我在极光深处等你~摩尔曼斯克风追极光记 篇三:就这样静静地看

2017-10-11 19:15:00 16点赞 81收藏 12评论

Day 5-8

摩尔曼斯克是俄罗斯乃至世界最大的军港之一 从沙皇俄国时期开始 在北方地区建立不冻港的海军基地就是俄罗斯积极推行的一个海军发展战略 1899年沙皇俄国在这一地区建立了第一个军港 第一次世界大战开始后 科拉湾的战略地位显得更加重要 1915年沙皇在第一次世界大战中为了对付德国海军对波罗的海的封锁 就将这里辟为重要的军事重镇 囤积辎重兵器 1916年同俄罗斯内地相连的铁路在摩尔曼斯克建成通车 同时俄罗斯决定在这里兴建港口 摩尔曼斯克正式建城 苏联政府于1933年决定在科拉湾建立北方舰队分舰队 在第二次世界大战期间 摩尔曼斯克发挥了重要的作用 来自盟军国家的各种物资 通过这里 源源不断地输送到苏联各地 400万吨军用物资通过此港运进了苏联 占美英援苏物资的1/4 有力地支援了苏联的卫国战争

战争期间 希特勒原计划用3天时间拿下摩尔曼斯克 德军是从芬兰的伊纳里贾尔维湖畔冲过边境逼近摩城的 起初德军对俄国人的抵抗力量估计不足 用兵很少 只有20集团军山地师的一个骑兵团 更可笑的是 他们甚至带了已经任命的城防司令和文娱部门官员 结果 他们吃了闭门羹 当时 摩尔曼斯克捕鱼船队的46艘船只被改造成北方舰队的军舰 待到德军把整个山地师都投入攻城战时已经错过了最好时机 如意算盘被英勇的摩城军民击得粉碎 尽管后来德军向摩尔曼斯克投下了20.7万颗炸弹 炸毁了城中四分之三的建筑 并派来了庞大的海军舰队 但这一切都无济于事 摩尔曼斯克保卫战一共打了40个月 德国法西斯最终以失败而告终 摩尔曼斯克人在抗击德寇的同时 继续向国家提供着鱼和鱼罐头 在作战的3年中 他们捕鱼85万吨 生产了360万听鱼罐头 后来 人们为了纪念这场伟大战争的胜利 在科拉河湾的山岗上建立了一座高达数十米的英雄烈士纪念碑 当地人亲切地称之为摩尔曼斯克的阿廖沙

就这样静静地看

唠唠叨叨的说了那么多 是要向大家描述一个英勇的民族 正是这个不适宜人类居住的地方 养育了那么英勇顽强 不可被打败的人民

阿廖沙在山顶望着对岸的港口 深夜中 更显伟岸

就这样静静地看

大半夜的在城里晃荡 买包烟压压惊 问题是大半夜的路上鬼都没有一个 竟然还开了一家24小时便利店…

就这样静静地看

白天没事干 在城里逛一逛 走到这个具有东正教风情的教堂 一篇萧瑟

就这样静静地看

原以为只是一个教堂 但教堂的后院有两样颇具历史意义的东西 一个是古老的灯塔 给来往的船只和船员温暖的慰藉 一个是库尔斯克号核动力潜艇的遗骸 给人以沉痛的怀念

就这样静静地看

库尔斯克号核动力潜艇在巴伦支海沉没 130名船员遇难 十几年过去 仍有亲人 友人 不远千里到此祭奠

就这样静静地看

不知道这大冬天的 有谁会坐敞开式的观览车... Goose差点一激动坐上去 考虑到风吹雪打 就此作罢 卡通大叔似乎在告诉我 这可能只是个童话

精致的茶具 价格好便宜

就这样静静地看

此行的目的地终于出现了 为了能看见极光 我们选择了三个地方 三个最著名的极光之地 第一第二个地点不去不知道 一去吓一跳 竟然都在军事管制区 据说是俄罗斯核潜艇基地...车开到检查站 持枪的军人把我们这车看极光的疯子直接武装押送掉头...差点没掉了头

我们怀着失落的心情已不抱希望 赶向最后一个地点 捷里别尔卡

就这样静静地看

从摩尔曼斯克开过去要经过100多公里无人区 是真正的无人区 现在想想 一辆车就敢这么进去还真有些后怕 向来开车沉稳的Goose竟然在一个下坡弯角没注意车速 以60码的速度试图拧过一个限速40码的弯角 左边是山崖 右边是北冰洋 雪地下坡 入弯不敢踩刹车 一个甩尾漂移 车位带在隔离栏上 瞬间稳住方向 捎带刹车 车身滑了几下停住了 会开车的同志明白我说的什么了么 Goose已冷汗透衣...

就这样 一直开一直开 越过最后一个村庄 开到路的尽头 等待极光的出现 不敢熄火 气温已近零下40度 周边什么都没有 只有雪和风 大家没人说话 但是心中开始躁动

就这样静静地看

出现了 此处没有省略 因为没人说话 没人想说话 只能说 我们到了仙境 1500公里的飞奔就为这一刻 直到现在 我也不想去描述我们看到的景象 只能po出手机和相机留下的景象 无论怎么拍 都不能呈现出最美的景象 因为时间 地点 和运气的关系 我们见到的绿色极光居多 和论坛上大家拍到的加拿大美国北欧的彩色极光有一定差距 但我要说的是 看极光更是看运气 就算极光大年 去了也不一定看到 就像人生 努力了不一定有结果 但是 不努力就一定不会有结果 anyway 很满足 很激动 很美 很美 这是属于我的极光

就这样静静地看

写这篇分享的目的就在于和大家分享极光的炫美 但真是写到此处 还是什么都不写留白的好 我怕我贫瘠的词藻会玷污心中的那片美

就这样静静地看

继续100公里无人区开回摩尔曼斯克 此时已经凌晨3点 晚上十点开始至凌晨两点是极光出现的时候 过早过晚都见不到

北冰洋边的小镇 就像独立于世界的存在

摩尔曼斯克市里的气温比北冰洋边高了几度

就这样静静地看

的确 我们见到的极光以绿色居多 不如阿拉斯加的五光十色 这只能说 去极地看极光 做再多的准备都不为过 但是 就算做最齐全的准备 见到极光都要靠运气

大家可能觉得从照片看上去 极光也就是这样了 如果你是这么认为的 那么你是对的 什么东西也就都是这样了 如果你在零下30季度的天 站在漫天极光之下 那么你会觉得 即使被冻的僵僵的 也是值得的 生活中的点点滴滴 工作中的顺与不顺 不再去想生活是为了什么 存在的意义又是什么 每个人在极光之下都会成为哲学大师 你会不再认识自己 重新去思考自己是谁 我到底了解自己么 不了解自己的自己 怎么去了解世界…

好了 好了 让我好好的思考一下 做一个极光下安静的思考者

To Be Continued…