老板!给我一元钱的币!不,再来一元的吧!那年我8岁。

2020-03-20 13:17:39 9点赞 6收藏 18评论

作为一个标准的85后,街机厅对于我来说,是一个充满着回忆的地方,在电脑和网络还未出现的时代,我为数不多的零花钱都葬送在这里,但我也收获了一段最难忘的童年快乐时光。 在街机游戏厅时代,每一个币都是非常珍贵的,很多时候都是从牙缝里扣出来的(不吃午饭,虚报名目向老爸老妈要钱等手段估计你们也常用)。因此对于我们那代人最大的考验就是:是否将一个币的价值发挥到极致,花最少的钱,尽可能多一点时间留在机上。多享受一点酣畅淋漓快乐的时光。

废话不多说,先晒下目前的玩具,全家福上图:

NEOGEO ASP+MINI SWITCH+周边NEOGEO ASP+MINI SWITCH+周边

我第一次去游戏厅是二年级被堂哥表弟带去的,起因是有次去公共澡堂洗澡,洗完澡出门时我捡到了30元人民币巨款,30元什么概念,当年游戏厅币的价格是一元4-5个。当时兄弟三人立马就激动坏了,四年级的堂哥当场宣布,钱我们不找失主了,黑了由他保管(从小咱就不学好),以后就是我们的游乐基金。先去买汽水,然后带我们去游戏厅。

当年的游戏厅可远没有图片上那么高大上,连板凳都很少,基本站着玩当年的游戏厅可远没有图片上那么高大上,连板凳都很少,基本站着玩

四年级的堂哥已经是老手,熟门熟路带我和表弟进了游戏厅,给我们打开了一个绚烂神奇精彩纷呈的大门!!!我们去的游戏厅是镇上一位女老板开的,里面人头攒动,激动尖叫吆喝声此起彼伏,有些玩到正酣的小子头上还烟雾萦绕,热气肉眼可见。但可能是因为老板是女的吧,游戏厅打扫的特别干净,也没有什么人抽烟。来玩的都是一些小学生和初中生半大的孩子。第一次我们买了2元的游戏币。老哥带着我们“叮叮咣咣”地开始砸起机器。从那个时候开始我开始陆续接触到街霸、豪血寺、拳皇97、名将、彩京1945,恐龙快打、三国志、三国战纪,变身忍者,棒球小子,惩罚者,侍魂等等。游戏厅带给我震撼是巨大的强烈的,世界上还有这么好玩的东西。不过因为第一次玩,我手中的游戏币很快就消耗殆尽了,堂哥还一个劲的批评我,说我菜,让我一旁观摩,并反复教育我说,他可以一个币玩一下午。我和表弟眼中充满了崇拜,世界上还有这么优秀的人。

没错,我堂哥就是辣么优秀没错,我堂哥就是辣么优秀

盘点下自己当年最喜欢的几款街机游戏:

NO1.《拳皇97》

拳皇97拳皇97

还记得那曾经激动人心的开场吗?“ready?go!”摇杆摇起来,连击甩起来,不仅仅是PK玩家双方紧张刺激,连周围在看的朋友也都是内心紧张。其实拳皇97上手非常简单,而且画面画风较当年其他格斗游戏来个人认为是最好,哪怕游戏性做的更好更平衡的98上线,97依旧是我们玩的最多的格斗游戏,我第一个练连招的人物是安迪,瞬身后半圈轻手接空破弹打出连击,拳或者腿接臂击背水掌,然后接升龙,就可以打出最少12连击。有气接大招伤害更大,练好安迪之后我在街机厅就有一战之力了,后续把克拉克,大门,八神,草薙京练出来后,就逐渐在街机厅排上前列了。凭着小学时候的积淀,大学用模拟器玩97格斗,打遍男生宿舍楼罕逢敌手,最终排名第三,还有2哥们是真高手,除了他们两,一个冬天打拳皇赢得烤山芋和可乐不知道吃喝了多少。

NO2.《恐龙快打》

《恐龙快打》俗称“黄帽”,是当年街机中为数不多的好玩、上手简单而且性价比较高的游戏之一,我当初喜欢他的原因其实很简单,这是一款让我知道什么叫团队合作的游戏。残血的时候大喊一声,我没血了,留给我,总有队友让血给我,即便我菜,他们也愿意带我通关。这是我个人值得纪念的游戏。

我比较喜欢选黄帽,虽然我自己也不知道原因是什么我比较喜欢选黄帽,虽然我自己也不知道原因是什么

NO3.《西游释厄传》

从小到大,想必重播最多的就是电视连续剧《西游记》了吧,那个孩子没有拿起金箍棒斩妖除魔的遐想呢,释厄转就完美圆了当初孩子们的梦想,《西游释厄传》中还有如五行相生相克这种符合中国神话玄学理论的设定,也非常不错。刚开始玩总是死的多,后来练会了蓄力满后抓人的神技能, ←↓→←→+A就轻松多了,每次听到一连串啊大大大,叨叨叨叨打踩小怪老妖的时候,不知道有多爽快,而且双人合技能还能卡卡BUG,道具法宝种类很多,释厄转于我来说,最大的满足就是代入感强烈。

鹿力大仙这里利用双人技能BUG速通谁知道?鹿力大仙这里利用双人技能BUG速通谁知道?

NO4.《合金弹头》

《合金弹头》系列大名鼎鼎无需过多解释,高手一币可以玩很久,甚至一币通关也有可能,但新手可能连第一关都过不去,我就是属于后者,我经常因为各种意外死在小兵手里,但仍然大把大把的把游戏币砸在里面,原因很简单。实在是太好玩了,就各种武器不说,画面是真心萌,我TM吃鱼还能吃成个胖子,你说多有趣,有僵尸有怪物还有各种武器道具。

砍大兵,救老头,为啥不是救美女?砍大兵,救老头,为啥不是救美女?

NO5.《奇迹三合一》

《奇迹三合一》当年在游戏厅还是比较火爆的,其中有飞行篇、射击篇和益智篇。除了最后一个益智的游戏算是凑数的,前两个可玩性非常高,而且难度也偏大,把它放上去其实我想表达的是,当年有太多游戏可以满足太多不同的喜好与选择了。这种奇幻类的游戏设定还是非常让人觉得新鲜的,同样个性的游戏我还喜欢《变身忍者》《棒球小子》。

想通关其实很不容易想通关其实很不容易

好了,游戏太多了,一时半会也说不完,再说值友里面高玩太多,我就不一一评述了。再说说当年比较有趣的几个事,也是比较会发生在大多数80后小伙伴的事情,一是游戏厅用细钢丝做的钩子刷游戏币,二是用BUG老板过来关机的。以上老板脾气好的会说几句,脾气不好的估计就要揪着衣领赶你出去了。三就是有些玩真人快打格斗类游戏打起着口角的,就真的在游戏厅练上真人快打的,我自己本人有一次玩97时就遇到过这样的事情,有个“高玩”技术比我好,一遍虐我一遍嘴上还各种嘲讽,你厉害你赢就你赢,一路BB个啥?提醒了几次不鸟我,心态崩了我立马就关机对他用上了鞭腿,老板一看苗头不对立马劝开那个楞头青,送了我们几个游戏币了事,哈哈。都是满满的回忆杀(不要问我为啥那么虎,你有堂哥表弟天天在一起你不虎啊?老板!给我一元钱的币!不,再来一元的吧!那年我8岁。 )。

现在呢!人到中年,各种压力,各种烦心事。有很多新游戏新设备买的起了,但却再也没有当年的激情,原来,没有压力的快乐,一币通关的事情再也不会再生活中存在了!为人夫,为人父,在有没有大把的时间去学习研究新游戏的玩法了,我更愿意带上一瓶老酒,微醺的时候拉着老表堂哥谈谈当年玩游戏被抓罚站,写保证书。屁股吃笋炒肉,然后拿出MINI杀上几盘。当然,这种场景也不常有,难得相聚是主要,更多的时间,他们会泡着麻将桌上哈哈。

NEOGEO MININEOGEO MINI

我擅长的安迪我擅长的安迪

我的ASP我的ASP

它的灵魂就是摇杆,这就是为什么我买了mini还要买它的原因它的灵魂就是摇杆,这就是为什么我买了mini还要买它的原因

破解后就可以玩上千款游戏 各种模拟器都有破解后就可以玩上千款游戏 各种模拟器都有

来吧!听好了,天罡火来吧!听好了,天罡火

其实充电宝就能玩其实充电宝就能玩

目前孩子们更喜欢的是Switch目前孩子们更喜欢的是Switch

塞尔达,开神庙永远是最有乐趣的塞尔达,开神庙永远是最有乐趣的

当然打打太鼓也是不错的娱乐方式当然打打太鼓也是不错的娱乐方式

健身环实在是太难买了,最后入手良值得,用着也蛮好健身环实在是太难买了,最后入手良值得,用着也蛮好

大妈安利的收纳包,我还是很喜欢的大妈安利的收纳包,我还是很喜欢的

街机情怀是永远抛不开的回忆,现实的生活的困难难以让人一币通关,曾今的欢乐也难以复制。以上是我的一些玩具和中年男人啰嗦的碎碎念。我猜只有经历过那个年代的人,才懂得那份曾经沧海难为水,除却巫山不是云的欢乐。