PHICOMM 斐讯 K2P 玩机攻略 篇二:PHICOMM 斐讯 K2P 加装USB、局域网文件服务器、安装aria2离线下载

2017-08-29 22:30:00 71点赞 316收藏 36评论

前面一篇文章写了PHICOMM 斐讯 K2P 刷OPENWRT,并设置DDNS使用域名可以进行外网访问,本篇我们继续来拓展路由器上的功能。

本文目录:

1. 加装USB2.0

2. 安装配置aria2

3. 挂载U盘并设置局域网共享

4. 安装配置AriaNG(aria2下载管理器)

5. 设置外网访问

加装USB2.0

K2P支持一个USB2.0,一个USB3.0,为了方便以及在速度上要求不高(家里有台NAS可提供100M/S的读写)。所以只是加装了一个USB2.0。

注意,加装USB接口有一定的动手能力要求及风险,动手需谨慎。因本篇文章不是教做手工,这里只提下引脚定义和一些注意事项,避免掉坑。

收下拆掉外壳,只有两颗螺丝,在脚垫下面。拆掉后即可找到以下引脚:

TP10:D- TP11:D+ TP32:GND TP31:+5V

找到了引脚,明白了引脚定义,剩下的就是手工活(外壳开口,焊接USB2.0母头),注意事项:

1. 因为外壳是金属,建议母头与外壳进行绝缘处理(电工胶带或热缩管),因为有变砖风险(原因未知)

2. USB2.0需稳定的固定,我是用E8000胶水+热溶胶进行固定

3. 开孔位置要找好,方便插拔U盘,我是开在转角处。

4. 开孔前先定位和划线,然后开孔工具:电转(先开圆孔)+金属锉刀(成型)

具体开孔图片就不在展示,网上很多,要动手的同学可以找来看看,下面重点说软件配置。

安装aria2

准备工具:Xshell(其它能连SSH的工具也行,看个人喜好),Aria2NG(WEB管理工具)

使用Xshell用SSH连接路由器,软件操作就不截图了,能做到这一步的连路由器的SSH应该是没有问题的;

然后进行如下操作:

opkg update

更新软件列表

opkg install aria2

安装aria2

通过上面命令安装aria2后,因此版本aria2无luci界面,所以接下来我们需要手动创建配置文件和下载记录文件。

继续在命令下进行:

#创建aria2配置文件

touch aria2.session

#创建aria2下载记录文件

vi aria2.conf

编辑配置文件(vi编辑器要是不会用请自行百度),输入以下内容并保存:

dir=/mnt/sda1

rpc-listen-port=6800

rpc-secret=qwertyuiop

check-certificate = false

continue=true

input-file=/etc/aria2/aria2.session

save-session=/etc/aria2/aria2.session

max-concurrent-downloads=3

注意:rpc-secret为RPC接口验证密钥,自行设置后记下,后面配置AriaNG需要用到。

然后需要加条命令让aria2开机自动运行

登录路由器管理页面,在下图位置进行设置:

启动命令:aria2c --conf-path=/etc/aria2/aria2.conf -D

然后重启路由器,或在xshell中输入命令手动把aria2运行起来,运行后输入ps能看到aria2进程就说明成功了。

如图:

挂载U盘并设置共享

U盘的挂载很简单,但是走了很多弯路,几点注意事项:

1. U盘建议使用ext4格式(NTFS格式大家可以自行试试)

2. 挂载成功后需要手动设置文件夹权限,否则无法写入

电脑上下载MiniTool将U盘格式化为ext4格式

然后可以在系统->挂载点->勾选自动挂载未配置的磁盘分区;

插入我们自行安装的USB2.0接口,看到我们的U盘即为成功:

U盘挂载成功后,我们可以看到挂载点即为U盘目录,也是我们前面设置的aria2的下载目录,若需要建立子文件夹大家可以自行修改,但在此之前,我们需要设置目录权限为可读写,否则只能读取。

回到xshell,输入:chmod -R 777 /mnt/sda1 ,命令成功后即得到/mnt/sda1 的读写权限。

现在我们开启局域网共享或者路由器管理页面,在服务->网络共享点添加进行如下设置后保存&应用即可:

设置完成后我们即可通过局域网(WIN+R,打开运行对话框输入:192.168.1.1)访问到U盘文件。

安装配置AriaNG

将前面下载的AriaNG压缩包解压,文件全部通过winSCP上传到路由器 /www/aria2 中,上传后如下图:

内网浏览器输入:http://192.168.1.1/aria2 (如果按照上篇文章设置的DDNS,外网地址为:http://你的域名:1080/aria2)即可访问到AriaNG页面,照下图设置即可:

设置完成点击重新加载页面即可看到连接成功,然后就可以点击新建进行文件下载了。

设置外网管理:上面一张图片我们看到,RPC地址使用的是6800端口,所以我们只需要做个端口映射,即可在外网以任何图形化界面管理aria2,当然也可以访问AriaNG进行管理。

最好放一张正在下载示例结束:

最后,若有错误之处欢迎指出,有疑问也欢迎提出。

月底了大家碎银子留着也是留着,求打赏PHICOMM 斐讯 K2P 加装USB、局域网文件服务器、安装aria2离线下载

下一篇计划:

1. 路由器开启HTTPS访问,并导入HTTPS证书

2. 安装配置FTP服务器

3. 安装配置openvpn

4. 没想好PHICOMM 斐讯 K2P 加装USB、局域网文件服务器、安装aria2离线下载

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• openwrt是什么固件,能给通俗的解释一下吗?和潘多拉,tamato有什么区别,我想刷个稳定点三方固件即可

OpenWrt 可以被描述为一个嵌入式的 Linux 发行版,(主流路由器固件有 dd-wrt,tomato,openwrt三类)而不是试图建立一个单一的、静态的系统。OpenWrt的包管理提供了一个完全可写的文件系统,从应用程序供应商提供的选择和配置,并允许您自定义的设备,以适应任何应用程序。来自百度百科;没什么要求就管改吧,省心。

潘多拉和openwrt没啥区别,就类似MIUI和flyme的区别。tamato倒是和其他的不一样

• 默默等傻瓜刷机版本

用前篇文章里的工具已经很方便了

• u盘读写速度各能到多少?

没认真测过 [傻笑] ,感觉比电脑稍低

我自己加装的usb2。读取40m。写入30m。接的USB2移动硬盘

• 大佬大佬 小透明催更催更啊 说好的3呢??

第三篇想写的内容最新固件已经涵盖了

• 还有一件事 我加装USB2.0 读取7m 上传4m 用的闪迪cz48 5g频段80hz 能指点下哪里出问题吗?

检查加装的usb所用的连接线

各种刷固件重焊后发现是协议的问题 😭😭 我一直用的smb 手机对smb支持不太好 装了ftp 写入4读取14 我用的山寨U盘 问下大佬你做好后速度大概多少?

• 请问TP31供电能力有多大?接1A移动硬盘带得起吗?

估计玄,在恩山有看到过改供电的,可以去找找看

• 小白请教下,下面两个最新的官改版本有什么不一样的吗?

k2p_mtk_v17_breed

k2p_mtk_v17_opboot

两个使用的bootloader不一样,一个是breed用的一个是opboot用的

• 您好,请问有梅林固件的教程吗?

可以去恩山找找

• 看不懂看不懂

• 好好好!!!!!!!!!!

• 这个也太简单了吧。。。。。

• 现在aria2 下载百度网盘东东还有啥速度? 很久都没用了

• 请问一下,我用winscp复制时,提示空间不足,刷的官改版,也是基于openwrt。应该怎么处理

• 您好楼主,请问 将 AriaNG压缩包解压,文件全部通过winSCP上传到路由器 /www/aria2 中,上传时提示空间不足怎么处理,也是k2p,刷的恩山A大的官改(k2p_57_v12_opboot)谢谢了

他刷的 op系统 你刷的官改呀老铁

• 楼主厉害!

• 老大,请教哥问题!k3c,优盘,以前能够写入删除读取,现在只能读取了。文件夹共享都开了,还是不知道怎么弄,请教

ssh上去看看挂载的目录权限呢?

• 请问楼主,aria2下载时cpu负载率高吗,会不会卡死路由,另外刷过老毛子吗?

• 步骤很详细,点个赞!