梅逊教主新家装修日记:记录生活的点点滴滴 篇一:购房体验、装修公司选择和户型改造

2017-08-24 12:15:40 61点赞 338收藏 114评论

坐标:浙江宁波

户型:三室两厅一厨两卫

面积:107

一、购房体验

房子是16年10月份买的,买的二手毛坯房。价格差不多2万吧,目前应该涨了一部分,首付付了100多万,公积金贷款贷了100万,每个月还款5700元,所以我的内心是:

购房体验、装修公司选择和户型改造

不过还是应该赚到了,而且现在公积金也贷不了这么多。先说说购房体验吧:

1、购房原因:刚需。去年被通知应该结婚了,17年4月份是个好日子。重点是被通知的,然后、然后,就被做主了,我们两个都不知道。买房子看了三天,因为这套是东首(就是靠东边的户型),而且是三房(因为计划必须两个孩子,如果放开,或许三个也ok)。

2、周边对比:工作单位在附近,所以重点关注江北附近的房子。江北万达附近可看过,绿地海万滩,有一个顶楼,视野很好,江面一览无余,但是顶楼太热、户型不正、东首但没有朝东的窗户,给忍心排除了。九龙仓铂悦府,我同学买的那里的,只可惜我们看的比较晚,只有靠近高架的楼,给排除了。前面的东方公馆,有认识的朋友,可以打折,可惜老爹不买期房,只相信现房,pass掉。万象城一二期都卖掉了,三期我们去时,售房的直接报价3-3.5万,呵呵,(后期同事买的2.7万),而且万象城开工非常慢,是不是等着机场搬迁了才动工?无良的开发商。三水湾有一套,一对小年轻卖的,面积90,价格不高,也可以,本来是准备最后实在没有选择,那就选择它了,可惜无缘。还有一套倒数第二层,三室,225万,房子很大,重点送60平的阳台,一梯一户,装修风格很有艺术,虽然做的开放式厨房,但下楼时,突然电梯坏掉了,看来这不是我们的房子。江东也去看过,没有心动的,老爹过来看了三天,最后一天晚上拍板,教的定金,非常感谢中介,很实在,想要联系方式的可以私信我。

3、心得体验。第一,如果找中介。中介是不可能不赚钱的,如果中介费省掉了,那么他肯定在购置税上做功夫。他把你们买房和卖房的交易价格写的很低,不满两年,营业税是5.5%。90平以上的契税是1.5%,中介费宁波市1.6%,加入成交价格200万,税要交14万,中介费3.2万,他可以把你们交易价格写成100万,那么实际税交了7万,他可以赚7万,把你的中介费省掉,税也是个大头,新的二手房,税也很高。第二,买房是一个不断妥协和坚持的一个过程。钱是一定的,看自己有什么样的需求。宁波这里,学区房比较贵,我们两个刚结婚,孩子上学得8年之后了,学区房不在考虑。主要是三房,离单位近,商品房(拆迁房不太安全),朝东。每个人有每个人的需求,早买最重要。第三,多看看多比较比较,如果每家中介都跑过了,那么心里基本有个大致的考虑,然后问问附近的住户,房子有没有出过事,我们看的一家就是有老人去世了,心里还是比较有膈应的。有的房子还有纠纷,也要慎重,我看现在闲鱼上有法院拍卖的房子,一是房子后面会不会有纠纷,会不会来闹事,二是房主都混成这个程度了,房子风水上会不会有问题?(——)

二、装修公司的选择

因为不是宁波本地人,所以什么事情都要靠自己。如果在老家的话,基本亲戚帮帮忙,同学帮帮忙,大部分只要出个材料钱就可以了。有人说这些不靠谱,千万不要找熟人!!!我觉得这部分人主要是不知道怎么想要什么?想要什么样的风格和工艺?全都是靠别人说什么就是什么,然后装出来自己又不是喜欢,又开始发牢骚说不要找熟人,说撕脸时不好撕。我感觉熟人一是干活质量有保障,二是能够省钱,三是能帮你考虑怎么去装修比较好。

1、是不是要选择装修公司?

首先声明,装修公司里有好有坏,包工头里有好有坏,清包里也有好有坏,没有一概而论的东西。都知道装修公司又分全包和半包(如果你这个还不知道,先去看看网上其他的帖子再来看吧)。我一个同学全是清包,回头告诉建议能选装修公司选择装修公司,说清包没法弄,全是问题。我楼下一楼的哥们建议能选择清包就清包,比较带劲,可以长知识。这些的选择我感觉与环境、个人能力、家庭用途等等因素都分不开。

就全包而言,如果自己时间比较紧,每天可能去看一次都去不了,时常出个差,夫妻二人都很忙,装修时间都是零零碎碎的,没时间采购,(工人也是正常上班时间的),那么还是选择全包吧,有什么事情直接交代给项目经理就可以了。如果自己土豪,不愿意折腾,想直接拎包入住,那也全包吧。如果自己朋友哥们有装修公司的,或者被人介绍的项目经理,自己看重别人家的风格,想一模一样的,都可以。

就半包而言,装修公司里有半包,包工头里大部分是有半包。如果是装修公司,里面涉及到一个设计师的问题,有的设计师就是个画图的,有的是(或者号称哪里毕业的、或者拿过什么奖的)“纯”设计师,土豪的话可以直接找附近的名牌设计师。是画图的话,你就要多操心,后续软装搭配的问题,而且装修前尽量大部分家装都看过,有个大致的意图,最好是能提前定软装。如果是设计师的话,那许多问题,他会帮你考虑,当然设计费比较贵,几万元不等,我手头上有个设计师,还可以,200一平,可以讲价。如果是包工头的话,那许多的你都要考虑了,工人的参差不齐,有没有好的工人,好的收费标准也是不一样的。这个包工头的沟通能力怎么样?(当然装修公司也是,但是项目经理一般态度都很好,毕竟人家经历了各种刁钻的客户,你还是文明的),你也不想天天跟他打官司吧,本地的包工头还好些,外的包工头有可能你就找不到这个人了,而且现在装修的都是小年轻,你又能把他怎么地了?合同签了吗?做到什么程度?什么要求?做不到怎么办?都明文写清楚了?否则,后面一堆事。你自己的沟通能力怎么样?今天这个改了明天那个改了,包工头也会烦的。所以如果选择包工头的话,做到哪一步之前,都要很明确的告诉他,这一步我有什么要求,为了什么,做不好我们怎么办。白纸黑字一定写清楚,能详细到开关高度多少,距离多少?如果你两个开关不齐,怎么办?

就清包而言。如果你装修过房子,有一定的经验,时间很充足。清包确实是个好的选择,就像自己完成了一件艺术品一样,可以慢慢的琢磨一点点地去实现。其实国外的房子基本都是自己动手的,如果自己沟通协调好、动手能力强、想去尝试一下,也可以去玩玩。

2、我是怎么去选择的?

作为我自己而言,当初也是两眼一抹黑,不知道怎么去办?装修公司也去选择了还几家,都是邻居介绍的,网上的装修平台也约过,由于宁波没有XX兔、XX蜜监理(我诺大的宁波竟然这么落后购房体验、装修公司选择和户型改造 ),所以尝试的没有什么不太满意的地方,各个装修公司都可以。现在各个公司,水电都会做的横平竖直、都会用热水管等等,许多猫腻你觉得是你个小白能发现的吗?工作也很忙,有个给单位做水电维修的,自己在外面开的公司,算是个包工头吧,一方面为了省钱,一方面比较放心,所以看了他几个工地后,跟以前的业主、手下的工人、单位合作的人聊了聊,评价不错,所以就选择了他,目前做完水电,泥工马上过来。其实各个人的情况不一样,因素太多了。看过一篇装修公司经理自己写的文章,说现在普遍的一部分人,预算本来做做基本的就够了,还要西门子洗碗机等高档货,做一些不合实际的幻想,处处想着自己能不能省点钱,经理给提的建议,反而觉得经理在忽悠他。倒是网上不知谁说的一句话,倒成为法宝,殊不知现在网上的写手太多了,网店随便在找几个写手在各个论坛写几篇文章,就成了法宝了?所以,装修之前,一定一定先要确定自己到底需要什么?哪些可有可无,或者后续可以再添加,有的东西也要多听听经理的意见,多问问其他装修过的人。

三、户型改造

1、我的需求

(1)我身高188,LD163(有木有最萌身高差)。所以主卧的床1.8m*2.2m,墙上开关设计高度140,厨房台面90,都算是比较高的。

(2)马上有宝宝了,所以房间最最重要的是环保。因此卧室选择的防木纹的地砖。而且储藏空间要尽量大,还有留出孩子放玩具、钢琴、小洗衣机的地方,还要给他留面黑板墙。墙面不能选择壁纸,有说壁纸不环保,有的说乳胶漆孩子会乱写乱画。

(3)家里两个人都是90后,所以电脑必须要配两台,鉴于户型限制,小卧室放了一个网线插口(6类的),次卧放了一个网线插口,这两个地方准备各放个书桌。投影仪必须有,音响要留线,万一要用呢?家里以后还要装NAS。

(4)厨房必须得三门的。冰箱肯定最大。造成厨房空间要小,因此进行了改造。一个高柜里要同时放洗碗机、蒸箱、烤箱,但是好像还没人放三个的,我还很纠结,有没有装过的?

(盗图的)

(5)看过宜家的衣柜,对衣柜开门灯亮很是怀念,就在各个衣柜的地方留了插座。

(6)风格。我也没想好什么风格,感觉只要我们看着顺眼就行,对美式的实在不感冒,欧式的太土,中式的hou不住,日式的怕家里人接受不了,还是一个小美、小欧的简约风吧(其实就是混搭购房体验、装修公司选择和户型改造 )。

(7)作为中毒很深的潜水人,厨房(冰箱、洗碗机、整箱、烤箱、凉霸、吸烟机、灶台、燃气热水器、循环系统、前置过滤、垃圾粉碎器、净水器),客厅(投影仪、电视、小米吸尘器),卧室(电视),卫生间(带换气的浴霸、马桶盖、电热毛巾、电动牙刷,镜前灯),吸顶灯、灯带(小孩不能直看灯,所以卧室也加了灯带)、筒灯,电动晾衣架。空调:客餐厅选择了三匹的风管机、主卧1.5匹的风管机、次卧、小卧室壁挂机,预算能控制在2000以内,风管机用的日立的,壁挂机用的三菱重工的。购房体验、装修公司选择和户型改造 ,应该算是很便宜的,一个哥在这边买空调,风管机基本不赚钱的给我的,壁挂机京东618抢的一个,小卧室的1匹的等双11吧。

(8)因为孩子的原因,所以计划今年10月底,硬装结束,11月底基本硬装入户。准备通风到明年5月份左右,最好能到9、10月份,等宁波的夏天过去,还得检测一下。

2、我的改造。

(1)

购房体验、装修公司选择和户型改造

红色线是之前的格局,我相当于把这面墙往外移动了30厘米,厨房外多了个一门。卫生间干区那里准备放个鱼缸,黑色框那里做的是一面电视墙。

(2)两个阳台都包进来了,小卧室的也包进来了。

购房体验、装修公司选择和户型改造

入门右手册准备做一排鞋柜,右边做了酒柜,本来酒柜和次卧的衣柜可以连在一起做一个储物间,后来感觉空间也比较小,就放弃了。电视做了电视柜,主卧做了衣柜。小卧室,暂时还不准备装榻榻米,先暂时放着,以后等二胎孩子出来后,让他自己去选择。暂时先放个宜家的简易床,等双方家里人来住。

购房体验、装修公司选择和户型改造

这张设计图显得沙发位置太拥挤了,所以做了个空间,门放在玄关里。

购房体验、装修公司选择和户型改造

(这是一家设计公司给的设计图)

主要还是借鉴楼层同户型的,自己稍微修改下的。

(3)买到房子之后,一定自己一笔一画的把自己的图标记清楚。下面只是我画图的一点点,没有找设计师,自己就一点点量出来,画出来的

购房体验、装修公司选择和户型改造

第一篇写到这里,我争取尽快把水电的写出来,主要向大家分享一些我的想法、一些东西的价格、怎么防被坑了,由于第一次装修,好多地方也在一点点尝试,有不对的地方希望及时提出来,谢谢大家。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 现在大家都会这样赚金币了

谢谢打赏………………

• 宁波这个辣鸡地方也要20k了?

你在哪个腊鸡地方?

• 请教一下,中介把房价写很低,从中赚购置税差价,这个合同不能自己看吗?另外这么做了对买卖方各自有何影响?谢谢,已打赏 [小眼睛]

自己应该会看到,对双方没有什么影响,

畅想一下,对方收钱以后反悔不卖

• 好激动,可算看到宁波的写原创了

我写了好几遍原创了

• 看到风水就不想看了 [无所谓]

哈哈,看自己的吧,每个人不一样……也不是写给你看的 [耶]

主要是貌似楼主最后选择也没经过风水大师指点啊

• 握手,同在宁波,去年买了套青林湾六期的白坯,去年8月份开始装修,现在到最后软装阶段了,想着过年前搬进去。楼主最后买了哪儿?

湾头大桥旁,可以去你家参观下吗?

• 公积金不是最高30吗

浙江单人50,双人100

应该各个市不同,台州之前40和80,去年变成30和60了

• 好吧,同在宁波的顶你一个吧。
    你半包,包给他们有说多少钱吗?

没有预算,放心让他去弄,差不多7、8万吧

• 我家老房子就是洗碗机烤箱蒸箱,现在蒸箱换成水波炉,没啥问题

谢谢……………………

嗯,板材柜承重还是可以的,我家是15mm的

• 榻榻米慎重。

有什么经验吗?值友……

最好不要,主要定了后动也不能动,万一有其它需求难换

• 去年我宁波买二手房的时候中介并没有压低成交较价格,这个税务部门有最低指导价的不可能压那么低的。而且去年因为刚开始涨,房东卖给我是亏本卖的所以并没有个税,契税是1.5% 宁波市还可以补贴一半的契税,所以这套房子总价200w多点我一共也就交了1.5W多点的税。。。。。

哦哦哦,我们是个税比较高的,避免不了

看楼主需求比较多,要改造,而且要2个小孩,这107平方套内面积也就90顶多了,还是很紧张,有点小

• 宁波房价这么贵?

现在一直默默无闻的涨

• 我济南的,和你基本上一模一样的户型,马上要交房了

这都是缘分啊………… [苦恼] [赞一个]

• 宁波的房价都快赶上南京了,不可小觑

啊,那还是南京的便宜些,地段不一样

• 不要找熟人分什么方面,要是你找的装修公司、项目经理、包工头等,往往是给你拖时间,抢工人,因为熟人嘛,往往先考虑其他难说话的业主。要是熟人是具体瓦工、水电等具体工种的,往往不会根据你的要求来干活,比如水电会给你墙上开大横槽,油漆往往给你上两遍面漆不上底漆,瓦工做不到地面水平一致或是管柱直角。熟人钱可以不会多收你的,但是活干的不严谨是很正常的,因为大多数技术工都是没有规范的,凭经验干活的。

恩,存在这种问题,可能避免不了,只能自己多操心,多看经验

• 不怎么会做饭的话,烤箱蒸箱可以省下去了,不然有积灰又浪费了

嵌入式的,会避免的

• 楼主公园1872的吧

对的,有眼光……

1872,2期,那时候抓着我堂姐买的,因为在天一逛么,她就唠叨看不下来,海外滩,滨江府逛了一圈,然后我说你怎么不去1872,离你妈还近,她犹豫了半天,我还给她拖了关系,然后开盘110平180万不到入了。现在看来,买在了最好的时候 [开心]

• 这……还没开始装啊,装完了才更多经验教训啊

所以后面哭完后,再呈上

• 有个问题,两个娃娃套三的房子怎么住啊,得为爸妈准备房间啊

房间可以上下铺,后面还有单位的房子可以住

• 房价改低了贷款额度也少了吧,标100万的房子能全贷款?

应该没关系吧

契税发票就是按你的房产买价,贷款额度也是按这个算的吧。而且每个区域都有房产指导价,太低了过不去的。