大“材”小用 篇一:大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

2017-10-11 13:00:00 23点赞 53收藏 45评论

0、前言

作为一个科学工作者,对科学的信仰根植于内心,即使在平日的生活中也没有停下对现代科技的膜拜,以至于身边的朋友经常调侃我,科学难道也是一种“传销”?究竟有怎样的魔力让你深陷其中。其实很简单,其实很自然,一切的信仰都源于有感科学的伟大。科学理论框架在数百年内经历了翻天覆地的变化,而衍生的工程技术更是很大程度地改变了人类的衣食住行,科技发展带来的生产力进步让我们能享受以前难以企及的便利,科技就在身边。因为自己的工作和材料行业相关,遂起一意:从材料,机械设计角度出发,介绍下那些看似稀松平常,但却黑科技满满的日常消费品,系列名称就叫:大“材”小用,这开篇,讲的就是一把将轻松带给普通人的手动剃须刀吉列锋隐致护。

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲传统上,好的剃须体验,不仅需要一把锐利的刮脸刀,更需要一位经验老道的修脸技师大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲如今,一把集成了科学和工程领域精华的剃须刀,让普通人能够轻松获得以前老师傅才能带来的体验大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

本文的内容如下:

1、相遇就是缘:为何选它?

2、相遇之:爷们的第一次

3、回首当初:开箱如初见

4、回味无穷:从小玩意看黑科技

5、值 or 不值:什么人适合选它?

1、相遇就是缘:为何选它?

说起手动剃须刀,根植内心的印象就是危险大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀 ,源于儿童时代的一次意外 —— 被一把传统理发行业修脸刮刀切掉指尖的一块肉大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀 。也正是因为童年时的阴影,到需要一把剃须刀的年纪,手动剃须刀从来没有进入我的视野范围,纵使名如吉列这般,也避而远之。

▲手动剃须刀的危险曾是心中挥之不去的阴影

从避而远之,到勇于尝试,期间究竟又怎样的心路历程?说起来复杂,其实很简单:常用的电动剃须刀有点小重,外加近来电池衰减的厉害,经常外出携带不便,再加上最近看到 @xxp_41 大神的锋隐致护晒单,貌似手动剃须刀还是比我想象的安全许多,不如尝试一下大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

每个男士日常必备的私人物品:一刮就净,Gillette 吉列 锋隐致护 手动剃须刀【前言-手动or电动?】每个男士在日常使用频率最高的私人物品可能就是剃须刀了,市面剃须刀分为电动剃须刀和手动剃须刀两大类。2种类型的剃须刀,看似手动剃须刀似乎会被电动剃须刀给替代,但是它们两者可以说是相生相惜的,手动有手动的好,电动有电动的好。以上这张图大家应该经常看见过了,左边是手动剃须刀剃的胡子xxp_41| 27 评论68 收藏68查看详情

▲吉列鼎鼎大名,外加 XXP 大神推荐加持

吉列手动剃须刀锋隐致护1刀架1刀头86元用券常有好价京东商城去购买

▲一步到位,最省钱大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀。旗舰产品,用券其实并不贵

2、相遇之后:爷们的第一次

美名之外,究竟如何,不看广告,直接先看疗效,在此献出人生第一次手动剃须效果,对照电动湿剃。

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲对标的两者,4刀头+14000转松下电动剃须刀 v.s. 吉列锋隐致护

▲剃须前的全方位展示

▲剃须前的全方位展示

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲剃须完成式。第一次手动剃须体验,感觉还不错,尽管皮肤状况糟糕,但是没有发生破损,论干净程度,不如我所使用的电动剃须刀,但是由于刀头灵活贴合,在一些死角处的干净程度及整体均匀性上还是比电动剃须刀要高。作为一个手动剃须的新手,我的使用效果不如很多手动剃须刀的老玩家,例如 @XXP 和 @karmaxxxl

我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀小男孩、大明星与刮胡子第一次知道剃须刀这个玩意,到底是什么时候呢。尽管我是个南方人,但是在冬天的时候,由于家里洗澡实在是湿冷,担心我冬天洗澡容易着凉的父亲会带我去“澡堂子”泡个澡。大概也就是那时候,见识到了“刮胡刀”这个玩意——不论是澡堂里两块钱就能叫来服务一次的刮胡师傅,还是澡客们自己携带的刮胡刀karmaxxxl| 51 评论76 收藏109查看详情

▲karmaxxxl 大神的手动剃须功力深厚,想看此款剃须刀的理中客评价请看他的原创大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

作为一个使用手动剃须刀的新手,在第一次使用时能得到这样的效果,我很满意。由于心中还是对手动剃须有莫心的恐惧,不敢死命按压,所以可能在绝对干净程度上没能超越电动,但是易用性和安全性上可以说是给我一个定心丸,也根除了内心对于手动剃须刀安全上的恐惧。

3、回首当初:开箱如初见

看过效果,时光倒流,回到开箱那一刻,毕竟作为文章主角,还是要有一系列的定妆照的。

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲塑封包装简单明了,所见即所得,正面还有两个专利号,分别是顺贴球刀头,可谓严谨大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲背面四大科技点,刀头 Made In Germany,看来我国还是没有掌握剃须界的核心科技大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲简单粗暴撕开包装,除去刀头刀架,还有一个托架,外出旅行必备

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲真金属刀架,黑色握把为软胶材质

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲黑色握把为软胶材质,触感满满,即使手上有水也不会打滑

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲黄色即为顺贴球,类似万向节设计,使刀头能在剃须中贴合面部曲线

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲类似万向节设计,让刀头多自由度

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲核心技术之一,刀头。5层刀片,黄色部分为润滑条,遇水后能有润滑效果

开箱就到这里,除去上面的简单展示,其实有很多开箱看不到的黑科技,下一部分更加精彩大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

4、回味无穷:从小玩意看黑科技

上面说了,这是一把有着黑科技的剃须刀,下面从工程技术方面重新审视,以小见大。

4.1、5刀片真的好?

为什么是5层刀片,5比3好?是堆参数之举吗?作为曾经使用过5刀头松下、现在回归4刀头松下的怀疑刀头的增加并不一定就好,刀头数堆料边际效益明显。但是回看吉列的5刀头,背后真的大有乾坤。

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲5>3,不仅仅是堆料,更多的层数的刀片确实能够降低剃须过程中皮肤的褶皱高度

4.2、5层刀片背后的黑科技

5刀片是数量上的革新,但是要使刀片能够更贴合地划过皮肤,背后还有黑科技

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲5刀片背后还有黑科技,类似汽车悬挂设计,每一层都相互独立浮动

▲5刀片并非简单平行排布,相互间有一定角度,渐进行刀

4.3、重剑有锋才能大巧不工,材料的核心竞争力

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲一切优化设计的根本来源于核心实力,涂层加持的不锈钢刀片是干净利落的根本

4.4、见微知著,刀头上的小亮点

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲导向板和之后的微型梳,让胡须能够尽量垂直于刀头

▲水合作用激发润滑效果

看完以上,真的发现,一把小的剃须刀也没那么简单,材料科学的完美结晶。在这些黑科技的背后,是现代科学的完美应用,摩擦学,生物力学……不一而足。这不是MIC,而是Made In Germany,剃须刀也许就像圆珠笔芯一样,看起来很小,微不足道,但也是体现了工业实力。

5、值 or 不值

讲完黑科技,回归产品本身,这样的一款产品值不值的买?我的答案是:值。目前使用下来感觉良好,易用性和安全性超乎我的想象,但是有一点,对于刀头特别是润滑条的耐用性,我持保留意见,由于没有对比过其他品牌的产品,在这里我不做横向评价,只呈现自己的使用情况:

▲4-5次使用过后,上部润滑条表面出现剥落情况

大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

▲相比其他部位的润滑条,上部润滑条原始的厚度似乎很薄,希望以后能够改善,提高耐用性

作为手动剃须刀的大牌,在吉列自己的产品序列中,锋隐致护是一款性能出众的产品,如果有像我一般对手动剃须充满恐惧的朋友可以勇敢尝试,也许你也能打开一个新的世界大巧不工:吉列 Gillette 锋隐致护手动刮胡刀

吉列手动剃须刀锋隐致护1刀架1刀头86元活动时用券购买更值京东商城去购买