我在极光深处等你~摩尔曼斯克风追极光记 篇一:#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

2017-08-21 10:45:15 16点赞 97收藏 27评论

本来不想写这段经历 想把她珍藏在心底慢慢咀嚼 慢慢回味 因为 可能 我把一小块魂丢在了那里

看见极光的时候 我震惊的爆了粗口 Shocked to death 忽然就能理解Carpe Diem的含义 如果有可能 去看看极光 我在极光深处等你

这是一次真正说走就走的旅行 我们几个老莫在元旦前三天一起喝 不知谁说起去看极光吧 也不知是喝多了还是有激情 当即一拍即合 各自回家做准备 做行程的做行程 备车的备车 订房的订房 元旦那天准时从莫斯科出发 一路向北 去程走的西线 与圣彼得堡擦肩而过 到达摩尔曼斯克 全程近4000公里。

用奥维地图记录了全程路点 有兴趣俄罗斯自驾的朋友可以参考一下 也可以问我 曾经在莫斯科生活了5年 工作需要也走遍了半个俄罗斯

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

DAY1 莫斯科--(610KM)诺夫哥罗德---(190KM)沃尔霍夫

DAY2 沃尔霍夫--(330KM)彼得罗扎沃茨克--(375KM)白棱莫斯克

DAY3 白棱莫斯克--(510KM)蒙切戈尔斯克--(140KM)摩尔曼斯克

DAY4 摩尔曼斯克

DAY10 蒙切戈尔斯克--(803KM)彼得罗扎沃茨克

DAY11 彼得罗扎沃茨克--(540KM)沃洛格达

DAY12 沃洛格达--(460KM)莫斯科

出行前的装备

很是担心喝柴油的老马第二天早晨还能不能正常打火每次冬天出车都有类似烦恼为了此次出行特意全面把老马保养了一下,买了一套全新的雪地钉胎换上,相关装备也全部带上了。

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

作为一个改变莫斯科的男人 Goose介绍莫斯科用了一句俗不可耐的话

如果你爱她带她去莫斯科 如果你恨她带她去莫斯科

另一句是 白天的莫斯科会让你昏睡 晚上的莫斯科总能让你魂牵梦绕

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

在Goose不算太丰富的人生经历中总有几个故事让人落泪总有几个人让人心碎也总有一颗时刻准备远行的心在那里等待

DAY1 时刻保持一颗要远行的心

在俄罗斯 元旦期间是个超长假期 东正教的圣诞是1月7日 比西方圣诞晚两周 因此元旦+圣诞 你明白了吧 虽然两个假期中间还有那么2-3天要上班 但是基本大多数人都会自由安排 正是趁着这个假期我们也出去野一野~ 话说元旦一早出发也有很大优势 莫斯科的堵车实在是无法描述 Goose曾经从莫斯科谢列蔑捷窝国际机场(中国来的航班都在这个机场)下午开车到市中心的普希金咖啡馆 也就是30来公里的路 4个小时还不打折… 因此放假简直是个超级利好消息 至少出城不堵车 可以畅快的跑一跑

从莫斯科出发 气温还可以 零下18度的样子 元旦时分雪已经下了很久 车都换上了钉胎 在雪地上开也不滑

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

俄罗斯去年才开始建第一条封闭式高速公路 莫斯科到圣彼得堡 可惜我们跑的时候刚造了三分之一 开不久就能到小镇格罗德尼亚 俄罗斯类似的古镇很多 一二月是冬天最冷的时候 河水都冻的几米厚 冰面能开卡车

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

很喜欢这座小城堡 与城堡连成一体的小教堂矗立在荒凉的冰原上 看着斯拉夫人 蒙古人 德国人 苏联人 俄国人 人来人往 潮涨潮退 淡淡的忧伤

沃尔霍夫的小庭院 气温已经降到20度下

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

一路上除了风雪就是荒凉 路边曾经繁荣的工业小镇 码头 别墅 一个接一个荒废 似乎看见了一个帝国的陨落

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

照理说1500公里的车程 会让人很闷才对 但是看着窗外的白雪 无尽的公路 时有时无的车 总是很有兴致 就像看到自己的人生 纯洁写意 时而奋斗 时而落寞 无尽的遐想 无尽的美丽 要去挑战无尽的未知!

看见夕阳 脑中不是落寞 而是对未来 对明天的渴望

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

啤酒是我的 鸡尾酒不是我的 当然剪刀手更不是我的...

DAY2 千里偷得半日闲

第二天接着跑 没有什么特别风景 就和大家聊一聊在俄罗斯开车的各种

从莫斯科到摩尔曼斯克全程1800余公里 有朋友说了上海到北京也1400公里 一咬牙一跺脚 一天就到了 用得着开整整三天么 Goose以一个老莫的经验坚定的回答你要只多不少

俄罗斯没有我们国内的全封闭高速公路 第一条也是唯一一条高速公路是莫斯科-圣彼得堡线 我们去的时候刚造了100来公里 此外路况最好的也就是类似于我们国道的路了 走的时候你会发现 公路基本都是双向两车道(一来一去)双向四车道以及三车道交替 晕了吧

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

什么叫三车道 就是一来两去或者一去两来 这几种车道是交替的 开几公里双向两车道 会有500米-1公里长短的一根超车道 在这个路段 小车就可以疯狂的加油 超过身旁的各类卡车 过了这段就憋着吧 当然 车足够好禁造 也可以从路肩上压过去

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

风险自担 因为大卡车在堵车的时候也经常干这事 导致大段的路肩上遗留下各种大小不一的坑

我们开的是9人座商务车 8个朋友一起走 坐的不太宽敞 司机是Goose和老哥 两人交替开 基本上每天维持在700公里左右 见到美景就下车走一走拍个照 Goose感觉这个速度是极限了 每天开再长的路 开车的累 坐车的更累 而且冬天天黑的早 早上八九点钟还是黑天 下午三四点已经暗下来了

在俄罗斯 法律规定冬天必须更换冬季胎 大多数车都会在10月份更换钉胎 在4月份更换夏季胎 当然也有人省得麻烦用四季胎也是可以的 不过Goose感觉在还是钉胎比较保险 碰到雪地冰地抓的住 保险系数更高一点 车速也可以放快一点 钉胎唯一的坏处就是毁路 每年春天雪一化 路上就是被各种碾压的坑坑洼洼

#原创新人#时刻保持一颗要远行的心

有朋友问了 在雪地开车有啥注意么 其实保持车速就好 进弯要多加注意 太快了刹车和油门没控制好很容易甩尾 当然 如果你叫那个为漂移 我也没什么意见 由于我们车上8个人 加上各种装备和行李 车重太重 加油的时候会明显感到迟滞 超车的时候要考虑加速能力 刹车的时候要控制好距离 毕竟是冰天雪地 小心为妙 其实这些只是小tips 会开车的都好控制 Goose觉得最重要的反而是耐心 尤其是跟车的时候 因为大多数路段只有一根道 前面有不快不慢的车就会让你很痛苦 跟着嫌慢 超车又没机会 这时就需要相当的耐心自制力 千万不要跟车太近 鬼知道前面什么路况 一辆大车一车子人 出现紧急情况很难控制

day3 To be continued..............