我家都没了,保险居然还不给赔钱?

2017-08-20 08:00:00 15点赞 72收藏 19评论

就在上周二晚上9点多钟的时候,突然就被九寨沟地震的消息刷屏了。

“四川九寨沟21时19分发生7.0级地震,震源深度20千米”

十几个字的新闻标题代表的却是一个个鲜活生命的离去。迄今,这次地震已经造成了25人遇难,525人受伤。作为一项无法预测的灾难,地震以后的善后措施就显得尤为重要。

从唐山-汶川-雅安-九寨沟这几次地震发生,大家对地震的印象也从原本模糊的印象变成实际能感受到的伤痛。不过我们也欣慰的看到,我们应对地震的措施也一直在进步,伤亡人数也不断的减少。

这几天,大家都在热火朝天的讨论:遇到地震这种天灾,保险能赔吗?什么样的保险能赔?今天就来和大家一探究竟。

一、人身保险

1. 意外险

作为很多人的第一款保险,地震这种听起来就很意外的灾难究竟能不能赔呢?首先我们看看意外险的定义:

外来的、突发的、非本意的、非疾病的

根据世界卫生组织有关资料,地震的致死率排前面的原因分别是:创伤、窒息、尘埃吸入(急性呼吸窘迫)、或暴露在环境。

可以看出这几种高死亡率的原因都是符合意外险中对于意外的定义,因此绝大多数的意外险是能够赔偿的。审视了平台上的所有意外险后发现,无论是成人、儿童、父母、家庭的意外险产品都是可以赔付的,大家可以完全放心。

即便只是因地震受伤没有达到死亡或者伤残的地步,这种意外受伤产生的医疗费用也是可以赔付的。

特别要说明的是,如果是因为地震时诱因而导致类似于心脏骤停的猝死,意外险是不能赔付的,因为这是属于疾病导致的死亡。当然,市面上也有能够附加猝死责任的意外险。

2. 重疾险

说起重疾险大家的一般印象都是,重疾险保障的是重大疾病,和我们说的意外似乎没什么联系。

非也非也,重疾险虽然是主要保障重大疾病,但是仔细看看重疾险的条款就会发现双目失明、多个肢体缺失、瘫痪等情况是包含在赔付范围内的。所以如果是因为地震导致以上这些情况,重疾险将会直接赔付保额。

3. 寿险

说到寿险,作为保障责任最简单的保险产品,只要被保险人身故(有的包括全残)就赔付保额,无论是疾病、意外还是自然死亡。

当然这里面还要注意的免责条款,看是否针对地震进行了责任免除。

以市面上的产品为例,免责条款是长这样的:

我家都没了,保险居然还不给赔钱?

可以很明确地看出,没有任何针对地震等自然灾害的责任免除。

我们仔细看过了几款常见的定期寿险,其免责条款可以分为下面几类:

故意犯罪:故意杀害、故意伤害等;

部分违法行为:驾、无证驾驶、吸食毒品等;

战争暴乱:战争暴乱、核辐射等;

两年内自杀;

因此,购买了寿险的大家可以安心了,像地震这种天灾造成的身故是妥妥的会赔付的。

4. 医疗险

医疗险的赔付一般是不会区分究竟是因为意外还是疾病进行治疗。因此,由于地震导致的受伤住院是可以赔付的。值得注意的是,医疗险的赔付是费用报销型。

不过对于其他重疾险、寿险、以及意外险中的身故伤残部分,这种情况是不适用的,这些产品的报销是遵循由多少份就赔多少份的原则,所以买多份也没关系。

二、财产险

说到财产险,大家肯定最担心的的就是房和车。

咱们先来说下房子,作为中国人拼尽一生买下的奢侈品,究竟怎么样保障它的安全呢?

在回答这个问题前,先解答最近大家一直有疑问的一个问题:如果地震中房子被损坏了,房贷还需要还吗?

经过一番咨询,答案是:要还的。因为房贷涉及的是与银行两方的债务合同关系,债的标的物是该笔借款,而不是房子,不因为房子的毁灭而自然消灭债务。

这么看来,为自己的房子增添一份保障是不是就显得很实际了。毕竟房子没了却还要还债想想都觉得很心酸。

我家都没了,保险居然还不给赔钱?

不仅如此,市场上大部分的家财险都会把地震列入免赔条款。

就比如,你的房子价值300万,就要选择500万保额(投保保额要大于房子的实际价值),理赔时保险公司会按照现在市场房屋的实际价值进行赔偿。

而对于车险来讲,大部分的车险也是明确的把地震列入了责任免除的范围内。不过很多车损险有把雷击、暴风、暴雨、洪水、泥石流等自然灾害列入赔付范围内,所以如果是这些除了地震外的自然灾害,还是能够赔付的。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 反正我对保险的认识就是小恩小惠不断,出大事了就这不赔那不赔,拿各种理由噎的你死死的,有能力还是把金钱掌握在自己手里

• 你好 我们就加密不陪 这不陪 和那不陪

• 最近保险号不少,小雨伞也能买保险嘛?

• 地震发生后就接了几个保险公司的关怀电话....真是讨厌这种行为。

• 感觉文章嘎然而止

• 讲了半天,就是地震弄得都不赔,这种文也能上?

• 不赔不是很正常吗,所以我不买保险啊,有钱投资不比买保险靠谱多了

• 表示还是不太明白是什么回事

• 其实保险的初衷是好的,只是缺少了解

• 谁看懂了地震带的房子该不该买保险?买什么保险?文章先写地震不赔,又写什么300的房子要买500的保险,最后会按市价赔。到底逻辑在哪里? [抠鼻孔]

单纯财产险的话一般都会有对于地震这类型天灾导致的不可抗力因素引起的财产灭失的免责条款,不过现在也有不少保险公司专门针对地震退出了地震财产险,如果不放心的话可以直接购买这类型的险种。后者讲的是你购买财产险的时候按照500万的保额投保,这里的500万是说保险能赔付的封顶数额,但是发生灾害导致房子灭失无法居住了,保险公司是要根据当时你的房子的价格来给你赔钱,而不是直接给你赔500万。如果当时你的房子价值300万,那保险公司就给你赔300万。

• 天灾,恐怖袭击,战争,还有自杀基本都不赔的,大家以后注意吧

• 这也能成一篇文章???

• 免赔条款没看吗,地震 就属于里面的,抠字眼不看免赔部分,就是瞎忙活

• 我看朋友圈卖保险的朋友说

• 我看朋友圈卖保险的朋友天天在发他们公司保险是要赔地震损失的,分别是平安保险和中荷人寿

• 我怎么觉得家财险没什么用?什么情况房子会没了?暴雨?泥石流?地震?生活在帝都感觉这些都不着边儿。最多买个火灾的保险。

• 有点常识都解决了

• 火灾险有相关的常识普及吗?