真的好吃吗? 篇五十一:在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

2017-08-22 11:00:00 8点赞 51收藏 9评论

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

很多人梦想有一栋安静的别墅,

在里面吃饭聊天,

喝酒晒月亮,虚度时光。

咖啡馆和小酒馆林立的人民西路,

据说有一家私房湘菜也做得小有名的“觅墅”,

三层的文艺小独栋让妹子无法招架,

那么,这家店真的好吃吗?

真的好吃吗第五十一期

觅·墅

地点:人民西路78号悦方南广场对面

人均:95元(湘菜)

队长

B:主打重口味,好吃不便宜

C:除了价格,甜品似乎没记住什么

D:各项评分

阅读本文,可能需要花费4分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

A:独栋小而美,细看稍欠精致

环境评分:7.1分

服务评分:6.9分

关键词:紧凑、文艺、陈旧

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

穿过黄兴路步行街的人潮和喧嚣,人民西路上的各色小店在树荫里显得安静优雅又独立。几经改名的“觅墅”很打眼,红瓦绿檐,木质的尖顶造型充满异国小镇的风情, 门窗前种满花草,氛围营造得很有生活气息

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

推开门进去,格局很紧凑,能利用的空间几乎都用上了。跃层、小厅、扶梯、转角,曲径通幽,小别墅里幻化出不同的空间组合能满足不同人数的要求。不一样的墙纸搭配各种老式台灯,虽然感觉很文艺,但内里却禁不起细看。欧式沙发桌椅看得出用了有些年头了,老式木头地板因为人走过而产生共振,摇摇晃晃,三楼的大隔间,装饰稍显凌乱,沙发靠垫布套洗过还没来得及装上,复古的气氛白天看有些尴尬,可能晚上来,昏昏暗暗情调会好一点吧。

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

环境比我想象中的要老旧一点,有的墙壁上已经有霉渍了,打扫不算干净,细节上不精致。”(@Lili)

“当天服务员动作不够利索,但询问他时不爱回答,服务铃烂了,要扯着嗓子喊人,在这种安静的环境下显得尴尬。”(@胖妮)

选座位的时候女服务员很有耐心,这里只要不自带酒,就没有最低消费。二三楼的小厅因为没隔断所以私密性差点,如果介意抽烟和打牌喧闹的,最好还是坐包厢。”(@熊天天)

B:主打重口味,好吃不便宜

菜品评分:7.7分

关键词:重油盐、口味湘菜、略贵

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

招牌菜“教堂鸡”在长沙并不多见,虽然售价128元我们还是决定试试。源自湘乡的“教堂鸡”,因最先发源于湘乡市务门前基督教堂旁的一破烂无名的私房馆子而得名。

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

这钵教堂鸡端上来时,鸡肉丁均匀沾满酱红色的汤汁,色香都十分诱人,殊不知三秒后才是刺激的开始。

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

鸡肉很紧致、干香,耐嚼,有类似风吹肉的感觉,鸡皮又紧又脆,起初不觉辣味,但伴随着不停地咀嚼,辣感逐渐占据舌尖和口腔,猝不及防。在辣椒素刺激下,体内释放出大量内啡肽,的的确确带来兴奋的畅快感,虽然嘴上说很辣,但手却很诚实地一块接一块地夹,香辣够味,下饭绝佳

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

“我爱上了这个味道,辣口不辣心,越吃越带劲,汤汁里有种特别的香气,停不下来。”(@熊天天)

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

酸汤牛蛙用料实在,有诚意。牛蛙肉嫩,在灯笼泡椒、小米椒、泡野山椒和酸萝卜的共同调味下鲜酸撩胃。酸萝卜腌制得非常到位,酸脆下饭,待紫苏慢慢煮入味,酸汤的香气又多了一个层次。

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

“配料都很给得很足,酸汤也好喝,但是牛蛙分量太少了,我是觉得意犹未尽。”(@熊天天)

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

当家红烧肉基本都是4厘米长的三层五花肉,糖色上得匀称油亮,肥肉酥烂香融,但不会腻人,我是怕肥肉的人都吃了好几块。赤色酱汁浓郁,透着甜香,拿来拌米饭才不浪费这精华。

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

三两块红烧肉,一两勺肉汤汁,浇在软米饭上,黯然销魂,太温柔了。”(@熊天天)

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

酸菜炒汤圆口味略低于我的期望值。汤圆不似别家炸成脆皮,估计快速过油只略炸了一下,所以汤圆表皮是软的,还带着点反复炸过的油味。酸包菜脆硬的口感,单吃很不错,但和汤圆的组合就有点出戏,彼此分离的感觉。

“分开吃都还过得去,但我觉得这种脆硬的酸包菜去配汤圆选错了,那种白菜酸菜会好一点。” (@胖妮)

C:除了价格,甜品似乎没记住什么

性价比评分:6.4分

关键词:贵

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

网络上多有好评的“沉香卡曼橘”,光看名字有种神秘的异域之美,但实际上味道并不如想象。

“估计是用浓缩果汁冲调出来的,几颗青金桔几片柠檬,味道比超市瓶装的青金桔的饮料还更香更甜一点,35元一杯的价格或许只为了闲聊坐一下午。”(@Lili)

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

抹茶伯爵慕斯,38元/个,据说是每天由老板手工制作,小南瓜的造型,颜值不错。和其他西点店的慕斯不同,端上来的时候是冻住的,等待十分钟后再吃也是冰淇淋般的口感,说是冰淇淋估计更合适一点

“入口有微微抹茶清香但不苦涩,比较甜,除了价格之外我都很喜欢。”(@熊天天)

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

当天,我们四个女生四个菜、一杯饮品、一个甜点,一共花费392元,菜分量不算太多,基本都吃完了,果汁、咖啡,饮品类都是清吧的价格,如果只是来单纯吃湘菜的话,花销不低,人均消费90多块

那么,这次觅墅的评测得分最终如何呢?

各项平均得分:

环境:7.1分 服务:6.9分

菜品:7.7分 性价比:6.4分

综合平均分:7分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

如果觅墅只是一家咖啡馆或清吧,比它有情调、有质感、有氛围的地方有很多,所以外貌并不是最重要的吸引力。相反,正是它的口味湘菜让它在人民西路积累起小名气。

体验当天,三道招牌菜虽然均有好评,但人均近100的价格也让人感觉,如果只是为了来吃一顿饭的话,这其中估计要为环境氛围和发呆买不少单吧。

当然,在步行街周边这种黄金地段既要口味和环境还要性价比高着实是个伪命题,所以综合而言,如果你追求重口味且有特色的湘菜和交通地段,可以选择这里;但如果是看中整体性价比的朋友,觅墅应该不是实惠之选

最后,附上此次消费小票。

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

本期图、文/大皮

编辑/大皮

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第五十一期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

在黄金地段的别墅里吃湘菜,味美和价廉不可兼得?

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。