后起之秀的小黑马 杜伽 K320机械键盘评测体验

2018-04-30 20:00:00 26点赞 51收藏 30评论

机械键盘是一个技术门槛入门比较低的行业,结构与原理更加简单,外壳 轴体 pcb键帽等,甚至稍微有点动手能力就能自己给组装出一把键盘。总所周知,门槛低意味着竞争的激烈性,在经过这么多年的更迭与发展之后,机械等外设的市场已经趋于稳定与饱和。

国际品牌占据高端利润市场,国内低端入门价格战热火朝天,中端领域更是虎踞龙盘。更有微星 芝奇 小米这类品牌依靠其品牌影响力强势介入,分一杯羹。需要在这样高手云集,稳定的市场中横叉一脚,没有清晰的定位和鲜明的风格是很难站得稳脚跟的。而且是国内品牌甚少进驻,竞争最为激烈的中端市场。今天的杜伽就是这样一位中途的加入者,表现具体如何,一起来看看。

按照国际惯例需要感谢一下张大妈,后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验我也是真的得感谢 。不然还真的不会自掏腰包去买这样一把键盘,新型品牌刚推出就是这样的价格,我还真没有当第一个吃螃蟹的人的勇气后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

对于杜伽的第一印象是去年与AKKO合作首先展现的logo——冰川之鹰,我不懂设计,当时这样的个性logo我很喜欢,相比于其他品牌更是符合我的胃口。不过这也是得益于刚成立的年轻品牌对用户的了解把控更具深度上的优势。

在一个比较成熟的市场,中途加入的最大好处就是能够吸取前辈们的教训。更加的了解市场,了解用户需求,减少犯错几率。不过这样也就少了许多个性的尝试,许多让人眼前一亮的可能性。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

DURGOD 杜伽K320 87键樱桃轴机械键盘红轴银轴游戏键盘 吃鸡 Csgo很简单! TAURUS K320天然白 银轴469元京东去购买

虽为新型品牌但杜伽K320在外包装设计上就给人一张非常熟悉的感觉,就是因为时下的许多键盘包装都是这样的设计。

纯黑的底色上中间放置品牌logo,标志,产品型号,侧面配以蓝色主题色。除了平淡,还是平淡,没有明显的不足却也少了个性自我的表达,我倒更希望像上面冰川之鹰的logo设计一样,大胆,个性,张扬一点。

键盘的特性与卖点集中在侧面

图案和英文标注的不是很明确,这里我提炼一下

32位 ARM芯片

1000Hz刷新率

Win锁

N键无冲

驱动

熟悉机械键盘的同学看到这样的特性介绍,脑海中浮现的肯定是类似海盗船 雷蛇这样游戏机械键盘。尤其是1000Hz刷新率 Win锁 N键无冲更是目前游戏键盘的标准配置,没有的话你都不好意思说自己是玩游戏的。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

包装内部,配件不可谓不丰富。

除了常规的连接线,拔键器,说明书,还另外附送有防尘罩,贴纸,绑线带,双头type-c连接线。可以说是相当的给力了,如果再来几个个性替换键帽,那就更加nice了。不过结合这把键盘的售价来看,这样的配件也就显得不多了。

对于我们这些非土豪用户来说,挑选商品最为关注的自然是价格(信仰玩家请无视)。

而杜伽K320 87键定价四百,价格甚至赶超老牌IKBC的键盘来说,不在配件这些键盘之外的地方讨好消费者,还真有点说不过去。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

有点好奇,这个双Type-c接口是怎么个用法。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

杜伽K320外观给我的第一印象是一把非常标准的87键配列键盘,并且感觉不到包装上特性标准所带来的游戏感。简洁的设计类似IKBC filco leopold的性冷淡风格,较为硬朗的机身线条又带有一定个性化,稍稍高于轴体的边框则是像极了阿米洛

简洁,直给,性冷淡,大众化这些标签都可以贴在这把键盘上后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验 ,大众化中又带有一定自我个性。外形不怎么亮眼,却也挑不出什么毛病。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

键帽的配色上采用的灰白配色,黑色字体,带有客制化的味道,我非常喜欢。个人觉得要比黑色的全黑键帽好看很多

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

刚上手时手托往上一放,很容易就能适应。

机身线条十分直接,看不到弧线过渡。上下左右的边框宽度几乎保持一致,在键盘侧面看到的几乎就是一块平板,机身前端抬起的弧度也是底部撑脚所踮起的厚度。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

键盘的指示灯区域倒是很有个性并且 能够体现明显的游戏色彩。四枚指示灯,除了标配的大小写锁定,ScrLk,还有Win锁和自定义配置文件调用指示灯。四颗指示灯在87键键盘中还是挺少见的,在杜伽K320的104键中更是伤心病狂的放置了五枚,虽各有功能,还是看着不是太舒服。

可以看到指示灯的亮度偏低,而且是白色灯光,有时需要仔细看才能看清是否亮起。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

杜伽的logo通过丝印工艺印制于此,位置我觉得非常的低调合适。不过怎么越看越像达尔优的logo呢?

键帽与轴体

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

轴体,不用多说。都这个价位了cherry 原厂可能是唯一的选择。而且我这把K320所安装的全都是老版cherry轴,虽然黑轴在新版中没有什么问题,但对老版有一种秘之喜爱。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

键帽的方面还是给我一点小惊喜,我的这把是无灯版,键帽为不透光的PBT材质。持续使用不打油不磨损是PBT最为受消费者喜爱的一点,不过PBT材质因为其自身的材质硬度与可塑性,一般字符都是采用热升华或者激光刻蚀工艺。而这次K320这是采用的少见的双色注塑工艺,这种在ABS透光键帽上已经是非常常见了,但是在PBT键帽上却是非常新鲜。目前了解到的只有leopold和富勒的键盘上有采用这种加工工艺。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

并且主键位字符的字体工整,边缘清晰,丝毫看不出是双色注塑的工艺。只不过CPasLock这类复杂的字符,字母就有点大小不均粗细不一。不过整体来说这套键帽和字符还有加工工艺水平还是值得肯定的,至少在国内键盘中少见双色注塑PBT键帽。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

F区按键通过与Fn键的组合使用可以调节多媒体选项,游戏中再也不用切换到桌面来调音量了。

手感与体验

手感整体体验可以给到8分的高分

杜伽K320的手感体验在国内可以站在手感的第一梯队,即使放在filco Leopold这些以手感而闻名的键盘面前也有一战之力。我这把黑轴的顺畅性特别好,大键位也一样,并且按键不存在晃动,连最大的空格键也稳的一B。只是我不喜欢黑轴这种较重的手感,手头上也没有一把可以参考的对象。由于黑轴的弹簧压力比较大,按压到底之后的钢板回弹要小,那种按键反馈要更小。使用时也确实是习惯红轴,茶轴这类轻轴体的原因,有时单独按某个键时还是按以前的力度,造成不按键不触发。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

大键位采用的卫星轴,方便键帽的拆卸与安装。不知道青轴和茶轴这类的段落性轴体的手感调教的怎样,黑轴的线性手感直上直下,没有丝毫的卡顿。如果这是一把非黑轴,我会非常乐意将它作为一把主力键盘。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

PBT材质表面的颗粒感,相当的细腻。不过存在一个问题,经过一段时间使用之后,键帽会吸纳灰尘变脏发黑。自我经过两个星期使用后,常用的ASDF键已经变黑了。

键盘的背面

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

在翻过键盘后,背面的设计着实深得我心。导线槽与键盘支撑脚所形成的凸起模块,十分的立体并且有设计感。支撑脚,防滑贴还有线槽都是直线性,见不到一丝圆滑的线条。

其实别看背面的比正面复杂太多,也是沿用正面线条感设计语言。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

Typ-c接口也是键盘的一个亮点,键线分离,正反都能插。Type-c不分正反在任意插,连接线有导线槽作为固定,插上之后非常牢固。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

两侧的导线槽,方便走线,根据使用实际使用场景自由调节。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

两段支撑脚,这个其实并不常见。适应更加实用需求,由于顶部线槽模块本身就有一定高度,使得键盘前端本身就有一定高度,在撑起一段之后我觉得就非常适合了,我日常基本不用更高的撑脚。

驱动

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

在包装上已经提示这把键盘是有驱动的,虽然我这键盘是没光的,没下载驱动的必要。不过还是下下来看了一下。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

杜伽的驱动安装好之后,还是让我有点小吃惊的。

从驱动的主界面可以看出杜伽是将目前所有键盘的驱动都集中在一个之中,类似海盗船,罗技这些大厂。据我所了解的,目前国产厂家真的没有几家是这样做。不过这也是得益于市场成熟之后的捡现成的,还有就是杜伽目前的产品种类较少,并且差异性不大。期望今后更多产品推出后依旧延续。

驱动界面风格我很喜欢,通过图片与文字介绍,自己键盘选择一眼明了。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

我的这把键盘没有灯光,在驱动中可调节的选项也只有单颗按键的功能设定了。不过日常使用的话一般不需要,所以对于这个没有灯光的键盘来说驱动的实用价值几乎为零。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

宏命令设置这块一般使用的很少,除非是真的需要,那么87键上真没有可以用来设置宏的按键。

不过还是需要肯定的是杜伽在宏设置这块做的还是比较简洁易懂的,就连我这个不怎么用宏的都能轻松上手设置。宏录制时还能记录鼠标的点击操作。

对比

与富勒G87S的简单对比。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

同样是87键的键盘,精简的外形设计。两者只是在风格上有差别,杜伽K320的键盘的配色我要更加喜欢一点。

后起之秀的小黑马  杜伽 K320机械键盘评测体验

两者都是双色PBT注塑键帽。富勒G87S表面的刻度感 磨砂感要更强烈一点。不过黑色的耐脏性要好些。手感方面杜伽K320的手感调教好优于富勒G87s ,主要是大键位的手感更加统一,并且无肉感。

总结杜伽K320就 是一把定位游戏电竞的简约风格键盘

虽然外形简单,但是从键盘的表现来看有着很明显的游戏倾向。

均衡,是这把键盘给我的主要感受,除了售价偏高,几乎找不出什么明显的短板与不足。最为重要的手感上表现的很出色,如果换成一把红轴,我非常乐意将它作为我日常的主力游戏键盘。虽然不怎么喜欢黑轴,不过这把K320黑轴的顺畅和手感统一还是给我留下了很深刻的印象。尤其是大键位上,调教的非常好,与小键位几乎是一致了。

结合售价来看,做工还是没有拖后腿的。尤其是黑色版本,表面的涂层做出了一定的金属质感,我非常喜欢。一上来直接使用双色PBT 键帽这种新型键帽,保证了长期使用的可能性。Type-c接口,三向出线口,两段支撑脚等等工艺也体现出杜伽在设计键盘时的成熟与老道。

这样均衡的表现不得不让我怀疑这个品牌应该就是某个具备一定制造实力的代工厂所创立,能够将一把全新的品牌在品质,手感,键帽,做工等各个方面都发挥得如此均衡,不是一般厂家能够做到的。

优缺点总结

优点

·手感调教统一,大键不肉

·简约风格,布局紧凑,耐看,并且是一把合格的游戏键盘

·PBT双料注塑键帽

·三向走线槽 两段式支撑脚 实用

·做工扎实,质量可靠

·驱动整合得不错,设置方便

缺点

·键帽用久之后会吸附灰尘变脏,不易清洁

·售价小贵