一场说走就走的旅行 篇二:兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

2017-09-03 18:54:06 19点赞 132收藏 18评论

本文涉及航班预订、酒店预订、马来西亚签证办理等内容,内容较多,将近6300字。可以根据自己的实际需要,按左边的目录大纲查看相关内容。

旅行的起因&选择

每个周五出差回家,总要找点事情给自己做,不然周末2天有些无聊。近期,工作压力大,自己觉得自己的脾气有点控制不住了,于是跟太太说,想去休个假,调整一下心情。

临时想到的出行计划:

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理 方案一,一个人去西安、西藏走走看看(东航达人券累计数量超过26张了,算了一下行程,头等舱来回叠加达人券,3700元不到的价格),酒店当然是喜达屋(西安有Westin,西藏有瑞吉,正好可以把50P的免房券用在西藏瑞吉,然后多下来的2晚就付现入住)。1个人出行,盘算了预算,大约8,000元以内就能搞定7天6夜的行程了。但刚跟太太提,就被否决了,担心我的个人安全。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理 方案二,一个人自驾,行程控制在4000KM以内,反正车子刚保养好,7天6夜可以去不少地方了,大致方向向西,祖国西部很多地方还没去过。想法归想法,愿望归愿望,依然被枪毙在萌芽状态。理由同上,一个人开车出门,不安全。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理 方案三,太太说,要不你看看普吉岛的行程吧。今年暑假普吉岛没成行,如果现在的价格合适,我跟你一起去。好吧,指令已下达,我只能看起来了。普吉岛之行,我并没有报太多期望,因为我手上有效的签证只有美国,澳大利亚的正在办理,预计还要20多天才能下来。香港&澳门,又觉得没啥意思。至于落地签的几个地方,要么突然涨价了(周六晚上携程看到马尔代夫,上海转机过去,经济舱最低4,100元往返含税。于是接着查看酒店信息后,觉得都还不错,太太也同意。想下单定机票时,发现涨价了,已经7,000多元了),果然是手快有、手慢无啊!

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理 方案四,太太建议,坐邮轮出行,至少签证问题不要担心。看了一下9/10以后的邮轮班次,只有9/13出行的皇家加勒比海洋量子号可以接受,价格5500/人(阳台海景房)。但是回来的日期是9/18(周一),会影响到工作,不得不放弃。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理 方案五,日本、韩国,太太有签证的地方,我没有。最关键,我不喜欢去这2个国家。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理 于是,一个人在看SPG & 万豪亚太区域酒店时,发现可以去马来西亚吉隆坡。去马来西亚的好处是,签证可以在网上办理快速通道(今年年初办过)。其次,吉隆坡太太没去过(之前只去过沙巴),顺便带她去槟城走走。这个方案,得到了她的认同。大方向已定,接下来就是看周边还有什么好玩的。吉隆坡2天,槟城如果待4天,的确要好好找找。这一找,就打开了新世界,一个被忽略的地方就这样悄无声息的浮出来了——兰卡威!

网上看了一下(包括张大妈这里的2篇原创),这地方不错啊,没有沙巴、巴厘岛、长滩、普吉这些东南亚岛屿那么出名,但是景色不错,最关键,酒店方面,喜达屋旗下有3家可以选择——2家Cat5,Westin & LC,1家Cat6,ST. Regis。就是它了!兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

航班预订

周六晚上,赶紧在公司系统上填写年假申请,工作还是第一位的嘛。昨夜带着各种疑问入睡,万一老板不批年假怎么办?万一批了年假,特价机票、酒店涨价了怎么办?万一年假批了,酒店、机票都订好了,签证出问题了,怎么办……唉,为什么有那么多烦恼呢?思前想后,归根结底,就一个原因——还没有达到旅游自由的阶段。

这几天微信上疯传的9个阶段,先别去管它是不是合理,至少可以有很多引申的话题,可以与小伙伴们探讨。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

周日一早醒来,赶紧看手机,没有收到老板批准年假的系统邮件。老板也要睡觉的啊。但是今天周日,如果不好好利用好这一天,周一批准了,我也没那么多时间定这定那的。刷完牙、洗完脸,还是忍不住给老板在Whats app上留了言。过了半个多小时,老板回复了我1个单词,让我心情一下子就好转了——Approve。兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

昨晚上,还是提前做了不少“功课”的。

上海——兰卡威(无直飞,需经停)

对于航班的要求,我会首选东航/上航(因为我有金卡会员,可以带太太进休息室),其次是天合联盟航班(同理),其他航空公司(可以用招行经典白的权益走CIP通道+休息室)。但绝对不选红眼航班!

在携程上,有这样的选择,出发、回程的时间都不错。9/10 上海——兰卡威(经停吉隆坡)8:45~19:15,9/16 兰卡威——上海(经停吉隆坡)13:30~21:30。价格方面,含税3,824元最低价。东航+亚航的组合。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

但这已经不是我的首选了,因为我昨晚就已经发现有更好的选择,且价格更低。

上海——吉隆坡(东航直飞)

考虑到不可能在兰卡威玩6天,毕竟吉隆坡还是需要去一下,帮太太拔草的。所以计划改成吉隆坡住2天,兰卡威住4天,槟城不去了的方案。

9/10 上海——吉隆坡 8:45~14:50 MU9885

9/16 吉隆坡——上海 16:10~21:30 MU9886

携程上的价格2,759元(周六晚上的价格为2,763元),给太太先订好,我没有在携程上订,原因下面会说。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

东航App,昨晚在东航App 上查价格时,发现东航每天上午10:00有抢红包活动,每个会员每个月只能领取一次红包,分别为:1000-100,3000-30,6000-60的活动,相当于再打9折。虽然与东航会员日(每月18号)活动力度不能相提并论,但至少目前来说,是最合适的优惠嘛。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

其次,作为东航会员,在东航官网上预订机票,额外赠送10%的积分。不过很可惜,国际航班,没法使用达人券,不然就直接头等舱出行了(登机后,跟太太再换个位置)。国庆节,我的原创帖里,会再谈到东航会员日活动和如何最大化利用SPG积分兑换房间的帖子。国庆节,又要全家出游了。同一个航班,在东航APP上预订,使用-100元优惠券,最终价格为:2,594元,比在携程上预订便宜了165元,还不算积分。因为太太只有外出旅行时才坐飞机,所以她没申请东航会员。

吉隆坡——兰卡威

兰卡威航班不少,不过大部分都是由马航、亚航此类廉价航空公司执飞。出于安全的考量,马航100%不考虑,那可以选择的只剩下亚航了(其他航空公司航班少,时间方面不合适)。记得上一次坐亚航,就是去沙巴(香港——沙巴),乘坐感受就是:下次坚决不坐了。座位空间小、饮食需要付费、自选座位需要付费、行李托运需要付费,飞机上还经常播音做广告。不过谁让他家的航班便宜呢。懒得再登录亚航官网订机票了,还要重新找亚航之前的登录信息,还是携程上解决吧。

9/12 吉隆坡——兰卡威 12:45~13:50 AK6302

选择这个航班,原因是在吉隆坡可以安安心心的起床,吃个早餐,然后打车去机场,到兰卡威差不多13:50,提完车(租车划算),去酒店正好在14:00以后,无需再等待,直接入住。

9/16 兰卡威——吉隆坡 10:05~11:20 AK6329

其实可以参照上海——兰卡威的那个航班,下午13:30起飞的马航。但在吉隆坡转机的时间只有1个小时,且行李无法直接挂到上海的。万一有什么突发情况,后续航班赶不上就麻烦了。其次,早点去吉隆坡机场,太太还能在里面逛逛。与回上海的航班,中间差不多有5个小时预留。

来回含税价格只要:269元,真的是空中BUS啊!

航班小结:

如果上海直飞兰卡威,2人的票价需要:3,824*2=7,648元

而现在在吉隆坡玩3天2夜,2人票价:5,891元。虽说这样比较没有意义,但至少从心理上安慰自己,多了一个可玩的行程,机票方面还便宜了1,700元(比在吉隆坡住2晚还贵)。

酒店预订

吉隆坡

吉隆坡作为马来西亚首都,特别是靠近双子塔周边,酒店众多。我在周六晚上,查了几家酒店,供参考。

喜达屋旗下:9/10~9/12

喜来登帝王酒店(Cat2) MYR 297,约为¥456元/晚,含税价。

Westin(Cat3)MYR 526,约为¥807元/晚,含税价。如果直接积分兑换,需要7000分(显然针对800元的房价)非常不划算。

而今天白天在APP上约定时,竟然发现便宜了,变成MYR 518.41,约为¥796元/晚,含税价。

万豪旗下:9/10~9/12

周六晚上查的价格,由于今天预订时,已经不考虑了,所以没更新周六的价格。

吉隆坡JW 万豪(Cat3) MYR 819,约为¥1,257元/晚,含税价。不明白为什么这家JW 万豪竟然才Cat3那么低,但价格却那么高。

吉隆坡丽思卡尔顿(Cat1)MYR 810,约为¥1,243元/晚,含税价。大名鼎鼎的栗子当然让人向往,而且入住价格比JW万豪还低,有些说不过去。不过栗子对于万达屋会员(哪怕P卡会员)友好性欠缺,几乎等同于白板用户。想想还是算了吧。

傲途格精选(Cat3) MRY 299。同为Cat3,与JW万豪一样,但价格方面便宜多了。

槟城

虽然最终没有选择去槟城,不过周六晚上还是比较了一下酒店,给各位值友们一个参考吧。

喜达屋旗下:9/12~9/14

Design Hotel 乔治城麦卡利斯物庄园 (Cat5) MYR 840,约为¥1,300元/晚,含税价。积分房需要:12,000分。

兰卡威

兰卡威一共3家喜达屋酒店,最终预订情况比较再三如下:

兰卡威 Westin Cat5 (9/12~9/14)

12000分可以兑换1晚,周六晚上看的时候MYR 1,052,今天实际下单的价格为:MYR 896,约为¥1,375元/晚,含税价。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

兰卡威 LC Cat5 (9/14~9/16)

12000分可以兑换1晚,周六晚上看的时候MYR 888,今天实际下单的价格为:MYR 892.78,约为¥1,300元/晚,含税价。

兰卡威瑞吉 Cat6

积分换房需要20,000分,由于超过Cat5,所以我的免费券也用不了。如果直接预订,价格需要MYR 1,659,约为¥2,547元/晚,含税价。有点超出我承受的范围了。

订酒店的时候,我就在想,如果把Westin 和LC掉换一下时间,会发生什么?结论值得看看。如果把LC入住时间改为9/12~9/14,价格没有任何变化。Westin 改为9/14~9/16,价格一下子就上涨到MYR 1,210了。还是保持现有的方式比较合适。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

陪太太出来度假的,所以没必要通过切酒店来增加每次入住500积分这种动作了。每家酒店体验2晚,正正好好。

酒店预订小结

不选万豪系,而仍然选择喜达屋的原因在于,由于之前一夜升金和现在飞猪金活动,造成万豪大量金卡用户入住酒店,万豪金卡就享有行政酒廊、HH、自助早餐等非常不错的权益。在从其他品牌酒店“挖来”不少住客以外,也给自己酒店会员带来很多不便之处,比如行政酒廊HH时刻会有很多人等等。而SPG会员,仍然只有白金卡会员,才能享有这些权益,相对而言,行政酒廊、HH、自助早餐的人数会少一些。

其次,同一家酒店,不同时间入住,会有不同价格

当下SPG热点活动

1、至于现在这个SPG会员独享优惠,是否可以参与SPG当下的另一个活动,每次入住会员专享优惠的酒店,可以获得额外2000积分的活动。这个链接我一下子找不到了。

2、喜达屋官网,近期东南亚有最高7折的活动,预订时间为:9月1日--9月7日,入住时间为:9月4日--10月8日。原本想着,这个活动,正合适啊。结构点进去,输入自己想要定的酒店和日期,价格出来后,比APP直接预订还贵嘛,直接关闭链接。

3、亚太区入住2晚,万事达卡结算,可以享受8折优惠。大多数情况,价格并不好。比如我拿吉隆坡Westin,同样的房型、入住&退房时间相比较,这个活动链接点进去的价格为:MYR 1,205(我直接预订价格为MYR 1,036)。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

至少我还没遇到过参加这个活动,能获得更优惠价格的酒店。如果有值友遇到过,也请在评论区分享你遇到的情况吧。

马来西亚签证自行办理流程

对于居住在魔都的人士而言,办理马来西亚签证有3种方式,其中最方便,也最快捷的当属eNTRI,即免签证计划,全部申请工作在网上完成。

马来西亚电子签证申办官网

支持中文和英文,所以哪怕你英文不怎么好的人,一点也不用担心。

点击左下角的“电子签证”

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

随后,在新跳出来的页面里,点击新用户申请(如果你之前没有申请过电子签证,那就需要点这个)。如果之前已经申请过马来西亚电子签证,那么只需要点击“现有用户”这里,很多信息已经有了,不需要再输入一次了,可以节省时间。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

新用户申请,按照上面的要求输入你护照上的信息

当前居住地信息

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

注册登录信息,以后每次登录,都用这个

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

注册后,系统会给你邮箱发激活的邮件

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

你在收到的邮件里,点击Click Here,就完成注册了。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

然后,在现有用户登录这里点击

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

就会有2个选择了——eVISA 和 eNTRI。2017年1月1日至2017年12月31日,对于计划停留时间不超过15日的,可选择申请ENTRI。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

点击eNTRI后,会跳出来提示,基本上不用看,直接点“前往”,不然就没法继续下去了。这里有个重要提示:申请eNTRI,最快需要48小时才能出签,所以记得预留足够的时间啊!我这次从申请到出行,只有7天(5个工作日的时间),其实还有一定风险的。我上一次去吉隆坡,申请eVISA,竟然被拒签了(我也提供了全部相关信息,后来自己分析原因,应该是出在一个环节上,下文在介绍的时候,我再跟各位说明,具体是什么原因)。一个帐号,只能一个人使用,也就是只能给自己申请使用。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

接下来就是最重要的环节了,填写&上传个人信息。这一步直接决定你的签证通过,所以千万要准备好各项资料。

首先是此次旅行的基本资料。红色* 地方是必填项,建议全都提供。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

比如:对于申请人照片的要求,在你点击上传后,会弹出对话框,让你注意。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

护照,有你照片的那页。对于这种有指导性的图片提示,非常直观的告诉你,什么样的照片才是合格的。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

航班行程文件,上传时,注意点:

1、文件格式必须是PDF格式的。

2、机票信息,必要包括13位客票号(我之前被拒签,就是因为只提供了航旅纵横上的我的全部飞行行程,这里面不包括13位电子客票号信息,所以被拒签)。重新申请时,提交的资料里,就包括这个信息,一次性就通过了。对于有多行程的航段的,可以跟我一样把所有的航班信息,都放到Word里,一个航段一页,最后转成PDF格式保存。提供的信息越全,越准确,通过率越高。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

住宿证明,虽然不是必选项,但我还是建议提供一下,PDF格式别忘了。如果你还未定酒店,那就干脆空着,也不要作假。如果你是去参加会议的,可以在“其他文件”这里,上传会议组织方的邀请函等内容。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

剩余部分,就是根据你护照上的信息填写。对于居住地,建议填写酒店地址就好。

接下来就是付款环节了,我们的电子支付平台,已经非常强大了,直接:支付宝 or 微信,支付。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

我选择支付宝(因为招行信用卡只有支付宝方式才有积分),点击后,又是提示,你不点同意,又无法进行下去了。记得要把滚动条拉倒最下面,确认信息前面要打勾。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

下一步会弹出照片编辑框,你根据提供的样片,调节你照片的大小、位置

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

接下来,系统会把你所有的相关信息,都显示出来,让你做最后的确认

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

确认无误后,再下一步,就是付款环节了。打开手机支付宝,扫一扫,完成付款。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

付款完成后,系统会给你邮箱发确认邮件。

兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

过了1分钟不到,我的手机短信就提示我,有新邮件进来了,打开一看,eNTRI已经办妥了。只需要把它打印出来(黑白、彩色都没关系),就可以了。是不是很简单?兰卡威,我来了—机票、酒店、eTNRI免签办理

航班预订建议

航班预订,建议多从不同渠道比对价格,当然先选好你想要的时间、航空公司。哪怕同一个目的地,不同时间出发&达到,不同航空公司,不同预订时间,都会影响到实际预订的价格。携程、飞猪、航司APP等,根据实际情况决定吧。也有可能出现尾单超便宜的特价,也可能出现特价仅剩1张,其他都是全价票的情况。多看多比,选定了就直接下手,以免发生遗憾。

酒店预订建议

哪怕同一家酒店,不同时间入住和退房,都会有不同价格产生。在同一个地方切酒店时,注意对比时间,可能会有意想不到的情况出现。另外,多关注酒店官网活动,有时会有各种特价活动发生。比如上周马尔代夫酒店(该酒店从没出现过积分房)发生BUG价,30000积分换一晚双卧室或者三卧室别墅套房。虽然SPG最终给予的处理结果非常不友好,给2个选择,1、自行取消,积分返还。2、按照预订BAR价格的8折订房。但从论坛上的回复,有人就享受到8折的优惠,入住几天,直接节省了USD500多。

对于eNTRI其他注意点

1、填写时,注意时间,不要超过30分钟,所以需要提前准备好资料。像我这次一边填写,一边制作需要的文件,还要把照片上传到张大妈这里,并码字,就超时了。超时后,需要重新登录,之前上传的资料都会“丢失”,等于重新来过。

2、eNTRI 有效期为签发后3个月,每次停留时间不超过15天。这里要注意,如果你在3个月之内已经办过一次eNTRI(哪怕已经去过马来西亚了),是无法再申请的。需要过了有效期(冷冻期)才能再次享受这个免签计划。

3、资料要填写的地方,并不多,全部使用英文。这些英文如果都不行,那就使用各种翻译软件,复制&粘贴就行。

其他注意点

我是不习惯在当地租用WIFI的,现在手机4G漫游费用,也不算高,完全可以开通国际通话&数据漫游业务。7天数据无上限流量套餐只需158元即可。电话则是接听/拨出 0.99元/分钟。还有3天78元,5天118元数据流量套餐可选。

马来西亚电压与国内一样240v,但插口是英式三孔插座,部分酒店只有这种插座,建议带万用转接头,以免发生无法充电,到处找地方买转接头的情况。年初,入住的吉隆坡万丽酒店(较旧的那幢,我忘记是东楼还是西楼了),就发生这种情况,只有英式插座。较新的那幢有万用插座。