高机能潮流 篇三十三:国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

2017-08-22 17:12:15 130点赞 580收藏 118评论

之前带来过两篇衬衫选购类的文章,讲述了如何判断衬衫面料、辅料、工艺、设计水平。

机能潮流/潮·户外 篇十三:#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?追加修改(2016-09-2216:54:04):这里解释一下,为什么“好看”是一种比较低下的趣味:服装的低级功能是敝体保暖,中级功能是时尚体面,高级功能是自我实现。为了时尚可以放弃保暖敝体的功能(秀场常见露乳、遛鸟、透视装),在更高层面上为了自我表达也无视现有的审美视角。一种行为的高雅与否取决于是零zXr0| 1k 评论898 收藏6k查看详情

以及品牌对比

男士衬衫黑五海淘攻略:18个衬衫品牌横评对比大盘点小编注:衣服穿的对,省下整容费~今天小编特意邀请了站内首席生活家@零zXr0给大家带来关于海淘衬衫的黑五秘籍~!什么?嫌海淘麻烦?什么值得买也推出一键海淘了哦!支持一键海淘的优惠信息,点击“直达链接”就会出现!目前已支持商家含美亚,日亚,6PM,ebay,Joe'sNBOutlet等。更多商零zXr0| 1k 评论727 收藏6k查看详情

而这次要讲的,则是具体case to case的意大利*级Kiton手工衬衫与国产定制衬衫的对比。

一、介绍

1.1 Kiton 手工衬衫成衣

产地:意大利那不勒斯kiton工厂国内定价:9200元。(海淘2600~3000元)。工艺特点:手工拱针+每英寸27针+无工差。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

Kiton作为男装成衣品牌的头把交椅,在手工程度上虽不是最高的,但对工艺瑕疵和工差的把握已经如梦似幻,这点随后的对比中再细说。

1.2 Lin Scott定制手工衬衫

产地:国产。定价:约1280元。
工艺特点:大面积使用拱针装饰、单边缝做省、下摆手工卷边、手工成分多。

由于是定制衬衫,我提出了使用大敞角领型、法式袖和明门襟的设计元素。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

这是我手头的一部分衬衫,另一些在其他住处。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

二、 Case to Case对比

本篇要对比的主要是工艺细节,不考虑面料、辅料,因为面辅料是可以花钱买到的,而且成本不高,像Kiton这样的品牌,在选用面辅料时,主要考虑的还是题材、风格的搭配,而非成本。例如亚麻衬衫面料没有特别贵的,那么就能说亚麻衬衫都是垃圾吗?

辅料以纽扣为例,一件衬衫用*级的纽扣,成本也不会超过30元钱,这对于千元以上的产品,完全可以忽略不计。而西印度群岛海岛棉的衬衫面料,也不过300~400元/米,一件衬衫顶多用600元。

2.1 领座

Kiton达到了难以置信的缝纫密度,背景下的RL紫标也有着很密的针距,但在Kiton的密度面前完全不够看。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

这款国产衬衫则采用了拱针(装饰性,可以通过专门拱针机或者手工)。

2.2 钉扣、扣眼

鹰爪缝扣,最早在意大利那不勒斯的ISAIA西服和衬衫上出现,因其形似该品牌的珊瑚logo,属于较高级的钉法。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

背部绕结,可以增加牢固度和耐用性,并且使得纽扣更方便单手解扣、系扣使用。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

这个扣眼锁得较为工整、规矩,可能是手锁,明显是先剪开后锁,而非先锁后剪开。不过现在*级的锁眼机也能做到相同效果(杰尼亚就有)。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

Kiton是napoli派始祖之一,是同样的钉法,这里就不放图了。

2.3 做省

背后做省的方法是单边缝,内里无痕,不影响舒适度。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

kiton衬衫不追求修身效果,所以不做省,这里就不放图了。

2.4 锁边

这款国产衬衫采用手工锁边,爱马仕等大牌丝巾、口袋巾也是这种卷边方法。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

可以看出Kiton的手工锁边痕迹也非常明显。

2.5 下摆侧缝

这款国产衬衫采用的方法和Barba、凡客类似,是使用一块额外布料进行补强,闲得匠气和实用主义过重,没有灵气。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

可以看到Kiton的下摆侧缝是一气呵成,没有多余线迹,算是一种炫技方法了。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

不过这种方法除Kiton之外,其他意大利、英国品牌也没有采用。

以下图片来自知乎 邢哲wanderer

2.6 上袖管&腋下缝

这款衬衫采用机缝上袖管+拱针装饰的方法。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

Kiton则是明显的手工上袖管。

2.7 袖叉

袖叉处,均采用了套结方法增加强度,这个工作只能手工完成。lin scott的衬衫做了拱针,kiton则是高密度的机缝。

2.8 CUFF

这件衬衫做得非常工整,并用拱针装饰。由于是法式袖,就没有做打褶等处理。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

kiton是手工上cuff,加上车缝线加强,由于我穿了一年,此图中扣眼有些开线。

2.9 工差

将衬衫对折,Kiton衬衫可以做到严丝合缝,完全重叠。

国产手工衬衫则略有些微出入

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

这是什么导致的呢?就是所谓工差和加工精度。

这里是9.5cm

另一侧则是9cm,差了0.5cm

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

而kiton则基本没有工差。

2.10 对条对格

Kiton衬衫由于基本没有工差,对折之后领子、领座和领嘴可以完美对条对格。

国产定制手工衬衫初试 工艺细节对比意大利Kiton

而国产的Lin Scott衬衫由于些许工差的存在,领嘴对条对格自然产生了些问题,如果换用纯色面料,就可以避免类似问题表现出来。两边领嘴宽度不一样的工艺问题这张图体现得不明显,但也有0.3cm左右的出入。

三、上身

四、总结

总的来说,这件来自Lin Scott的定制手工衬衫,在适当的价位上,提供了较多的手工成分、支持量身制作,合体度很好,但工艺标准仍有很多可以改进的余地。喜欢拱针和手工元素的话,可以考虑。

Kiton衬衫则适合对价格不敏感,喜欢手工成分,在意工艺精度,不追求修身版型的用户。

当然,这种国产定制手工衬衫和意大利高级成衣衬衫对于普通日常穿着衬衫上班的消费者来说,都不一定是最理想的,那种免烫、价格在300元以内的纯色基础款衬衫才能满足这种刚需。

最后安利一下我的知乎live:

1. 在英国定制、购买、海淘皮鞋皮具需要的英语。

2. 在英国与鞋匠、工匠、导购沟通需要掌握的英语口语。

3. 与皮革、皮具的材质、工艺、瑕疵、样式有关的英语和皮革知识。

知乎 Live - 与皮鞋皮具有关的英语口语热衷于皮鞋皮具的我将在本期live中与新东方雅思英语教师@Irene老师共同讲解购买、定制皮鞋、皮具时,能够用得上的英语。无论海淘、在英国定制或者英国门店购买都要用到。www.zhihu.com去看看

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

太平鸟女装 PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

• 问个严肃的问题,为什么孔哥的衬衣不挂起来?要叠着?衣柜应该够挂吧?

gatsby这部剧里面小李子的衬衫也是叠放。据说是毛衫、衬衫长期挂着不穿会有形变。有规律地穿着、洗涤的话挂着比较好,但我经常有很长时间不穿的衬衫和毛衫,自己又记不住哪件不常穿。

反正衬衫熨一下也就三五分钟的事,长期挂的话,穿之前可能也得熨。不过我也不会叠,瞎叠一下目的是不让它坠得变形吧。

• 作为一个职业做面料的来说在贵的衬衫都是品牌效应,衬衫面料无非就是棉,涤棉,天丝棉,等。面料密度后工艺处理不同有所差异,一般十几块,上了20的就不错了,什么?30老板你抢劫的把。

你所处的面料厂太低级。简单的棉就可以从产地和绒朵长度分为 wisica(west indian sea island cotton associate)、埃及GIZA、美国supima、秘鲁pima、土耳其长绒棉、新疆长绒棉、国产普通棉。
    再从纺织上可以做出不同股线,不同支数,而决定这些纺织后的参数的正是棉花本身的绒长和性能。

快销品牌的衬衫哪家强

• 恕我直言 28件衬衣 不说布料 就真没意见好看的。

还搞得皱巴巴 活脱暴发户的赶脚

另外 好好说事 别放真人秀。

追求别人看起来好看是中下阶级的癖好。到了一个阶段就会只在意趣味、独特性和自己喜不喜欢了。

• 我就是做这个的,而且各种大牌都接触过,价格高不代表做工就好

• 看到标题就知道鼻孔哥又来了

• 没有贬义的意思,面相来说鼻孔哥的高玩挺大的,精力旺盛

高玩???不明觉厉

额。。人体身上一个重要部位,特制男性

• 看到一些人的评价,真是悲哀
    楼主科普的是衬衫的知识,而你们在进行人身攻击,想过作者付出的辛苦么

• 看过楼主写的很多篇原创文章了, 涨了很多知识, 支持楼主!! 喷子们, 品味和素质不是一朝一夕就能提高的

你也可以买了之后发完原创,然后在闲鱼原价卖掉,别人不买就骂别人穷逼。 [抠鼻]

样衣是我们LIN SCOTT品牌方无偿提供的,没有必要人身攻击

• 感谢我能看到这类贴,感谢楼主分享,让咱涨见识了…虽然吾等没有一副好皮囊,目前命运和身才都不太好,只能穿些普通小货…舒适还算好看就不错了…但若能像尔等站到一种人生某一高度的时候,也会更有追求高大上的… 大家不应该嘲讽楼主哈,难得能让我们普及点知识

• 多好的衬衫,孔哥洗过之后摆床上,都烂鸡鸡的,一点型没了

• 感谢鼻孔哥科普那么多知识,还都是带实物的,比好多键盘侠高端多了。不少自称就是做衬衫的做面料的来这BB,其实就是一群最低端的打工仔,连高端点的货都接触不到的那种

• 强迫症看见这一地的衬衫想全部再叠一遍 [尴尬]

• 谢谢楼主,讲了很多有意思的东西,比那些只知道瞎嚷嚷的键盘党品格不知道高到哪去了,辛苦楼主,希望以后多多发文

• 我们工厂工衣和楼主那个条纹的一模一样,也是定制得,手工的 [好冷啊]

• 孔哥的西服袖子终于改好了。

• 最后两张挺难看

• 恕我直言,撸主比以前那贴帅多了

• 看以前的文章,我感觉是在分享高端产品的使用感受,这篇我只有赤裸裸炫富的感觉。

• 孔哥好久不来了。

• 鼻孔哥威武,哈哈。