洱海边,被涣散了的时光

2019-08-21 14:20:59 8点赞 28收藏 3评论

创作立场声明:我不是一个专业的旅游编辑,也不是一个专业的家装写手,只是一个智商和情商都不高的人,两年前的一些言论可能引起部分网友激愤,我反思自己确有问题,在此为上一篇文章的言行真诚的致歉。也希望这篇文章能为一些朋友的云南之行有所助益,感恩。

1.初到云南昆明

飞机落地昆明,只觉得日光晃眼。

整个天空像被洗过一样的湛蓝,没有一丝多余的颜色。

日照如想象中的一样,热烈又刺激。

晒在皮肤上,不一会儿便有强烈的灼烧感,但一旦躲在阴影下,瞬间凉快。

云南的天气,真是率直且纯净。

2.昆明食住行

(1)住:昆明威龙饭店

定的酒店在昆明市中心王府井商城旁边,名字:昆明威龙饭店,在携程上提前两周定的,

洱海边,被涣散了的时光

每晚450的价格。有一些优惠,算下来,三晚一共1275元。

说说亮点,这是一个老牌四星酒店,设施和外观不如一些新起酒店,

洱海边,被涣散了的时光

装修和设施都不是最新款的,但是维护的很好,一点没有磨损的迹象,并且卫生打扫的很干净。酒店的服务态度也很好,入住的欢迎水果很新鲜。

酒店的绝对优势是地势。

王府井就在旁边,穿过王府井,就直接到了南坪步行街,离南强美食街也不远。

另外,酒店一个吸引我的地方就是有游泳池,因为云南天气日照很强,中午及下午出门的话,日晒是个不小的挑战,并且带小朋友的话,有游泳池会增加乐趣很多。

洱海边,被涣散了的时光

办理好入住,自然出门觅食。

来之前就已经在大众点评上面做好了攻略,昆明小吃是要吃一吃的,米线是要尝一尝的,烧烤是要去一去的,其他的,随缘吧。

(2)食:第一站,云平风味园。

位于南强美食街尽头,可通过大众点评或者其他地图软件搜索到,是一家30年的老店。

洱海边,被涣散了的时光

点了几个他家的推荐菜,

洱海边,被涣散了的时光

臭豆腐米线,臭豆腐的味道特别抢戏,基本上弥漫在整个米线里面,豆腐很细腻,臭味淡淡的,

洱海边,被涣散了的时光

鲜奶米哺,这个必须好评,奶味超足,米哺很绵软,热乎乎的,夏天吃起来也很过瘾。

洱海边,被涣散了的时光

钵钵鸡,看着拿的人挺多的,我们也拿了一些,味道还可以,红油很香。

洱海边,被涣散了的时光

炸土豆。调料里面应该是加了腐乳还是什么,吃起来口感厚重,有酱料的感觉。

整体还是好评,虽然没有想象中的好吃,但是每一样都没用踩雷,30年的老店还是有实力的。

(3)食:第二站,赵老倌纯手工卷粉

洱海边,被涣散了的时光

市中心的一家小吃店,聚集了很多本地小吃,凉卷粉好吃,很有特色,甜辣口味,略微有些酸味,卷粉Q弹,米味足足的。

洱海边,被涣散了的时光

小朋友特别喜欢吃他家的炸鲜奶,很香,奶味很重,就是刚炸好,特别的烫,要放置一会再吃。

洱海边,被涣散了的时光

另外好评的是糊辣鸡脚,3元一个,好吃!辣而香,微微带一些甜味。不错不错。

接下来

(4)行:第二天,去了昆明动物园。

据说是中国八大动物园之一的昆明动物园,离市区又近,还是去看一看吧。

门票20一个人,小朋友儿童票10元。很便宜了。

园区比我想象的大,整个园区是一座山,按照地图上标识,我们从左侧走,一路走,一路看。

洱海边,被涣散了的时光

小朋友很开心,让人觉得很有云南特色的是孔雀园。

整个园区散养着上百只孔雀,而且都是极品的那种长相,羽毛的色泽和身体的体态神情,都是非常经典传神的那种长相。非常正点。

孔雀一点也不怕生,一副傲娇的神态。

洱海边,被涣散了的时光

中午在山顶的麦当劳就餐,好评的是,竟然可以用团购,非常良心了。

洱海边,被涣散了的时光

餐品质量不减,对蒜蓉辣椒酱好评,味道很不错,有点蒜蓉生蚝上面的那个蒜蓉酱的意思。

下午回酒店睡了一觉,然后去了四楼泳池,

洱海边,被涣散了的时光

全场没人,畅快的游了个泳,水深1.7,水温28,有浅浅的阳光照进来,可以说非常舒服了。

(5)食:火王建水风味烧烤。

然后,晚上去吃了个烧烤,本来想去打卡《人生一串》里面的夏大妈烧烤,离我住处也就4公里,但是看评论说排队很久,想想还是算了,于是去了一家居民小区附近的老牌建水烧烤。

洱海边,被涣散了的时光

怎么说呢,蘸碟挺有云南特色的,酸酸辣辣的,蘸一切都很match.

洱海边,被涣散了的时光

鸡爪很香,印象很深的是鸡脚筋,脆脆的,有嚼劲,特别适合下酒。

洱海边,被涣散了的时光

总体还是不错的,可能期待值太高,但是作为烧烤本人来说,表现很不错了。

第三天,早上睡了个懒觉,叫了个外卖。

(6)食:铁朋小锅米线。

据说是昆明人都喜欢的小锅米线。

分量超足,米线质量非常,米香很足,汤汁浓郁,吃的大汗淋漓,不亦说乎。

洱海边,被涣散了的时光

3.我们去大理吧!

早餐吃完,我们坐上了从昆明站到大理站的动车,145一张二等座,时间是2小时左右。

昆明站安检比较严,建议提前去,免得误点。

先去大理古城住两天,在携程上定的

(1)住:理想三旬民宿。

老板人很年轻,也很奈斯,有派司机来车站接我们,车子是新的商务车,空间很大,空调很足,体验感很好。

洱海边,被涣散了的时光

从大理站过去也就20分钟左右,很快就到了。

一到民宿酒店,整个人都放松下来了。

洱海边,被涣散了的时光

被告知免费升了房,超开心。跃层的房间,还有星空房的屋顶,一切装饰都刚刚好。

洱海边,被涣散了的时光

最棒的是,民宿外面的泳池,很长,目测有50,宽度12左右。但是美在,游到无边泳池尽头,一转头,看到的是云层和苍山,光影交错,美得沉醉。

洱海边,被涣散了的时光

晚上也非常安静,因为民宿所在的山水间,是一个别墅小区里面,安保和环境各方面都没的说,离古城也很近,民宿有免费的接送服务,也可以自己叫uber,大概也就10元左右。

(2)行:第二天去古城逛吃逛吃

在古城里面买了小玩意,看见了特别有意思的店铺。

洱海边,被涣散了的时光

吃到了慕名已久的舂鸡脚。

洱海边,被涣散了的时光

中午的时候,本来想去吃个菌子火锅的,但是小朋友在强烈要求下去必胜客吃了意面牛排

下午又去猫的天空之城喝了咖啡

洱海边,被涣散了的时光

然后晚上去段公子吃了风花雪月鱼。

洱海边,被涣散了的时光

天色渐暮,打了个车回民宿。

晚上回民宿,客栈还依旧送了银耳汤。

(3)离开大理古城

又是早晨,吃完早餐

,出发去双廊。

4.看看不一样的洱海

提前在网上做的攻略,因为是第二次来大理了,所以想看一看不一样的洱海。

在小红薯找了一个资深的旅拍团队,旅途之光。

价格比一般的旅拍要贵一些,但是出品质量真的不错,光线和细节很到位,普通摄影师都是资深的婚纱摄影师,所以经验很丰富。

加上常年跑洱海环线,对洱海的地形,好看的景点,以及说出你的想法,他可以帮你找到实现想法的地点。

我们出发的时候,坐的是一辆粉红色的hello kitty的吉普车,外面光光亮亮,里面破破烂烂。

结果开一半,被检查的警察拦下来了,说是违规,该车没有经营许可。

于是车被缴获了,我们在路边等来了一辆大奔的小轿车,继续前行,拍摄了小树林的若隐若现,田野的广直,还有汽车的靓丽,最后去下一个酒店拍了一组超满意的写真。

洱海边,被涣散了的时光

本来正常环节是环绕整个洱海一圈,但是我觉得就这么半圈已经足够了,并且带着小朋友,路途艰辛不合适,于是下午大约三点就结束了旅拍,开始了泡酒店模式。

5.这才是风花雪月吧!

(1)住:大理湖山云隐民宿

也是提前半个月在携程上面订的酒店,

洱海边,被涣散了的时光

当时就被这一片草坪所倾醉,看评论说洗浴用品都是欧珑,看了看装修,觉得这就是我要的度假。

毫不犹豫的定了。

(2)泡酒店

洱海边,被涣散了的时光

结果刚到酒店就后悔了,因为携程上面订的那个房型真的巨差,整个房间长方形,只有一扇很小的窗子,还有纱窗隔着,并且没法开门透气,因为房间在一楼,大门正对着大厅,而大厅一直都是人来人往。很不好的位置。

刚确认房间以后我就要求换房间,哪怕加价换别的房间都可以,但是满房,第二天也是满房,只空出了一间带花园的房间,原价1800,经过协商以后,因为是酒店设计不合理的原因,同意1200的价格让出来给我。

这是后面的房间。大了很多,虽然也是只有两个小窗子,但是好在大门可以一直打开,因为自己有一个小花园,不害怕过路的人看到里面。

洱海边,被涣散了的时光

晚上坐在草坪上,看看天,看看海,小朋友在旁边跑来跑去,和其他家庭的小朋友打成一片,这种感觉,真的很好。

洱海边,被涣散了的时光

星光闪闪,月色撩人。

洱海离人这样近,这样的朦胧又清晰。

早餐是这样的,丰富又美丽。

洱海边,被涣散了的时光

店家在考虑营养的时候,注入了很多艺术在里面。

店员都是年轻人,来自全国各地,用着各地的口音热情的询问着需要。

洱海边,被涣散了的时光

我们早餐在一条大木桌子上面,木桌子没怎么雕刻,古朴又实沉。

陌生人相对而坐,共进早餐。

能看到广东来度假的一大家族,一大早很整齐的吃早饭。爷爷身份的人说话极具分量,孙子孙女们都乖巧懂事。

也可以看到福建来的一家四口,饭前手牵手的做祷告,默默的碎碎的念着听不懂的话语。

还有三三两两的女伴在窗边默默的捧着书喝咖啡,晨间的大厅,忙碌又安静,陌生又热络。

氛围可以说真的是非常舒服了。

吃完早饭,我也拿了一本书看起来,点了一杯咖啡,面对洱海而坐。小朋友拿起画笔,在我旁边涂涂画画,生命美好。

(3)夜游双廊

傍晚,太阳西下,地面温度降低,我们外出觅食,走走停停。

离得不远是一个小镇,有很多的商铺,餐馆,商店,烧烤摊。

大众点评上面看一看,其中几家竟然是网红店。随机选了一家成都串串店,点了一些菜。店主两口子很热情,也很朴实,菜品新鲜,味道还行。

吃完晚饭,深入的走进居民区,一路都是住家户和商铺交错而存在,有一个渔广场,视野很好,傍晚的光影很妙,对岸的点点星火,也是画中的亮点。

洱海边,被涣散了的时光

胡乱的走,莫名其妙的走上了一条小道,又碰到了一些同样寻找出路的游客,小朋友互相打闹着,说说笑笑就找到了出去的路。

一切际遇都是最美的。

又是早晨。吃完早餐,出发金梭岛。

6. 每一刻,都是永恒

最后一天,安排在了金梭岛上面,在携程上面订的。

(1)住:大理如释海景客栈。

房型是圣应,一晚价格988.

洱海边,被涣散了的时光

需要到达金梭岛的渡口,然后坐船过去。成人10元一人包来回。儿童免票。

洱海边,被涣散了的时光

船是循环发动的,还是挺快的,五分钟左右就可以登岛。

因为提前联系了酒店,所以派了行李员在码头等我们,他用行李车把行李车拖走了,我们跟着工作人员,走街串巷的在小岛上走去酒店。

小岛确实民风很淳朴,也没有很重的商业气息,整个岛都很安静,见到的都是住家的房屋,商铺和餐馆都只有零星几个。

岛上有个溶洞,还有歌舞表演,但我不是很感兴趣,都没有参加。

我们住的酒店,在码头的另外一边,走路过去大概10分钟,不算远,但是弯弯绕的路很多,上坡下坎的容易迷失方向。

酒店到了以后,第一反应就是,哇,这风景,真的绝了,特别是窗外的快艇过去的时候,整个岛,整个水面,没有任何声音,只有水声。

有种我坐拥整座岛的错觉,体验感不要太好。

洱海边,被涣散了的时光

虽然是第二次来洱海,但这么近,这么亲密的贴近洱海,这还是第一次。

住在岛上的乐趣,大概就是,与世隔绝。

(2)食:妈妈铺子餐馆

午饭在客栈老板的推荐下去了妈妈铺子餐馆,点了应季的菌子,牛肝菌炒腊肉,很鲜嫩。牛肝菌的口感滑滑的,很嫩,咬下去汁水还很充沛。腊肉很香,烟熏的味道,发酵的味道,和新鲜的牛肝菌冲撞的美妙,这一餐饭吃的很快乐。

洱海边,被涣散了的时光

妈妈铺子的小院子也是很合我的心意。

光影和树影交错重叠下的小院子,每一张桌椅都是艺术品。

在这样简朴而又生机的家庭餐馆里面吃饭,抬头低头间都是快乐。

洱海边,被涣散了的时光

吃完午饭,回酒店发呆,睡午觉。

醒来出门买点东西,去岛上小学旁边的小卖部买了点饮料,被小学的名字和外观美到,拍个照。

洱海边,被涣散了的时光

晚上夜幕降临,原本特别安静的小岛,现在也有了人声。

白日的烈日炎炎,夜晚的凉风习习,鲜明的对比。

(3)夜晚的金梭岛

洱海边,被涣散了的时光

走路回来,发现酒店旁边有个烧烤摊,临海而建,炭火的味道很快的弥漫开来。

应该是一家人一起出摊,摊主,两个女儿,老婆,母亲。一家五口,都在忙忙碌碌。

我在摊上拿了几样常吃的菜,找了张桌子坐下来。

洱海边,被涣散了的时光

摊主特别热情过来的对我说,今天的玉米特别鲜甜,不吃的话太可惜。

我看这个黝黑的男人,一脸诚挚,便点头要了一根。

果然,特别甜,看着波光粼粼的水面,玉米吃出了往常没有的味道。

洱海边,被涣散了的时光

烧烤很快上来了。

味道很淳朴,盐巴的味道,辣椒粉的味道,炭火的味道。

但是面对着一片海,这一刻,美好的可以成为永恒。

月色下对酒当歌,说说笑笑,洱海边的快乐,比想象的简单的多。

7. 感恩一切相遇

第二天一早坐船离岛,叫车去机场60元。

于是结束了这暑期的出游。

生活又回到正轨,但旅游过程里见到的风景,遇到的人,听见的声音,冒出的想法,获得的感悟,都在这个夏天混合起来影响了人生的一小段路。

包括此时此刻你们能看到这些图片和文字,也是一种相遇。

愿你们也能从游记中获得你们想要看到的云南片段

谢谢你。