2014-08-02 12:33:01 441点赞 1409收藏 191评论

怨 念

首先我要说NAS是个坑 。在你没有接触它之前,你会觉得一旦拥有了它,世界会变得多么美好!高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

但是(啊!可恨的转折 )真的从瘪瘪的钱包里挤出钱来得到了它,它却只能给你挖一个坑,然后告诉你不填好坑,你的想法就只能是想象。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

入坑了就得不断填坑……所以,入坑要谨慎。

好,言归正传。这不是怨念贴,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 而是使用经验。

—————————————————我就是华丽的分割线—————————————————

入手感受

MyBook Live是西部数据出品的一款入门级NAS。作为全球最大的硬盘供应商之一,在自家的硬盘上增加点零碎,整点延伸产品,这玩意都出现了。不过西部数据毕竟不是专业做NAS的,因此这款产品的特点就是简单,廉价,带1个3T硬盘才1000挂零,和同等容量的移动硬盘基本同价。非常适合我等屌丝体(ru)验(keng)。

本质上来讲MyBook Live就是一块低能耗的3.5寸西数红盘外加一块运行Debian系统的智能板(开发板?or其他什么名字的板?反正你可以理解为一个零售价200-300左右的小电脑,嗯,特别注明只能运行非常简单的liunx系统)。

因为已经入手好几个月了,期间还返修过,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 所以箱子什么的早就不知道被埋到哪个垃圾填埋场去了。搬运网图充数,看上去还是很清心的。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

包装盒里面所有的东西:主机一台,超5类线一根(居然不是6类线,太抠门高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 ),电源适配器一个(附有2孔和3孔插外挂件),随机光盘一张。然后就没有然后了。

机器整体外观具西部数据自己讲是类同书本。er,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 当然这种外形大小用书本来类比的话也是字典级别了。

正面只有一个指示灯和一个WD标志。蓝、绿、黄代表不同的机器状态,蓝、绿表示的状态基本都是正常状态,亮黄灯就没好事。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

侧面是光板一块……上方全是散热槽……底部,er,我承认我从来没看过。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

背面除了散热槽外,只有两个菊花位高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 ,一个是网线插口,一个是电源插口。第三个孔那不是用来插的菊花,而是一个防盗锁孔,基本用不着纯摆设。总体而言是非常简(bu)洁(qi)的(yan)。

由于只有一个网线插口,那么就意味着所有的数据交换都只能通过有线网络。个人觉得缺少USB端口真是反人类,彻底把扩展的可能性都封死了。

—————————————————我又是华丽的分割线—————————————————

使用说明

启用MyBook Live的准备非常简单,将网线和电源插上,然后在相同的局域网内电脑上使用随机光盘安装软件就行了。或者在西部数据官网的下载页面上下载quick view安装也可。软件的安装非常简单就没有什么好说的了,一步一步按着提示来就ok。

点击桌面上MyBook Live快捷方式,进入MyBook Live登录界面,第一次可以顺利进入,以后设置密码后就需要输入密码才能进入了。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

OK,进入设置页面

第一个设置主页面下面有5个系统子页面

no.1是系统子页面,就是一些设备名称,时间什么的。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

no.2是网络子页面,最好按照自己的局域网环境设置为静态IP地址,便于操作和登录。里面的工作组改成局域网内统一的工作组名称,兼容性比较纠结的windows系统可以直接通过输入MyBook Live的静态ip地址进行访问。

no.3是实用程序子页面,可以诊断,恢复出厂设置,关机重启等。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 需要注意一下,因为MyBook Live上没有开关,因此在移动或者关闭MyBook Live的时候最好还是在这里先关机,减少悲剧产生的概率。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

no.4是远程访问子页面,远程访问。通过安装WD2go应用和WDPhoto应用以及WD2go.com网站来使用手机、平板电脑等移动设备外网访问MyBook Live。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

看上貌似有用,但是实际运用中真是渣渣高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 。西部数据所有的服务器都在美国,因此等数据从你家出来先得到美国去环游地球一周后才能到达你的手机、平板电脑等移动设备,so,你懂得。数据传送速度基本在10k/s这个级别。

如果只是浏览轻量级的文档,也许还凑合,要想访问照片和视频,那真是悲剧。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

所以用手机/平板电脑/外网来访问MyBook Live我是采取变通方法,这个在后面再提。

no.5是媒体子页面,DLNA媒体流是一定要打开的,否则局域网里面对MyBook Live里多媒体文件就难以直接播放。另外还有iTunes服务设置。鄙人是屌丝,没用上苹果这样的高档货,所以无法置评。

第二个设置主页是用户页面高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

这个页面可以创建新用户的,系统缺省有个Admin账号,是不能删除的。你可以创建新的账号用于远程访问。创建后,可以设置密码,可以设置专用的共享目录,设置访问当前系统中共享目录。MyBook Live缺省有个public目录,里面有shared video,shared picture,shared music等子目录,你创建的账号默认都是有public目录的读写权限而且无法更改(这一点是很不爽的,需要保密的东西要放在另外的地方)。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

如果系统中有你通过共享页面创建的共享目录,你可以通过用设置每个用户对这些目录的权限,如果某个账号没有某个目录的读写权限,那他远程访问时是看不到这个目录的。

当然这是必须的。想想看,你只想独自欣赏的东西,家里男女老少都可以看到……高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

第三个设置主页是共享页面高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

用来创建共享目录,用来存储或备份个人数据用,如果选择公用,则所有的账号都可以访问,如果设置成专用,则只有你指定的账号可以访问。我在这里把大部分的媒体文件按都放到了public目录,便于家庭局域网里共享使用。而我的工作资料就放在了botong加密文件夹,只有我自己可以访问,其他用户无法共享 。

第四个设置主页是还原点设置页面高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

可以同另外一台MyBook Live互相设置还原点,以便有问题可以还原,这是个鸡肋功能,还不如自己备一个大容量移动硬盘,定期备份一下。

第五个设置主页是支持页面,列了一些帮助和支持的链接。

—————————————————我还是华丽的分割线—————————————————

基本使用

NAS最基本的运用就是网络数据储存,和局域网中的文件共享。

MyBook Live插电入网设置以后就可以正常使用了,基本支持FTP、SMB、NFS等现存主流的文件共享网络协议。各系统手机、电视盒子、HTPC、平板、PC通过文件管理器都可以在局域网里发现和读写MyBook Live内文件。再次强调兼容性纠结的windows系统可以通过输入MyBook Live的静态ip地址进行访问。

MyBook Live西部数据官方介绍说读取速度最大可以达到100m/s的,写入速度最快 45m/s。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

实际上,我刚入手时,在家里服役多年的DIY台式机上实验,读写速度都在2-4m/s这个范围浮动,零碎的小文件甚至只有几百k/s的传输速度。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

这是坑爹吗?怎么实际使用和产品介绍上相差这么大,这样的读写速度能干嘛,电视盒子放个1080P的高清视频都要卡出翔来啊!高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 当然,我很快反应过来,家里的局域网还是百兆级别,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 包括两个路由器(其中一个不能自动拨号了,只能做猫,另一个做自动拨号路由)是百兆的,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 家里装修时布线用的是5类线(天可怜见,那个时候我根本就没看见过6类线),高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 台式PC上更不用说了,主板集成的百兆网卡……高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 所以,不能怪MyBook Live啊,只能怨自己啊。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

后面重新购置了千兆路由器,屌丝用的 [商品:TP-LINK TL-WR1041N 300M无线千兆路由器] 虽然都说TP-LINK不是很稳定,但谁要它性价比(pian)高(yi)呢。

更换了2根6类网线,一条用于MyBook Live连接千兆路由器,一条是千兆路由器接需要高速读写数据的设备,比如HTPC和工作用笔记本。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

调整完以后,读写速度明显得到改观,家里的台式机由于依然是5类线连接内置的百兆网卡,速度肯定达不到千兆网络的级别,但是读写大文件都在10-11m/s左右。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

基本上达到百兆网络的极限速度。

带千兆网卡的工作笔记本插上6类线后,稳定的读取速度在55m/s—66m/s之间高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

稳定的写入速度为30m/s—40m/s之间

尽管离官方宣传的数据有距离,但是基本在可接受的范围内了。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 要知道咱用的都是便宜货啊,一分钱就是一分货啊。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

—————————————————我仍是华丽的分割线—————————————————

外网远程访问

话说NAS最大的噱头就是号称可以搭建个人私有云,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 听起来貌似可以和私人订制扯上关系,顿时**飙升。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

实际上就是可以外网远程访问,可以在世界上任何地方读写NAS中的数据,当然前提是能联网。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

这个功能还是很方便,特别是办公方面。现在出差在当地办公场所找一台上网的PC不要太容易,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 如果实在担心的话,带一台可以支持轻办公的win8平板也就足够了。从家庭NAS中调取工作资料,进行轻量级的文案工作完全无压力。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 私人用的是美国良心企业渣想的8寸的miix2,对渣想win8平板的做工有深深的怨念,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 1个多月内让我跑了4次售后,计划以后专门开帖来吐槽一下。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

话说MyBook Live本身就自带了外网远程访问服务,简单的设置以后就可以通过安装WD2go和WDPhoto应用以及通过WD2go.com网站来使用手机、平板电脑等移动设备外网访问MyBook Live。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 不过之前也说了在天朝没有实用价值。

我的解决方案是:在MyBook Live上架设FTP的方式,然后在外网以FTP软件或者直接在浏览器中输入FTP站点地址来调取和修改MyBook Live上文件资料。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 虽然在同步和备份数据上不是很便利,但是基本功能都可以实现。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

1.首先要在MyBook Live的设置中允许FTP高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

2.需要申请一个动态域名,由于我的路由器直接花生壳,那我自然是在花生壳申请的免费动态域名。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 不过免费的坏处就是稳定性不是很好,偶尔会有断线的时候,不过自家用用还是可以的,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 企业级的话还是缴费的服务稳妥些。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

3.在路由器上映射FTP端口,具体来说在路由器管理界面转发规则-虚拟服务器中将FTP的默认端口21映射到外网可访问。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

4.OK,所有的工作准备完毕,现在可以在世界上任何地方访问MyBook Live了,以FTP的形式。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

在台式机上可以直接用浏览器上输入 ftp://你申请的动态域名:21

在手机、平板上现在各个操作系统都有FTP软件,通过软件访问FTP站点我就不啰嗦了。需要特别说明的是,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 许多人需要NAS来对自己的工作数据进行备份,最好是同步备份。将FTP软件打开,挂在后台,默默的即时将数据在MyBook Live上备份好。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

经过我仔细寻找, 免费的FTP软件最多只能在同一局域网中实现自动备份,在外网将工作数据自动备份到MyBook Live暂时没有高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 ,如果那位小伙伴有这样的软件,请务必通知我。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

目前我最经常使用的是FlashFTP,每周手动将公司里笔记本上的工作数据传输到家里的MyBook Live上,传输规则设置为同等大小略过,时间新的覆盖时间旧的。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 由于我的工作文件以文档和图片为主,都是小文件,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 160G的资料备份一次通常要3个小时左右。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 不过备份的时候挂在后台,也不影响正常工作,半天怎么都搞定了。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

访问的速度当然和你家里的网络相关,当然还有你外网的网络环境影响。不过在天朝,万恶的服务商把上传速度限制在一个令人发指的程度,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 基本上速度的瓶颈都是在自家网络的上传速度。比如我家用的联通4m宽带,上传速度居然只有50k/s高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 ,如果是光纤的话应该上传速度要好很多(据说可以达到1m/s以上)。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

挂机下载

专门的NAS一般具有低功耗的特点,一般功耗都在20-50w的范围内,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 比起高功耗的PC来说基本可以忽略不计。MyBook Live由于结构简单,功耗根据运行的负荷基本在6-11w之间。自己没有设备,搬运热心网友实际检测图。

(开机启动)

(待机运行)高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 (读取数据)高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

(写入数据) 高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈基本与一个节能灯泡的功耗是一样的,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 这不用来挂下载简直是对不起自己掏的网络包年费用啊。反正是算天数而不是算流量,不用白不用啊。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

目前MyBook Live比较稳定实用的下载方式是:一是通过安装软件Aria2进行迅雷、qq旋风、各类网盘的离线下载,二是通过安装Transmission进行bt/pt下载。

Aria2

安装:

1.局域网内进入 https://MBL的静态IP地址/UI/ssh 开启SSH模式.

2.从https://www.putty.org/下载PuTTy高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

3.打开PuTTy后,在下图位置填入MBL的IP, 点击连接,

用户名:root,默认密码为welc0me(提示:密码中间那个数字0不是字母o,另外putty界面输入密码的时候没有提示且光标也不会动,只管输入密码直接回车即可。)高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

4.登陆成功后输入以下命令安装aria2脚本

wget -O - https://app.baotuba.com/aria2/aria2-1.17.sh |sh

5.假如你不想用使用了,那么可以卸载aira2

/etc/init.d/uaria2.sh

6.局域网内登录https://MBL的静态IP地址/yaaw可以对Aria2进行设置和管理高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

这是我使用最频繁的下载软件,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 个人觉得也是最实用的。由于我一般需要掏钱的基本不参与,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 因此离线下载我一般是通过百度网盘来进行。

以下实际演示一下通过百度网盘下载。

1.先找到资源的bt种子或者链接,然后上传到百度网盘。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

2. 在网盘中点击种子打开。当当当当,一般不是比较生僻的资源基本都会被百度网盘秒传。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

3. 随后将网盘内的文件分享,在分享页面导出到Aria2(chrome有自动脚本可用,非常方便高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈4. 最好限制下载速度(为了避免把家里的带宽占满,致使其他网络使用受影响)。我家里的4m的联通宽带,so,我限制下载速度为300k/s高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 留出300k/s另用。

然后MyBook Live就会勤勤恳恳的满速度把资源下载完成,你可以排上一串队列,24小时不间断下载,充分利用带宽资源。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

在局域网中通过https://MBL的静态IP地址/yaaw对下载管理非常方便。

也可以通过外网访问MyBook Live。我使用的是webui-aria2(一种aria2的web管理前端)。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 浏览器中输入https://ziahamza.github.io/webui-aria2/,然后在设置里面输入自己注册的动态域名,就可以在外网直接管理下载了。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

Transmission

喜欢挂bt/pt下载的同学在MyBook Live上最好用的就是它了。

安装同样要用到PuTTy,这里不重复了。

1.登陆PuTTy成功后输入以下命令

cd /root;wget -q https://highlevelbits.free.fr/download-MBLIVE/fpinstaller/fpkmgr_install.sh -O /root/fpkmgr_install.sh;sh /root/fpkmgr_install.sh

安装完成后putty会提示安装成功(sucessfully)。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

2.局域网内进入https://MBL的静态IP地址/fpkmgr高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

3.点左上角那三个图标的第三个图标进入,出现软件列表,在其中找到Transmission安装即可。

4.Transmission的管理我就不说了,网上大把的web控制台,软件。需要说一下如果要在外网管理,需要在路由器上映射9091端口。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

—————————————————我终是华丽的分割线—————————————————

碎碎念

刚到手的时候MyBook Live被我疯狂调(zhe)试(teng), 一个星期后就长亮了黄灯,彻底歇菜了。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 这个时候我回头再查(wen)资(bai)料(du)的时候才晓得这玩意虽然是运行Debian系统,但是只能采用wget命令来下载和安装程序,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 而不能用apt命令安装新软件或者更新系统,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 否则MyBook Live自带的固件可能由于依赖库的变化而导致无法正常工作。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 OMG,这,这,让我情何以堪。我辛辛苦苦下载好的爱情动作片,我幸幸苦苦整理好的海量照片,我幸幸苦苦……都消散了。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 其实,如果不在乎保修的话,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 拆出MyBook Live里的硬盘,用一台liunx系统的pc是可以把里面的数据复制出来的。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

这里要赞一下京东的售后高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 ,报修以后,很快就上门取走了MyBook Live,然后大概1个星期左右一台全新的MyBook Live就送来,原地满血满buff复活。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

经此一次后,我明白了MyBook Live不是个耐操货,换新后只装aria2和tranmission挂下载,然后一直稳定使用至今。从稳定性来讲还是不错的。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

我当时入(ru)手(keng)时价格比较高,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

后面还返修过一次高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈不过考虑到现在3t西数红盘的零售价 [商品:西部数据(WD)红盘 3TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD30EFRX)]

只能说还算保值吧,高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 至少里面还附加了一个智能板不是。只能自己安慰自己了。

现在MyBook Live没有3t版了,只有2t的,不价格比起我的3t版降了不只是一点点,怨念啊。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈 [商品:西部数据(WD)My Book Live 3.5英寸家庭网络硬盘2TB(WDBACG0020HCH)]

或者有升级版本My Book Live Duo [商品:西部数据(WD)My Book Live Duo 3.5英寸家庭双盘位网络硬盘 4TB WDBVHT0040JCH]

不过私以为性价比不高,个人感觉西部数据的产品作为入门体验还凑活,要深入使用的选择专业的NAS厂商应该更为合适。高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位

• 我老公个大**就买了个nas,放在家里天天轰轰响,今天七夕连个烧饼都没买给我,等会儿我就去给他砸了去,越想越气!

噪音问题不可小视哈哈哈哈

这个挺安静

• 什么事是超五类和流泪啊

网线的分级,我们一般的普通网线是5类,适用于百兆网络。6类的适用千兆网络。超五类据说也能达到千兆网络的传输速度…但是实测差距还是挺大的。

• 对了,问下白石,这篇金币给多少?要是多的话我也写个mbl经验贴,少了就算了

600字数补丁字数补丁…

600金币?那我也要晒经验,我要做个系列贴

• 看见蓝色字体的怨念二字我就总是以为这是个超链接。总忍不住去点它,请撸主及小便体谅强迫症患者,改字体颜色!!!

入门感受四字我也点不开!!!救命啊!!!

不好意思,只能请小编调整了,我现在也只能看,不能编辑了。

• 刚在淘宝入一全新转卖的,请教哥们两个问题,第一:里面真是红盘吗?我拆了半天,总有一颗螺丝拆不到,里面封的很严密看不到。第二:你的运行时噪音大吗?我的立放时噪音很大,还能感觉到震动,平放好了很多,由于不能用硬盘检测软件HDTunePro检测硬盘状态感觉很不放心,它自带的全面检测根本看不到任何数据,这个是否有好办法?多谢

你在京东买的话直接要京东售后,如果是在西数门店买的直接联系西数客服。

• 想找便宜好用的安卓苹果系统用个人云自动更新照片视频方案

不介意网盘保存的话,其实360网盘和百度网盘应该可以满足你的要求。

群晖,可以自动同步你手机或者平板的视频照片和文件,如果你觉得网络云安全,百度云之类也可以

• 有一个 据说有的是绿盘 不知道怎么看 mark一下 研究一下迅雷离线

据说可以通过散热口看到里面的硬盘…

2t一般是绿盘

• 要求不高的话貌似可以用小米路由之类的东西

主要是要千兆路由,小米是千兆的?

是千兆。字数补丁……

• 楼主,你说你的上传速度是 50KB/s,又说 160G 文件上传要3小时,矛盾吧???

我的mbl是放在家里,家里的联通宽带上传速度是50k每秒,下载速度在500k每秒左右。我是在公司向家里的mbl传送数据,公司的上传速度大概在500k每秒到1m每秒之间。而且我之前有在家里的mbl备份工作文件,每次同步实际上只要把变化的文件传到mbl上,数据量并不花什么时间,主要是对比两者之间160g大小的零碎文件是否存在差异需要花这么久。

恩。理解了。 还想请教下,你装了aria和其他几个软件,mbl的休眠功能还正常吗? 还能装成休眠吗?

• 求百度云的chrome脚本 [龇牙]

你给我邮箱地址。

• 留下脚本,几个插件都有问题了,不知道是百度云问题还是chrome问题

貌似现在就油猴脚本可用,以前几个插件都因为百度网盘调整失效了。

谢谢,我去找找看

• wd好像出了一款带千兆网口和USB3.0都有的版本

是有了,但是贵。mybookliveduo,好像就是这个。

wd mycloud,昨天查了下,不知道效果怎么样

• 360云盘用得好好的。

是的,网盘的服务器在硬件上绝对比自己配置的nas强,不过它不是你专用的,对吧。

• 我花80买了一个带usb口的路由器,刷了openwrt系统,加上自己以前的移动硬盘,私有云就搞定了,电影照片啥的都不需要拷到手机里,直接在线就看了。楼主真是能折腾啊,大手笔投入大手笔折腾……性价比太低

入门玩一玩可以,如果有大量的照片或者资料存储,想看个高清大片,路由器,尤其是低端路由,性能是远远不够的。

那你觉得看“高清大片”需要多少速率呢?这个80元路由看1080p是不卡的,每秒6M大B速率,现在哪个大片不能在线看呢?现在哪有4k的片源

• 10盘位说:1盘的真心不能叫nas

是的,这个产品只能体验一下。哎,就是让人入坑的。

• cloud给我拿了当普通硬盘用了,装了个黑群珲,就知道wd的客户端有多烂

确实烂,不比较就不明白啊。

• 4m宽带挂下载?下个几t不是要几个月?~……小水管连一点下载的欲望都没有

就是小水管才有一直挂下载的想法啊,要是管子粗,下什么都是分分钟的事,那有个外置大硬盘就好了。

• 家里装的是5类线,想问下换成六类线麻烦不

如果你走的是暗线的话,那有蛮麻烦。

• 上传慢的话 貌似可以投诉运营商解决的 别听他们说技术无法实现的屁话

话说这玩意功耗真是那么低的话真的可以弄一台养pt呢。。。╮(╯▽╰)╭

这玩意最大的优点就是功耗低。

可以提高上传速度,但是要加价,而且加价很多,美其名曰企业级

• 我前年和楼主用的一样 就是这个TP的路由器太坑了 大数据下载死机的概率很高 还有就是用端口转发的时候死机概率也高 后来换了思科的安逸了

我暂时用起来还好,连续下载上百g的数据也没有死机过。