我的阅读报告 篇十:2017年十二月——知心书第一辑值不值得买?

2017-12-24 17:30:35 19点赞 57收藏 11评论

印象里从大约去年开始,《知心书》就成为各路打折的常客,从函套硬精装以及三联书店,处处都在用种种手段来诱惑我们去买一本,作为大妈的常客,貌似这类图书并不像其他品类的商品那样有着详尽的测评和推荐,恰巧在今年入了这套书,就让我试着来评判下这套书到底值不值得买吧。

首先上结论:这套书其实零买要比整套买更好,当然,我只是觉得其中一本并不是很值,如果有全套强迫症的话,还是买全套,毕竟整套买还有个函套,这个函套真的很精美。

一般的心理学作品,要么是太系统,系统到没有实践意义,要么是太零碎,零碎到近乎鸡汤,而这套书则非常好地解决了这个鸡汤与实践的问题。

2017年十二月——知心书第一辑值不值得买?

知心书:第一辑·恰如其分的自尊·我们与生俱来的七情·无处不在的人格·太聪明所以不幸福?(套装共4册)137元京东去购买

1、《恰如其分的自尊》

克里斯托夫·安德烈著,18万字,3部分11章,326页

知心書·第一辑:恰如其分的自尊33.1元京东去购买

2017年十二月——知心书第一辑值不值得买?

关于自尊,我之前知道的太少。

非常喜欢这本书的结构,感觉是一种处理问题的态度。

先通过非常大的篇幅进行测试,对于自身的自尊水平有一个大致的了解,

然后针对自尊话题进行理论上的分析和检讨,自尊从哪里来,自尊的影响,自尊与形象,自尊的理论,并不是非常理论化的内容,是相对贴近我们生活的一个角度和内容,对于我而言,其实是非常适应的。

比如从成长心理学中引出自尊的诞生,自尊对亲密关系的影响,自尊对自我认知的影响,还有就是如何自处,是值得我去学习和体会的内容。

最后嘛,自然就是如何找回自尊喽。

嗯,比较神奇的是全书居然还有个附录,是用测试来结尾,有一种循环的宿命感。

2、《我们与生俱来的七情》

知心書·第一辑:我们与生俱来的七情35.4元京东去购买

弗朗索瓦·勒洛尔著,21万字,10章,436页

与线性叙事的《恰如其分的自尊》不同,七情这本是标准的总分结构叙事

首先讲述情绪的定义是什么,与鸡汤书不同,作者认为情绪有四种来源,分别是进化,生理,认知,文化。作者并没有否认任意一种来源,反而对四种都进行了承认,可以说这种选择让这本书的叙事伦理变得丰富起来。

之后用了8章的内容,分别讲述愤怒、羡慕、喜悦、悲伤、羞耻、嫉妒、恐惧、爱这8种情绪,而每个情绪中又分别是起因,社会背景,影响,作用,管理,5个角度层层递进式的进行分析和讲述。

以愤怒为例,愤怒是一种原始人也有的情绪,这是一种基本情绪,而愤怒会在身体上留下一定的痕迹与表现,比如肌肉紧张,血管张开,呼吸频率上升等,而愤怒的作用则是使人处在预备冲突的状态以及在威慑对方的同时使得这个状态无效,愤怒有着非常明确的起因,而控制愤怒就要求我们将这些转移到其他防御机制中去,并理清优先次序,站在他人的角度思考等手段管理我们的愤怒的情绪,从而实现与愤怒的共处。

嗯,把这个结构copy到其他的几个情绪上,就是这本书的主要内容。

这个内容在最后一章实现了一个总结和升华,与情绪共处是我们的一项必须要掌握的技能,每一种情绪都有我们所想不到的另一面,比如说愤怒会自己补充,只有与情绪合理相处才能更加健康,而合理的心理治疗对我们每一个人都有益处。

是不是感觉这套书的结构像是一本工具书

嗯,没错,这本书就是一本情绪处理手册。

手册,并不能说一次性看完,对这类书籍,还是时时勤翻阅是为最好

3、《无处不在的人格》

知心書·第一辑:无处不在的人格35.4元京东去购买

弗朗索瓦·勒洛尔著,21万字,13章,388页

与上一本书《我们与生俱来的七情》是同一个作者,相对地,结构都是一致的,稍有不同的是,人格这本并没有在正文中介绍人格,而是在序言中就对人格这个定义进行了普及和概括,在这里人格是一种稳定的性格特点,通过各种手段可以对人格进行测试,但是也有人格障碍的存在,这时要正视这种障碍。

然后就是对12种人格分别进行讲述,每种人格从状态(其实是有例子的)-作用-成因-应对(自己如何调节以及遇见这类人如何应对)-测评,五个角度勾画出对人格的一个大体印象和处理手段。

最后就是讲述如何处理人格障碍。

对于我而言,我对心理学的认知水平停留在《心理学与生活》的程度,对于人格这种相对东西的认识程度是相当低的,在阅读中有一种传说中医学生初识诊断的感觉——觉得自己浑身都是病,而在这里就是觉得自己是有许许多多人格交织,至于自己到底是哪种人格,可能还是需要心理医生来进行确定吧。

当然,这本书另一个实用之处在于,这还是一本如何应对不同人格个体的社交指南。

4、《太聪明所以不幸福》

让娜·西奥-法金著,21万字,11章,333页(每一本书的这个信息我都是直接copy版权页的,但是这后边3本连印张数都不同却在版权页有着一样的字数,我也不知道是为什么)

知心書·第一辑:太聪明所以不幸福?33.1元京东去购买

2017年十二月——知心书第一辑值不值得买?

可能是我天生驽钝,我确实不理解这本书的意义是什么,嗯,这就是我决定不是很值的那套书。

首先是有点模糊的降解,也可能是翻译问题,这个“资优者”的译文总觉得有点怪。

其次是我理解作者的良苦用心,确实是有些聪明的人不适应这个不如他们聪明的世界,但是可能是本土化的问题,在传播这一点上确实不容易。

最后就是,因为我并没有接触这类资优人群,或者说我本身就不是一个资优人群,我真的没有理解这本书。嗯,普适性不够,这就是个问题。

不过封底的话是真漂亮。

“别人夸他们太聪明时,他们挑衅地回道:最希望得到的天性是愚蠢”

我会去买第二辑。

5、史记

当《史记》中描写的人物越来越接近太史公生活的时代,可以感知到太史公的用词也越来越谨慎和小心了。

所谓“冯唐易老”原本只是知道这么个词,看了才知道冯唐确实是易老,只是这是一个悲情的故事。

而最立体的形象可以说是晁错,通过多个角度,将一个大义炳然的形象写在了纸上,可以说晁错是做事情不重视方法挂掉的吧。

预告

明年1月份的还是没有选择文学,还是用经济和传统文化开张吧

1、《激荡十年·水大鱼大》(蓝狮子·中信出版集团)

2、《畅销的原理》(后浪·北京联合出版公司

3、《中央帝国的财政密码》(鹭江出版社)

4、《中国古代物质文化》(中华书局)

大约会在1月底更出来

感谢大家这一年来对我的点赞和支持,么么哒