比肩贼船? 星脉 X1 cherry RGB银轴对比体验

2018-12-08 21:20:00 0点赞 6收藏 0评论

在前面诸多小伙伴的评测文章和留言评论中,让本次众测的TT星脉 X1的关系与贼船的关系很是暧昧,外形也好,灯光也罢,都存在着或多或少的议论声。正好土豪朋友手上就有这么一把贼船K70 RGB键盘,恰巧也是银轴。于是软磨硬泡的把他心爱的键盘借了过来,与本次众测的星脉做一个对比,看看两者到底有怎样的相似和差异。

Tt eSPORTS X1 星脉 RGB 德国原厂Cherry 青轴 电竞机械键盘(德国樱桃轴/智能RGB背光/绝地求生/蓝洞吃鸡)999元京东去购买美商海盗船 (USCORSAIR) K70 RGB MK.2 RAPIDFIRE CherryMX银轴 机械键盘 炫彩背光1499元京东去购买

在对比之前还是先看看本次的主角Thermaltake(Tt)台湾曜越,作为一个来自宝岛台湾的硬件厂商所为人熟知的应该是它的机箱和散热产品,有着台湾品牌所特有的对品质的高标准,其产品也收到硬件发烧友的认可。与其它很多硬件或办卡厂商一样Tt在发展与前进的过程中也开拓了自己的外设产品线,除了继承了其高品质,风格化设计理念,继承的还有较高的售价。

比肩贼船?   星脉 X1 cherry RGB银轴对比体验

先来看看产品的外包装

两者的包装都是超大这是肯定的,毕竟键盘体积就不少,而且都还附送了手托。

从外包装山就能看出两者定位于属性的相似性,同样主打电竞,外包装的都有着浓郁的电竞风。除了键盘的外形,RGB灯光无疑是最为瞩目。前面已经说道采用CHERRY RGB银轴也肯定是需要作为主力来展现。关于键盘的详细信息从这外包装也就了解得差不多了。

K70包装要更厚,可能是里面的内容更加丰富吧。

配件系列

八颗红色的替换键帽居然是ABS材质,与普通键帽只是喷漆的不同,与贼船赠送的具备纹理的赤红键帽真的是差远了。

小小的拔键器还有纸质说明书。

星脉X1的外形

关于键盘的外形这类审美问题,每个人有各自的喜好。我个人觉得星脉X1 的外观十分的普通,主要是没有一个能够让玩家一眼就能记住的闪光点。像雷蛇键盘的造型,海盗船键盘的折弯钢板,赛睿键盘的侧边都是非常的有特色,并且那样的设计都在各个产品中得意延续,从而打造出属于自家的设计风格。在自我特色的塑造中Tt在鼠标上做的还算不错,但是在键盘上还很欠缺。

相对大众的颜值,简单的外形和不算窄的四边是我对星脉X1 的全部印象。

星脉X1采用黑色边框+黑色键帽的设计,从键帽之间的缝隙中透出的金属白作为点缀。造型上没有太多需要单独列举出来说明的地方,面板造型很平淡,除了键盘下沿向下的弧度折弯也就没有外形上的讲究。

美式104键布局

这把键盘上的主要特点集中在键盘的右上角

最顶部的音量滚轮为塑料材质,表面的横纹防滑处理,如果是金属材质那么质感会更好。

静音按键在滚轮旁边单独设立,而没有像大多数类似键盘集成在滚轮之中。

下方四枚音量加减与暂停的多媒体按键,与上面的音量滚轮所组合而成的控制系统在我日常使用中有着极高的使用频率。在游戏中再也不用退回到桌面来调整系统音量这样傻呆呆的操作,在而音乐中则是能一键切歌。操作直接,极其的便利。

而键盘最顶部的三枚圆形按键是游戏模式,灯光控制和键盘Win锁

游戏模式,在游戏中打开,享受更为沉浸式的游戏体验

灯光控制,一键控键盘的灯光亮度

键盘Win锁,锁住键盘Win键,防止游戏中的误触

可以理解为为游戏的单独设计

比较有意思的是键盘的指示灯,被压榨得只剩下三颗小点,蜷缩在多媒体按键旁边

像这样好用而且具备一定装点作用的控制按键并不是星脉X1的首创,在海盗船K70上就有出现过,并且一直被自家键盘所延续采用,也能从侧面证明这些功能按键确实很实用。

在滚轮和按键的设计上星脉X1和海盗船K70有很多撞车的地方,连按键的布局都挺像雷蛇,指示灯和指示灯的图标设计更是一模一样。我想很多说这把键盘与海盗船键盘的关联性,挺大程度上是出自于此。

从整体气质上来说,星脉X1距离同价位段的其他键盘要稍逊一筹。

主要是质感上的塑料的效果不及金属,而与海盗船K70的对比之中,星脉X1这塑料机身则是更加的吃亏。即使都是黑色,质感上K70表面的金属拉丝纹路更具特色的同时也更显沉稳大气。星脉X1表面采用细腻的晒纹工艺,细腻的同时还具备一定的反光性。

隐藏于顶部的USB 接口是电脑上接口在键盘上的一个延伸,方便机箱放置位相对隐蔽的主机用户。充电什么的就不要想了,毕竟机箱上的USB接口输出功率本就不高,而作一个存储和临时USB接口插鼠标等设备还是不错的。

哦,对了,还有这枚附带的手托。为键盘量身定制,这样的游戏键盘对于一般另行购入的木质手托装上都会显得很是违和,而手托又是长时间游戏中非常缓解手腕的疲劳,于是这样的自带手托无疑是最为般配。

在此之前我一直对键盘的手托固定问题困扰,普通手托防滑性不好,手托会各种移动,需要自己经常调整。而一体式卡扣手托由卡扣固定,若是不小心碰到,稍用力的话卡扣会有断掉的风险,我朋友的这把K70的手托卡扣就是这么断掉的。

星脉X1的磁吸式手托就很好的避免了以上的两个问题,磁吸式固定,突出限位卡扣的硬度很强,想要掰断都困难,并且磁吸式的安装和拆卸都很方便。

在手托装好之后,一体性还是相当赞

键盘侧面,坡度式机身,也能看出键盘的额头是比较高的

Cherry RGB银轴

星脉X1所采用的银轴与普通银轴的差别也就是轴体上盖材质的差别,cherry RGB轴体为了透光的需要轴盖所采用的透明材质。

银轴这款为电竞而生的轴体可以理解为红轴的的改良款,轴体压力克数相似,总行成由4.0缩短至3.4,同时触发行程也相应的缩短。以至于从红轴过渡至银轴的时候有一种没按到底的错觉。

但是不要看两者的数据上差距不大,关于机械键盘手感的奥义,这点轻微的差异,却是有很大的体验差异。

cherry银轴这种轴体在推出之初就有较为明确的定位,快触发,短行程,让其要比其它任何经典轴体都要更快,更迅速。这样追求触发速度的轴体就是为电竞而量身打造。

看看电竞选手的恐怖手速就知道什么叫恐怖,什么是差距了。就拿目前的英雄联盟来说,大魔王faker曾经的巅峰手速测试值为498,但那时候他才18岁左右。

更短的行程更早触发,对于每天狂敲键盘的电竞选手来说无疑是如虎添翼,有如神助。

用惯青轴这种‘刺激性’轴体肯定会感觉银轴手感非常寡淡,银轴的快触发特性刚上手的时候确实非常容易误触,有时手指只是放在键帽上,那个键位就触发了。

不过在手感上,星脉X1的表现却给我很是惊喜,尤其是大键位也非常顺。

在手感上就要把贼船K70拉出来好好的批斗一番了,是在是太‘晃’了,不仅是空格键,就连单独的小键位也非常晃。不知是cherry 银轴刚推出时,独供海盗船半年时间时品控不合格,还是海盗船这边的要求。

总之两把银轴体验下来星脉X1要比K70稳很多,键帽晃动更少,使用时声音也更小。

在键帽的材质上星脉X1和K70都要先拖出去各打50大板,ABS材质镭雕键帽,极其容易打油。基本上几盘游戏下来常用的几颗键帽就已经油光满面了,无论是看着还是用手按都是不舒服。

K70更是要再追加20大板,字符设计得太过粗壮,单独看没有丝毫的美感,再与星脉X1键帽的字符一做对比,更觉得吃藕、

键帽底部,可以看到海盗船的工艺要更胜一筹,喷涂油墨没有渗透到键帽内部,依旧很整洁。厚度上也相较星脉X1稍厚一些,不过这都是在两者之间的比较。如今随便拿一把普通高斯PBT键帽都要强于这键帽,更别说Leopold 阿米洛这些*级PBT键帽品牌。

在空格键设计上K70表面有交叉斜纹凸起,具备很好的防滑效果,同时手感也更奇特。

Cherry RGB轴体怎么能少了灯光,cherry RGB轴体从推出之初由于极其绚丽的灯效,一直是作为一种高端轴体搭载在各个旗舰键盘之上,对于普通消费者也就是人民币的象征。

在售价上cherry RGB键盘也要比无光键盘贵上不少,而银轴这种特殊轴体则是要在价码更加一筹。

星脉X1由于有着一块反光性极佳的金属钢板,灯光散发之后在键帽与钢板之间的反射过后依旧是透亮。亮度充沛,光线柔和。

键帽缝隙之间的灯光在开启流光灯效时如同在键帽之间流淌,灯光效果上星脉X1是发挥了RGB的最大效果。

在灯珠的亮度上与K70 不相上下,在灯珠亮度上有所赶超。(海盗船的灯光需要下载驱动才能调节,平时插电脑这能是这红色)

K70键帽上的大字符透光面积更大,字符更亮,而星脉X1主要是键帽底部光线发射得更加均匀,效果更加出众。

另外星脉X1的左上角的logo在插上电时会亮起,并且具备RGB灯效,尽管这样我感觉也不及海盗船的金属logo来大气。Tt可以考虑今后在其它键盘上也换上金属logo,根据其简单的logo设计,效果应该不会不错。

星脉X1有着自己的专属驱动,配置按键,调整灯光等。比较夸张的是还为其开发了专属APP程序,不过只在IOS平台,我这安卓用户就无法使用,这就不太理解了。

最后再来看看两把键盘的背面吧

都非常的简洁,不过星脉X1将螺丝孔都设计在了背面,所以看起来要更加的凌乱。

键盘的支撑脚方面星脉所采用的两段式无疑有着更高适应性,调整到不同的角度。而海盗船侧翻式撑脚则是固定性更好,在移动键盘时不容易闭合。

最后

到这,也就把Tt 星脉X1这把键盘看的差不多了,作为Tt最新有着旗舰定位的键盘,有着Tt品牌口碑和如此高的定位,键盘的品质和手感自然不必说。有着RGB和银轴的加成,让这把键盘更添一份个性,惊喜的做工也足够让我给它以不错的评价。

我觉得这把键盘比较遗憾的地方是在外形上太过保守,Tt品牌基因上的那种特立独行的品牌基因没有在这把键盘的外形上体现多少,可能是为了定位的考量,为了市场接受度而采取相对稳妥的做法。

银轴可以作为红轴的改良款,更快,更轻,刚上手的确是需要适应,人容易误触,不过经过一段时间的体会和使用后这种不适应会得到很大的缓解。至于银轴对于电竞游戏的影响,我至今还没体会出来,可能是游戏玩的不多吧。

绚丽的灯光确实没话说,有着cherry RGB轴和强大驱动的支持,灯效不比海盗船差,在我看来还有赶超之处。

星脉X1相比海盗船K70差距并没有我想象中的那么大,星脉X1吃亏的地方主要是塑料面板,放在金属拉丝面板的K70旁边,高下立判。至于机械键盘最为重要的手感体验星脉X1则是要更胜一筹,发挥较平稳,大键位调教得细腻,K70 的键帽实在是太晃了,声音也大。至于其它细节方便,两者都部分伯仲。在我看来,星脉X1确实有着比肩海盗船的实力。

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB