关于“可乐”的7个流言,你中招没?

2017-08-25 23:10:00 80点赞 145收藏 104评论

私以为困乏难挡烈日当头时,一瓶冰镇可乐抵得过千言万语。尤其是前面的三口,就是上天臻品。那种满足感,估计只要好这一口的人懂。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

可是随着信息爆炸的时代来临,曾经视为臻品的可乐,它各种不好的信息也随之而来。发胖、腐蚀牙齿、上瘾、影响发育......曾经,我也被这些信息充斥着,每当喝可乐的时候总有一种负罪感内疚感。

可是真相只有一个么,难道背后的原因不应该深究吗?就像谣言,抓住某一点不断逻辑自洽,最终一件不那么恐怖的事,也说的挺恐怖的。

所以我们这次逐一剖析网上流传的十大关于可乐的信息,看看到底怎么回事。

1 | 喝可乐导致发胖?

可乐确实是导致肥胖的诱因,那是因为一罐可乐含糖量在30克以上啊!以330ML可乐为例,它每100ML含碳化合物(糖)11.2克,这一罐含糖36.96克!!

什么概念?!

一罐可乐里面大概放了8块方糖!在看看最近被传的很火的,一罐牛奶=两瓶可乐的谬论,传出此对比也是因为糖的含量基本相仿。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

以250克酸奶为例,这瓶发酵乳含糖31.25约7块方糖。放更多的糖会为了让酸奶口感好,可由于酸奶饱腹感强喝完一瓶基本不能再来一瓶,且营养完爆可乐,两者完成没有可比性(具体可查看)

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

而一罐可乐含8块方糖为什么喝的不齁人,是因为含内磷酸,酸甜中和了。由于可乐的糖是单糖能快速被人体吸收,当遇见低血糖时,来一两口可乐能迅速恢复动力。

可正因如此,可乐作为高GI饮品,消化快饿的也快,这个时候你会更有食欲,想吃更多的美食。可乐配炸鸡,越吃越美味!糖(碳水化合物)才是身体形成脂肪的真正元凶

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

如果下次再喝饮料的你,看看营养表,虽没有写明糖,但碳水化合物便是了。分量都不少,所以任何饮品都含有大量的糖,不管是喝可乐还是乳酸菌,没有节制地喝肥胖便会接踵而来!

美国肥胖防治的权威专家约翰·弗尔特教授表示:肥胖并不是某一种单一的食物或饮料导致的,不好的饮食习惯和生活方式才是肥胖的罪魁祸首。

2 | 可乐杀精?

这个传言是30年前,1985年哈佛大学医学院妇产科的莎莉(Sharee A. Umpierre)医生和同事流传出来的,传说当时他们将精子分别放在可乐、酒精,咖啡,牛奶中,观察精子的活力。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

然后得出了结论,酒精杀精!咖啡杀精!可乐杀精!请注意,他们是把精子放在容器中,你要知道精子射出体外,只有在阴道内,才有那么1颗能进入卵子。

精子别说放在可乐里,就算射在墙上、纸上或者口里,它也活不过天明!

再后来的2001年-2006年,丹麦医生詹森(Tina Kold Jensen)对2554名年轻男子的精子质量和咖啡因摄入情况进行了调查。

结果发现,每日饮用咖啡(咖啡因总量低于800mg)、饮用可乐(每天两瓶500ml装)压根不影响精子的数量、活力与形态。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

咖啡因总量800mg大概两杯大杯星巴克,1000ml等于3听易拉罐装。想想你每天都喝到了么?没有就别担忧,就算你每天喝2000ml可乐,精子总数下降了30%”,可它依然处在正常范围内!

喝可乐不一定会杀精,真正影响男人精子质量的是吸烟和酗酒。

3 | 可乐腐蚀牙齿

在度娘搜一下喝可乐牙齿掉光,出来的都是13年的转载内容《某男子日饮8升可乐牙齿掉光!》

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

不知道这个是的真假,但有人曾做过一个实验:把牙齿放进可乐15天,发现牙齿变轻了,然后结论可乐会腐蚀牙齿。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

可是把牙齿放在食用醋,柠檬汁里,牙齿照样被腐蚀,是否得出结论食用醋会腐蚀牙齿?

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

其实,一般情况下,汽水喝下去快速由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加之我们的唾液起到了缓冲作用,可以使口腔酸碱度很快恢复到平衡。

而我们看到结论,多是极端案例,正如上面新闻所示,比如每天喝8升,你们过过脑子,知道8升什么概念吗?

可乐不腐蚀牙齿,与其关注可乐是否腐蚀牙齿,还不如关注这些饮料里面的糖,才是腐蚀牙齿的元凶!要解决也很简单,多喝白水,如喝饮料后用白水漱漱口!

4|可乐会上瘾么?

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

可乐确实会引发上瘾症状,亦可叫做可乐依赖症!它是由于人们对可乐中的咖啡因成瘾而形成的一系列咖啡因上瘾症状。

表现

1、过度嗜好喝可乐,有些人甚至不喝水,将可乐作为水的替代品。

2、不喝可乐就难受,表现为:身体不适,精神恍惚,出现食欲不振、睡眠障碍、头晕、烦躁的躯体症状。

3、由于可乐中还含有钠等化学物质,喝过大量可乐后,会不断地感到饥渴,以致再喝大量的水。

从医学上说,咖啡因是一种精神活性药物。每100毫升可乐大约含10毫克咖啡因,每罐355毫升可乐约有35.5毫克咖啡因,如果每天喝上五六罐,加上空腹狂饮,非常容易造成血液中咖啡因浓度增高,短时间内摄入大量的咖啡因,通常超过250毫克(相当于2-3杯煮咖啡)就能够导致中枢神经系统过度兴奋,长期下去就可能形成咖啡因上瘾,而出现对可乐的依赖症状。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

5|可乐会影响长高吗?

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

并不是可乐导致发育受阻,而是里面大量的糖!所以任何饮料,都有可能影响小孩长高。

糖过量不利于体内脂肪的消耗,会造成脂肪堆积,还会影响钙质代谢。有分析指出,如果吃含糖食品达到总食量的20%,就可能使得体内钙质代谢紊乱,妨碍钙化、影响长高。

拿身高来说,2~12岁是治疗矮小的黄金时段,一旦孩子骨骺闭合,就只能抱憾终身了。所以还在发育的小朋友,还是多喝白开水吧!

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

6 | 可乐会让人骨质疏松?

简单的说,可乐会导致骨质疏松的这个传言是因为可乐中的添加剂:磷酸。而理由则是磷酸进入体内会和体内的钙质合成钙磷,当钙磷的比值是2:1时,可以促进钙的吸收;

而当人们过多地摄入含磷食物时,钙和磷的比例可能高达1:10甚至1:20,此时,磷就会将钙“赶出”人体。

不过,可乐中的碳酸进入胃以后会迅速被胃酸分解,消化道和骨骼中间隔了个血肉的距离,简直比中国去美国还要远。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

在实际情况中,如果人体的激素处于正常,钙磷会在喝入可乐后发生短暂的不平衡,但人体是神奇的它马上会进行“修复”最后恢复到正常水平。

总的来说,可乐和骨质疏松之间的关系并不明确,外界的传闻有点言过其实了!

7 | 零度可乐和吸脂可乐真的减肥吗?

很多人遇见减肥可乐瘾又来了怎么办?百事和可口识时务地推出了“极度”“健怡”“零度”甚至最近还来了一个“吸脂可乐”!

其实它是用人工合成甜味剂代替了糖,常见的有安赛蜜、阿斯巴甜、三氯蔗糖。

用于增加甜味的添加剂:

阿斯巴甜:是具有稳定性和持久性的一种非碳水化合物类的人造甜味剂,它比一般的糖甜约200倍,又比一般蔗糖含更少的热量。因为阿斯巴甜在人体胃肠道酶作用下可分解为苯丙氨酸、天冬氨酸和甲醇,不适用于苯丙酮酸尿患者。

环已基氨基磺酸钠(又叫甜蜜素):也是一种常用甜味剂 ,其甜度是蔗糖的30-40倍 。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

三氯蔗糖:是唯一以蔗糖为原料的功能性甜味剂,原始商标名称为Splenda,甜度可达蔗糖600倍。这种甜味剂具有无能量,甜度高,甜味纯正,高度安全等特点。是目前最优秀的功能性甜味剂之一。

甜菊糖:甜度为蔗糖的250~450倍,带有轻微涩味,是天然低热量甜味剂。

纽甜:甜度比蔗糖甜7000~13000倍,即在5%的甜度时为蔗糖的8000倍,在2%的甜度时可达蔗糖的10000倍。比阿斯巴甜甜30~60倍。

阿斯巴甜是零卡饮料里出现频率非常高的食品添加剂,如果仔细观察,零度里那种挂舌苔的甜味,就和我们常吃的辣条的甜味一样。关于阿斯巴甜的安全性,我们暂且不去深究,因为到目前为止,大量研究都在告诉我们,阿斯巴甜在一个相当宽松的范围内的应用都是安全的。

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

正因为这个噱头,很多减肥人群买零度喝,可真的如此么?

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

按正常来说,人品在吃到糖后身体会产生一系列反应。而吃代糖,只是味蕾上感受到甜味,但身体依然会产生各种消化反应。长期如此,身体代谢方式会发生紊乱。

另外由于没有能量,身体的反应机制被玩弄,我们的身体就会发出信号要摄入能量,让自己得以满足。

而火遍全球的吸脂可口可乐Plus和零度无他,无非是里面多了一种物质!膳食纤维!

关于“可乐”的7个流言,你中招没?

关于可乐的谣言我们就说到这里吧。

因为不管如何胖子喝了可乐依然是个胖子,瘦子喝了可乐不一定会变胖子。最重要的还是管住嘴迈开腿多喝白开水!!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

怡泉原味苏打水400ml*12瓶无糖苏打水0糖0卡气泡水饮料

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

可口可乐 330ml*24罐可乐/无糖可乐/芬达/雪碧碳酸饮料正品包邮

可口可乐雪碧经典整箱330ml*24罐汽水饮料整箱听装居家旅行必备

WAHAHA 娃哈哈 国货娃哈哈非常可乐500ml*5/12瓶碳酸汽水饮料80后童年怀旧零食

可口可乐雪碧500ml*24瓶柠檬味汽水饮料整箱雪碧瓶装碳酸饮料

可口可乐经典美味迷你瓶装300mlX6瓶

可口可乐经典美味迷你瓶装300mlX6瓶

可口可乐 芬达500ML*24瓶经典橙味碳酸饮料汽水量贩饮料整箱包邮价

宏宝莱 荔枝味老汽水330ml*24罐整箱东北碳酸果味饮料

宏宝莱 荔枝味老汽水330ml*24罐整箱东北碳酸果味饮料

可口可乐 雪碧经典柠檬味碳酸饮料汽水500ml*24瓶整箱装批发特价

百事可乐 330ml*24罐细长罐碳酸饮料含气饮料汽水整箱装批发

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 可乐

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

watsons 屈臣氏 苏打水原味香草多口味混合装气泡水330ml*6罐

pepsi 百事 无糖 可乐

pepsi 百事 无糖 可乐

• 呃…路过,例行打卡

明天也记得的来哟 [开心]

• 好文章,大家夏天尽量喝易拉罐的,味道还是有区别的。没有碎银只能忍痛给金币。连着两月没抽到碎银了。。。

我这个月也没有碎银子,难道是张大妈嫌弃我每个月都用不完?😂😂

下个月继续抽起来 [赞]

• 爱喝可乐的点个赞

来,给你点个 [赞]

• 吃烟死得快,还是喝可乐死得快,死烟伤呀,还是喝可乐伤牙?

当然是烟啊,特别是二手烟

• 我本人爱喝可乐

我也很爱喝 [开心]

• 十几年的可乐算是戒掉了~夸张的时候真是不喝水只喝可乐,没可乐喝的时候想挠墙,晚上多晚都要出门买。现在不太敢再碰可乐了。去老朋友家做客,桌子上给我准备了可乐,看着就暖心。

老友永远都是最懂你的人 [开花]

• 可以洗厕所是真的

哇,学到一招

• 可乐真心会上瘾

嗯,就像喝咖啡会上瘾是一个道理

• 刚看到微博上传,有个每天都喝碳酸饮料的104岁老太太说那些让她戒了的医生什么的基本都已经死了

哈哈哈,抽烟喝酒,活到99

吃喝嫖赌抽,活到104,张学良 [中指]

• 当那些抽烟的笑话喝可乐的时候,我就仿佛看到了小姐在嘲笑小三...

烟草致癌物啊,可乐只是不能适应中国市场而已,这里卖三聚氰胺的很牛*的

• 可乐虽好,可不要贪杯哦

• “人体在吃到糖后身体会产生一系列反应。而吃代糖,只是味蕾上感受到甜味,但身体依然会产生各种消化反应。长期如此,身体代谢方式会发生紊乱。”是有具体的科学实验数据还是大乐你自己想的?糖分中的甜只是本身物质或能量给予味蕾的一种刺激,身体消化吸收及代谢反映针对的是物质和能量,而不是附带的这种刺激反映。举例:吃饭会分泌唾液,看别人吃美食也会分泌唾液,你能因此说看别人吃好吃的会吃饱吗?

• 我以前也是喜欢喝可乐的,不过今年夏天一瓶都没喝,改喝酸梅汤了。 [喜极而泣]

• 当你不想喝饮料的时候,就是你已经开始老的时候~

• 巴菲特在可口可乐的股票上赚钱了,你有吗?

• 自从一个嗜可乐如水的肌肉男同学因为骨质疏松症断了腿 我就再也不多喝可乐了!这篇文章写的是磷酸脱钙 其实规避了是咖啡因脱钙的事实!

• 咦 评论被吃了?多年前在驱动之家看到这篇文章,我没专业知识去分辨他的真假,发出来大家看看
    链接似乎不能贴 我复制过来吧
    其中图片都挂了 不过看文字描述也够了

从人喝下一罐可口可乐开始,60分钟内,可乐会在人的身体中发生一系列的反应,以下就是Niraj Naik生动地描述:
    10分钟:10匙的糖涌入你的身体(这相当于100%的日推荐摄入量)。这剂量本应让你恶心想吐,但是饮料内的磷酸阻断了这种感觉。
    20分钟:你的血糖火箭般飚升。为了把过高的血糖转为脂肪,你的胰腺要开始忙碌了,满载生产胰岛素。
    40分钟:咖啡因吸收的差不多了,你的瞳孔开始放大,血压升高,肝脏把更多的糖泵入血浆。你脑部的腺苷受体阻断身体的真实感受,让你疲劳顿失。
    45分钟:身体增加释放多巴胺,这让你快感加倍,同时对饮料的依赖性也在增加。这种身体的神经反应和吸一种白色粉末异曲同工。
    60分钟:高剂量的糖与人工甜味剂加速尿中钙的排泄,咖啡因的利尿作用也同时联袂登场。小肠里的磷酸和钙、镁、锌结合,让你新陈代谢加速。原可存积于骨骼的钙、镁、锌将从你的体内流失,同时流失的还有钠、电解质和水。你的身体排出了所有先前喝下的碳酸饮料中的水;同时,溶解在水中的,体内那些原本用来构建你的细胞、骨骼、牙齿的营养物质与矿物质,也跟随着排出。

在朋友圈里面好好活着吧。

++++++++++++++1

• 呀。我今天刚用了这个图。

哪个图? [被吓到] 紫薯布丁。

这个头图啊~~~~~~

• 基本都是假的

• 还有神传薄荷口味香烟杀精的...不过可乐真的会上瘾,我现在的日常饮用水基本都是可乐加沙士加胡椒博士...一天不喝可乐就总觉得恍恍惚惚的,和烟瘾来了一样,但抽烟也不能缓解,可乐进肚,嗝一打,那感觉爽爆了。可乐只喝可口可乐,喝过最恶心的的可乐是绿色包装的...