉得可以无视,当然可以作为还价的依据。同样,屏幕上的划痕如果开机看不出来的话也可以无视了。三是看机器使用时间。因为样机在出样的时候都是鲜艳模式+最大背光,都是被cdth(操的太狠)的机器。现在的wled电视使用时间在5000小时以内是比较安全的范围,1万小时左右也可以接受但是价格应该贱,超过1万5千小时以上一般就别考虑了。老款等离子和ccfl机器因为年代久远,开机时间一般都会很长,如果价格确实很诱人,还要看是否烧屏、亮度有没有明显衰退。所以等离子和ccfl机器(估计ccfl机器大家现在也遇不到^_^)如果画面偏暗发糊就别考虑了,除非价格实在太好而且衰退不明显可以碰。

多问和多认识人是指要多和店员交流以及多想办法找样机的信息渠道。(如果你正好遇到卖场在促销清库存可以无视这段^_^)相对于新机,卖场的促销员不太喜欢卖样机,不仅因为提成少,更关键的原因是他要去库房里翻货,到时拼老命搬出来买家看不上品相不要了还要再搬回去,所以很多时候问有没有库存样机卖他们都会说没有。真想买的只能多和店员聊聊,让他去翻库存,如果能认识柜长或者卖场工作人员那就没问题了,当然最好的是直接认识经销商淘金篇 很多电视讨论群里有很多大神,时不时会有卖场的样机信息,如果正好在本地的话可以马上去撸,如果不怕风险的也可以异地购买,叫大神帮你物流发货。请记住,多认识人多条路,这个不仅是在买样机时有用,买二手机器和内买机器其实都有用。

顺便说一下9月我买样机的失败案例淘金篇

某日,群里一大神告知我,魔都苏宁有一批库存样机,其中有我心心念念的神机52x300a以及nx系列一代经典60nx810。于是兴致勃勃地杀上了苏宁,经过一番苦战(店员嫌麻烦不肯翻库存),两台机器终于搬出来了。我们本来以为60nx810应该是这样子的

淘金篇

刚拿出来是这样子的,我还很激动。

淘金篇

谁知道最后是这样子的,碎屏!!淘金篇

神机52x300a我以为应该是这样子的:

结果虽然比nx810要好点,但是还是不能忍啊淘金篇

淘金篇

再加上1万4小时的使用时间,只能含恨离去!!!更令人伤心的是,这或许是魔都卖场里最后一台能点亮的x300a了淘金篇

3、厂商内买机器(注:这段信息比较敏感,请大家尽量别转)

优点:正规渠道、带发票带保修、偶有神机乱入

缺点:原则上仅针对内部员工、内买通道不是一直都有、异地有物流费用

所谓的厂商内买,就是每隔一段时间厂商会将仓库的机器(包括卖不掉的和维修过的机器)以比较低的价格处理给员工。据我所知sony、sharp、松下、三星以及lg等厂商都有内买,其中sony内买周期很长,sharp内买相对比较频繁(难道是因为机器都卖不出去的关系淘金篇 ),其他三家周期未知但肯定有内买。

内买的机器按品质由高到低可分为:全新正品(一等品)、纸箱破损机、二等品(B品)、三等品(C品)和等外品(D品),当然同样型号的机器价格也是由高到低。后三项就是传说中的等级品。

全新正品和商场卖的机器没啥两样,但是相对而言,除非是比较老的型号,否则价格不是很可爱,有时候甚至会出现比外面市场价格还要高的情况(特别是员工加价卖出的)。而松下的全新品内买最坑爹,基本上除了少部分电器(我记忆中是爱老婆电池和按摩椅),很多电器价格都直接超过外面市场价。所以希望好价格的,全新品可以跳过了。

纸箱破损机如其名,纸箱破损但里面是全新的机器,保修时间同全新正品。纸箱破损机是内买一个不错的选择,既相当于全新机器,价格相比全新机优惠不少。一般好型号的机器有纸箱破损机我都是极力推荐的,唯一的问题是纸箱机比较少见,不是你想买就能买的淘金篇

二等品(B品)一般是轻微外观瑕疵机或者非主要部件出现问题后修好的机器,保修时间为整机一年(全新正品是整机一年,主要部件三年)。二等品以其相对靠谱的质量和低廉的价格成为了内买销售的主力军。虽然我没买过二等品的机器,但是根据买过二等品机器的人反馈,二等品在外观上很难挑出瑕疵,基本上外观和全新没有差别。所以不是有特殊需求的朋友,我一般都推荐买二等品。

二等品机器,据买的人说看不出来跟新品区别在哪里。

淘金篇 三等品(C品)有可能是外观瑕疵机,也可能是翻新的返修机,保修时间为整机半年。三等品是相当尴尬的定位,比质量和保修不如二等品,比价格不如等外品。除非是价格和等外很接近,或者某型号只有三等品,否则一般买三等品的人很少。不过我买的第一台内买电视就是12年底买的三等品46ff1a,外观没发现瑕疵(说明是翻新机淘金篇 ),使用到现在没有任何问题。

等外品(D品)一般是外观瑕疵机(当然理论上瑕疵程度比二等和三等都重),路演样机以及返修机(一般不翻新),保修时间为整机半年。等外品在内买的时候买的人也相当多,一是因为够便宜,二是很多型号尤其是稍微老(好)一点的型号只有等外品了,包括我以前晒单的那台机皇以及绝大部分11年以前的机器都只有等外品可供选择。相比二等品和三等品,等外品的机器品相参差不齐,好一点的品相和新机差别不大(仅仅底座划伤这种事情也会有淘金篇 ),差一点的看上去就比较破烂,可以说等外品比较考验人品。不过据说厂商员工都喜欢买等外品淘金篇

买等级品需要值得注意的一些地方:

(1)有些厂商上门安装内买等级品会收费,所以如果不挂墙建议还是自行安装;

(2)TB和电商都有等级品充新机的情况,而且极难分辨,如果已停产的产品突然有货请一定小心;

(3)3D眼镜不能保证都有(仅限于有3D的电视),没有的话只能说人品不好;

(4)等外品品的机器很多时候缺少配件,只有电源线和遥控器(不一定是本体对应的型号)是保证有的,其他就算没找售后也不会给的!

写在最后的话:

第三篇也是最后一篇电视机选购指南终于写完了,估计以后我不会再写关于电视机的经验了,一是因为该说的我都说了,二是现在也没时间(当奶爸的苦啊淘金篇 )继续关注日益繁多的新品。希望这几篇文章能给想买电视机的值友带来帮助淘金篇

最后谢谢张大妈,谢谢所有看我文章的值友们,祝愿你们都能低价买入心仪的电视!淘金篇

• 上次把同事家里一台多年不用的42f300a抬回家了

sony的f300a?好老的机器,色彩应该很棒

是的,有次和她闲聊讲起要买个电视,她就把她家原来的给我用了。色彩非常好,哈哈,据说当时买了一万+,现在我接了个盒子在用

• @十八 您好,家里准备装个60寸的电视,因为看的不是太多,要求也就不高,请问下Sony的KDL-60WM15B这个型号怎么样?颜控,不喜欢长得不好看的...或者有没有什么别的这个价位能推荐的呢?乐视TV呢?

别买这个型号。。。。买w后面是数字的型号

• @十八,观看距离4.5米左右,55W950B要6000,60W850B要8300,选哪款?

选后者吧,不过你这距离,70寸都不大啊

• 八老湿,求指点!!!索尼55W950A,13年头批LG屏,开机4750h,卖场开价7200K,我应该多少钱入合适?

价格贵了一点,能砍多少是多少。现在新机器简直。。。。。一塌糊涂

恩,您的建议就像颗定心丸!开机时间会不会长了点,看家电论坛里面说,过3000h,就等于半残。。心有余悸啊。。

• 楼主,现在有sony 70w850b 和sharp 70x55a,都是新机,一个价钱,怎么选择?就画质和观感来说。因为没法同时对比,没有直观感觉。

70x55a画质好

大神好,不知道能不能有幸有大神的联系方式,我的扣扣二灵叁灵扒五,谢谢大神,真的是想咨询咨询您

• @十八 楼主你好,我可以算是有点SONY的信仰!现在65 的8500C都下架了 高端的想上9000C,请问这两款相差在哪里。价格我在山姆看到8500C 1.3W 9000c价格商场大概1.9W左右。 请问如何选择呢?还有就是9300C 65的2.6W。我改如何选择? 谢谢拉!

在上海?想办法找老款啊

感谢这快就回复了!我地点在武汉!老款有哪几个型号可以推荐的吗?!65寸就可以了!

• 十八,请问LG的60PB560H如何?另外,放卧室辐射大吗?

注重画质和性价比的新机首选,辐射不要紧的,只要你别抱着看

• 其实电子产品 买新不买旧 越贵越好

问题是谁告诉你电视机是电子产品?

[大囧] 请教下,lg lm 7600库存机,2017年价格4000合适吗?

• 不能完全说偷工减料吧。只能说技术进步,有很多原来的技术会被替代,或者有些零件不需要使用,当然也有成本控制问题,但一直认为旧的高端更好这种心态就无法接纳新技术,就像***果粉喜欢iphone5那样,一直歧视安卓,就算s7在他面前也是觉得***不如他的ip5。单说画质,认为4k高端还不如前几年的高端,甚至更早的,我觉得就像想开法拉利又加不起98或者超级燃油的人,你买个4k去看720p或者1080p片源,肯定一片糊。就像你拿1080p电视去看640*480的片源,不是觉得一样很烂。

技术是在进步,但是不好意思,进步的技术基本都用在专业机器上,sony的一台bvm系列最便宜十几万,画质确实比以前的老监视器不少,但是你买得起吗?技术也要成本支撑的。

• 楼主问下,明年考虑买55寸电视,有推荐的嘛?7000以内价位@十八

明年买你叫我现在推荐 [冷汗]

哈哈,现在的型号推荐下吧,亲

• 家电连锁已经基本买不到老样机了,因为2014以前的都是旧的能耗标准2014年10月以后国家不让销售,厂家已经都2折不到清了。

好像部分地区还是能找到的,目前国美的sony样机全部被北京一家公司给吃下了

• 请十八哥推荐索尼60寸左右的电视,打游戏看电影用最好新点的具体型号·谢谢,仔细拜读过您的所有文章,看好HX950,和W950A,但是现在好像都没货了(帝都)。

60w950b吧,现在sony几乎没有200hz的电视了,哎

是60w850b吗?唉~7999那次特价没买不知道还能遇到吗

• 大神又来发经验贴了 顺便问下索大好的950A和950B选哪个?这两款您给点评下

简单说w950a就是乱打扮的6分女,w950b是稍微会打扮的5分女,素质和底子还是w950a好

• 3500预算买39-42寸显示屏 是该入4k还是索尼的kdl-42w700b实际呢

显然大法啊,前者4k你觉得有用吗?

这个预算内是否索大最值得买呢?

• 樓主,你好,很抱歉打擾你了。我想買一台50寸的平板電視(不一定是4K或智能電視,最重要是畫質好),心理價位是3500內(如果這個價位沒有你認為好的,可放寬到4000),請你推薦2-3款電視讓我選擇,謝謝。

看看大法的w700、600系列吧

48w600b和48wm15b有区别么?

• 星星的65pz880购买经验不可复制么?

人家松下高层认识人啊,怎么复制?

• 十八的文章是一定要支持的,非常感谢十八给我的建议,让我入手65hx950,目前很棒

65hx950赞啊,你如果当时不买现在想买都难啊

是啊,所以感谢你让我选择了950,等等在入手个大点的,到时再麻烦你指点一下。

• 在给大家提供个思路,家电连锁每年都会不定期推一部分库存滞销机(全新库存机,但是种种原因没卖掉,这些机器在财务报表里计提跌价损失,所以商家会以很低的价格卖掉),如果有熟人得到这样的信息,赶紧去买,肯定赚到了

这种很快给员工瓜分掉了吧

• 老人用46-48寸,3000-4000预算,稍微回电也可以,求推荐

看看大法的W系列

好的 。。。。。。。

• 电视的样机还真不敢买,因为不像洗衣机和冰箱就放那不用,电视一般都开着的

没事,wled寿命长着呢,没暗病就行