汽车跑到什么速度最省油?

2017-09-08 22:00:23 181点赞 356收藏 333评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

奔驰S级,百公里油耗15升也不算过分,当有人晒出百公里7升的油耗时,明眼人笑而不语——这不是不可能,只是不足为训。

汽车跑到什么速度最省油?

▲同样的车型,会显示出不同的油耗

现在很多车的仪表盘上有油耗显示,于是经常有人会晒油耗,同一台车,百公里10升是它,百公里5升也是它——没错,在不同状态下,车子的油耗差别就是这么大。油耗的差别,跟很多因素有关,但最主要的是跟速度有关,每台车都有“经济时速”,按经济时速跑,就可以保持比较低的油耗。

什么速度最省油?这方面的研究成果挺多,加拿大自然资源部(Natural Resources Canada)官网上有一个说明简单明了,先引用一下。

这个网站在推荐开车节油的办法时,强调了一点,就是“避免高速行驶”。文中说,对于大部分轿车SUV皮卡来说,最省油的速度区间是“时速50公里到80公里之间”。如果超过“经济速度”,汽车的油耗会明显上升,在时速120公里的时候,汽车的油耗会比时速100公里时,大约增加20%。

汽车跑到什么速度最省油?

▲时速50公里到80公里,是油耗的“sweet spot”(来源于加拿大自然资源部网站)

这个说法跟美国能源部的有共同之处。美国能源部网站上说,尽管各种车最省油的速度区间不太一样,但通常时速到50英里(约80公里)以上时,油耗会迅速上升。

在高速行驶时,汽车的耗油量为什么会显著增加?这主要是两方面的原因:

首先,是风阻的影响。车速越高,汽车行驶需要克服的空气阻力越大,汽车高速行驶时,输出动力中用于克服风阻的部分最多能到40%左右。而且,随着速度的提高,空气阻力的增加速度也在加快。

汽车跑到什么速度最省油?

▲车速越快,车子行驶中遇到的空气阻力越大

其次,汽车发动机都有一个“经济转速”范围,在某个转速区间,汽油燃烧充分,工作效率高;一旦超出这个范围,燃效就会下降。

据美国能源部的评估,开车时如果合理控制车速,对燃油经济性的影响在7%到14%。

在各种驾驶行为中,合理控制车速对油耗的影响不是最大的,你肯定想不到,影响最大的是“攻击性驾驶(Aggressive driving )”。美国人所谓的“Aggressive driving ”,指的就是超速、急加速、急刹车、乱变道之类的“不文明”驾驶行为,以我之见,有这种毛病的中国人比美国更多。

汽车跑到什么速度最省油?

▲开车急躁,费心又费油,还是省省吧

据美国能源部的评估,不良驾驶行为对燃油经济性的影响在10%到40%。具体来说,在公路上开车时,影响在15%到30%;在城市走走停停的路况中开车时,影响在10%到40%。开车爱急躁的人注意了,开车淡定些,可以帮你省下不少油钱。

还有一种情况大家需要留意一下,现在不少车会在车顶上装个行李箱,这个玩意儿对油耗影响也挺明显的。据评估,车顶行李箱对油耗的影响在2%到25%。具体来说,在城市中,会增加2%到8%的油耗;在公路上,会增加6%到17%的油耗;在高速公路上以时速100公里到120公里行驶时,会增加10%到25%的油耗。

▲车顶行李架和行李箱也会影响油耗

如果平时用不着行李箱,还是把它拆下来吧;另外,固定行李箱的那两根横杆也应该拆下来,在高速行驶时,也会增加风阻和油耗。

▲摘自某车型用户手册

还有其它一些因素会增加油耗,比如车上装有多余的东西、长时间怠速行驶等,不再一一赘述。总之,开车稳当些,不但安全,还能省钱,正如郭芙蓉所说,世界如此美妙,你何必暴躁呢?

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 开爽了最重要 一年差不了几百

我算过就按照一年一万公里算,我的博越目前油耗13-14L,一般车7L-8L左右算正常.差距5L左右。按照油价6.2算,一年多3100元。而一般车一年总油费4340-4960。相当于多了将近一倍的钱。重要的是不仅仅是豪车费油,经济型车也费油的有的是,你不仅没开爽还比别人掏钱多

那你不应该买博越 又想便宜还想配置高空间大 这就是国产车的代价

• 据老衲的研究,0速度熄火的时候最省油。 [害羞了]

没毛病 哈哈

• 整天想怎么省油,不如多想想怎么能多挣点钱!

省油和挣钱不冲突

讨厌,人家是为了环(zheng)保(bu)意(kai)识(qian)

• 省油是很重要
    但是真的开久了车 还是开着爽最要紧
    光为了省油去琢磨 就可以不要车了啊

嗯 省油是个伪命题 其实同级别都车 只要不是新能源和匹配特别差的 其实差不了太多

明白告诉你差一倍还多,我的11 12 伙计的日本车5到6个油要逆天

• 我的车二十万买来的,没有任何故障,车漆也光亮如新。平时都是放在车库里,需要出门的时候,都是我媳妇在后面推着走。过减速带的时候,我会找几个人抬过去。轮胎我会每天转半圈,防止轮胎同一个部位长期受压变形。过几天我还会用汽车举升机把车抬起来一下,防止悬架受力不均匀。空调从来不开,害怕里面的冷凝器发霉。机油我也每天搅动几次,害怕长时间静止损坏发动机油底壳的油封。门窗的缝隙我也用胶水封死了,害怕别人塞的小广告卡住玻璃升降机。雨刷我都是拆下来放到被窝里,害怕雨刷长时间暴晒导致胶条老化。门框密封胶条我也是每天涂抹一遍鲁花5S特级压榨花生油,害怕胶条氧化变硬。电池我也是每天拆下来充电,害怕蓄电池长时间自行放电导致不可逆的硫化。转向的时候我也不舍得打转向灯,都是让人在后面打手势,害怕烧坏灯泡。轮胎的气压每走两步我就测量一次,害怕胎压过高或者过低引起轮胎寿命衰减。每走几百米我还要下车去抠一下轮胎花纹中夹住的小石子,害怕扎坏轮胎。每次需要大幅度转弯的时候,我都是雇几个人抬起我车头转弯,害怕方向盘打死损坏助力泵。每行使十来里地我就换一次机油,害怕机油里面的金属杂质磨损汽缸壁。

• 那些三五万的车我不说了,花了十几二十万买车不舍得那几百块油费,一个个舍不得踩油门跟乌龟一样在那堵塞交通,别出来丢人了行不行

乌龟一样更多的是因为在玩手机才对吧

• 我都是下来推的,有时候累了再让家人推一会,大坡实在没办法,就用一点油,心疼

• 这个问题还要问,当然速度为零时最省油

• 刚买车也各种练习省油开法,后面想通了,尼玛上班够累的了,开个车还操心这个那个的,爱谁谁吧,从此走上了地板油的不归路,怎么舒坦怎么来,当然,不能违反交通规则是大前提。。。毕竟开车对我来说是为了节约时间+安全,要省油还不如踩自行车去了 [吃药]

• 你这媒体进驻值得买两天,发了两篇全是没营养的文章,论题鸡肋,内容全是引用其他机构的数据。你能搞点有料的东西吗?

• 楼主开着奔驰S还跟我们讲怎么省油,我感到被怜悯了 [doge]

• 风阻跟速度²成正比,这个是非线性的;平时统计油耗是按百公里算的,速度越快,跑完百公里的时间越短,越省油,这个是线性的。两条线交叉的地方最省油

• 感觉现在的方法都要过时,等过几年普及了混动或是纯电动,怎么开都省油…无限羡慕同事的混动君越,7个油上下,看看自己的,13个…… [晕倒]

7升油老虎,还羡慕。这要求好歹提高到4到5吧!

天天上班那来的这么少的油,高速还差不多

• 长城汽车怠速最省油

风骏6不怎么省油 [高兴]

长城的车怠速都不烧油的,看行车电脑就知道了

• 要省油,先减肥~

• 我觉得把不开,家里供着最省油,最多初一十五点根香

• 市区啊,走走停停,速度起不来,差不多是三四十。

• 不知道啥时候的资料还贴出来。。。考虑过发动机的最佳工况吗?你要说你的车还是3档4档车,50到80的理论完全正确
    现在最低端的车都是5档手速,调教不太差的5档手速80的速度是1500转左右甚至更低,并没有达到大部分发动机的最佳工况区,带t的车,这个转速涡轮都没完全介入。大部分的车,90左右的速度比60省油。这个可以在发动机输出工况图和轮上输出工况图得出结论的

• 就说一句,所有的插电混动都是耍流氓。。。。

插电混就是垃圾

• 省不省油,还要具体看自己的用车习惯和使用路段的堵车情况吧,同一台车,自动挡跟手动档的油耗也不一样,有些人住在小县城不怎么堵车省油也不奇怪,有些人住在大城市天天堵车费油也正常,这些问题也只能具体情况具体分析