你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

2017-09-08 22:28:58 51点赞 58收藏 80评论

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

了解我的朋友都知道我是喜欢黑佳能的佳能情怀粉,因为我用过的第一台数码相机就是个二手的佳能20D单反相机,而最让我痴迷的地方莫过于那台机器背后的俗称对焦拨杆的东西你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

我始终无法真正爱上其他品牌的相机。直到佳能为了给7D开路把本该也属于60D的俗称对焦拨杆的东西取消掉之后,我就开始黑佳能了,因为那时还是寒门学子的我玩不起昂贵的佳能一位数机器。在20D无法继续使用之后,读了研究生开始有点零花钱的我先后买过尼康和宾得的单反,但是它们都有一个共同的特点,它们没有灵魂,它们没有俗称对焦拨杆的东西。工作以后,我决心换一台更好的相机,这时我有三个比较心仪的选择,分别是宾得K1、尼康D810和富士X-pro2(其实还有两个选择就是5D3和A7R2,而5D3的祖传宽容度不符合我这种重度后期依赖症患者的需求,另外我一直都觉得大法机器造型很丑而且操控真的很垃圾,所以一开始就没打算考虑,跳梁索狗来咬我啊你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验),在两个全幅一个残幅抉择,其中X-pro2有俗称对焦拨杆的东西,另外几个都没有。而一直都不觉得画质有多重要的我却没羞没臊地选择了这三个里面性能最差、画质最高的K1,因为我实在太喜欢那个造型而且太想玩玩抖一抖功能了:

迟到的绝唱才能响彻天堂 — PENTAX 宾得 K-1 全画幅旗舰 单反十个月使用体验2016年2月18日,是一个伟大的日子,因为“佳憋索破宾全幅”的影像圈传言终于实现了一个,宾得终于出全幅了。不过虽然当时的我打算换一台相机,但却并不十分想买这台机器,不是因为配件和镜头选择比较少,而是因为宾得的质量一向不尽如人意——“跳跳门”遗传了几代之后被新的“光圈门”所取代,然而“光圈门”时至今便地| 40 评论62 收藏70查看详情

然而抖一抖功能看起来很强大,但是用过才知道其中心痛。不愿再被痛苦折磨的我还是把K1出掉了。这时的我有两个选择,佳能5D4和富士X-pro2,由于买了房子没钱烧全幅,所以毅然决然地买了X-pro2。有人说买X-pro2的人花的70%的钱都是交了智商税,当初我就是被这种跳梁索狗的言论蛊惑到买了宾得K1,直到我真正拿到富士X-pro2才发现:

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

相见恨晚的感觉打从心底涌上来,一口老血喷出5米远。言归正传,我个人觉得这台机器的精髓在于它的光电混合取景器,怎一个骚字了得,在外面扫街时简直是**利器:

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

然后说句得罪富士粉的话,大家都知道富士的画质在可换镜头相机里并不怎么样你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验,但是得益于各种胶片模拟,富士的直出色彩真的没得说,可惜我这种对于后期事必躬亲的人来说真的不怎么喜欢胶片模拟出来的千篇一律,上几个胶片模拟的直出给大家看看:

PROVIAPROVIA

VelviaVelvia

ASTIAASTIA

CLASSIC CHROMECLASSIC CHROME

PRO Neg.HiPRO Neg.Hi

PRO Neg.StdPRO Neg.Std

ACROSACROS

ACROS+Ye FILTERACROS+Ye FILTER

ACROS+R FILTERACROS+R FILTER

ACROS+G FILTERACROS+G FILTER

黑白黑白

黑白+黄滤镜黑白+黄滤镜

黑白+红滤镜黑白+红滤镜

黑白+绿滤镜黑白+绿滤镜

棕褐色棕褐色

每种胶片模拟适合拍什么样的东西,我想大家都有一个自己的想象。关于这台机器的画质本文不再做赘述,反正我也不在乎画质,聊一聊别的方面。B站的星斗大叔说富士这个牌子的机器是懂摄影的人做的,这个说法让我在X-pro2这台机器上非常认同。这台机器只要不看屏幕,使用体验是最好的,没有之一,所有的参数在机身和镜头上都十分直观,对于我这种用眼看天就能得出曝光数据的老法师来说简直太好使了,直接拧各种转盘和光圈环就行:

但是也有几个缺点让我世界观瞬间崩塌:

取景器的眼罩十分容易脱落,我都丢了9个了:

想在机内调RAW格式照片的时候不能实时看到效果:

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

富士的峰值对焦是我用过看起来最难受的,有红蓝白三色可以选:

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

这台机器拥有数码模拟的裂像屏,有人十分反感这个但是我觉得非常好用:

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

它的性能在大多数时候还是非常够用的,你只需要知道它对焦几乎没毛病,硬说有的话那就是暗光对焦还是比目前没停产的中高档单反有明显差距,其他网上能查到的数字没意义就不说了,看下追焦连拍性能:

线性马达追焦性能(XF35 2)

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

DC马达追焦性能(XF16.4)

你们懂徕卡吗?—富士X-pro2体验

可见这个机器搭配带有线性马达的镜头追焦非常给力,当搭配了带有DC马达的镜头追焦能力明显带有疲态,但也依然能够将就用。

总结一下,富士X-pro2这台机器是一台非常好的机器,性能不错,画质堪用,常用焦段镜头群完备,灯光引闪等副厂支持度也不错;也有着让我无法忍受的缺点,尤其是那个特别容易脱落的取景器眼罩,简直就是富士变着法儿坑钱的神器,但是为了当年的感动我忍了,也认了,大概这就叫不忘初心吧,反正我不再买那个眼罩了。硬件上的缺陷没办法改变了,只能寄希望于富士以后别老盯着这些小东西赚黑钱;我最希望的是富士能更新个固件把软件系统稍微搞好一点,比如上面提到的机内修图不能实时预览,这让我咋知道我的图已经被我修成什么样了,难不成把每个修图选项都背下来?这个功能在我看来应该没那么难做吧,为什么这种直接影响用户体验的功能就是不去做好呢?

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 XH2/x-h2微单相机单电数码相机8K视频五轴防抖

FUJIFILM 富士 GFX 50S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 X-A10 APS-C画幅 微单相机 银黑色 XC 16-50mm F3.5 OIS II 变焦镜头 单头套机 instax SP2 礼盒套装

富士X-E3(15-45mm)微单相机 富士 XE3相机 x-e3

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 XC 35mm F2 单头套机

FUJIFILM 富士 x-s10 复古微单电数码相机 15-45镜头

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X-T5/XT5 微单相机/单电无反4020万像素/五轴防抖/6K视频 单机身+XF8mmF3.5 套餐一(默认发黑色)

FUJIFILM 富士 X-T30 II\/XT30 二代微型无反相机\/照相机4k视 XC15-45套机+XF23mmF2黑色(拆机头) 畅享套餐(默认发黑色)