由亲身经历分享一个甄别假药的小窍门
以前常常在电视上听说哪哪又查到假冒药品,觉得自己生在新中国,长在红旗下,电视里的罪恶都离自己远着呢,没想到这次真就发生在自己身上……且听我细细道来。
上周上班不算太忙,周末放假,回家看爸。
老爸不到60岁,是个大烟鬼,自我有记忆开始没有一天少于一包烟的时候,于是当高血压、冠心病、糖尿病不出意外地相继找上门来的时,我也是深感无奈。家里的药盒也是装的越来越满,品种越来越多……
吃过晚饭,和老爸坐在桌旁聊天,老爸喝着茶,说起了前一阵的一件怪事。
老爸每天早晨都按时吃降压药从不间断,血压控制的一直都不错。他说前一阵有几天上班时感觉头晕,自己觉得貌似是血压高,就量了一下,果然高压都到了170多,连续几天都这样。他就很奇怪,早晨明明吃过降压药了啊,难不成还能是药过期了?于是他抱着试试看的态度次日早晨开了盒新药,吃了果然那天感觉就正常了,血压也不高了。
听到这里,我心里顿时生出一丝警惕。由于老爸常年吃药,所以家里总是存了一些,单这降压的拜新同就有七八盒,可放到过期倒不太至于,不会是买到假药了吧!
于是,我赶紧让老爸把之前那盒剩的药拿出来。
话说老爸也真行,药留着,连药盒都没扔。
初看一眼,感觉没啥问题,再看药片,貌似也没啥问题。药盒侧面有个条形码,扫一下查查看,也查到了批号和生产日期……不对!查到的批号和药盒上印的不符!
天(wo)啊(kao)!这是盒假药!!!
于是把老爸药盒剩的几盒降压药一一查询,又发现了一盒假的!
真假区分开再去看,就多少看出了些不同。真药的药盒印刷清晰,纸盒稍硬些,而假药印刷比较模糊,色彩也略淡。
我登时就怒了,就要去找药店,可老爸说这些药至少从四五家药店买的,他也分不清哪个是在哪家药店买的了……我也是醉了……
回头想想,不由得背后浮起一丝寒气。好在老爸血压高那几天没啥大事,要是万一点背顶出个脑出血啥的,这不事就大了么!再退一万步说,这好在是降压药,要是别的救命的药作假,后果真是不堪设想!
无良奸商,必遭天谴!
于是,我要决定必须要与大家分享这个甄别假药的方法——敲黑板了,划重点了——中国药品电子监管码查询
药品电子监管是运用信息技术、网络技术和编码技术,给药品最小包装上面赋上一个电子监管码。通过这个电子监管码给药品一个合格的身份证。说白了,一盒药,就这一个身份证。
依然是以我手上的拜新同为例:
药盒的左侧边是产品批号和生产日期:
药盒右边就是药品电子监管码:
下一步查询,需要用到我们爸爸家的某宝app,打开左上角的扫一扫,对准这个码扫一下就行了(话说不是我推荐某宝,实测至少东哥家的肯定不行,暗自赞叹下爸爸大数据的强大,请勿拍砖
重点出现:扫码之后会出现信息!如果生产批号和日期都同药盒另一侧的符合,那么你手上的这盒应该就是真药。
而我那两盒假药,都是信息不对应才被我发现的。。。
试过多种药,比如老爸还吃波立维(一种抗凝血药物),扫码之后也能被识别,但这些都是大厂家的药品。媳妇有一种小众的补充微量元素的国产药,三甲医院开的肯定是真药,但扫码却查不到,考虑爸爸的大数据或许也没有收纳完全吧,还有提升的空间。如果实在要查,还可以考虑中国药品监管网的官方查询
综上,给大家提供一个简单鉴别假药的方法。不要觉得假药似乎离我们很遥远,这关系到身边所有亲朋好友的健康。技巧虽小,受益无穷。
番外1:其实大部分假药并非是毒药,为了节省成本,它们的原材料可能只有淀粉,最后压制成药片形状,只是为了赚取巨额利润。所以偶然不幸吃了假药通常并不会被毒死,他们的可怕之处正在于他们没有任何效果!
番外2:有个在三甲医院当临床药师的朋友,问她怎么避免买到假药,她提供了一个如同废话的真理:不要去小药店,一定要到连锁大药房和医院买药!
健康无价,码字不易,望不吝打赏~~~~

accadiam
披星戴月Dv
真要避免假药,最好还是大型连锁药店购买,因为药品厂家会给大连锁给一定的政策,比如签个协议,你一年卖我多少货,我一年返你多少费用,然后会规定几个很正规的进货渠道,连锁药店只有在这些正规渠道进货才会算销量的。
而小点的药房,卖药没有量,药品厂家自然不会重视你,正规渠道进货又要交税,价格高还没药品厂家给的返点,为了满足利益,所以只有去买“回收药”(你懂的)来卖。回收药不用交税,而且价格比正规药低很多,但是里面参有假药没就看运气咯。 现在药品查处力度很大的,如果这种回收药被查实药店是直接GG的。
耶稣教父
asheng117777
小小值小师妹
再思则行
买药要放心还是去大连锁,或者至少是连锁,个体的药店有各种来源的,保不准就有问题。还有那种能刷社保卡买药,然后药店再折价回收的店,最好不要买,按照现在的管理模式,理论上说,销售的时候通过管理系统结算的药,应该是没问题的,但是他回收社保卡的药的话,是不能再录入系统的,所以不会用系统去结算,但是,谁知道不通过系统的药是真的假的。
另外,根据国家要求,药品追溯体系将取代这个电子监管码,希望早日完成。
初见萨满
avalon87