#原创新人#【小龙换大龙】科龙空调售后维权纪实

2017-09-07 13:29:43 41点赞 67收藏 65评论

空调,在【废都长安】这个当之无愧的火炉城市,那可是极其重要。

那说起挑选空调,每个人都有每个人的侧重点。像北方城市,就会比较看重兼顾制冷的同时还会考虑制热功能。而南方则可能会考虑除湿等问题。

而本“值得买er”,在挑选空调的时候,侧重了以下几个点:变频定频,功耗,品牌,以及附加功能。在15年装修房子的时候,天天抱着“大妈”刷手机,为的就是各种省钱省时省力,以至于装修的家电全部在电商搞定。当然,空调也不例外。当时就收到了大妈的推送,当初的神机:科龙KFR-35GW/EFWVA2z映入了眼帘。当时活动算是有好几波,我赶上了京东的一波推送,大1.5匹2599-100加送wifi智能盒子,算是当时比较给力的价格了,就果断在京东买了。

科龙(Kelon) 正1.5匹 智能 冷暖 变频 空调挂机 二级能效 除甲醛(KFR-35GW/EFQVA2z)(京东微联APP控制)2499京东去购买

这里选择科龙,有几大原因:一是跟海信一家,据说技术比较类似,当年海信的变频空调还是印象很深刻的,专门做空调的大厂家也就那么几个,当时想法就是,与其买什么格兰仕之类的“兼职”厂商,不如买专门做空调的,或者空调产业在集团比重较大的厂商来的好一点。二是,当时科龙是为数不多的几家将wifi技术引入空调领域的,试想下在40度的高温天气,在回家前10-15分钟提前将家里的空调开好,回到家直接就是一阵清凉,想想还是挺有功能性的。三就是除甲醛功能,虽然知道可能没什么用途,但是毕竟是新家,聊胜于无么。

但是这里要说一点,最近在值得买,甚至某些家电论坛,都有一些科龙品牌的负面评价,我写这篇文章的重点在于,跟大家客观的评价一下科龙的产品以及售后的情况,也请大家以平常心对待这篇文章。

好了,前因叙述完了,下面重头戏该上场了。此空调是安装在主卧,本人也是一个比较怕热的人,所以在夏天基本晚上都是开着空调睡。2015年7月购入的空调,第一年使用上并没有什么大的问题,或者说并没有注意到什么,等到第二年,问题就慢慢出现了。最开始发现的问题是,半夜空调总是会噼里啪啦的响不连续,而且没规律。也是无意间发现这个情况,但是当时并不严重,所以并没有太在意;后来,发现晚上开空调,睡眠模式不太起作用了,温度也是越调越低,但是效果就是早上会热醒。不制冷可是大毛病,果断就联系了科龙售后上门维修。反应倒也是迅速,第二天师傅过来,检测了冷媒压力正常,随后就跟我说:“这款空调就是制冷效果太好了,你开空调的时候风量不要太小,不然冷空气聚集在内机散不出去就容易影响制冷效果。”(题外话:现在想想这段话也是醉人,买空调如果还不能随心所欲调节风量和温度,那跟买一坨废铁有什么区别)然后重点是,师傅把我内机上的防尘滤网从网格比较密集的滤网换成了网格比较粗糙的滤网。当时也是夏天快过完了,所以经过此次维修,也就没太在意,16年就这么过去了。

旧款滤网旧款滤网

新款滤网新款滤网

到了17年,刚开始那几天到没怎么注意,等到温度真正慢慢起来的时候,空调制冷真的就完全不起作用。而且噼里啪啦的声音也逐渐规律,每当半夜的时候,以及前文提到风量调小的时候,空调就会有明显的噼里啪啦的声音。这时我自行打开空调内机,拆下防尘滤网,发现内机已经严重结冰,两侧都有厚厚一层。

内机结冰内机结冰

内机结冰内机结冰

再次联系售后,第一次本人不在家,家人说师傅上门检查了一下,清洁了内外机就走了。过两天再联系售后,上门后说是我空调内机的传感器可能有问题,将内部两个传感器对调位置后就又走了。再过两天,空调结冰后化成水,水不知道为何无法排出,流了一地,售后来了以后说帮我清理的管路,然后还在我空调外机的水管处打了一个排水洞,说是预防下次漏水。前前后后来了这么多次,但是空调内机结冰的情况自始至终没有解决,空调还是依旧的不制冷。

鉴于这种情况,我考虑开始了自己的维权之路。当时想到,也按照以下几条开始维权:

1.直接向厂家投诉,要求换机;

2.向京东投诉,要求换机;

3.向消协投诉,要求换机。

度娘告诉我们:《消法》对于维修三次以上仍不能正常使用的产品,要求做换机处理。所以我三条路同时开始,分别给科龙,京东和消协打了电话。

首先说消协。12315电话咨询后,消协表示多次维修仍不能正常使用可以通过他们进行投诉,但是要求提供原始发票以及两次的维修凭证。当时我就懵逼了,实际上,科龙售后每次上门都没有实质性的给我维修或者更换什么零部件,所以每次并没有什么维修凭证,所以消协这条路,暂时是走不通的。(经验教训:每次维修需要保留凭证。纸质发票消协投诉也需要提供)

再来说说京东。京东的投诉流程还是比较完善的,尤其是当我说明情况以后,京东立马给我升级成了专员处理此事,这样不需要每次都跟接线员说一遍前因后果,效率还是蛮高的。我向京东这边提出了换机的要求,京东先说会上交报告处理,后来回电说需要跟采销那边沟通,看符不符合他们这边的规定,还有就是跟厂家进行一个沟通。总体来说,京东这条线路的投诉效率还是蛮高的,但是感觉信息比较滞后,这也是可能沟通上有些问题吧。

最后说下与科龙客服的斗智斗勇。我这边也是直接向科龙售后提出了换机要求,他这边查询到我近两年来一共电话报修7次,售后系统下发售后派工单5次。当我提出需要让他们出具维修的纸质或电子凭证时,售后客服态度十分强硬,拒不提供,并说相关问题可以提交上去,会有专人解决,客服这边提供不了凭证。(经验教训:问客服要凭证是为了可以向消协投诉,每个品牌售后都不太一样,如果售后不提供,可以尝试电话录音,要求他们说出每一次维修的时间,也可以作为证据)

随后,科龙陕西分公司的人给我来电话,说会安排维修人员上门检查。维修人员上门检查的结果就是,制冷压力不足,内机出风口温度高达21.5度。

第二天,陕西分公司的人来电,说空调的确是有问题,他们会正常上报,打申请进行换机。

【重点来了】晚些时候,有一个山东青岛的手机号码给我来电,自称是科龙的工程师,询问了空调的目前情况,问了下我购买的情况,然后说让我加他微信。

客服客服

客服客服

通过微信他发来一张照片,说是可以换机换成如下图这款:

科龙(Kelon) KFR-35GW/LAFDBp-A3(1N22)香槟金3299元三级能效京东去购买

果断在京东上查了查,销量没超过100台,目前是缺货状态,详情里也没写是哪一年的机器,评价为0,还是三级能效,不带wifi,价格虚高……一系列的问题思考过以后,我自己在京东上搜了个爆款,在张大妈上也看看了评论,基本跟我原来那款机器是同一级别,参数什么也都基本类似,所以就主动跟科龙工程师说,我不要他推荐的哪一款,我要换成目前的京东爆款。相比而言,比我原来的机器能效等级要更低,电费更省,外观也比较好看。

百科科龙(Kelon) 正1.5匹 全直流变频 冷暖 一级能效 空调挂机(KFR-35GW/EFQMA1(1P26))这次推荐的科龙 KFR-35GW/EFQMA1(1P26)壁挂式空调,正1.5匹。全直流变频技术,即采用直流变频压缩机,直流变频室内机风扇电机、直流室外风扇电机。并辅以电子膨胀阀,精确控温,节省功耗,R410a冷媒,能效比APF为4.75,达到一级能效标准。提供700m³/h风量。日均除湿量可达36 74 点评0 原创0 好价18去购买查看详情

又拖了一天,工程师回复说可以换我要求的那一款,但是要求我补差价。他给出的价格是2799,但是当时京东的价格是2688。我说我当初就是在京东买的,要换机也是按照京东的价格来走。工程师解释说换机是要求原价。我说我的发票上写的是原价3099,那你是不是得按照我发票上的原价倒贴我300块钱?工程师哑口无言。随后他说要收我折旧费,我说现在是你差我300块钱,折旧费难道还不够吗?我当时就跟他说,如果你解决不了这个费用问题,请你向你的上级领导报告,会有人来处理这个问题。而且我还威胁他说,如果这件事走消协渠道投诉的话,这个差价问题我相信你们公司会有人来专门处理。后来工程师怂了,说只让我补100块差价就好。我一想,能在我的接受范围,所以也就没有进一步再为难。

随后,京东的客服专员进行回访,我就将换机的情况,以及差价的情况进行了说明。专员很客气的跟我说,这100元差价京东主动来承担,我需要先行垫付,换机完成后给他打电话,钱会退到我的京东账户。

至此,我的科龙换机之旅就结束了。二级能效换了个一级能效,也算是小龙换大龙了。换机速度很快,前期的电话打了三四天,但是真正科龙工程说敲定说可以换机以后,第三天就上门安装好了,速度杠杠的。新换上的空调虽然没有wifi功能,但是直观感受就是静音效果的确不错,比之前那个强不少。

在这里需要插播一句:当时家里买的三台全是科龙空调,为的就是手机app可以统一管理,但是大家需要注意的是,在京东和在其他电商购买的空调,赠送的wifi模块竟然不太一样,虽然都可以手机控制,但是在京东购买的空调统一放到了“京东微联”app进行了管理,而其他电商购买的空调则是科龙自己研发的app进行控制,两者不互通,所以购买时一定要注意!!!

最后总结一下吧,维权需要多渠道同时进行,尤其是大一点的电商,投诉部门的效率是比较高的。

如果大家有类似的经历,欢迎大家留言讨论。

• 这牌子怎么还有人买、我家墙漏水坏了维修都她妈的收我费

• 原价3099,那你是不是得按照我发票上的原价倒贴我300块钱?
    666666666,机智的操作

同感,楼主超级66666

• 刚刚看到你这个文章,我店里给我打电话 空调不制冷了 我是家纺行业 空调一星期滤网就满了 我猜一定是冷凝器堵了 或者室外机脏了
    格力5P 柜机 我下去看了看 冷凝器也结满了霜了,机器没有故障码 外机刚清洗过 滤网也不是很脏
    我判断是冷凝器背部很脏了
    关闭电源后,我熟练的拿出我的水枪,吸尘器 扳手。拆下底部风扇叶
    用水枪冲顶部冷凝器 冲出很多黑色的绒毛 用吸尘器吸下面的污水 吸了满满一吸尘器的水后 结束工作
    重新开机 出风比以前更大 制冷效果更强!

• 科龙啊,蓝大文章没看吗?质量不好,售后不好,水军不错。

你楼上神奇的说这个机器是我推荐的!你说气不气死?还说名人推荐的也不靠谱,估计是看到机器就都当成是推荐的了。

至少您是名人了,不生气,不生气 [亲亲]

• 用过一段时间 我个人觉得科龙的产品真的一般般 但是既然已经买了 坏了不得强硬点 换个新的 不然不就亏了 楼上楼下一堆说我是水军的 你们哪里看见我推荐你们买科龙了 [皱眉] 只是掉到坑里给你们条绳子 给你们教个套路而已 [小眼睛]

• 给楼主维权成功点赞 [赞]

• 支持!苏宁易购买了三台海尔空调,1台定频柜机2台变频挂机,卧室两台变频挂机安装居然没有抽真空,直接排空说的!投诉到苏宁,安装人员还不承认,找物业调摄像头,根本没带抽真空的设备上下楼,拿嘴的抽的么?跟我协商,要送我个电饭锅,加延保一年的延保卡,说安装师傅本来就赚不到钱,要我通融下,我说正因为赚不到钱,才不能这么瞎干,出了问题要赔多少钱? 没话说,申请厂家换机,旧机拆走,换新的,抽真空搞定。。。

我也是在苏宁买的海尔,买的变频空调,也没帮我抽真空,不过那时也不懂,而且海尔的品控不太行,我家空调用了不到20次,电机坏了,内部的排线也是乱七八糟。我家海尔洗衣机的主板也换过,用了不到两年 [喜极而泣] 。海尔冰箱时不时会流水 [不说话] 所以,这个品牌好不好希望大家有点数 [大吃一惊]

海尔冰箱还可以,我买海尔空调是因为我自己的房子,买了三台三菱的,挂机4500*2,柜机12000,苏宁送了一张抵用卷,然后花了1700买了台海尔1.5P空调,用了好几年感觉还行,才在我爸妈房子全买的海尔空调。

• 科龙机子不行,人品也不行, 到处泼脏水!!!! 100年不买科龙

• 哦,看懂了就是叫我不要买科龙,放心我家全是三菱电机,要买也是大金

• 挂机首选电机

• 我家主卧用的海信那台金色的1p41,次卧今年装的楼主换的那台1p26,怎么说呢,内机、做工、功耗、实际体验都是海信更好些。

• 谢谢你的文章,我家的格力用了一年都不冷了,刚送过来1.5L的冷到爆炸,现在感觉四季如春。找实体店售后师傅上门,他说就是这样的,不过是我爸在维修,不知道我能不能换机,连维修师傅都说格力是这样的,我就无语了。

必须坚决怼到底,不能惯着

• 学习了。我买的科龙也遇到问题了,制热很差劲,宣传的地毯式送热、650大风量,实际上导风板很高,风量特别小,难以将热风打向地面,开一个小时,很小的卧室,腿都发冷。~~我联系售后,上门四次,不解决问题。我要求换机或折旧退机,不回应,现在不理不问。~~科龙和海信是一家,售后非常差劲。我不是偏远地区,坐标二线城市。~~看你楼主的维权经历,我打算再次向总部打电话,说明情况。~~早知道买大牌子了。现在感觉客户说孙子,厂家是爷。

• 我爸十几年前装了一个志高的1.5匹空调。期间坏过1次吧,去年又坏了,找本地的来修,麻蛋没见过这么做生意的,一直推三阻四说没空,后面我哥认识他打电话给他才来了。本来我空调制冷很好,这次是开着开着自动关了,提示H2。过来摸了一下,好了,说帮忙清洗和加冰种,我记得都好多年了没加过了就说那顺便加了吧,按照他的尿性改天要是没冰种了估计又是叫不动,一番折腾230走人了,能开了,但是特么的开一天都不凉快啊。还漏水,顶多也就29-30度左右,我勒个去上网搜一下说加冰种太满也会不制冷,差点崩溃,后面索性熬到今年,好了,特么的又坏了,能开有风但是不制冷,打算换新的,结果今年空调价格高涨,没等到好价格而且又不是很热今年,抱着试试看的态度打了志高售后电话,通知了县城的师傅来帮我修,结果一直推脱没空,后面从省城给我派了个师傅,说好了上门修,如果太贵不想修只需要给50块路费,修的话不收路费!妥妥的200块搞定了,师傅还把钱包搞丢了,真是对不住人家啊,现在我的志高又满血复活了,希望能用到20年 [赞一个] [脸红] ,一下子打了好多字,我想说给志高一个赞 [傻笑]

兄弟一不小心我点了踩,对不住了

大哥我打这么多字你还有这种操作 [喜极而泣]

• 这可是蓝大曾经推荐过的呀。现在吐槽而已。我也曾经跟随他的脚步,买了一台海信。开机会噼里啪啦响,说明书说是正常热胀冷缩现象。另一台是他今年推荐的格力京致。用了一个月就坏了主板,现在换了一台新的。给了100块高空费。所以有时候名人推荐的不一定好。

您黑也黑的靠谱点,我今年明明写的是这个牌子机器有故障,噪音异常,您怎么看出来是我推荐的呢?我16年的文章一共推荐了4款机器,全部都是日系。今年的618开篇直接消费预警的就是科龙!你自己不认真看文章还扣个屎盆子到我身上,您是啥意思?之前科龙水军水军洗白不成,现在开始说我推荐的?!

我今年618文章写了几十款机器,是不是送给买了其中的产品,坏了都要算到我头上?我还推荐了松下进口ve,你怎么不说跟随我脚步呢?你自己写了原创详细的吹捧了海信真金英雄,要不要把这个机器出问题的都去找你?你这什么理论?

• 话说,现在真的习惯了用手机APP控制空调和其他家电,方便,遥控可能找不到,手机就一定能找到。客厅3匹柜机,房间2匹,另外两台旧空调也装上耍猴家的空调开关,实在方便。现在连洗衣机,电饭煲,电视机,带遥控的灯,能控制的都用手机控制,方便了很多,当然人也懒了很多 [开花] [开花]

• 看了前几篇格力和TCL售后的帖子,再看楼主的帖子,售后比较顺利的解决,让别人感觉楼主有点托的感觉,玩笑话,玩笑话。

那是因为楼主比较强硬也比较有方法

你去看看其他连12315都上了,也没啥用,楼主只是和厂家、京东沟通就比较顺利的解决,而且还从二级升到一级能效,至少说明还是好沟通的,强硬一点的厂家就说没问题折腾死你,比如那个买格力的值友。

• 嗯 京东售后***

• 这是个牌子比较神奇,尤其是看了顾雏军的历经,就觉得更神奇了

• 实话说,我也有这款空调,夏天一般2个月不关机,当时大1.5匹2088到手。0元安装。你换的这款内机模具实际一样的,就导风板有变化。科龙内机用料太薄了。