BMW GT 320i 一万公里用车感受

2017-09-10 15:00:00 170点赞 133收藏 319评论

购买理由

从2010年拿到驾照到现在已经七年有余,人生的第一辆汽车是台二手蓝色雪弗兰乐风。还记得第一次握着自己汽车的方向盘时的兴奋心情。那辆车还是手动档的车型,1.6的排量,最远的一次自驾出门是沈阳出发到大连,来回近700公里的路程。小乐风陪我走过了一年多,2012年借着结婚换了一辆刚刚大换代的12款本田CRV。是一辆VTI-S的配置,适时四驱、18寸轮毂加米其林轮胎、透镜氙气灯、座椅加热、无钥匙进入等,除了没有导航以外配置等于是顶配车型,日常使用起来挺舒适。这辆车又开了4年,期间没有出现任何的肇事或者质量问题的维修。日系车用起来省心也确实亲身体验过了,口碑不是瞎传的。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

这辆车一直开了4年,到2016年的一个契机,想着再换一辆车。于是去看了车展,车展是一个选车的好地方,不用挨个4S店来回跑,一天就能把所有想要看的车型都看个遍,而且场馆外的场地还能提供试驾,这样一来原本一星期的选车时间,直接缩短为一天。因为SUV开了4年,感觉市区内超车或者高速加速少那么一点冲劲,虽然2.4的四驱CRV起步很快,不过100公里加速的后半程很是无力,车身高度造成的大角度快速转弯时外漂严重,想着换一台轿车开吧,轿车开起来更轻快一些。于是目光瞄准了30万上下轿车身上。先看了凯迪拉克XTS,车身外型钻石切割设计,没什么可挑剔的地方,内饰豪华程度也算不错,电子辅助设备一应俱全,而且超出同价位车很多,标配18寸轮毂,带大活塞卡钳的刹车,都是不错的选择。但是这些都在试驾以后成为了浮云,试驾的感受是油门响应不线性,起步稍软,这里指的稍软是与BMW3系对比起来,虽然加速成绩不错,但是需要起步用地板油。地板油伤车费油,所以平时开车很抵触用地板油加速。而且之前深度体验了凯迪拉克的XT5一星期,油耗稍高,所以放弃了。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

再来是英菲尼迪Q70L,轴距3050,发动机2.5V6,据说车内十分安静,之前看论坛说这车加速并不猛,是一款稳重的商务车型,看到实车被它的长度吸引。进入车内看了一番,后排真心宽敞,已经是属于中大型车的阵列了,但是这么长的车身是后驱车型,再加上加速无力,内饰方面太过稳重,不是喜欢的风格,所以没有试驾就离开了。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

捷豹XFL也看了一下,车内空间太小,我身高178体重60kg,在驾驶舱稍显局促,所以也放弃了。车是好车,而且是短轴运动套装款,操控也是没话说,但是车内空间是作为家用车不得不考虑的问题。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

最后只剩下BBA三个品牌了,首先说奥迪,A4L正值换代,这次车展竟然连展车都没有带来,而且近几年奥迪A4L营销不佳,已经有把品牌档次做低的趋势,所以奥迪也没有看,A6L想过,可是太过稳重,不是喜欢的风格。奔驰直接试驾了C200L,新款C200L套用了家族S级的设计,整个就是一个小版S级,外型、内饰、科技配置都很丰富,试驾体验也不错。此时心里已经基本定下来了,就是它了,再去宝马试驾一下三系,然后没什么问题就决定了。当天都已经是下午4点,再有一个多小时,场馆就要下班关门了。到了宝马的场地,本来是奔着三系去的,想着直接试驾320Li,然后就做决定了,但是旁边摆着一辆GT 320i,随口问了一下这车的价格,销售给报价并介绍了车展第一天的优惠活动,我决定还是先来看看它吧。无框车门!电动尾翼!整车进口!旅行掀背!这车就是我要找的车嘛,动力够用、空间够大、运动操控、**够高,最重要的当天价格美丽、礼品还多,车展第一天订车送4根冬季胎、两次基础保养、原厂行车记录仪、大屏导航、倒车影响、地盘装甲、刹车片套装、什么核桃砂、清洗油路之类的,算一算加在一起也有个小两万了,虽然强制加装饰一万八,那是BBA买车都要强加的。于是直接试驾,第一感受内饰确实和奔驰没比,不过这样的内饰来得更直接一些,最重要的是油门响应非常线性,随着深度的增加,动力输出也线性的增加,简单说就是动力随着油门准确的收放,操控感受明显比C200L更适合我,所以试驾回来就没有离开,在这里当场交了订金,本来想着订320i设计套装,但是4S与车展都没有货,这车是整车进口,如果想要需等一个月以上,只有一台白色时尚型现车,所以就定下了这台车。

外观展示

车从提回家到现在正好一年零一个月,行驶了1万3千公里,下面就说说这台GT320i的一年用车感受吧。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

低配版车型方向盘不好看,4S店又不给改装,所以提车第二天就在外面找了个改装店把方向盘换掉了,顺带刷出来定速巡航、拨片换挡以及Sport+模式,标配车型只有三种驾驶模式,舒适、环保、运动,而运动+是更激进的驾驶模式,直接关闭防侧滑等电子辅助。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

▲换掉的低配方向盘。

328m运动版方向盘的皮质包裹手感更好,更粗壮一些,不用再套方向盘套。并且一般的方向盘套套在上面就太粗了,手握起来不太舒服。这个方向盘儿子很喜欢,玩起来爱不释手。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

后来给方向盘买了手缝的翻毛皮方向盘套,自己看网络视频学来的缝制方法,耗时一个下午完成的,没想到效果还不错,翻毛皮摩擦力大、握感柔软,比原皮手感又提升了不少。又加装了两个红色铝合金大拨片,超车、提速时得心应手。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

Alcantara宝马3系320Li GT 5系手缝方向盘套翻毛皮欧缔兰奥迪Q5Q7899元天猫精选去购买

拨片是卡在原拨片外的,通过4颗内六角螺丝来进行固定,红色的金属拨片给方向盘提气不少,战斗气息更多了,而且很长的拨片使用时手指能更快的触到它,更快的降档提速,操控感更好。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

宝马M3 M6 X5M X6M换挡拨片 / 锻造铝合金加长版09-13款188.8元天猫精选去购买

下面来说说个人喜欢这辆车的几个点。首先是翼子板部分的7字倒流进气口,上一代车型的进气口是金属镀铬材质,这一代车型升级成为黑色,白色车身搭配黑色的7字形进气口看起来运动感很强烈,这个与M3的运动外观套件相接近,等于是原厂带来的的改装件。提升性能的同时增加颜值。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

第二个点,无边框车门。这个在奔驰CLA、奥迪A5上都出现的设计,与跑车一样的无边框车门,日常使用时都不想把玻璃升起来,玻璃降下去开车门,跑车的使用感受一样。不过无边框车门带来的隔音效果降低是要默默接受的,高速时相比有边框车门,风噪要稍大一些。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

后门的玻璃不能完全降下,最后留下一部分,没有前门的感受那么爽。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

第三个点,可升降电动尾翼。这是一个超**的配置,车辆行驶至110km/h尾翼自动升起,车速降至80km/h以下自动收起。车辆速度不够,手动也可以强制尾翼升起,我是每天保持升起状态来使用的,停车时再收起来,尾翼不像车窗那样,长按锁车键收不起来,这个设计不太人性化,电动尾翼应该停车断电自动收起才对,这样使用起来会方便得多,不过设计者也许是考虑了安全性,所以稳妥的使用了手动控制。请无视328的标,自己换了,还贴了个M,至于为什么,当然是强行装X。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

大尾翼上的小尾翼。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

第四个点,旅行车掀背设计。超大后备箱,与之前的CRV比起来也并不逊色,电动尾门是标配,而且后备箱带有电源,旅行出门带个车载冰箱什么的都很方便,空间巨大,超能装。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

再来看看其他部分的外观。矿石白的车身颜色,金属漆面,颜色比普通白的车漆质感好一些。4824的车身长度,2920的轴距,算是中型车中较长的。贯穿车身的腰线把汽车侧边显得很修长。尤其是在贴了两侧的黑色装饰条后,车身明显变修长。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车头部分贴了拉花,这个地方有的朋友说贴了不好看,不过我感觉挺新鲜的,先贴一阵子,反正又不贵,不喜欢了可以轻松撕掉。车头大灯是开眼角设计,3系GT是宝马家族中比较早进入开眼角时代的车型,大灯开眼角后攻击性变强,眼神更犀利。头部的进气格栅也是全系车型中开口较大的车型。前唇部分是黑色贯穿式设计,相比运动包围,我更喜欢这个前唇的样式,看起来像长着尖牙的嘴。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车头正前方呈竖直的造型,这样看起来这头比三系要高和厚,进气格栅的侧面是突出的,有一种向前顶的趋势,车头的造型相比老款5系与新款3系,我个人认为都要好看而且激进。大灯的外眼角延伸到车头侧面,这个角度看去眼神多了一些妩媚里面也透着凶狠的样子。车灯下面带有氙气灯的大灯清洗装置,这一代车型还没有LED大灯可选,2017款车型前后大灯已经有LED配置了。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车头的蓝天白云车标,比起三系要大一圈,尾部的车标也大,而且比车头的更大。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

俯视拉看车头,车身宽度1828,后排并排坐三个人并不困难,所以作为日常家用,这个车身宽度足够用。前机盖上左右两侧有两道筋,这个设计也是BMW车型都有的设计,就像马头隆起的鼻筋,时刻准备奔跑的架势。但是3系GT的这4条筋,没有5系来的凶,5系机盖的深度要比这个明显更具攻击性。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

宝马标志性的日行灯,3系GT的日行灯不是正圆形,新3系开眼角以后日行灯也延伸到了眼角之内,看起来更犀利,这一款车型还没有延伸至眼角之内,不过日行灯亮起时,辨识度很高,与老5系的近似正圆的日行灯区分明显。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车头安装的假拖车带,只起到装饰作用,真正的拖车钩在拖车带安装部位的右上角。那个盖子拆下来才是拖车钩的位置。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

汽车jdm赛车改装个性潮流牵引绳拖车钩HF拖车绳前杠拖车钩装饰29元天猫精选去购买

车身侧面的腰线立体感强,车身侧面也不显得平庸,看起来整体性很好,侧裙贴的仿碳纤维贴纸将车身线条衬托的更加修长。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

侧裙的仿碳纤维贴纸,自己贴的,成本没多少钱,不喜欢了或者用旧了就撕掉。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

厚重的尾部,也是3系GT被吐槽最多的地方,有人喜欢有人不喜欢,甚至觉得这个厚重的尾部是宝马车里面最难看的设计,但是我喜欢。各人审美不同所以喜好就不能强求,喜欢这个尾部的原因之一是这个占了很大面积的尾灯,与其他车型相比,这个尾灯的面积够大,所以显得这个尾部辨识度也很高,夜晚灯亮时也很显眼,同时安全性也够高。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车尾左侧GT的标志,因为提车后贴了隐形车衣,这个标志是起下来后贴上的。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

尾部的亮点,尾翼。每次出发前都要手动将其升起,不然白瞎了这个配置,市区内又不能上到110的速度,所以只能强行升起。

使用感受

黑色内饰,门把手是银色塑料,开门的扳把是银色镀铬,质感不错,音响高音喇叭换装了一对原厂的哈曼卡顿,其他喇叭没有动,只安装了金属喇叭罩。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

加装的哈曼高音喇叭,没安装之前整个音效低音太强,发沉闷的感觉,加装了这两个小高音喇叭,瞬间音质变清晰,所以说没有花钱的不是。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

内饰就没有什么可说的了,宝马的中规中矩的内饰风格,你说它简陋是片面的,使用起来才会发现它的严谨和直接,人来操控的东西多了一些,与满眼电子部件的内饰比起来这个内饰更让人省心。如果不喜欢过于塑料化的内饰,可以将其中银色部分通过替换部件改装成碳纤维内饰,想要高配只是分分钟的事情。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

低配的桑塔纳仪表,心里一直痒痒换成全液晶的仪表盘,可是苦于没有零花钱,老婆多次拒绝,一直迟迟没能把它换掉,终有一日要将他换成全液晶。260的标底,7000转的转速表,带有启停指示的指针,还有瞬时油耗的显示。用车一年多,偶尔开运动模式来超超车,市区内基本是舒适模式,油耗在9.5到10左右。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

仪表下方只有一块小气的液晶显示频,别看它小,显示内容还挺丰富,油耗、续航、日期、车门关闭提醒等都集中在了这里,换成液晶仪表内容更丰富,会加入导航之类的信息。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

整个内饰最拉分的空调与多媒体控制区,比较原始的设计,塑料感明显的按键与旋钮,如果这里换成金属镀铬那种类似C200L的设计,内饰质感能瞬间上一个档次。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

电子档杆,实际使用起来非常顺手,人体工学设计非常好,与手掌贴合度,发力与应力的角度都很舒服,之前开过XT5的电子档杆,使用起来与机械档杆差不多,并没增加多少舒适度,这里的设计,经验很重要。8速变速箱配合B48B20A发动机,一套黄金动力组合,换挡顿挫感几乎没有,舒适度与可靠程度都很高。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

小旋钮多媒体控制区域,用习惯了很顺手,等着换液晶仪表时一并将它升级成为手写大旋钮。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

驾驶模式的切换按钮,4种驾驶模式序列式的切换,起车默认舒适模式,向上按按钮依次切换为Sport与Sport+,舒适模式向下按按钮切换为节能模式,节能模式只开过两次,夏天不要开,停车发动机默认停止工作,空调压缩机同时也停止,吹出来的是热风。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车窗控制区,后视镜可电动调节,默认开关扳到右侧时,倒车右侧后视镜向下翻,前后车窗一键升窗,最右下角的按钮是尾翼的控制按钮,长按3秒升起,再次三秒降下。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

全景天窗的开合,天窗面积够大,两段式的结构,开启时只有前半部分开启,后半部分玻璃不能开启。锁车时,按住钥匙的锁车键不放,天窗也能自动关闭。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

车内的防盗报警系统都集中在这里,锁车后,车内侦测到有活动迹象就会报警,阅读灯也在这里开关,还有SOS电话求救按钮。防眩目后视镜,后视镜背后有设防指示灯。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

长期放在后排的安全座椅,儿子喜欢坐,每次上车自己就爬到座椅里,很多次都是直接睡在了座椅里面,可见这个座椅的舒适度不错。

BMW GT 320i 一万公里用车感受

一万多公里使用下来对这辆GT320i比较满意,从外观到操控,相比之前开过的一些车型都要好,而且没有什么小毛病。2.0T的动力只能说是够用,但是开了运动模式后也是一匹脱缰的野马,有一次外道右转弯忘记开了运动模式,转弯时稍带了一下油门,车尾顺势就甩了出去,把后面的车吓到刹停,幸亏只开了运动,不是运动+,防侧滑及时介入了,不然车尾就要甩到围栏上面了,给自己吓了一身的冷汗,后来都有些精神亢奋了。后驱车在东北的冬季还是要小心驾驶,冰雪、湿滑路面稍踩油门后轮就会打滑,而换上赠送的冬季胎有了明显的好转,不过仍然要小心驾驶。用惯了之前CRV的无钥匙进入,换到这辆车没有舒适进入每次开车门都要掏钥匙,等于是降了一个使用体验,不过这都是小事,驾驶感受、操控感提升能够明显的掩盖这些不足,就像虽然当时选车C200L内饰非常好也因为宝马的操控而直接放弃了奔驰。当很多年以后,年岁大一些,没有了年轻的激情时,也许再选车我会选驾驶感受更稳重的奔驰,而现在趁着年轻,一定要选一个自充满驾驶激情的车型。好了这次的用车分享到这里就告一段落了,最后附上惯例的大鹏展翅照。

还有钥匙认证。