贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

2017-08-31 22:29:06 38点赞 88收藏 58评论

前(lao)言(ke)

哈罗,小伙伴们,作为屌丝米粉的麦克,继续给大家介绍有特色的小米产品。农历新年后的这半年,我又是入了几十件小米的产品,由于数量太多,就给大家介绍一些富有特色的产品。

这次和大家说说小夜灯这件事。话说两年前初为奶爸的我,就练起了三秒半夜起身的特殊技能,这是被形势逼出来的猥琐发育。小宝宝哭闹,饿了或者拉了尿了,就得获得即刻的处理。晚上要不要开灯,这是一个非常让人纠结的问题。开灯吧,影响大人和小宝宝的睡眠;不开灯吧,每天好几次的“紧急起夜”都是黑灯瞎火的。这时候,当然是小夜灯上场了。

在马云爸爸家搜索小夜灯,商品种类之丰富、价格之便宜,看似都是让人欣喜的事情,值得买也有太多的9.9元包邮的推荐。下图是马爸爸家搜索“小夜灯”后按照销量排序的结果:

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

价格便宜不?基本10元、20元就能搞定了!但我的经历是,在差不多一年的时间里,不仅三天两头要充电,而且坏了仨!质量太差了!贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

本文给大家介绍的米家小夜灯,不能连wifi、不能连wifi、不能连wifi,使用三节5号干电池,售价高达49元! 是普通小夜灯的三倍价格啊!但这款产品也是特色满满,所以也就有了标题上的定性!

米家(MIJIA)光敏 红外感应 智能控制 人体感应夜灯49元京东去购买

开箱展示篇

小夜灯三个字,每个字似乎都已经定义了产品自身。小字,当然尺寸要小,功率和亮度也要小;夜字,说明是夜里专用,起夜专用;灯,更就不用解释了。

▼ 很小的包装,方方正正,宽度比5.5寸手机略大。包装是白灰色,实物也是白灰色。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

▼ 来自生态链公司亿联客,也就是Yeelight,灯厂做灯,也是最最业内又本分的事儿,更是在逐步充实着自己所涉及领域的产品线。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

▼ 开箱全家福,最惹人眼的是三节橙色的紫米5号电池,而且是三节装,怎么又是三节装(很多玩具都是3节装……)。背开盖,三节首尾相连。开关隐藏在后盖内。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

对于紫米的5号碱性电池,麦克也是做过评测,从电压和放电,还有一致性上都做了评述。零售的话是9.9元十节,而且使用的是日立电芯,可以说是在碱性电池界的良心之作了。当然,紫米也是小米生态链企业,这次米家用紫米的电池……废话!米家当然要用自己联盟的紫米电池!难道用南孚?麦克写的紫米碱性电池的评测,见以下链接:

电池老王又来了!小米 MI ZI5 彩虹碱性电池暴力评测作为开场白的前言老王最近又自加压力,特为买彩虹电池凑了个单,一同接回家。然而,面对如此好看的彩虹碱性电池,我该如何下手、怎么下的了手,这立刻成为了一个哲学问题。评测小米彩虹电池,怎么测,似乎还没有标本能参考,因为大伙都去评测手机去了。然而对于认定了的事情,阿摄一定会做到底。评价小米的产品,肯定会招来麦克阿摄| 416 评论203 收藏280查看详情

▼ 整体尺寸比较小巧,放手心差不多是一个中等大小苹果(不是指手机)的感受。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

▼ 背面有一圈胶条,撕开薄膜后可以贴在墙上或者家居上,也可以贴上包装中附赠的塑料挂扣,可以挂在任何想要挂的地方。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

展示部分很简单,小夜灯不是智能的,也完全没必要把简单的问题复杂化:做成智能。但米家小夜灯的做工还是要远远超过九块九包邮的那种。

使用和感受篇

作为一个已经使用过三款小夜灯的“老用户”,我觉得一款优秀小夜灯必须要有:1,低待机功耗,长续航;2,灯光不能刺眼;3,探测人的活动要有百发百中。

续航和光源质量方面

采用三节5号电池,待机功耗只有0.25毫瓦,可以说几乎不耗电!这就保证了长期不用还能用。光照的亮度有两档:0.7流明和3.8流明,波动开关就能简单切换,前者亮度续航是一年,后者是半年!

▼ 以下两张图是在同一曝光值下所拍,上图是0.7流明档,下图为3.8流明档。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

这已经超出了我对小夜灯的认识!也深深的打散了我一个一直持有的疑问:为什么不是用内置可充电锂离子电池。因为这货耗电太低!一年也就换一两次电池,用锂离子电池的话,成本要明显增加。此外,要知道小夜灯待机的时候,光敏和红外传感器可一直在工作啊!他们工作的功率尽然只有0.25毫瓦!这也保证了这台小夜灯的超长续航。

▼ 拆解开来,里面是三枚Led灯珠,中间是光敏和红外传感器。盖子的内部构造非常有趣,像蜂窝,也类似蝇眼,作用是把led灯珠发的光导向边缘,这是侧发光式的小夜灯(发光范围在夜灯外圈,且光线并不直射前方),进一步减少了耀眼,使得视觉更加舒适。

传感器灵敏性方面

从照片中也难以看得出来,这又是一台光敏和红外传感器隐藏的小夜灯。一般小夜灯的传感器都是外露的,大多数是在中心有一个明显突出的传感器外罩探头。但这款米家小夜灯是如何做到隐藏传感器的呢?

其实灯的前方外罩是一整块菲涅尔镜片,材质是pe,人眼看是不透明,但红外线可以穿透。利用菲涅尔镜片,做镜片做成了外罩的样子,使得传感器彻底隐藏。贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

对于传感器的敏感性,这也是小夜灯的核心性能之一。我测试了多次,小夜灯的可传感范围基本上是180°的,而且灵敏度非常高。其实也要感谢这块菲涅尔镜片,就是这块镜片,使得180°范围内任何红外光源通过镜片的折射,投射到传感器上。

总结篇

这是一款实用干电池的非恒亮型小夜灯,在环境光够暗的情况下,有人走过,灯就亮起15秒。不仅仅可以用作晚间起夜的照明,也可以放入衣橱做照明灯。同时这也是一款价格相对昂贵、做工和设计都比较极致的小夜灯。

时间已经到了总结优缺点的时候。

优点贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

1,做工精致,设计精良。很少有公司会在如此之小产品上考虑这么多。

2,超长的续航。续航非常长,一年只要换一两次电池,这完全颠覆了我之前使用小夜灯一两天一充的习惯。

3,传感器非常灵敏。优质的光敏和红外传感器,配以出色的菲涅尔镜片,探测人几乎百发百中。

缺点贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

1,价格比较贵。五十元的价格可以买三五台包邮相关产品。

2,功能比较单一。这里当然不是说不能连wifi,主要是常亮时间也不能调(固定15秒),也不能设置常亮。

3,不能插电。希望米家以后出一款可以插电的可常亮的小夜灯。

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 MJYD02YL 感应小夜灯2

MIJIA 米家 MJYD02YL 感应小夜灯2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 伴睡唤醒灯

MIJIA 米家 MJCTD01YL 智能床头灯

MIJIA 米家 MJCTD01YL 智能床头灯

MIJIA 米家 MJYD01YL 感应小夜灯

MIJIA 米家 MJYD01YL 感应小夜灯

MIJIA 米家 智能光感小夜灯

MIJIA 米家 智能光感小夜灯

MIJIA 米家 MJYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 MJYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 9290020139 飞利浦蓝牙夜灯 白色

MIJIA 米家 MHYD04YL 插电小夜灯

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

• 放衣柜显然亮度不足

的确,只是稍稍能够看到。

• 自从小米出了这货,我已经陆续买了6个淘宝爆款夜灯了,功能完全一样,最贵25,最便宜15

9块9包邮的也很多呀

带红外感应的没那么便宜吧

• 楼主可以买这款的升级版---79元的yeelight的那台感应灯。楼主想在小米感应灯上实现的两个功能:内置锂电池、可设置常亮在yeelight上实现了。

是那个?关键字是什么?

yeelight 感应

• 万一没人自动亮了怎么办😱

• 不过松下死活不出五号电池的小夜灯 目前用的有三款,南孚的19元,淘宝的杂牌19元,松下的34元,当车库灯用,松下的电池一个半月个月都用不到

• 小米这个感应灯最大的优势是颜值好吗!之前买一个美国牌子的,其他都好就是太丑,小米彻底解决了这个问题,即使放在显眼的位置也一点没有违和感,晚上亮灯的时候更是颜值爆表!

做到和松下那个价格就是35左右还是很不错的

• 小米这款夜灯,首先是价格偏高,用三颗电池供电估计是照抄松下那款,作者说半年换一次电池?也就是在售价基础上半年再加3元。。。在功能上跟某宝的各种杂牌夜灯没区别,,,作者说“充电型的小夜灯一两天一充”?这不对吧,我在某宝买的三四十元的充电型夜灯,放在主卫生间,半个月充一次都还有余电的。。。。如果一两天就要充一次,那得整天在夜灯跟前晃悠吧,估计。

• 跟松下那款几乎一样,包括价格

你以为能有多大科技含量?比9块9包邮的好,但绝对不能超过19块9,小米现在是黑心了。我20块买的锂电遥控夜灯,虽然外壳做工没法比,但要说坏,估计也就电池坏了,自己换就行了。

那为啥不买松下呢

• 插电就买网关好了😁

• 79的那个好

• 买了个没要钱的

• 居然不能联米家

• 这题目,贵而美的暗夜之眼,也太浮夸了吧

• 欧普、南孚的基本都20多一个,几个月换一次电池,质量也很好。

• 买了一个感觉亮档还是有点暗

• 也买了一个!不值这个价!不能连接手机,电池不耐用!

• 价格太贵了

• 缺点里面前2个不是问题,不能插电。。。我拿什么理由给爷爷奶奶买啊

• 淘宝40块买了一个别的品牌,充电的,门口作为夜灯,一个月一充,颜值不如这个精细,但是看着应该比这个亮,小米的这个如果是充电的就碾压了。

• 如果夜灯旁的人持续存在超过15秒,这个灯会灭掉吗?或者需要人动一动才会亮起?

不动的话就会灭掉。一直动一直亮。