2017-08-18 10:07:10 98点赞 130收藏 134评论

7月的某天,当我13个月大的儿子又一次把家里的电饭锅从厨房拖到客厅又拖到卧室之后,我突然发现,它再也点不亮了。。#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 就这样,我失去了我花了将近两千大洋买的第三个IH压力电饭锅#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 #本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

在经历过前面三个从几百块到几千块的IH电饭锅之后,第四次选锅,我的诉求就只剩下两点了:1、IH压力锅。在没有用IH压力锅之前,我其实对这类的技术很不感冒的,总觉得不就是煮个饭嘛,可是真的用了这种锅之后就发现,同样的米煮出来的米饭确实不一样!无论是口感、湿度、软糯程度都秒杀普通锅。2、价格便宜点,争取控制在500块以内。上一把体验了两千元左右的锅,结果这才一年不到就坏了。。我也很是心疼,就把预算降一下了。

可能有部分值友对所谓的IH技术不是很熟悉,又懒得看品牌方自己出的大段大段的卖概念。在这里我简单一句话介绍区别:传统电饭煲主要是通过底盘加热的方式煮米饭;而IH电磁环绕加热技术则可以保证米饭环绕立体受热,从而使得米饭更加喷香、松软、有嚼头#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 #本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲小米生态链企业第一款IH压力电饭锅,也是获奖满满。

MIJIA/米家 米家压力IH电饭煲 3-4人家用小型智能IH小米电饭煲899元天猫精选去购买

▲这款899的电饭锅在我写文章的时候刚好特价,优惠100元。如果我的文章能及时出来的话,8月18日(优惠最后一天)你们购买还可以享受优惠价。

选来选去,就只有刚出的小米IH压力电饭锅了。他们去年底刚出了一款定价在399元的容量为3L的IH电饭锅,相比上一款米家压力IH 电饭煲,本款产品最为显著的差别就是取消了对“微压升温技术”的支持。

小米公司到现在诞生已经有好几年了,最开始给大家的感觉,就是“价格屠夫”和“饥饿营销狂魔”。于我而言,刚开始的时候一直没撒感觉,因为买不到他家的产品。。#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 后来陆陆续续用上了,感觉小米的产品都还是很不错的,从小米3开始,到红米,到现在的小米5S、小米盒子、小米电动助力车小米牙刷、小米跑鞋(测评进行中,报告很快出来)……感觉已经是把“小米百货公司”搬回家了,也不介意现在多再多一件了。

MIJIA/米家 米家电饭煲 3-4人家用小型全自动智能IH小米电饭煲399元天猫精选去购买

▲这算是我家收入的第二款IH压力电饭锅了。

外观展示

快递的速度是越来越快了,周末全家外出跑了一场马拉松比赛回来,锅已经在家门口等候多时了。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲外箱依然是小米的极简设计风格。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲箱子外面的信息标。毛重5.8KG还是蛮“扎实”的。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲打开箱子,最上面是说明书、保修卡、饭勺、汤勺和电线

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲取出顶盖泡沫,电饭锅真容浮现眼前。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲电饭锅也是极简设计风格。你所看到的介绍其实是一张贴纸,在使用之前是要撕掉的。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲喏,再来看的仔细一些。其实看完这张贴纸就知道这锅怎么用了。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲打开锅就能看到里面的内部结构。压力的秘密或许就藏在这个盖子里。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲而循环环绕式加热的秘密就藏在这个底座里面。四个方位的橡胶片是保证锅与锅底之间空隙的。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲锅。可以看到其厚度,约有一元硬币的两倍厚。这就是这个锅为啥重了,也是保证米饭口感好吃的秘密。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲看着这几个字就给我的感觉是威猛。充满了力量的感觉。#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲全家福。包括所有的配件。别小看旁边的蒸笼,我们家可是用它也做了不少菜的啊。。#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 #本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

使用感受

这款电饭锅,小米公司给它的定位是:智能电饭锅。那么,智能从何而来呢?手机终端APP控制

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲先安装“米家”手机APP。在安卓和苹果应用市场都有下载。我这边是之前用小米别的智能产品(电视盒子和智能跑鞋)的时候已经安装好的,所以直接打开即可。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲打开米家APP之后,当电饭锅通电之后,就会看到APP自动扫描添加智能硬件,按步骤操作即可绑定电饭锅。除此操作情况下,需要输入WIFI密码。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲在电饭锅通电的情况下,再次打开手机APP。即可看到之前绑定的电饭锅,即可控制电饭锅的工作了。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲通电状态下,电饭锅显示的内容。最上面是时间,下面一行是功能选项。默认为是精煮(默认耗时约1小时),其次是:快煮(默认耗时约40分钟)、煮粥(默认耗时约90分钟)、保温和自选。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲通电之后电饭锅背后的WIFI提示灯呈蓝色提示灯显示。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲点击预约即可看到上面出现了“时”和“分”的两颗按钮,按他们可以控制时间(按“时”每次增加1小时,按“分”每次增加5分钟)。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲最终调试完成,确定的是任务的完成时间。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲当然,你也可以直接通过手机APP设置时间。简单快捷。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲这个时候的APP界面就会提示预约烹饪的完成时间!!

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲煮好的米饭。我最近一段时间吃的大米都是泰国香米,颗粒较长,香味浓郁。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲可不是我手机拍糊了哈。是米饭的热气。。保温了将近20分钟都还挺烫的。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲煮出来的米饭状态。因为家里有13个月的娃娃和两个成人,所以我们家的米饭都是希望能够在不浓的前提下更软烂一些(其实这个要求就像甲方对设计狮们提出的“我希望这个LOGO大小不变的情况下显得更突出一些”一样),但是这个锅确实做到了这一点!我很满意!#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲虽然媳妇儿试全职在家带孩子,但是很多时候孩子一睡觉的情况下,媳妇儿就只能陪着一起睡。很多时候煮饭的控制还是我在公司远程控制的。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲在公司都知道家里的饭几点煮好,算着时间买菜回家做饭。刚好!

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲点击电饭锅主控页面的最下面可以看到更多菜谱,点开里面有很多常见菜的菜谱。甚至你还可以按照材料主题进行筛选。

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲锅拿回来第一天,媳妇儿就做了她最喜欢的猪蹄(她吃的太快了,我都没来得及拍照#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 ),做出来的猪蹄口感软烂、肉质Q弹,比自己在锅里卤的还好吃,最关键的是还简单。包括煮多久都有提示!

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲我自己一个人在家的时候做的蒸虾,上面是厄瓜多尔白虾,去头开背去线,加料酒生抽腌制‘’下面铺的是金针菇,上面撒姜丝和辣椒酱。和米饭一起放下去,到点一起吃。很下饭营养也充足!

#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验▲早餐的时候做的蒸饺。配的是我站厨神@何小囡纯手工制作的辣椒酱,味道香辣。。佐料佳品!

这是一款能够提高生活品质的好锅!#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验 #本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

优点:

1、性能出众。不管是煮饭,还是做菜都能很好的达到预期的效果。赞一个!

2、操控容易。不管是在家里自己动手、还是远程遥控、配合APP都能很好的实现无缝衔接。

3、价格低。对比市场上动辄上千块钱,甚至几千块钱的电饭锅,这款电饭锅399的价格实属良心价。就我这几年采购的IH电饭锅,它的性价比无疑是最高的!

不足:

1、没有提手。不知道这算不算一个不足呢?因为没有提手,每次移动都需要双手,其实在很多时候,感觉会不是很方便。

2、外观略显单调。纯白的颜色固然很显档次,但是时间长了,视觉上会疲劳。用我媳妇儿的观点,这种纯素色搭配的家用电器,看着就没有做饭的冲动。

然而,就算是存在这两点。它依然是我心目中的IH压力电饭锅的性价比之王!#本站首晒#电饭锅性价比之选——MI 小米 IH电饭锅 3L版 初体验

以上!

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

小米米家智能小饭煲2家用小型迷你智能wifi远程多功能电饭锅

MI 小米 Xiaomi/小米米家电饭煲C14L家用智能小型全自动电饭锅小米电饭煲

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升