Tiger5G谈生活 篇十二:#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

2017-09-12 22:30:15 91点赞 373收藏 77评论

最早看到儿童用学习桌椅,是以前公司采购办公桌椅的时候在人家店里看到的,当时就觉得好奇儿童用学习桌椅的人体工学设计,不过当时较高的价格(好像动不动就几千上万),所以也没细看,上周末刚好帮家里亲戚买了一套儿童用的学习座椅,帮忙安装的时候顺便也去了解了下相关产品的功能设计取向,方便日后当**谈资,毕竟之前自己对人体工学相关设备都蛮好奇。

买的是达宝利的儿童桌椅,因为买的时候刚好活动促销价格不错,送的东西刚好家里人也蛮看中,当然最主要是看中一些用料及功能设计,下面再慢慢说。

达宝利儿童学习桌可升降儿童书桌儿童写字桌椅儿童学习桌椅套装3999元天猫精选去购买

看了下,桌体加椅子整套,也算是网购过最大件的东西了,还好是给包的顺丰直接给送上楼,要不真有点吐血。安装之前确认了安装位置(记得量好长度及深度),然后清空安装位置及周围的区域安装。

如图,桌椅买的是蓝色碎花(另外还有粉色),这边要吐槽下好像所有的这种儿童向的桌椅,必然就是这样的蓝粉小碎花,厂商能不能设计纯色性冷淡风格的,不容易跟家里装修太撞,当然这是我个人脑洞,实际普遍来看大部分消费者好像还是比较喜欢这样的搭配,不管大人还是小孩。

安装的时候顺便看下做工,底盘主要是塑胶材质,整套桌椅含装饰面不少地方都用了塑胶材质,估计考虑耐磨、及硬度(不要太硬或者太软),看了下达宝利这套的塑胶料都有过欧盟RoHS认证。底部的滑轮是自锁轮,就是正常做下去之后椅子会自动锁住防止滑动,跟普通办公椅追求的可移动不同,这样的设计估计也是为了矫正坐姿及与桌子保持固定的距离,后面也有其他类似的设计。

椅子的支撑杆,铝合金、钢及覆塑胶组成,跟普通办公桌椅不同,这个支撑杆对于儿童桌椅来说是非常重要的,因为除了支撑以外,还要进行高度的适应性调节。

坐垫,从底部看,可以看到坐垫是可以调节前后位置,从而实现适应不同身高的。坐垫本身是布面加高弹海绵的设定,表面也并非平面而是针对大腿有弧形设计,比我自己的人体工学椅还有设计的样子。。。而针对儿童用户来说,布面加海绵的设定也确实比网面更加合适(防止久坐对大腿的压力)#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

高度调节部分椅子这边要调节的有3个地方,椅子后面支撑杆要调节两个地方(高度),另外就是桌垫部分可以调节椅面位置,跟普通办公座椅普遍采用的气压杆调节不一样,这边只能用固定式的调节,这边并非是考虑到成本,而是为了防止儿童在使用过程中自己变动设置然后导致对坐姿的矫正效果影响,当然平时使用的时候也要注意根据儿童身高及时调整座椅,虽然小麻烦但对坐姿影响确实很大。

整体安装完后的效果

椅子的外观,相比常规办公椅还是有比较大的差异的,下面会说下这椅子具体坐感及追求的矫正效果跟普通办公桌椅有什么不同。

如果有纯色风格的椅面,相信会更好一点,虽然耐脏程度估计不如这样的碎花。另外接触到的座垫(包含椅背)也都并非简单的平面抑或简单的弧面,而都是3D立体面,不同位置都有不同的弧度以自动适应,对坐感影响挺大。

底部的脚踩部分,另外建议不少办公族,特别是有静脉曲张的或者大腿神经压迫的,可以考虑自己单独买个脚踩椅之类的东西,不要太高,适当调整腿部角度,这样可以避免久坐腿部的压迫问题,个人也一直都在用。

后部的拉手,要是有衣架或者挂钩(挂书包)会不会更实用?当然也有可能儿童向的产品会避免尖锐体设计所以没设计成挂钩。

中国妈妈的最爱?椅垫座套,店铺送的官方同花色套,花色跟剪裁都是刚好的,如果家里小孩确实爱折腾的话,可以考虑套上来换洗。

桌子安装过程

相比椅子部分,桌子部分安装会相对复杂一点,不过个人之前有搬过N次家,自己装过N次办公桌,所以实际也没难到我,基本一个人就可以搞定。

椅子部分主结构都是钢材,装饰及配件部分是塑胶。桌脚一段是滑动轮,一端是固定(可调支撑脚高度)

细节部分,螺丝开口,大牌小牌的区别往往就是这些开孔及连接部位的处理。

占比较大重量主要就是桌子中部柜体部分,也是最主要的结构。依旧钢结构,除了储物柜、支撑桌面以外还有升降结构,所以整体比较复杂。

气压杆开关阀门,之后要装在桌面下方,用于控制气弹簧升降(是的,就是这么牛x)。#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

角度固定扣,用于控制桌面仰角的。#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

一个储物仓,有活动门#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

重要也容易被忽视的桌面,主要担心的就是甲醛含量问题。达宝利这边官方标称是是采用CAPB P2认证芯材+美耐板贴面,号称最后的甲醛含量比一瓶矿泉水还低,也算买个心安。

桌面底部预留的开孔,都有金属螺丝位用于安装前面的高度调价阀门

整个安装过程还算简单,因为开孔位置都是刚好,简单的对角螺丝安装,然后全部螺丝再上紧即可。

其实到这边就算安装完成了,不过这边买的套装是有送桌上置物架的,所以还要把这个装上了。

主要就是本身可以当书架、阅读架、笔筒等收纳用。

另外附送的LED台灯,色温亮度都可调,虽然已经另外海淘了一套山田灯。

最后整套桌椅,安装完之后的效果。

桌面及椅子高度都是可调的,另外桌面仰角也是可调的,感觉比我自己的办公桌高级好多,甚至比公司的升降桌功能都多。。。#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

桌面靠手一段,这两个部件是可移动的,本身也有直尺功能。

旁边预留的槽位,可以防笔或者橡皮擦之类的东西。

活动门储物柜

前面安装好的置物架

桌面其实分为两部分,一部分是后部固定置物架的部分,另外一部分是可调节的常用桌面,个人看了之后好羡慕,什么时候办公桌面也可以这样调节。

而桌面仰角的调整就是根据使用环境不同来调节,比如普通书写用平面、阅读10°、画画20°等。而高度就是根据身高来调节了,官方说法是针对3岁-18岁,但我实际看了下最高的高度,哪怕成年人也是可以用的。

拍了个GIF示意调节过程,视频4倍速,实际没这么快。

开灯之后的效果,氛围感还是不错的,真羡慕现在的小孩啊,小时候我哪有什么专门的书桌,还不是随便折叠桌上面写作业,也落下了坐姿及近视问题。

上面的置物架,本身也是一个阅读架#本站首晒#儿童学习桌椅与办公桌椅有什么区别?达宝利 儿童学习桌椅 体验

着重说下坐姿矫正的问题,这也是这种专门的儿童座椅跟普通座椅最大的区别。比如椅子部分,跟普通办公桌椅(人体工学)区别还是巨大的,比如没有简易调节,不能随意后仰抑或调节高度等,为的就是防止小孩随意调节从而影响塑形效果,同样的还有椅子本身坐垫,塑形固定位回比普通桌椅更强,所以实际坐上去的感觉就是你会很自觉的矫正坐姿,要不只会更难受,这大概也是专门的儿童座椅与普通办公座椅的区别,就是追求塑形矫正,平时办公座椅怎么舒服怎么来在这边是不行的。

而桌面调节部分非,主要就是桌面高度及仰角了。高度不用说就是与椅子高度一样,根据使用者的身高来调节,年龄范围3岁-18岁,也算一个比较长的跨度。而仰角主要是根据使用功能来调节,整体来说我只想说这种桌子怎么不出个成人办公版本。。。可以在普通高度跟站高高度调整,然后仰角也可以调整,感觉比普通的升降桌只是调整高度更好用一点。

相比早期动辄上万的价格,目前儿童专用桌椅的价格其实可接受度已经比较高,一般你买一套普通办公桌椅也要1.2K,而且品质跟功能性也不能替代的。

儿童专用桌椅与普通办公桌椅区别较大,区别点主要在于对不同身高阶段的儿童适应性不同,普通桌椅完全固定的所以肯定不如可相应调节桌椅好;另外一点就是儿童座椅追求的塑形矫正效果会明显比普通办公座椅更强,追求的也并非“舒适”而是坐姿正确,就这部分来说,可能是儿童座椅与普通办公座椅的最大区别,其中个人感受不少地方设计其实蛮值得普通办公座椅学习参考的。

虽然是标榜儿童学习座椅,但个人看了下这套座椅的结构,当电脑桌也是没有问题的;

上面其实主要讨论的就是开箱及人体工学桌椅的使用感受,最后我还是针对这套产品说下一些感受缺点吧:

1,如果有什么要吐槽的,个人觉得主要就是外观,好像所有的儿童座椅都是这样的蓝粉小碎花,港真,我小时候也喜欢北欧性冷淡配色了好吗,希望厂商在外观配色方面有更多的选择。

2,高度调节,桌子的高度调整还算比较简单,但椅子的调整会稍显繁琐一点。

3,价格,相信普通人对这种东西最敏感的还是价格,虽然相较以往过万的价格是便宜了不少,但相信没人不喜欢更便宜。

4,功能性扩展,目前在城市里面最贵的是什么?很多未必是这套桌椅,而是那小小的1.2平方空间,所以这种儿童座椅如果可以简单的切换2中模式(儿童座椅模式,普通成人办公方式),这样的话增加全家的使用率相信会更好。

小编注:本文作者@Tiger5G_ 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。

达宝利DZ301电动升降桌 桌子 学习桌 家用书桌 实木定制办公桌 双电机升降桌 白色桌架+进口白蜡木实木面 120*70cm

达宝利电动升降桌站立式电脑桌电脑台式桌家用书桌智能升降办公桌

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

Loctek 乐歌 E2S 电动升降桌 白色 1.2m

Loctek 乐歌 E2S 电动升降桌 白色 1.2m

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

• 宜家全部带滚轮的椅子都有滚轮锁止,买个能调高度的,配合高低可调节桌腿,能够实现除了斜的桌面以外的大部分功能,几百块解决的问题被这些商家炒概念炒到好几千 [无所谓]

同意。尤其到初中高中,桌面大才是王道。

淘宝能订制可以调节高低,桌面倾斜角度的桌面支架,所以调节桌面角度也不是问题

• 我家也买了,花了6000多,我咋觉得不值,媳妇买,只能掏钱

六千多好贵。。。。这个才一半价格

• 本来觉得学习桌是个噱头,装修定制桌子柜子一体的,准备买个椅子 [难过] 这些看桌面还是挺重要

桌子柜子一体的简直是个悲剧。。。

• 4k有点贵啊啊啊啊

折后3K 10086

有v吗?有点细节上的事想问你。

• 买了护童的全竹实木老款,除了没电线槽,文具抽屉,其他都还不错。看看德国moll的,一堆配件,那才真叫心水 [吃雪糕]

moll的那个椅子设计OK,不过桌子也就那样

配件不错,紫薯布丁

• 想想我小时候,弄个高点的椅子当桌子,搬个马扎就开始写作业了,要不就是餐桌,再就是妈妈的缝纫机。。

我有个朋友当年和他妈申请买一张书桌,他妈问他缘由,他说想好好看看书,他妈说你看看肖X(我另一个朋友)用饭桌读书照样考北大…… [喜极而泣] [喜极而泣]

这种用xxx,一样xxx的例子太多了吧,但同一个人你给他更好的条件肯定不一样吧

• 宜家699可三段调节的桌子+199的儿童椅买过,2k多类似的儿童可调节座椅也买过,应该说两者没啥可比性,po最后那句话说得很对,最贵的是那1.2个平方的面积 [苦恼] 。所以我个人还是偏好宜家那套 [吐血]

• 十年前咬咬牙花了四千给孩子买了套欣美,简配版的 ,自己用的是几百块钱的宜家货

• 刚买了一台差不多1600的新佳宜的一款,明显你的做工,配件,细节方面比我这款好啊.不过我的大一点1m2长,以后大了也可以用

• 买了生活诚品的某套,这东西还是一分价格一分货,宜家几百的东西,比比板材就知道区别了。非喊商家概念故意炒作也要先把东西放到一个层次上讲。达宝利的电脑椅也买过,用料确实还是可以的。

• 看这款和康朴乐的哈佛桌很像,所以想多了解一下,桌子用得如何?稳当吗?细节质量如何?五金件有品牌吗?

• 推荐西昊的

• 我也考虑买哪个 5000 左右

• @Tiger5G 人家拿事实讲道理,你却在这里扯淡。拿出点硬货来,也好让我们掏钱掏的值

• 高级。忆苦思甜啊!

• 感觉好复杂

• 这东西其实没什么用,想用它解决的问题都解决不了。

• 还是moll的好

最近好多公众号在团购moll的,真的好吗?

• 感觉钱多的没地方花

• 你都有小孩了吗? [耶]