打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

2017-09-05 23:27:11 104点赞 332收藏 223评论

上周,我写过一篇帖子

只要10块钱,就能“打造”独一无二的行李牌序由于工作关系,我出差的频率比较高,而出差3天以上,一般都会携带需要托运的行李箱。而现在行李箱的外观已经大同小异了,经常在机场的行李提取处,看到有拿错行李的,有丢失行李的。所以打造一款独一无二,又能彰显个性的行李标识,成为我想去完成的一件事情。行李标识说起行李箱,我大约有10几个大大小小的行李箱。有因你们而飞| 46 评论32 收藏122查看详情

只不过,当时的定制化只是让店家打上专属Logo。如果想在自己喜欢的任何产品上打造属于自己的个性化,就有点鞭长莫及了。

后来想想,自己买一台激光雕刻机不就可以解决了嘛。

于是,就有了这篇原创,不过此篇以开箱为主,我把部分内容放到下一篇了,不然字数又太长了。下一篇,包括软件的使用介绍,不同材质在不同参数下的表现,雕刻所需时间等。

下单

为了避免被误会是软文,我就给个搜索链接吧。

激光雕刻机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

关于激光雕刻机,购买前,你先确定好你的需求,不然没法选,品牌、种类、大小、激光功率……太多。可能你先要考虑以下这几块,这样在你选择的时候不会手足无措。

1、打算雕刻在什么材质上?金属 or 非金属。如果是前者,激光雕刻机的功率不会小,尺寸也会很大。如果是后者,那就简单多 ,也便宜多了。

2、雕刻最大尺寸需要到多少?对于雕刻尺寸,与雕刻机传动轴长短有着直接关系,也就意味着雕刻尺寸越大,占地就越大。价格倒是相差不大。

3、雕刻的速度?对于自己家里使用,那么速度并不会放在第一、二位考虑。商用可能要追求速度/效率了。雕刻速度与设备激光头功率有直接关系。激光头功率越大,雕刻速度也越快,当然价格也越贵。

4、雕刻机占用空间。对于放在家里的“玩具”,必须要考虑占用空间,不然买回来一个大型玩具,家里要吵翻天了。

5、组装。你打算买一堆配件,然后自己根据图纸组装,还是直接买成品。

6、预算。这点,我想不说,各位值友也会考虑。几百~几千~几万……,在X宝上都能找到。但从上面的4点需求明确下来,就在预算范围内寻找就好了。

7、售后服务。对于激光雕刻机,我不不太了解哪些品牌占用率比较高,但是店家的售后服务还是有区别的,所以尽量找售后服务好的作为你的卖家吧。

根据自己的需求,最终入手了一台可以雕刻——非金属、80*80mm、1000mw功率、桌面型(150*150mm)、不用自己组装开箱即用、低于500元价格、评论比较好的产品。

开箱

送来的包装还不错

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

打开外包装,里面竟然还有一个内盒,而且还用塑料薄膜包了一下。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

内盒取出,简简单单的牛皮纸纸箱,完全与现在主流的苹果风、小米风不同的类型

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

最上面就是说明书。不过说明书对于设备没有过多的介绍,大篇幅都是介绍软件怎么使用。反正我是买了这个品牌的产品,你们可以自己选择。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

拿走最上层的泡沫塑料,主机倒扣在下面的泡沫底座上,其他配件放在边上

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

把全部东西都拿出来,包括:主机一台、绿色防护有机玻璃一块、变压器一个、4G U盘一个、Micro-USB数据线一根、纸片&薄木片*2、螺丝刀+螺丝5个。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

产品激光刻录机,全部都装好了,所以不需要自己去调节任何东西,适合新手(比如我这种),主机上最重要的区域——集成电路板&激光头。这个激光头功率标称1000mw。很多类似的产品,有更低功率的。功率越低,雕刻的深度、材质、时间受限更多。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

机器内侧。拿掉固定的保护泡沫,后续通电测试时,发现激光头只能左右移动,无法前后移动。联系客服,客服还是蛮专业的,直接告诉我,可能因为运输的问题,前后纵轴位置的,连接杆滑脱了。发了一张图给我,一看就明白哪个地方滑脱了。只需要用力把滑出来的螺旋杆塞回固定孔里就OK了。看来,这是这台机器常见问题之一了。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

侧面的风扇。激光雕刻机工作时,激光头连续工作会产生高温,所以激光发射器周围有一圈金属散热片覆盖,再加上这个风扇主动散热。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

机器顶部,就5个按钮。外侧4个,分别控制激光头的前后、左右。当中那个是暂停/开始。平时,这些按钮都用不上。除此以外,就没有按钮,连电源键都没有。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

机器的正面,也是观察面

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

附带的螺丝就是用来固定有机玻璃的。这款机器的另一个卖点就是自带观察窗口,其他产品里面配了一副眼镜。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

机器侧面,是唯一的输入口,电源口&数据口

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

你只插电源口,机器并不会工作,必须把数据线分别连接到机器和电脑上,机器才会启动。

软件安装

自带的U盘插入电脑,安装好USB驱动程序,然后把软件(U盘里只有英文版&日文版,需要中文版的还是要找客服)解压缩到电脑上,就能使用了。

测试

对激光雕刻机属性还不了解,为了避免弄坏家具,在机器下面垫了我的雕刻版。先拿一个坏掉的手机壳做试验吧。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

看产品介绍视频,理论上激光应该是一个点,但我这里却是一个直径3mm的圈。又与卖家联系,他告诉我激光头下半截有螺纹,可以自己调节焦距。焦距越远,激光点越小,雕刻出来的精度也越高。我跟他说,我已经调节到最远端了,再转一圈,激光调节焦距的金属件就要掉下来了,但目前为止,我这里的激光仍然是个圈,不是点。客服建议我雕刻一个先试试。我按照软件教程操作,开始刻录了。过了20多分钟,我的手机壳没有任何痕迹,但是激光头倒是正常移动,但激光都不亮了。客服说,可能是激光头坏了!!!打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇) 新买的机器,说坏就坏啊!客服说,要不给我直接快递一个激光头吧,更换一下很方便的。想想卖家也不容易,就同意了。

结果一等就是3天(我的这台机器是上海发货的,激光头是从深圳发货的),周二晚上到家,才收到新的激光头。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

2颗螺丝把激光头固定在移动主轴上,更换起来确实不难。但耽误了我一个宝贵的周末啊!

换上新的激光头后,已经轻车熟路的调节了激光的焦距,现在这才是正常的嘛,激光就是一个很小很小的点。测试继续。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

第一次,准备了张大妈的Logo,尺寸为80mm*80mm,进行了20多分钟,还只是刚刚开始了一点点,10%进度都不到。这样等下去,怎么行啊,还是先暂停吧。先看看雕刻的情况,痕迹在PVC材料上,非常明显。刻录的时候,手机壳冒出一层层青烟,味道不太好闻。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

把张大妈的Logo 改成20*20mm的,刻录深度改成41%,换个新的手机壳(硅胶材质的),等了一会儿就完成了。第一次成功,竟然忘记记录时间了。软件基本功能会放在下一篇详细介绍。淡淡的一个“值” 就出现在我下一个手机壳上了。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

第一个已经成功,赶紧第二个测试开始。这次换成PVC手机壳,激光功率100%、刻录深度100%、尺寸大小20*20mm。全部完成用时1小时15分钟。刻出来的Logo,基本清楚,还算比较精细。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

放大一点看这个“值”,刻录遮挡部分是竖条纹的,机器是横向移动完成,接着往下移动的。类似于早期的打字机。但出来的为什么竖条纹,而不是横条纹或者其他形状的,暂时还不清楚。

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)

今天晚上短暂的测试先告一断落。从基本的软件使用,不同材质上刻录出不同效果,还需要大量实际操作才能知道。原本想一篇写完的,看起来至少需要1周的时间,干脆分成开箱篇&使用篇。值友们如果感兴趣的,我会在这几天的测试中,做更多的实验,展现更多的效果出来。当然,这也需要你们的帮忙,提供更多的有意思的创意给我,这样我就好实验了。

小编注:本文作者@因你们而飞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:因你们而飞 ,微信搜索:Shanghai_2006。

小编注:感谢大家对什么值得买和首席生活家的支持,由于多项原因,此次抢楼活动不再进行。对于已参与并成功抢楼的用户,可获得50金币奖励,感谢理解。

18楼:Geek研究僧、38楼:Mr丶凹凸、66楼:赤子芯、88楼:xxp_41