扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道宇治山田(伊势)伊势神宫之行
从名古屋南下东海地方的三重县伊势志摩半岛,就不能不来宇治山田,其实宇治山田已经改名伊势,但是这个地名现在还在用,包括近铁的车站还有宇治山田站。先来科普一下三重县吧,在名古屋所在的爱知县的南方,三重县的县厅所在地并不在伊势,而是在津市(TSU),坐近铁还是路过这站的。沿途观察,三重县貌似石油化工业很发达的说,三重县毗邻伊势湾,靠近沿海的地方,石油化工发达也是逻辑关系充分的。但是名声并不太好。
三重县的四日市曾经发生过著名的丑闻环境污染事件,也造成了很严重的市民呼吸道疾病暴发
但是后来几十年,日本加大了对环境污染的治理和处罚,使得三重县这几个化工城市的环境得到了根本性扭转,起码现在你经过这些城市,看不到那种浓黑浑浊的空气和烟尘,伊势湾的水质也根本性的扭转。这都是题外话,言归正题,说说宇治山田之行继续。
我们实际上是从鸟羽去的伊势,先从名古屋坐近铁特急到鸟羽,因为时间不到,先到旅馆寄存行李,要是钱包鼓鼓的话,你可以在近铁和JR鸟羽站寄存,一个行李500日元,储物柜,这个根据尺寸,最大的好像800,具体我忘了。提醒一下,近铁鸟羽站和JR鸟羽站是在一起的,在三重县和爱知县境内是有铁路重复路由的,但是到了三重县境内两条铁路分开,又到伊势鸟羽这一带又重复路由,其中JR到鸟羽就是线路重点,而近体则继续南下一直到志摩那边的贤岛。其实还有更隐蔽小众的线路,坐JR在东松板转车,然后走纪势本线向西南,往尾鹫市方向,深入纪伊势半岛内部,靠近高野山方向,走一下熊野古道。
由于时间已经到中午,午饭还是在近铁鸟羽站便利店旁的大食堂解决吧。其实出乎我的意料,简直是到了解放区的价格。。。。拉面一碗,分量跟大城市比一点不少,价格是多少?????????????
不是1000,不是900,更不是800!!!!!!!!!!!
而是
500日元!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
以前只听说日本的乡下四国那边乌冬面一碗五百元左右,没想到本州东海地方的乡下的拉面也500日元,竟然还含了消费税!!!!人家竟然还能赚钱,而起味道还一点不超!!!!!!!!!!
可能我这大陆来的乡民真没吃过收入效费比这么低的拉面吧。。。
顺便还要了一个咖喱牛肉饭,好像写的是松坂牛肉做的。也不错,800多日元好像。
肉足饭饱,出发,实际上鸟羽到伊势20分钟的近铁,不用什么特急,就是普通车就好,用近铁PASS PLUS,五天随便坐,顺便还包了鸟羽和伊势的公交车。公交车下车给司机出示一下就可以,上面写的是给司机出示背面使用时间,但是实际上人家司机只要看了正面就可以,本着对使用者信任的态度,也不怕拿过期的冒充(如果放到国内,不是我这人心理阴暗,以最大恶意揣测相当一部分人。在国内会有一帮子人钻这个空子,拿别人的信任当粪土,用过期的蒙混过关免费坐公交)
到达伊势站,出了站,站前路直接走,大约15分钟,就是伊势神宫的外宫。这里科普一下,伊势神宫分为内宫和外宫,不在一个地方,大约间隔15分钟公交车车程的距离。
这里要说说一个题外话,内人带着小孩,出了站一个外套掉落,自己也没注意,当时我们已经走过两条街道了,被一个出站的日本人捡到,追了我们两条街给我们送过来,要不是送过来我们还不知道丢了,向这个热心的日本人道谢,表示了我们的谢意。这个不是什么小概率事件,我刚到名古屋,在名铁名古屋站找谷歌地图的时候,一个下班的日本姑娘看到我在查地图,很热心的过来用英文询问是否需要帮助。也就是在小日本这个国家,如果在咱们火车站,有陌生人跑过来主动问你,你第一反应是什么?我的第一反应是不是歹人骗子?而且这种事情报道过很多次,基本上都会应征你的判断。我们要反思一下,为什么我们会这么想,为什么那些人又那么应景的来证明我想的都是正确的,他们确实是骗子歹人,这个就不在这里讨论了,可能又会伤了个别人士脆弱的玻璃心,认为额说的这种揣测别人是歹人的心态是乳滑。。。。没办法,在国内被坑的次数多了,条件反射的要对陌生人主动来问寒问暖恶意揣测。
伊势神宫的外宫祭祀衣食住和产业的守护神:丰受大御神。
外宫又分了正宫和几个别宫
丰受大神宫是外宫的中心,主祭神是衣食住和产业的守护神:丰受大御神。
多贺宫,土宫,月夜见宫,风宫,都是供奉不同的日本神道教神明。
其实按咱们的惯性思维,神宫应该是很雄伟,什么大殿,雄伟建筑
但是,如果你抱着这种思维来,你会失望的,你看的就是木头修的崭新的小神社。
神宫内柚子树还是柑橘树上结的果子,没人拿,有的还是很低的,还是能够到。
可能我这个人比较讲究,不管信不信,神域的东西不能随便拿,这是对人家信仰的尊重,也是一个人道德的底线。
这个需要科普一下,有历史记载的,伊势神宫建立的时间不晚育公元690年,
伊势神宫实现造替制度,内宫、外宫都保有两块相同大小的社殿用地,每隔20年依古法在另一块用地重建社殿并迁祭,称为“式年迁宫”。式年迁宫始于持统天皇4年(690年),平成25年(2013年)举行了第62回式年迁宫。
这个一般咱们不太理解,为啥建好了要拆呢?还是二十年拆建一次。这样最近二十年建的算是古迹文物吗?如果按新旧来说,这个确实不算什么估计文物,但是从文化和建造工艺的传承来说,这算是人类文明发展的不能磨灭的估计,每二十年一次的迁宫仪式,原封不动的用一千多年前的传统工艺,没有一点改变的来重建一次,保证了这一千多年前的工艺没有失传,一直延续,你看到的也是一千多年前的模样的完美复刻。想说咱们国内,还能完整用一千多年前工艺材料完美复刻的建筑基本上没有吧,可能有,我孤陋寡闻?如果有,希望大家指正,谢谢。其实拆了原有旧宫,材料也不会浪费,会用到全国其他神社的修缮上。迁宫仪式新建神社用的木材,全部取自神宫内的树木,看看照片就知道了,这些参天大树,最少也得几百年的树龄,而且不是一棵两棵,而是成片的。
出了外宫,外宫站前有公交车站,貌似好几路公交车都途经或者直达内宫,来了一趟,就上了,伊势的公交车也是后门上车,拿整理券,下车前按提示按钮,提醒司机下站要下,下车时根据整理券,按站数交钱,前面有兑换零钱的设备,当然了,你也可以用icoca这些储值卡,都能用。我们有近铁PASS PLUS版,包含了五天内的近铁列车和伊势鸟羽公交线路的路费,下车的时候出示给司机看一下就可以,上车不需要整理券。到达内宫,人相当的多,这里还要说个题外话,基本上都是来参拜的日本人,我在伊势鸟羽的两天,总共只碰到三对讲汉语的,其中一对还是台湾人家庭。我对这台湾年轻夫妇看法比较大,连日本人对咱们的态度都差了几条街。原因是我们到伊势站,伊势站是个近铁和JR共用站,出口多,不知道哪个是离外宫最近的,一看这台湾人就是老司机,用中文询问一下知不知道哪个出口到外公,俩人看了我们一眼,装听不懂,直接走掉,行,也不知道到台农哪来的优越感,虽然咱日语不行,英文也行吧,还是问日本人吧,日本人倒是很热心,虽然英语听不懂,但是我之前考虑过,只要把要去的地方日语的罗马注音念好,日本人肯定明白,果然,他听懂了我要去的地方,很热心的给指出了哪个出口更近。所以这次的经验就是,跟你讲同种语言的不一定会真心帮你,跟你不是一种语言的也不见得都冷漠不热心。不说不开心的咯,继续伊势神宫之旅。
到了内宫,这才是伊势神宫的精髓,穿越五十铃川的桥,进入内宫,
ISUZUGAWA,五十铃川,水真清,能看到水底的小鱼。。。咱们这里这样水质的河流太少见了
这里要说一下,实际上神宫的安保跟别的地方不太一样,有说因为是皇室祭祀的地方,是自卫队的安保力量为主,警察为辅,确实在里面看到的安保力量制服不是三重县警察本部的制服,也不是保安的。在里面也看到神职人员,还有巫女,穿的服装跟《犬夜叉》里桔梗穿的一模一样,祭祀人员。另外也看到日本的穿着体面的有钱人在里面参拜仪式。这里提醒一下,神宫内有神职人员的地方,会有提示禁止拍照,这个一定要做好,不要去破坏人家的规矩,这不是装,而是基本的规则意识和礼貌问题,在人家地盘守人家规矩。就像过马路一样,你在自己家地盘,躺马路中间那是你的事情,跟螃蟹一样横着走也是你的事情,在人家地盘,老老实实的正经过马路,你代表的是自己国家,自己的族群,不要让别人一看到我们就想起大陆的不守规矩的大妈和乡民还有台农那副德行。
出了神宫,就是神宫前的商业街。其实这条商业街也是几百年的历史,依靠神宫兴起法站起来的商业街,各种小吃,纪念品,以及伊势特产伊势茶,后悔没买点伊势茶,伊势茶在日本还是很有名的,实际上就是绿茶,不过采用的杀青工艺跟我们国内完全不一样,而是唐宋时期的蒸青法,我们现在都改用了炒青法。这个没有孰优孰劣的分别,炒青会带来更多的复杂的香气物质,也反映了千年来国内对绿茶需求的转变。目前据我所知,跟日本采用的唐宋古法杀青工艺一样的国内茶叶,仅剩恩施玉露,当然了,恩施玉露国内卖的很少,基本上都是出口,日本人也认可这种绿茶。
商业街就依靠五十铃川,吃的,喝得,用的全都有,其实有一家卖木屐的,价格不贵,本地产的,很不错,可惜带着小孩子没细看,不然真的买一双回来,当拖鞋穿着还是很不错,回来就后悔没买,呵呵。
商业街很长。
旁边小广场有当地商户和居民搞得大鼓展演,这个貌似不是那种专门给游客看得,好像是个传统仪式。
商业街旁的桥上俯瞰五十铃川
商业街旁住家户的院景,绿化植艺搞得很好
这次没住在伊势,住在鸟羽站前,发现个问题,基本上都是老的昭和时代的风格,设施陈旧点,但是都特别干净,还有免费的天然温泉泡汤。人也少,晚上自己一个人占一个大池子,很爽。
日式旅馆,一看那个冰箱,岁数比我都大,日立的貌似,竟然三十多年了,制冷效果刚刚的,真是日本制造,怪不得80年代,院里邻居买的12还是14寸的索尼电视,到今天还能用,当时是托跑船的从日本带回来的。
电视机倒是换的新的索尼的电视,不过没开,肯定国内没这个型号
昭和时代的电话机,说实话,这种电话机已经快20年没见过了。。。文物,呵呵
窗外夜景,车站前,右侧红灯的地方,是站前交(pai)番(chusuo),晚上十二点准备睡觉的时候,看着日本的JC还在窗前的值班桌前(这是真敬业,半夜两点起来嘘嘘,看到JC还在值班桌前。。。看来小日本治安真的很差,交番不能离人,万一睡了,有人来报告咋办 )
收钱的啤酒和饮料,最下面的三个是我买的,结果走的时候忘拿了,那个乳酸菌饮料真好喝。。。。
麒麟的拉格,这个是麒麟走量的一款,不如一番榨好喝,但是起码比国内2-5块的拿着麦芽当辅料,大米淀粉糖浆当主料工业水啤好喝的多,虽然也是工业拉格,但是在麦芽和辅料配比上做的好。别问我怎么这么自信小日本的啤酒好喝,我喝过的精酿和工业啤酒起码也得50-60个不同国家和牌子了,这个我还是有发言权评价好坏的。
站前便利店买的伊势当地小酒厂做的伊势志摩限定版的啤酒,说实话,比ASAHI和麒麟的味道好的多,度数也比较高,相对于国内水啤,还真有意思,说是伊势志摩限定还真是在这地方有卖,名古屋和大阪就没有。
总结:伊势神宫还是很值得来看看的,起码远离了各种国内大妈和台农们,基本上台农和大陆大妈们就代表了吵闹不守规矩的代名词,哦,忘了说了,高丽的大妈也基本见不到,倒是在大阪,这三个群体云集。越是小的地方,人越热情,虽然在大阪和名古屋,感觉日本人就够热情了,没想到东海这边的更热情更热心。物价相对于大城市,也是便宜,500日元的味道不算差的拉面就是个例子。另外,到人家那要守规矩,不要乱穿马路,不要去大声喧哗,去伊势神宫这种地方,不要随便拿东西带出来,不论你信不信神道教这样的日本宗教,你也要尊重人家的信仰,也要心存敬畏,只有心存敬畏,才能保证自己的道德底线,无论在哪个国家哪个地方。
建议:参观顺序是先外宫后内宫,如果时间来不及,就直接去内宫,直接去内宫的话,坐近铁到五十铃川站下来倒公交车比坐到伊势转公交车更方便。公交车在近铁伊势站和五十铃川站前都停的。
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没想好叫啥名字
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我在日本公交车上丢的羊绒围巾估计也去了假日本吧!
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再买剁啥子
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