车随心动,简版“房车”升级改造全记录 篇一:尾箱改造,车变床

2017-09-29 23:30:00 212点赞 414收藏 112评论

导语 --

本人非重度玩家,但骨子里总有种不安逸的情怀,或许不会开车去豁山涉水攀岩,但屡屡憧憬自驾游荡五湖四海。所以一直对大块头高车身的SUV车型情有独钟,当年家庭的第一部车子便选择了长城哈弗H5。

最初几年还一家三口肆意疯玩,可随着工作越来越粘人,不知不觉座驾开始困于城市,权做代步之用。座驾表示不开心。

去年老婆又添置了一辆飞度作为买菜接娃之用,因为油耗近乎哈弗的三分之一,H5更是被打入冷宫,甚至半个月都不开出门一次。但毕竟车况良好,和飞度功能互补,也一直没有考虑卖掉。只能偶尔翻一翻过去的出游照片。

画外音--

虽然它什么都没说

但我知道它很难过

我悄悄地许下愿望

带它去蒙古国

(截取自郝云歌曲《活着》的部分歌词)

直到 ---

2016年的国庆节,因家中琐事没有安排任何出行。闲暇之时在网上看贴,被满屏的自驾旅游报道所吸引。

各式硬派越野、房车、户外露营装备扑面而来,隔着屏幕就能感受到沸腾,久违的玩心被迅速激活。

尾箱改造,车变床

特别是各类房车,更是让人怦然心动,度娘一番之后获得如下知识:

房车分2大类:1、自行式 2、拖挂式

其中,自行式房车的体验当然是最完美,吃住行全程一体,封闭式空间也相对安全。但需要单独上牌上保险,花几十万的软妹币,一年开不了两三次,非土豪一族不考虑。

而厢式拖挂房车除了需要牵引车做动力外,和自行式房车无其他差别,全套功能配置下来的价格也并不比自行车便宜。

然而在拖挂下有一细分类目,一种小型的拖挂车,使用车顶帐篷来代替住宿功能,和专业房车当然无法相比,胜在性价比。汇总来说具备以下特点:

1、相对经济,3万左右就可以买到不错的车型。

2、使用更灵活,用的时候挂上前车,不用时摘掉即可。

3、C1驾照即可操作,无需单独上牌,高速也只收前车通行费。

4、可以根据需求扩展供电系统、厨房系统、水箱等,功能全面。

5、缺陷是行驶过程不能载人,这一点在后文用另外的方法弥补。

6、另一重缺陷是温度,没有空调,过冷过热的天气住帐篷显然不会舒适,但好在出游时间也多会选择春秋好天气,可以暂时忽略。

最终,我的方案敲定为:尾箱车床 + 小型拖挂。加上周边扩展,最初预算定为3~4万。

本系列文章记录了全部过程,目录如下--

篇1、尾箱改造,车变床

篇2、拖挂加载,车变房

篇3、肆意出游,心飞扬

篇1、尾箱改造,车变床:

其实就是造一个箱体来抬高后备箱,当后排座椅放倒时,获得一个平面,从而可以铺上被褥,把车变为床。

同时,抬高的箱体可以作为小物件的收纳用途,让后备箱变得整洁。

这其实不是什么新课题,很多车友都自行制造过。甚至还有车主以此为生,在某宝兜售成熟的作品。

但是买成品显然没有什么乐趣,爱动手的我自然选择DIY。

检索资料及尺寸测量过程不提,直接上我的手绘图纸。

尾箱改造,车变床

其中两块开半圆孔,是因为提车那年在后备箱里改装了运行win7系统的车载电脑,需要线缆穿过及散热用途。

某宝找到木材定制的商家,一周后拿到了定制木料。当时选择了2cm厚度的板材,收货之后感觉用1.5cm厚度应该也足够结实。

尾箱改造,车变床

同样在某宝买到的折叠桌腿、螺钉、铰链等各种五金件。

尾箱改造,车变床

拼装过程简单,无非就是考验耐心和精细度。垂直连接全部使用不锈钢L型角铁,用自攻螺丝锚固。

一边动手一边想到传统的榫卯工艺,一颗螺钉都不用,不得不赞叹过去工匠的精湛技艺。

尾箱改造,车变床

前半截箱体使用固定上盖,看图纸施工,学会了铰链的安装方法。

尾箱改造,车变床

基本成型。本来还准备了两个气撑,发现铰链本身就自带锁位,不装气撑也无关紧要。

尾箱改造,车变床

后半截箱体做成了活动上盖,并加上了折叠桌腿,露营时可拆卸出来作为户外餐桌使用。

尾箱改造,车变床

翻过来看下细节。

尾箱改造,车变床

怕桌腿折叠时晃动,加了固定装置,用的理线带来捆绑固定。

尾箱改造,车变床

上车后发现过减速带时,如果没有重物或者躺人,上盖会跳动震荡发出声响。于是设计了2套方案作以完善,方案1应该更牢靠,但手头刚好用完了魔术贴,目前先用了方案2。

尾箱改造,车变床

上车如下动图,分别是开盖、关盖、铺垫的三种状态。杂物都放在下面储物隔断里,后备箱变得非常整洁。

当后排座椅放倒时,和箱体形成一个整体平面,约1.6m x 1m 的尺寸。和家里的大床当然无法相比,但旅途中小小休憩的功能绝对满足。

目前遗留的问题是:

1、没有定制专用尺寸的软垫,用家用被褥铺垫略显臃肿,不是那么齐整。

2、折叠桌面还未做表面铺装处理,木质桌面做餐桌如果渗油不好清洗。计划抽空做个不锈钢包面(类似厨柜装潢里的不锈钢台面)。

篇2、拖挂加载,车变房

先上几张图片,让值友瞅瞅改造后的效果尾箱改造,车变床

尾箱改造,车变床

本次的分享就到这啦,才疏学浅的楼主先去放松下,房车的详细解读楼主将会放在下一篇,期待~尾箱改造,车变床