旅人Quincy的故事 篇一:启程 墨尔本

2017-09-04 17:45:00 12点赞 34收藏 7评论

晚上十点三十七分

26岁,7年,32个国家与地区。

这是我的故事。

-七年-

每个人都有自己的叛逆期,而我的叛逆期,貌似比同龄人都要长一些。

还记得七年前第一次走出异国机场时的激动和迷茫,那时从来没有想过,自己是多么的迷恋那种对未知充满兴奋的感觉。

七年的时间里,从严寒北极圈,到澳洲湿热的热带雨林,从艾菲尔铁塔的塔尖,到自由女神的头冠,一路听着别人的故事,走着自己的路。后来走得久了,走得远了,也就有了自己的故事。

-做决定-

去年夏天的某一天,我还是一名普通的银行职员,在艰难的忍受了几个月所谓的“稳定”工作之后,在某个中午我的内心突然爆发出自己一直以来刻意压制的渴望,明白自己再也无法欺骗自己,别人眼中所谓的正常生活不是我想要的。每天中午在所有同事都在午休时,自己就像灵魂出窍一样幻想着此时此刻的澳洲大陆,阳光海岸上的海风、晒太阳的袋鼠、甚至雨林中涓涓细流的声音都会在耳边响起。

做决定,其实就是做取舍,认真考虑后我觉得放弃做别人眼中我“理应成为的我”,做回自己。在认真考虑一晚之后,毅然决定办理辞职手续,以及准备申请澳洲签证的事宜。我申请的澳洲签证全称为Working and holiday VISA,即为工作度假签证,允许特定国家年龄31周岁以下的年轻人来澳洲工作最多两年的时间。这种签证对于发达国家与地区的年轻人来说并不陌生,每年都会有大量的年轻人持此签证来澳洲打工与度假,但是对于中国大陆地区来说,此签证刚刚开放两年,而且每年只有五千个名额的限制,以及对雅思成绩的要求,让很多朋友望而却步。

启程 墨尔本

因为这些年积累了大量申请签证的经验,所以虽然要求众多,但还是最快速度理清了头绪,几周之后材料准备就绪,前往北京签证中心成功递交。在此对签证问题不在做更多介绍,网上资料很多,有具体细节不懂的可以问我。

-行前准备-

拿到签证后第一时间搜索机票相对便宜的出行日期,我当时决定先去墨尔本,因为对这座连续好多年拿到世界最宜居头衔的城市有无限憧憬。机票定好后开始搜索临时住宿,我选择暂时住在一家青年旅店里。之后开始打包行李,因为有过以前的经历,所以对行李的准备不是太费心,只准备了最基本的衣物与日用品以便未来方便快速移动。一切准备就绪后开始告别,这次和家人告别有些心酸,毕竟这次的旅程会比较长,并且一切皆为未知,家人难免有些担心。

到达机场,出关,登机,熟悉的感觉,旅程正式开始,在飞机上看着显示屏,心里却第一次有了些胆怯的感觉,因为明白还有十几个小时,就要开始面临一个个未知的难题,用这最后的时间调整心态。

-墨尔本-

到达墨尔本后,出航站楼后深呼吸,这是我的习惯性动作,每次出国或回国,空气的独特的味道总是第一个在脑海中留下此地的印象。对墨尔本的第一印象其实没什么太特别的,和之前去过的国家相比,感觉新鲜感比较低,感觉墨尔本有着欧洲城市的文化气息与美国城市的繁华,正是这种缺乏新鲜感的第一印象,让我反而感觉比较亲切,一切都是西方国家的标准运行模式,让我感觉并没有之前想象的会不知所措。

启程 墨尔本

来到青旅后放下行李,与其他国家的室友打完招呼后,开始办理脑海中已经列好的代办事宜。两天的时间用来申请税号,办银行卡,联系房东看房子,搬家。(关于找房子有段小插曲,来到澳洲后第两天就被华人房东放鸽子,导致差点露宿街头)之后第三天开始正式拿着简历找工作,之后的一周里每天白天背着准备好的便当,出门拿着简历挨家挨户的扫街找工作,晚上回来在网上投简历。此次来澳,身上只带了两千块澳币,为了就是逼迫自己以最快的速度找到经济来源。

启程 墨尔本

在找工作的这一周里,认识了一些持同样签证的朋友,收集了一些基本的信息,明白了自己的处境不容乐观,在墨尔本这座南半球第二大城市里,竞争压力与物价都高的恐怖,与我之前生活过的城市相比,墨尔本绝对是让人感觉‘钱最不值钱’的城市。

-第一份工作-

差不多一周半后,收到了第一份工作offer,是一家日本料理店,工作为kitchenhand,也就是厨房帮工。workingholiday签证有一个对雇佣的要求,签证持有者不可以为同一个雇主工作超过六个月,这就意味着拿着这个签证很难找到所谓的‘体面’工作,基本上都是一些可以快速上手的工作,不过因为澳洲的薪资水平在全世界排名第二,所以只要不是黑工(雇主直接给现金,不缴税的工作)不管什么工作薪水都会比较可观。

启程 墨尔本

现在回忆起来这份在日本料理店的工作不是太辛苦,但是当时感觉这份工作并不容易,每天要站十几个小时,准备食材,采购以及清理厨具。好在餐厅上班时间比较晚,每天有充足的休息时间,一起在餐厅工作的同事有日本人,马来人和大陆人,大家相处的其乐融融。

启程 墨尔本

因为这家日本餐厅主打的是高性价比的日式自助餐,所以菜品的精致度有些欠缺,导致餐厅的生意不是太好,我们员工在休息时经常对老板的经营策略议论纷纷,因为生意的好坏直接影响到每个人的薪资。我在餐厅工作的这段时间里工资并不理想,每周工作六天,到手工资只有720澳币,所以一边上班一边在考虑下一步的打算。

启程 墨尔本

在工作一段时间之后,我变的对墨尔本这座城市愈加痴迷,在这座被称为咖啡之都的城市里,行走在街头可以随时停下来,品尝着质量上乘的咖啡,听着街头艺人弹奏的音乐,很享受这种感觉,有时出门的目的就只是为了去听某位街头艺人的演奏,慢慢度过一个下午。并且这是我人生中第一次来南半球,体验了一下夏日的圣诞节与新年。

启程 墨尔本

另外在这段时间里,认识了一位志同道合的日本朋友,我们有着相似的经历,互相理解彼此的想法,留下了许多美好的回忆。

-没有不散的宴席-

在餐厅工作三个月后,决定转移到澳洲北部去开始新的生活,因为餐厅的这群同事是看澳洲后认识的第一批朋友,所以有些恋恋不舍,临行前和大家聚餐告别,互相祝福,像每一次告别一样,我讨厌告别的感觉,讨厌说再见。

启程 墨尔本

还有另外一个原因促使我离开,workingand holiday签证是可以续签一年的,条件就是去回归线以北的地区从事特定行业满三个月的时间,说白了就是去澳洲偏僻的地方做三个月的苦力,一定会比城市的工作辛苦,同时薪水也会提高很多。

本文为澳洲打工日记第一篇,未完待续。