2017-08-22 09:15:18 5点赞 6收藏 15评论

记得最早看到的外设还是小学时期,个人电脑还没现在这样普及。微机课,上的扫雷 蜘蛛纸牌 画画都玩的不亦乐乎刚开始的时候都还不太懂电脑,喜欢玩电脑只是对这高科技新奇玩意的好奇。上初中之后慢慢的学会了泡网吧,也是有个别的土豪同学家里也配了电脑,

当时的外设还是微软 罗技 雷蛇的天下,IBM DELL这些知名企业在外设领域也有着相当的地位。当然电脑还是以办公为主,游戏娱乐相对小众。

外设厂商懵懂无知那时候还只有双飞燕等国产品牌。可惜现在微软已经推出游戏外设市场,只在办公领域有新品推出。双飞燕也渐渐被其他国内厂家弯道超车,后来努力推出的电竞品牌血手幽灵也于事无补。

三十年河东,三十年河西。外设品牌也随着大热的电竞市场重新满血复活,摧枯拉朽之势迅速崛起,成为了今天这样一个庞大的生态圈。

发展到今天外设市场渐渐趋于饱和,从一个增量市场变为一个衡量市场。生产者与消费者的心态渐渐趋于平和。外部人员看到了电竞外设的火爆,资本都希望涌进来。而圈内人看到市场的饱和,竞争的激烈渐渐丧失激情。如围城一般

当现在的外设选择越来越丰富,却反而没有了当年的那种热情。正如那句广告词所说,选择多时才知难 当年的一套IE 3.0 DELL SK8815键盘就是相当牛掰的游戏套装。会引来无数小伙伴惊艳羡慕的目光。

一只奇特的大白鼠 — QPAD 酷倍达 OM-75 游戏鼠标开箱 尤其是IE3.0那人体工学的经典握感,即使是停产多年的现在,依旧会有很多致敬者和复刻版,正版鼠标更是有价无市。

刚买的QPAD OM-75也是一款年代比较久远的电竞鼠标。QPAD是一家历史悠久的北欧传统电竞外设品牌,成立与92年,但是在12年才进驻中国市场。因为其印刷精美的CT鼠标垫而被广大发烧友冠以“画厂”的美名。

QPAD身上有着区别与国产比较强烈的欧洲差别,从产品和市场营销上也能看到中外商业的差异化。QPAD家的鼠标更新得非常慢,甚至一度让人以为已经破产或者转行了。而且鼠标风格统一,外形也基本一样。销售渠道上更加侧重顺电,外星人这种实体店面。价格也一向稳定,我这OM-75应该是鼠标停产,最后的清货处理。

qpad om75_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

之前入手的一张画厂的鼠标垫,涂层垫,印制的确实

包装就是文化的差异外化表现,尤其是在11年那个外设还未同质化,厂商们都还拥有这不同个性的年代。外包装的展示功能被赋予了厂家个性。现在的外设包装中少有见到这样骨骼惊奇的包装设计。

这样透明橱窗式的好处是能够让消费者对产品本身距离感更少,多角度更加全面的了解鼠标。

在仓库中呆的时间太久了吧,包装底部都压的有些许变形。好在是没压到鼠标本体。

将鼠标特性全部集中在左侧展示,值得关注的一点是这最高的1600 DPI。放在现在动不动2K 4K显示器的年代,明显是跑不动的。不过放在当初还是大屁股显示器的年代性能已经是相当剽悍。目前日常1080P显示器办公使用还是可以的。从这老物件上也能切实感受科技时代的高速进步。

那个还是Windows 2000 XP的年代,Win 7系统还未如现在这般普及。

黑纸白字,包装的背面也全部的被文字所占领。也能看出QPAD的市场范围遍布全球,使用了六种语言的文字介绍。

右下角中文特性展示。这两个正在玩电脑的小人写实感挺强

包装拆开我也是有点懵,除了鼠标,什么配件都没有,那个蓝色的绑线带还是我看线材太乱另外的加上去的。别的不说了,说明书你得给我一张吧。

为了迎合广大消费者的不同需求,商家们往往会推出不同的产品来 迎合市场。游戏鼠标市场也不例外,所以能考到目前市面上那千奇百怪的鼠标造型。

看这鼠标的外形就能肯定这都是一个妈生的多胞胎,都长一个样嘛。

QPAD则是以为明显的偏科生,而且是语数外全部不及格,化学经常满分的这种偏科。

QPAD鼠标就是这样这样一直在人体工学上‘偏科’。这个科就是人体工学。

OM-75这鼠标外形给人的第一印象就是又大又重,大我不否定,毕竟是看一眼就能明晓的事实。不过一上手却不是与这体积毫不相称的重量,‘轻’是第一感觉,或者说远没有我心里所预期的重量。与一般鼠标重量相差无几。

白色编织线线材,看到心里也是一个‘咯噔’。不要惊慌,并不是说品质不好。是这种白色线材经常在鼠标垫上摩擦的话很容易变脏发黑。而且事后也不知道能否用水洗的方法来清洁。

要讲品质的话这条线材还是非常不错,线材足够柔软,实际使用中不会影响到鼠标的移动。屏蔽环与镀金接口的常规设计,2M 的线材长度。

材质上的选择也是鼠标中非常重要的一环。目前鼠标大多采用不同材质的组合,按键部分一般采用鼠标磨砂,侧裙一般是防滑橡胶,像OM-75这样通身采用镜面材质的鼠标已经相当少见。

我想这只鼠标在当时进入中国市场应该没有经历过太久的水土不服,这大大的Q字logo正与当时正在兴起的腾讯QQ一样。

镜面、磨砂、类肤这三种鼠标上常见的材质各自有着鲜明的个性。像OM-75这种通体采用镜面材质的鼠标并不多见,光面材质虽然有较高的颜值,不过沾染手汗后手感发粘,还市场粘附灰尘,使用和观感都不是太好。使用时得更加注意表面的卫生清洁。

鼠标作为一个人机互动的连接桥梁,一个使用工具。在使用场景的不同,也能演化出不同的形态。像QPAD这类鼠标的目标群体则是非常明显,主要是针对对手感有要求,喜欢大鼠标的游戏玩家。

鼠标左右按键的点击感并不太喜欢,不知是否是根据欧洲人的使用习惯来调教。整体来说是点击感很软,触发迅速,按键到底之后还有一段空程。

较轻的点击感,握持舒服,点击轻松。或许可以将这款鼠标总结为“懒人鼠标”

透明滚轮与两颗方形DPI按键。橡胶滚轮在连接电脑时会有透光效果,这也是整个鼠标上唯一的观感灯光设计。而这两颗DPI按键让我有点哭笑不得,因为鼠标只有两档DPI可调节,驱动中都没法调节。设计成为一个键进行一键切换,岂不是美哉。估计是难得换模具吧。

轮体积OM-75确实是没得说,无论是三围体积还是侧裙面积都是大块头。与达尔优EM905这种小鼠标的对比,差别很是明显。

产品定位的不同,差异上还是会比较的明显。

红蓝两档DPI指示灯,白色的外壳透光性比较好,周边缝隙也比较多,漏光感人,大家看吧。

造型上鼠标的两侧确实相当的奇怪,其实让我首先想到的是大理石像,柔和的线条与特异的造型。实则是按照手指自然伸展的弧度设计,也就是鼠标上常提及的指槽,手指放上去非常的舒服。

两个长短的侧键设计在大拇指凹槽的上方,前端的按键用大拇指指尖触发,后端用指腹。玩守望先锋使用后侧键更多,我倒是希望后侧键的长度更长。

QPAD OM-75与这ThinkPad一样。推出时间没几年,但是被迅猛发展的科技推向边缘的电子产品。快速更替中很难在出现之前IO1.1 ThinkPad那样的经典。大浪淘沙不管好与坏,还是会成为历史,见证了一代产品的兴衰。

最后

推荐方面我不会推荐这款较老型号的鼠标,主要是鼠标的性能上,1600DPI 会比较吃力,目前也快停产了,也不知道能否买得到。手感方面确实比较舒服,喜欢手感饱满或者喜欢用大鼠标的那我更加推荐QPAD其它型号,像QPAD 8K.类肤材质的手感更加出色,性能也绝对够用。

qpad 8k_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达(QPAD ) CD35 CD45防水游戏鼠标垫 吃鸡PUBG鼠标垫APEX CSGO鼠标垫 CD45猫店

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色