真的好吃吗? 篇五十五:连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

2017-08-31 17:00:00 83点赞 460收藏 96评论

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

在长沙,每个社区都有那么一家或几家口味馆子。通常,门面不大,藏在普通居民楼里,有个把子手脚利落的大厨,搞几道人人称赞的招牌菜。

库十五栋就是这么一家。

奇怪的是,在某点评网站上甚至没有它的任何评论和图片,仅有基本的电话和地址,但,说起这家店来,小分队里的老长沙们都知道,“这家很有名啊”,“开了蛮久了,一直想去吃”。

而且,连月初来长沙的《舌尖上的中国》总导演、美食专栏作家陈晓卿老师也到了这家店,还发了微博

碟,你看咯连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

真的好吃吗第五十五期

时间:8月23日中午11:30

地点:赤岗社区3片15栋1楼

桂花路桂花公园往东100米,罗莎蛋糕入口50米

「水库十五栋」

人均:85元

接下来的文章你将看到

√桂花公园旁,赤岗社区的居民楼内

√搞的是口味菜,多的是人情味

√人均80+的苍蝇馆子,性价比并不算高

√真的好吃吗,队员独立评分

阅读本文,需要花费3分钟时间

如果你实在很急,可以直接拉至文末总结处

本期参与测评的队员

【队长】

胖妮 / 吃是人生的¼,剩下撸猫种草谈恋爱

卡特 / 乐于发现市井美味的中年大叔

【队员】

小玮 / 经常爆料的美食 “情报员”

Estelle / 下班后必喝一口的OL

桂花公园旁,赤岗社区的居民楼内

环境评分:7.1分

服务评分:7.8分

桂花公园旁,有点老旧的赤岗社区,原先是水库一带,这里出没的大都是长沙老口子,相应的,也诞生了几家口碑不错、口味地道的家常馆子。有些已经扩充门面成了时尚餐厅,有些在岁月的变化中销声匿迹。

水库十五栋,不属于上两类。据说,从刚开张到现在,一直是这个位置,不足80平的赤岗社区15栋1楼门面,主打的菜品也一直是那几道。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

从桂花路有“罗莎蛋糕”的巷口进来,不足50米便可以看到,工作日的中午,门口停了几台车。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

具体地址,百度可直接导航

一位年轻满哥在门外迎接,指导停车,为女士们开车门,反而像到了五星级酒店。

老板娘是个非常非常非常热情(重要事情说三遍咯!)的长沙阿姨,声音有一种特有的温柔和亲切,“坐得国里来咯,坐得国里比较凉快~”边招呼着入座,边利落的拿来菜单推荐。

这一系列动作,都让我们有些受宠若惊,毕竟,长沙多数苍蝇馆子可能都有个“看起来不太好相处的老板”连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

11点半到店,此时还没有什么人

12点以后,就全满了

这种用门牌号或者标志性地名做名字滴老长沙饭店真是吃一家少一家。小小的四人桌和聚会的大圆桌,摆设格局几乎是零距离,一看就是专门吃饭滴场合。@小玮

去过这么多苍蝇馆子,水库十五号的服务态度可能是最好的了,你要晓得在长沙有些饭店虽然好吃,但是老板态度有点意怪。@卡特

搞的是口味菜,多的是人情味

菜品评分:7.4分

客满可容10多桌,特殊的菜比如脚鱼、蛇需要提前预定。在推荐下,我们选择了五道菜,红烧水鱼、红烧桂鱼,蒜蓉排骨、腐乳蒸肉、清炒丝瓜,四个肉菜一个素菜。

厨房是半开放的,一小碗一小碗盛装好了当天的食材。

好评菜推荐!

坐定,不到五分钟,最先端上的是蒸菜,由于都是预先准备好,老板说,早已在蒸锅里蒸了两个多小时

「蒜蓉排骨」 48元

长沙几乎每个苍蝇馆子都会做排骨,豆豉辣椒蒸的方式比较常见。蒜蓉排骨很特别,摆盘有些小家碧玉的感觉。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

选材比较好,新鲜仔排,切小块,这种搞法应该是为了让蒜味更好的浸入肉中。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

吃这道菜时确实缺少了吃苍蝇馆子的“豪迈”,反而适合慢慢细细啄。蒜蓉磨碎后不会很冲,恰当好处。@卡特

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

排骨多带软骨,大蒜味没有抢走肉香的味道,大圆盘装盘来蒸是为了保温,一方面也方便火候的控制。作为起口味的菜式,有效的打开了食客的味蕾。@小玮

「红烧水鱼」 68元/斤

四人,两斤,大铁碗霸气端上桌。见浓郁的酱色汤汁铺底,部分汁水已经被肉吸收,肉质油光发亮,咬起来紧实却又保持了嫩度。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

水鱼的裙边胶质满满,一口接一口,滑润有弹性。这道菜,即使破百元,也值得无限回购!

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

水鱼原本的鲜味即使在用红烧这种做法中也能品尝到。一道口味偏重的菜,但是吃不出更多的调味料的味道。我觉得这里的厨师在菜品的调味方面有自己的一套真功夫。@Estelle

其他菜

「腐乳蒸肉」 38元

腐乳铺面,蒸后结块,上桌需搅拌均匀。自家做的老腐乳味道,特别香

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

这碗肉,瘦肉偏多肥肉较少,稍稍咀嚼后就有些干。整体上,辣椒下手略重,汤汁有些油,但泡饭后还是不错的。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

瘦肉较多,口感不够顺滑。我觉得汤汁口味调剂得较重,有些油腻感。@卡特

「红烧桂鱼」 88元时价

大只桂鱼开边分两半,鱼身一半浸在汤汁里,表面简单撒上葱花和辣椒圈。汁较浓稠,鱼肉紧实,保持鲜嫩。不足之处,应该是腌制过久,肉的咸味重

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

比起很多家常馆喜欢用的鲢子鱼,我对桂鱼更是喜爱。桂鱼无小刺,鱼肉吃起来畅通无阻,少了许多土腥味。@卡特

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

虽然大家觉得有点咸,但是重口的我觉得这个味道刚刚合适,无疑是一道家常美味。@小玮

「清炒丝瓜」 28元

人均80+的苍蝇馆子,性价比并不算高

性价比评分:6.9分

四个人,五道菜,原价362元,老板主动打折至350元,人均87.5元。菜的单价在家常菜馆中着实不便宜,但食材不马虎,也算正常价。

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

菜单,点击可查看大图

以红烧和小炒为主,以及蒸菜,共三十多道,还有几道时令价的,比如桂鱼、鲈鱼、鳝鱼和小菜等。如果都点小炒,会便宜很多

据老口子说,这里的菜单一直也没怎么变过。

附上本次消费小票及发票↓

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

真的好吃吗,队员独立评分

最后,队员就本次用餐的情况,对餐厅环境、服务、菜品、性价比做了评分,十分制。

评分如下

各项得分

环境:7.1分 服务:7.8分 菜品:7.4 性价比:6.9分

综合得分

(7.1+7.8+7.4+6.9)/4=7.3分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分—7分(包含7分)

推荐 7分—8分(包含8分)

力荐 >8分

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

长沙这个地方,从来不缺好吃的家常菜馆,但随着城市发展,一些老社区拆迁,许多原本的“苍蝇馆子”也销声匿迹,要不就是被商圈同化,转变为时尚餐厅,总少了那么点人情味。如今,能从始至终保持好口味、好食材、好口碑的,实属难得。

水库十五栋,属于重口味,但不会过辣、过油,没有什么七里八里的调料味,能留住食材本味。用材好,人亲切,吃得舒服、自在,更像是到了手艺很好的娭毑或姨妈家吃饭。

菜品在整体上少了些惊艳,家常味道,无需夸张,价格稍贵。其实长沙很多小馆子的口味都可以超过它,但它的出品也绝对在平均值以上,驾车而来,不枉此行。

大圆桌两个,四人桌大概六七个,似乎没有包间,周末最好提前预定。一方水土一方人,水库附近的居民,有这样的第二食堂,也是有福了。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

本期文、编/胖妮

图/卡特

长沙美食小分队出品

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员的个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第五十五期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

连《舌尖》总导演都称赞的长沙社区小馆,究竟有何乾坤?

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。