#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

2018-01-20 23:08:04 508点赞 2430收藏 268评论

老是在回答别人时,重复这些选购套路,觉着效率有点低。觉着不如写个攻略,将来别人如果询问,给转到这个链接上来,会比较省事。接下去,我会说一大堆,朋友们如果赶时间也可以选择自己想要知道的速查就可,没必要从头到尾通读。在这篇攻略里,除了配件的插图,商品插图会根本没有,也不会具体推荐哪个型号,这个得按值得买网站的规矩来,希望朋友们读完了,用攻略自己去判断该买什么。

第一、买几升的好?中国人比较崇尚节约,厂商推广产品也比较有节制,这个市场刚起步的时候,推的最低容量型号是6升和8升的,然后慢慢的推10升和12升的,并拿16升当大容量型号推。很有朋友以前买的10升、12升用了几年后换了,往往倾向选大容量的,相信自己的感觉其实是没错的,因为,如果你去国外,看看壁挂炉热水器容量,你会发现住宅安装的燃气炉容量至少20升以上。一般来说,那种顶置的瀑布式花洒加一个手持,同时使用就得12升左右的水,这时如果外面厨房有人用水,一个龙头至少6升,你会发现16升热水器也稍微有点不够用,水量小了,洗得就不畅快。我想表达的意思是,你要用水舒服,其实还是买稍大点的好,一厨一卫,13升燃气热水器已经是一个非常克制舒适度的配置了。

第二、角阀用啥好,角阀这个东西虽然小,其实对热水器发挥其能力,还是很有关系的,很多人也许第一次在这里听到全通径这个概念,也就是角阀内部过水直径和波纹管直径相同,那么在水流经过角阀时,压力不会受到损耗,高层居民一般对水压不足有体会,本来水压就不够高,陶瓷芯角阀再损耗掉一部分,结果可想而知,水压低,燃气比例阀就容易点不了火,或者时冷时热,厂家一般会建议装增压泵,但在装增压泵之前,请先考虑下换阀。

#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

这种就是陶瓷阀芯的角阀,是这种外形,千万不要用在燃气热水器上。

#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

这种是全通径的球阀,大家看看中间孔径,这种孔径,过水就不会有流量损耗了。

第三、不同品牌同功能价钱差不多,选啥好?比如都是恒温基本款,别的功能像水气双调、一氧化碳监测、变频风机等等啥都没有,就单纯一个功能“恒温”,怎么选呢?很简单,看重量!哪个重选哪个,用材的厚度,看体积是不容易看出来的,但重量骗不了人。比方说12升恒温燃气热水器,某品牌净重能做到10公斤都不到,而某品牌净重13公斤左右,我们就按论斤买,选这多3公斤的,错不了。有些厂家啊,因为价格竞争学坏了,对比早些年出的型号,越做越轻,里面的铜水箱比卡纸厚不了多少,这个能耐用吗?机器外壳敲上去类似薄铁皮哐哐响,这个能静音吗?目前用材上尚比较老实本分的品牌(以后我不知道),我觉得还是能率海尔,不信自己按净重去比较一下同功能同升数型号。

第四、水气双调方式哪个好?现在水气双调有两种,一种是带记忆合金阀的,一种是带水量伺服器的。记忆合金阀结构比较简单,根据记忆合金根据温度形变的特点,在不同季节控制进水量,但这个控制是纯机械式的,不是智能的,冬天天气特别冷,记忆合金会减少进水水量,以满足水箱的加热能力,那么出水水量也会受限制,但好处是,水温比没水气双调的机器更容易恒定。水量伺服器机型就不同啦,每次刚放水时,它会主动缩小进水水量,来帮助水箱快速升温,到达目标温度后,它又会逐步加大水量,这个过程中,水温始终是恒定的,这么一来,洗澡前放掉的一段冷水就会少很多。是的,你理解得没错,这样就更加省水省气了。

#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

记忆合金阀起作用的主要部件,记忆合金弹簧,原理很简单,利用不同温度下弹簧的“升程”,来控制水流量。

#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

水量伺服器的控制是由步进电机完成的,因为完全受主板控制,所以更加“智能”。

第五、冷凝式值得买吗?按我上面论斤买理论,大多数冷凝式是值得买的,冷凝式比一般恒温式和水气双调式多了个换热水箱,用来吸收烟气温度,所以更重,换热效果自然也就更好,一般恒温式、水气双调式热效率能达到89%,冷凝式达到96%以上不是问题。但是,冷凝式虽然好,有两个问题必须重视,1、冷凝水要布管进入下水管,如果不布管,热水器下面多根猪大肠,或者放一个水桶,观感会比较Low,2、烟气中含有硫元素氯元素和水一结合,会是啥?冷凝水是酸性的,对管路有一定腐蚀作用,需要中合器中和,那么作为耗材的中合器,在长期使用中会增加开支。这两样你考虑清楚了,再决定是否消费冷凝式,将比较理性。

#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

第六、造工哪个品牌更好些?我觉得现阶段还是日方独资的能率,加工时每个螺丝的力矩都有记录可查,每个零部件都可以追溯到出厂批次,别小看这些细节,这些细节意味着成品的质量水准,国内品牌这方面尚有进步空间,工艺求精方面,小日本是国产品牌的好老师,这绝对不是一句空话。比如日车虽不名贵,甚至有皮薄之嫌,但里面大件是往往是非常耐操的,发动机和传动系统在整车寿命周期内会一直很好用,这方面的投入,减少了售后弥补的麻烦和开支,虽然国产品牌也在进步,但这方面的积淀还需要假以时日!!!

#原创新人#燃气热水器的选购攻略(速成篇)

第七、出保了,修还是买?我想告诉你的是,出保了,维修千万别换大的配件,因为换大的配件的钱,跟买台新机器,差不了多少,售后这块,赚的就是就出保商品的钱,什么一个国产水箱便宜给你要500-600元,别换哦,直接买新的!换了,保不齐在其他什么地方,修理工又给下了什么药,过段时间又得报修了。很多中国人,是从物质短缺年代过来的,没大手大脚的习惯,认为最经济的方式是修理,其实这种抠搜的念头,往往让自己花费更多,修了好几次,修理费花了不少,但始终不满意,不还得买新的吗?况且现在新机器包修期越来越合理,一般国产机型都保到6年,也就是6年内,上门都是免费的。既然这样,何必再折磨生病的机器呢?

第八、同功能机器越便宜越值?越贵越不值?热水器这种啊,都是天天要使用的商品,在自己经济能力能承受的范围内,选择最好的,主要还是为了用户体验,使用时间一长,折算到每天,贵的便宜的也就差几毛钱,但要是质量不好,修理又不称心,折腾人起来,怕是你会后悔每天省几毛的“愚蠢”决定。按我上面说的攻略选,而不要只按着节省开支的方向选,路子基本就对了。首先你大概地框定几个你想买的型号,然后,耐心等值得买的好价爆料,以优惠价格买入自己一直想买的燃气热水器,会很有成就感。

好了,看完这八点,阁下差不多是选购燃气热水器的半个专家咯,是时候上场了,呵呵,祝顺利。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

• 看得出这哥们对重量很敏感,基本上,同价位谁重买谁

哈哈,比重量是笨办法,但对应对花里胡哨的宣传,有一定帮助。造工和功能,我也不是没提,全面比较着来,更合理哦。

完全同意这个观点,机械化产品重量往往意味着质量

• 楼主您好,看上一款樱花的B201,16L带水量伺服,觉得挺划算的,不知道樱花这个品牌现在靠不靠得住啊?

樱花下料也算比较足,拆开看过,买了,就先用着。

樱花这个假洋鬼子千万别买!用了六年修了五次!!!!!!

• 楼主你好,我是刚装修好的,不知道买啥好,在福建闽南地区,看了你的推荐想买能率,但是能率官方说我们市没有售后,买不了。一厨两卫,帮忙推荐一下买哪款吧,在线等!拜谢!

按上述攻略选,别只按牌子选

我在日本能率官网上看到了那种自动给浴缸加热水保温的,但是没有找到详细的图纸。那种需要多部管道么?1根还是2根啊?

• 用的林内的,最近一直打不着火,敲两下好了,第二天又这样。 400电话还是挺好,打完当天就过来了, 过来也不报价,一通修理,换了个电板什么的500多, 上门费30 ,人工费80。 瞬间不想用林内的了~

用很多年了吧?

我家能率用了十年了现在每天早上第一次可以打着火然后再也打不着了

• 能率外观无法接受 买的林内

友情提示:选购时防轻量化设计

现在林内轻一些的还贵一些呢 [很惊讶] 不过我没买轻的

• 有个问题请教楼主,能率的线上款和线下款差别大么,存在减配或者做工差些吗,盼回复,谢谢

还是那句话,净重可说明问题,去比较一下便知好孬

恩恩,受教了

• 是不是只要不是陶瓷的角阀就可以?全通径的角阀用着可以么?球阀的外观太丑了,热水器装在厨房很显眼的位置。

球芯大流量角阀是角阀的一种,有别于陶瓷芯普通角阀,用关键词“全通径”搜索就行

淘宝上搜索全通径角阀,出来的全部是没听过的牌子的而且外观巨丑的,还请推荐几个牌子的

• 全通径伐跟球阀是一个东西不?

去某宝查一下全通径角阀,外观应该和我上的图一致,球阀外观不是这样的。

明白了,谢谢!

• 我好奇为什么丝毫不提林内?

林内部分新型号,整机重量轻量化,我谨慎推荐,其实也是因为怕担责的私心。感兴趣的,可以自己去核实,我不展开说了,敬请谅解。

再给你一个小补充,为什么要选重的,因为轻的往往不是全程无氧铜水箱+水管啊,以后水垢多了,想自己清洗也很难,除垢剂很容易烂穿非无氧铜的水箱。我自己去年给用了十年的能率洗了一次,很多垃圾水垢,包括管道里的,水量和性能有明显提升,以前花洒里有两个堵了的眼也通了。当然,最后还是坏了,应该是积碳造成的,但能率这种一体化的燃烧室拆不动,拆了也不敢自己用,既然已经超过国家建议的8年更换器,还是换了吧,近期又买了海尔,6年质保很满意,用到8年以上就扔,反正买能率也就用到十年,当然具体情况还是持续用一段时间再说。

• 记忆合金阀指的是林内?水量伺服器指的是能率?正在纠结选能率e4AFEX带水量伺服器还是选f4FEX静音但是不带水量伺服器,楼主给出个主意吧。F4AFEX静音带水量伺服器太贵不考虑了

水量伺服器是增加洗澡时用户体验的,变频风机是增加站热水器边上时用户体验的,哪个更重要,仁者见仁智者见智,有米自然功能齐全最好。

感谢你!水量伺服器当然重要,不过考虑冬天洗碗是要用热水的,热水器就在菜盆上面。请问您使用过能率非静音系列的吗?噪音是否能接受?本人没有过高要求

• 天哪我刚定了一个林内的零等待16L的我是不是错了?

请按以上套路选,比较重量、造工、功能等等是正途,参数网上很容易找

谢谢谢谢,我再学习。

• 中合器是啥,在哪个部位,多久需要更换?

看使用频度,快则两年一换,慢则四年一换,一般安装在冷凝式热水器冷凝水出水口上方

• 家里装的能率(NORITZ) GQ-1180AFE,感觉工作声音好大,朋友家见过史密斯和林内16L感觉声音小得多,是什么问题?

老款声音是大点,

• 觉得海尔怎样,我比较喜欢海尔的服务。

海尔可以,普通恒温,千元出头,足斤足两,6年保,不过预计用料多的,最好还是自己准备,否则安装照样挨一刀 [得意]

我是更换,老的万和太坑了。
    我准备买那个2099的。。。。不知道是不是该加点买能率

• 请问一下你说的按重量选购是毛重还是净重?我看了几款13L的,净重都没有13公斤!

说的是净重

净重吧,现在热水器缩水确实很厉害

• 请问叠加住宅能否装2个以上12升左右的燃气热水器,即一个管楼上一个管楼下浴室的?

可以,就近加热,能耗少,水的浪费也少,但如果想即开即热,看我写的另外一篇

• @马航MH370 你好,能帮我推荐一款吗?,我主要看中,洗澡关水打个肥皂抹个沐浴液之类的时间,再开水是还能恒温,没有热凉交替的过程。特别看中这个功能,不然每次关水再开,总有一段热凉水,冬天挺难受的,谢谢了

带水量伺服器的,比如能率的E4或者F4,可以做到断水短时间再开热水不间断,前提是管路中的热水,没因间隔时间太长变凉,道理你应该也清楚,管路是没加热功能的,要完全零冷水看我另外一篇。

• @@马航MH370你好,能帮推荐一款在东北用的,燃气热水器,2卫生间一个厨房,主要看中安全性和出热水稳定性,价格最好在6000元以下,谢谢

按两篇攻略选择合适升数、净重和功能,按张大妈好价选择买入时机

• 大神您好,求推荐一款平衡式的,只用一个卫生间。看了您推荐的几款,似乎都不是平衡式的。

原因是产量少用户少优惠也少,注重用气安全,建议装带一氧化碳监测功能的。若为了防备地震次生灾害,可以考虑一下户外型,不过户外型优惠也很少。

• 楼主你好,三卫,有一卫带浴缸,是不是得选24L的。燃气和空气能哪个后期使用花费少呢

按最大流量算24L差不多