摄影小白如何选购适合自己的相机机身? - FUJIFILM 富士 X-T20 选机历程
我是一个爱好广泛的人。但兴趣层面有了广度,可能就意味着失去了深度。摄影就是一个例子,每个人都喜欢看好看的照片,但不一定每个人都喜欢去生产这些照片。
这部相机购买于2017年7月28日,这篇文章将顺着我的思路为你浓缩我历经近一年的沧桑选机史以及为你讲述每一位新手摄影师都一定会考量的关于相机选购的一些问题。
希望这篇文章能为你提供一些选机思路。
-需求是什么?
选机之前,首先要明确自己对于相机的需求,如CMOS尺寸、连拍速度、是否支持slog以及价位预算等等。
你更侧重于相机的录像部分还是拍照部分,这些都是值得充分考虑的问题。
由于我使用的手机是索尼大法的XZ Premium,一直以来又苦于4K HDR资源的匮乏问题,所以想要自己生产4K。
“支持4K视频录制、拍照看得过去”
明晰了要求之后,当然还有更多需要考量的问题,接下来让我们慢慢展开。
-漫漫选机路
·我还需要一部卡片机吗?
我的上一部相机是索尼黑卡3(rx100Ⅲ),拥有1英寸的底、略广角的伸缩镜头(这颗镜头拥有很强的微距能力)。其便携的体积以及比手机好太多的画质使我走到哪里都会在包中为它留一个位置,或者索性直接放进荷包里。
黑卡三代相比二代升级为等效24-70mm的镜头、支持10张每秒的连拍、增加了一颗EVF……(详见下图)
▲Sony 索尼 rx100 Ⅲ
我个人已经习惯了索尼的系统以及强悍的PlayMemories Mobile。
如果选择卡片机,我的选择无疑是黑卡5,超强的视频录制能力且支持S-log加上其不足300克的重量,对于业余还是专业的摄影师来说,起码算是个理想的备用机。
但走的地方多了,会发现
“底小是硬伤,底大一级压死人”这句话是真理。
我想用相机涉猎的领域很多:
我想拍vlog记录生活、旅游,我想拍精致的风景,我想拍绚丽的人像,我想要记录人文,我想拍天文拍地理......
有些过头了,但,退一万步讲,要想在一部机身上达成以上要求,起码还要继续满足三点:
拍照好、录制佳、镜头可更换。尤其是第三点,决定了相机的环境适应能力。
所以在这一轮纠结中,我向无反倾斜。
·无反还是单反?
那么问题又来了,什么是无反?它相对于单反的优势又在于哪里呢?
▲无反结构与单反结构机身厚度对比
-更加轻薄
▲Sony α6000
无反相机相对于单反相机来说没有反光镜和光学取景器。因此,由上图实例中可以看出,该无反相机比该单反相机机身薄了25mm。
-接近的画质
▲Sony 索尼 α9
数码相机的画质很大程度上由CMOS的尺寸决定,也就是之前所提到的“底”
索尼的α7系列以及α9属于全画幅微单™(没有反光镜和棱镜)
微单™特指索尼品牌的无反相机。正如其名所言,微型小巧的机身却又媲美单反的画质。
-自动对焦速度
▲Lumix 松下 GH4
由于无反相机是直接从成像传感器CMOS而不是单独的模块进行对焦评估,所以无反相机的自动对焦能够更加准确、更加迅速(特别是在大光圈镜头上)
-视频录制能力
▲Sony 索尼 α7RⅡ
无反机身没有单反机身体内阻挡传感器的反光镜和棱镜。这意味着,你能直接从拍照切换至录制模式,并且它能够提高更好的视频录制能力。
-所见即所得
单反的光学取景器直接由棱镜反光成像。
在取景时需要凭经验以及测光来判断自己的照片是否过曝或欠曝。
当然,无反相机也具有相对单反的劣势,如
无反相机在拍摄过程中,需要不断地给传感器、屏幕以及EVF供电。无反相机制造商也会试图在生产时利用无反光镜的尺寸优势,这就意味着它们的电池寿命会被限制。
当我还在留恋卡片的便携性时,便已经给单反相机笨重的机身判了死刑。
价格亲民的4K视频录制单反相机更是少之又少。
所以,为了兼顾便携性,这一轮我向无反倾斜。
APS-C还是全幅?
那么问题又来了,什么是APS-C什么是全幅呢?
1996年由FujiFilm、Kodak、Canon、Minolta、Nikon五大公司联合开发了APS系统。APS定位于业余消费市场,共设计了三种底片画幅(H、C、P)
从图中可以直观地看出APS与全画幅(Full Frame)的尺寸对比。
这里又不得不引用上文提到过的这句话:
“底大一级压死人”
·这句话是真理吗,它是真理。
简单地说,CMOS器件就相当于人的眼睛,它能够把环境光记录并转化成电信号(好比生物电),然后传输给CPU处理器(好比大脑)处理。在同等像素下,传感器越大,单一像素的面积也相应越大,其接受光信号的能力越强,捕获的光子越多,于是信噪比提高,得到的画质越出色。
·而真理是具体的、有条件的。
传感器尺寸大小也是与其设计生产成本成正比的,越大越好也越贵。
全画幅的数据处理量会比小尺寸的相机更大,所以在连拍、视频方面,全画幅略劣于APS-C。
摄影器材需要自己过手、过目才能得出更贴近自身实际的结论。你究竟适合哪一款机身,关键还在于你的预算是否足够、你对画面细节方面的要求是否苛刻等。
所以伊始我的选择对象是a6300和7rm2,两者价格相差一倍多,为什么是这两款,因为它们都支持4k录制,且公认前者对焦速度优于后者。
▲Sony 索尼 α6300
▲Sony 索尼 α7R
前者APS-C后者全幅,在其他变量不变时,后者成像质量无疑优于前者,但残幅也有优点:对焦快、连拍快、镜头便宜、机身更加便携等。
考虑到升级要循序渐进的道理(对自己钱包的正确理解)这轮纠结中,我选择了APS-C。
索尼还是富士?
既要是APS-C又要是无反,我能想到的只有富士和索尼了。而富士和索尼的无反又是民用顶尖的水准(至于我为什么说民用你们应该懂的),这一点不容置疑。
两家都生产旗舰无反相机,两家都来自霓虹国,而两家的画面风格却不相同。
富士
▲富士中画幅无反结构相机 GFX 50S
一家是由胶片转型成功的近百年光学老厂,拥有将中画幅装进无反机身的黑科技,以及媲美后期级别的滤镜(胶片模拟)。
对于懒得后期、不会后期、追求简单后期的摄影爱好者、一般家庭用户来说,买富士的微单可能会更容易感受到摄影的乐趣。
▲富士中画幅无反结构相机 GFX 50S
索尼
另一家是卖收音机起家的、承载日本制造业期望的、将无反结构全画幅带入千家万户的大法。
“诚心诚念索尼好”“现有索尼后有天”之类的信仰语不绝于耳。
▲索尼α9与佳能1DX的机身对比
下面我挑选出来自两个厂商的各两款定位相似的相机,让我们回顾一下这四款产品的发布时间:
1、Sony 索尼 a6300 ---- 2016年初 现售价约5.5k
2、Sony 索尼 a6500 ---- 2016年末 现售价约9k
3、Fujifilm 富士 X-T2 ---- 2016年夏 现售价约10.5k
4、Fujifilm 富士 X-T20 ---- 2017年春 现售价约6k
X-T20相比X-T2,增加触屏对焦、缺失对焦杆、缺少一个机械转盘、不支持增能手柄、非全金属机身......画质可以大体看作相同。从某种意义上来讲,X-T20是X-T2的廉价“升级版”,价格降低了近一半。
相对a6300同样增加了触摸对焦的a6500却是a6300的”昂贵“升级版,价格提高了近一倍!两者画质同样可以看作近乎一致。
那我为何不降价买个“升级版”呢?
关于4k的权衡
为什么要上4K,很多人也许会认为我是参数党。但4k是大势所趋
(虽然目前国内主流视频网站几乎都不支持4K,就连1080P都是只有2Mbps左右)
加之,目前家用4K显示设备越来越普及,4K片源的重要性也会日益凸显出来。
4K对于视频后期的空间也是更大的。当其他变量一定时,4K,聊,总胜于无。
在百经周折之后,我确定了X-T20,其中体现了我多方面的考量。
X-T20
开箱
我购买的是一个18-55mm的套装。
操作界面
这里就走马观花一下。
复古机身,机械转盘。
WIFI体验
这里不得不吐槽:(高亮)
WiFi是我使用相机频率最高的功能之一,其图传效率、App UI美观程度直接决定其存在的价值。
抱歉以上两点它都不具备,至少在部分安卓手机上是这样。
通常我使用WiFi的流程是这样的:
一、用心地拍一张照片
二、放大到百分之百检查焦是否对准
三、删去不满意的照片
四、打开相机WiFi
五、手机连接WiFi
六、返回CameraRemote App
七、App界面点击连接
八、选择浏览照相机
九、手机选择传送的照片
十、等待,速度4分钟/张(约12m/张)
以上是使用XZ Premium的图传流程
如果使用iPod或者其他iOS设备,第七点省略,第十点速度提升至二十来秒每张。
玄学速度。
用XZ Premium图传速度就是如此玄学,传输进度条走得还没我手机电量掉的快。
询问400客服无果,网上暂无类似问题,目前看来最合理的解释原因:手机兼容问题。
真实原因尚不清楚。
头疼。
鉴于此,只能随身背个iPod出门了。
感谢你的观看。张大妈原创中匮乏关于X-T20的文章,我会努力推出后续关于X-T20的相关原创!