绕不过的Capless,日用钢笔解毒神器
0:写在最前面
百乐Capless,值不值得买?
—— 值!
她绝对是每一名爱笔人绕不过去的那支笔
百乐Capless,适合什么人?
—— 书写姿势正确的所有人!
只要握笔姿势是正确的,她对于谁都一视同仁
百乐Capless,适合什么场景?
—— 日用场景最佳!
日常学习,办公,做笔记非常适合,拇指一按,马上出墨书写
百乐Capless,优点:
18K金尖顺滑、软弹,不用钢笔的人都说好;
按压出尖,一笔出墨,使用方便;
颜值超高,怎么看怎么喜欢;
decimo粗细正好,材质较轻,握持舒适;
百乐Capless,缺点:
笔夹位置特殊,设计不友好(给好多个同事使用,大多握笔时手都会按在笔夹上,体验不好);
吸墨困难,墨囊容量少(吸墨困难是真的,但其实墨囊容量真不小,注射器上墨解决一切问题);
可能是个例的笔尖有一丝涩(也可能需要磨合,或者我的握笔也有一些问题);
笔舌总是擦不干净,强迫症请注意;
百乐Capless,总结一下:
Capless 绝对是百乐一支会长青的钢笔,也绝对会占据大多数爱笔人笔帘中的一个位置;
Capless 好看、好用、好方便,日常使用绝对是一支好笔,我所有钢笔里唯一一支放在办公室使用的笔;
Capless 不一定适合所有人,也可能不是爱笔人的第一支笔,但却是一定关注过的一支笔,至少我关注了很久;
Capless 可玩性非常高,按压机构非常解压,又有丰富的配色(螺钿是真的好看,黑武士也不错),就算基础款颜色也是特别好看,而且笔尖可以适应所有笔壳;
但是现在Capless基础款普遍涨价到800+,活动价格也需要700+,二手市场至少也要600+,要是价格合适(600+),一定要买一支!
1:购买体验
买笔还是为了写字,疫情期间打开笔袋,翻了翻《兰亭序》,重新开始练字。上周去了趟琉璃厂,又看了赵孟頫的字,就莫名按耐不住又想买笔,当下就去看了看钢笔。
说来惭愧,其实这段时间是特别想买百利金M400白乌龟、威迪文海韵、甚至是万宝龙大班146(文章最后放两张图),但是在专柜看了一下,发现并没有想象中的那么惊艳(可能买下来就会发现他们的好),所以决定缓一缓(可能迟早还是会买),先买一支在办公室可以使用的笔,想到之前看到凌美焦点,就想到了同样设计思路的百乐Capless。
网上看了一圈(螺钿真好看,蓝点真好看,黑武士真好看,各种颜色都好看),只是限定太贵,发现decimo的珍珠白也真好看(真的是什么都好看,换壳大法),说来运气也好,最后以一个较低的价格真正入手(可能前几年更便宜吧)。
2:开箱展示
经过漫长的两天等待,Capless终于到了,因为太想体验传说中的顺滑感,一到就灌墨使用了,下面的图其实已经灌了墨,不过应该也并无大碍;
银色的礼盒,还有附送一个手提袋,包装扎实,送礼的排面也够;
说明书、吊牌就不用看了,说明书里介绍了钢笔按压的机构说明,这里我也不放了,另外还有一个给墨囊用的金属外套(如果使用墨囊,一定要用这个外壳,避免按压不到笔芯总成);
第一眼,真的好看,不是纯粹的白色,放着珍珠光泽,如同蚌壳内面的珍珠层所表现的那种光泽,仔细一看可以看到白色的里面的星星点点,感觉真的是珍珠粉末融在了笔杆里面,给所有人一种眼前有一亮的感觉;
铝合金的笔身,decimo较Trim更加轻盈,整体粗细也较其他更加纤细,起码一个小时的连续使用完全不会坠手,对于女生也是完全可以使用;
犹抱琵琶半遮面,半明尖,清晰可见的铱粒(听说百乐家有矿),大家都说这个铱粒的耐磨性特别好;
在笔握处的笔夹,一个令人又爱又恨的设计,恨的人因为这个设计而使用体验差,喜欢的人可以利用笔夹定位握笔姿势;
笔头下方银色的金属部分有一个缺点,长时间握笔,如果手计较爱出汗,可能会滑,当然因人而异;
仔细看看笔芯总成吧,18K金尖,整体笔尖细长,而且可以看到全貌,对于喜欢笔尖花纹的同学可能会有点失望,这个笔尖没有任何装饰花纹,就比较普通;
F尖的粗细对于日常书写来说正好,这个粗细可以类似百乐78G的F尖,比21K的MF细一些;
Capless的笔尖简直和写乐21K的笔尖一样软弹,但是比21K更加顺滑,真的滑、滑、滑;
给我从来不用钢笔的同事使用了一下,同事也是一阵惊叹,这也太好用了吧,好顺滑呀,但是我这一支可能还需要磨合,就是滑中带一丝丝的涩,这个就比较主观了。
再来一个Capless三枚切;
Capless的上墨体验真的不好,吸墨的时候需要把整个笔尖浸到墨水之下才可以吸墨,而且能吸上来的墨水量也比较有限;
大家都说Capless的上墨器容量小,但其实把上墨器拔下来会发现,真的不小,和你能见到的其他钢笔的储墨量类似(当然不能和活塞比),只因为上墨不好上墨所以觉得容量小;
我是用注射器上墨的,完美解决这个问题,也挺推荐大家用上墨器进行上墨;
另外,在旋开笔杆的时候,因为弹簧的原因,后部会弹出来,所以要是笔尖没收回来,就旋开笔杆,后果会什么样,我也不知道。
3:上手实写
灌的鲶鱼的永恒黑,黑的不是很正,下一次灌极黑吧,图中的字也是拿Calpess写的;
整体写感可以的,软弹也不是第一次说了,笔迹很跟手,粗细变化也可以很丰富,想要出锋是完全没问题的,大家说的飞白还是大力会不畅,我这儿完全没有;
Capless还是很好写的,以后也会是我在办公室使用的钢笔,如果大家也有类似的使用场景,也可以入一支,用一次爽一次;
4:写在最后
作为一个钢铁直男,还是可以理解为什么女生喜欢买口红,还是不是因为他们好看,想拥有。前前后后国产笔、日本笔、德国笔也买了20多支。虽然喜欢,但是因为消费观会比较谨慎,最贵的笔也就是写乐的21k。不过不管是什么笔,自己喜欢就好,未来只会继续购买一支又一支更好看的笔。到最后可能还是会买白乌龟,买146,不过现在用的开心就很好了;
在写到最后来一张我所有笔的 全家福和那些继续让我种草的笔吧。
END

艾玛AUV