山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

2017-08-21 09:44:17 49点赞 171收藏 35评论

【追本溯源】

1841年的5月,英国贵族查理·义律定然悲伤至极,作为刚从大清帝国手里抢占香港岛的“功臣”,他却被免职了,而被罢免的原因?外交大臣巴麦尊在信中写道:“女王给了你明确的训令:务必占领舟山...但你却割取了香港!一个一无所有的荒岛...”是的,英国人的目标,是足以辐射江浙富庶地带的舟山群岛,而非山地众多,不利开发的香港岛;

176年后的今天,当我们回首历史,再次品读巴麦尊的这封信,是否带着一种戏谑?
上帝开了个小差,改变了150年激荡的风云;

1854年的太平天国运动,让香港迎来了第一批大规模移民--广东人;彼时的人们来到香港,只为一个简单的目的:躲避战乱;他们也成了开发香港的第一波力量。此后的岁月里,或因饥荒,或因战争,越来越多的人来到了这里,进击的香港迎来了一个野蛮生长的黄金时期;最终,东方明珠横空出世,璀璨夺目;

而原本被认为是一大劣势的众多山地,也慢慢改变了最初的蛮荒模样,变成纵横曲折,魅力无穷的行山径;将城市的外衣一件件剥离,最终剩下的,才是它本来的面貌,对于香港,凤凰径成了一条不可或缺的血脉;

【山海之盟】

1100平方公里的香港可谓弹丸之地,但岛屿面积竟占了三成,从横跨最繁华地段的维多利亚港,到千岛竞发的西贡内海,水的元素似乎无处不在,也令原本就崎岖多山的香港更添魅力,山海之盟成了这座钢铁巨兽的另一张名片;

作为香港最大的岛屿,位于珠江口的大屿山岛似乎是一个特别的存在,地处香港这样一座人口密度极高的超级城市丛林,它却少有人烟;早期殖民者根据原住民们口口相传的“烂头山”将它命名:Lantau Island; 而雄踞其上的凤凰径,也就顺理成章的有了个洋气的英文名: Lantau Trial;

1984年启用的凤凰径,因之壮丽的景观和颇具难度的路线而成为“香港四大远足径”之一,总长70KM的它涵盖了由山到海的全部变化;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

始于梅窝码头的凤凰径一路接连翻越大东山,凤凰山等诸多高山并最终回归梅窝码头,一个完美的回环,另无数户外爱好者趋之若鹜;
第1段:梅窝码头标距柱L000到南山营地L005;
第2段:南山营地凤凰径牌楼L005到伯公坳L018,攀登香港第三高山大东山顶869米;
第3段:东涌坳的伯公坳L018到L027昂坪,攀登到香港第二高峰凤凰山顶934米;
第4段:昂坪心经景点L027到深屈道L035,经弥勒山;
第5段:深屈道L035到万丈布L050,攀登羌山顶海拔459米,经观音山、狮子头山、羌山、会灵山、 牙鹰山;
第6段:万丈布L050到大澳南涌村L055;
第7段:大澳南涌村L055到狗岭涌L076;
第8段:狗岭涌L076到石壁水塘大坝L087;
第9段:石壁水塘大坝L087到水口L100;
第10段:水口L100到东涌道L113;
第11段:东涌道L113到贝澳路L122;
第12段:贝澳路L122到梅窝码头L140;
12段中最精彩的是第2、3、5、6段,既具有挑战性也具有观赏性;
趁阳光正好,邀几个好友,我们踏上了2,3段的征程,用双脚去感受这一片宁静和美丽;

【行前计划】

既有决心,自然还需计划,长约11.5KM的2,3段距离虽短,却因跨越了全港第二高的凤凰山和第三高的大东山而颇具难度,加之决定只用一天时间,因此路线和途中时间预估十分重要:

福田口岸过关 --- 0.75h;
港铁落马洲站至中环地铁站 --- 1h;
中环地铁站至中环6号码头 --- 0.25h;
6号码头搭船至梅窝码头 --- 0.75h;
梅窝码头至南山烧烤场2.5KM --- 0.75h;
南山烧烤场开始凤凰径2段至伯公坳6KM --- 2.75h;
伯公坳休息 --- 0.5h;
伯公坳开始凤凰径3段至昂坪5.5KM --- 2.25h;
昂坪乘23号巴士至东涌 --- 0.5h;
东涌至深圳 --- 1.5h;

全程预计共11小时;
实际因为第一段完全是公路,因此做出取舍,在梅窝码头直接搭乘1号巴士来到南山烧烤场,由第2段起点开始;

做为计划的一部分,中途下撤点的选择也相当重要:
1段: 起于梅窝码头,中途随时可乘3M巴士下撤;
2段: 起点处有3M巴士至梅窝码头及东涌地铁站,中途无下撤点;
3段: 起点处有3M/11路/23路巴士至梅窝码头及东涌地铁站,中途无下撤点;
4段: 起点处无巴士站,需前行一段路至昂坪巴士总站,有巴士至梅窝码头及东涌;

所谓兵马未动,粮草先行,充足的后勤保障从来都是出门在外头等大事:

能装好背颜值还高的扛把子依旧是出门首选;

百科Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升Osprey是国际著名的户外背包品牌,公司位于美国加利福尼亚,他的产品线包括徒步登山包、骑行包、水袋包、极限冲顶包、雪地背包等户外背包,也包含了城市通勤邮差包、托运驼包、旅行拉杆箱等。他的多款背包都获得过《Outside》、《Backpacker》、美国国家地理等众多杂志的多个奖项。国内驴友认识最多 16 点评0 原创1 好价9去购买查看详情

陪我上山下海,近乎无所不能的LOWA自然也不能少;

【德国LOWA】户外防水徒步登山鞋ZEPHYR GTX男式中帮鞋L310550 025 棕色/橄榄色 421699元京东去购买

金币兑换的大妈家的移动电源山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径 ,走哪都不再担心手机没电;

小米(MI) 10000毫安 移动电源2/充电宝 双向快充 银色 适用于安卓/苹果/手机/平板等79元京东去购买

其它:

饮用水3L,红牛/宝矿力(补充电解质);
防晒霜遮阳帽
士力架,面包,水果零食;
防暑药,无比滴;
自然还有探索美景的好心情;

【行走凤凰径】

所有的准备只为真正行走其间,当这一天来临,一切似乎都是那么顺利;
福田过关,一路通畅来到中环码头,搭上前往梅窝的轮渡;
就连一向惧怕的大海,也没有出来兴风作浪,于是乎,半个小时后,全副武装的我们摩拳擦掌,跃跃欲试;

南山烧烤场上的2段起点,与其说是一扇门,倒是更愿意将它看作一个仪式,一种象征;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

香港行山径的魅力就在于最大限度的保留了路径原本的自然面貌,只是在必要的地方做一些改造,不至于给人太过强烈的人工痕迹;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

开始的路段基本如此,沿着铺就的石条一路上行,吹着海风,听着音乐,倍感舒爽;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

海拔的升高带来景观的变化,一路埋头脚下,偶然间一抬头,发现头顶已不再是低矮的灌木,而是蔚蓝的天空以及无限开阔的视野;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

目之所及,满眼蔚蓝和翠绿,所有的一切,都不及转身那一刹那的心跳加速;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

天然大草甸中蔓延的小路引领着我们来到大东山,天苍苍野茫茫竟然也能用来形容高山;
感谢同行小伙伴的出镜,自然包括远处慢悠的那几位 +_+.....

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

号称全港第三高的大东山虽然只有869米,却俨然超越了晴雨分界线,山脚明媚的阳光不见了踪影,取而代之的是呼啸的山风和遮天蔽日的浓雾;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

对于香港来说,某些东西是必不可少的;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

兴冲冲来到烂头营地,找到陈奕迅MV封面的拍摄地;来个cosplay的心情也被大风大雾一扫而空;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

待秋天大东山上金灿灿一片,这里还会成为朝拜的圣地吧;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

大东山顶下来,蓝天白云和无敌海景再次现身;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

沿着标距柱,我们来到伯公坳,一路走走停停,权当休闲,用时大约3小时;
面包,无穷鸡腿,酸奶和拉条,一顿简便的路餐,补充能量也带给我们简单的快乐;
吃饱喝足,再次出发,下一站:凤凰山;

每一次停下脚步都是为了好好欣赏身边看似触手可及的美景;
柔和的曲线, 绚烂的色彩,层次分明犹如一幅风景画,却又如此真实的呈现在我们的眼前;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

凤凰山上回望大东山,来时的路依稀可见,山顶依然高耸如云;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

而我们面前的凤凰山,慢慢露出真面目,连绵的山头似乎同样遥不可及,让人生畏;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

身体的疲惫让我们慢慢对身边的美景产生了免疫,脚下的路成了我们衡量自己的唯一的途径;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

每一次休息,总是回过头,看看走过的路,些许的成就感变成继续前进的动力;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

阳光最烈的下午,身后大东山顶的云终于被吹散,我们也来到凤凰山腰;稍作休整,补充水分和能量,为接下来最后的战役做准备;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

通往山顶的路,用伙伴们的话说,指引着我们走进另一个冰箱 T_T...

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

希望总是出现在即将崩溃的边缘,在小伙伴们呼天抢地的拄着登山杖挪动时,我们来到了山顶;
海拔934米,翻越了869米的大东山,我们成功的来到了另一个制高点;
大屿山岛被我们成功的踩在了脚下;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

美中不足的是山顶大雾,我们并没有看到期望中的海天一色;这次的遗憾是为了再次到来;
或许是登顶带来的精神刺激,我们并没有做太多停留,就选择下山;
原本立于悬崖之上的山路竟因为大雾产生了朦胧的美感;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

下至昂坪的山路比上山更抖,也更考验我们的膝盖;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

一直苦苦寻找的L025标距柱,立于悬崖之侧,距离终点还剩最后一公里;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

来到L026标距柱,正巧能看到昂坪大佛和心经简林,夕阳照在海面,恰如佛光;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

3段终点处的心经简林,零星出现的游客反而让这里不至于太过寂寥;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

路过昂坪大佛,本想来一个特写,朋友说:只有佛照众生,没有众生照佛;
夕阳中的宝莲寺牌坊,熠熠生辉;

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径

宝莲寺出来不远就是昂坪总站,23路巴士直达东涌,一天劳顿,路上朋友们依然有精力侃侃而谈;
年轻就是最大的资本吧;

【后记】

凤凰径回来已近一周,文笔有限但却依然想通过这样的方式来记录走过的路和见过的美;
领略过麦理浩径的旖旎,见识过凤凰径的磅礴,香港还有更多值得发掘的内容;
始终相信,这个世界只愿将天地间的大美展示给那些渴望燃烧的灵魂;

Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升

Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升

OSPREY小鹰户外背包 户外登山包 旅游通勤休闲双肩包 30L 银色

OSPREY 旅行背包

OSPREY日光手拎双肩20Daylite 户外城市通勤徒步小鹰背包

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 F23墨绿色

Osprey Flare Laptop Backpack

Osprey Flare Laptop Backpack

OSPREY ARCANE TOP ZIP 隐客18L双肩包男商务背包潮轻质电脑包

OSPREY 旅行背包

OSPREY鹞鹰68L Kyte户外露营徒步登山专业大容量小鹰背包

OSPREY 徽标拉链休闲双肩包

OSPREY 徽标拉链休闲双肩包

OSPREY QUASAR恒星26升城市休闲2023笔记本电脑户外双肩背包

Talon 26L Backpack

Talon 26L Backpack

OSPREY 小鹰日光+15L城市双肩包超轻户外徒步登山包Daylite Plus