记一次“惊心动魄”的亲身海淘经历 Planetags

2019-01-28 12:00:40 15点赞 23收藏 12评论

写在前面

不熟悉这一块的朋友可能不知道所谓“蒙皮”“tags”是啥。

简单理解:“飞机蒙皮”就是一架飞机(我们通常说的是民航客机)机身外所包裹的“包皮”(通常是铝合金材质的)。

某度百科对于“飞机蒙皮”的定义某度百科对于“飞机蒙皮”的定义

而本文介绍的飞机蒙皮钥匙扣(以下简称tag),是两家不同的纪念品制造公司购买各家航空公司退役飞机后将其拆下来加工后的工艺品。

听起来很复杂是不是?其实并没有!

华航747拆解过程华航747拆解过程

全日空777拆解过程全日空777拆解过程

华航747制作过程华航747制作过程

看起来很有意思,不是吗?

黑色星期五

北京时间2018年的11月23日,黑色星期五。

在北美时间黑五的前一天,我收到了无数封国外的黑五促销邮件。

想到我经常在国外的各种购物网站上留下自己的email订阅他们促销信息,所以并没有太过于在意。

而当我在闲下来细看时,才注意到有一家美国网站和其它网站不太一样,它的促销活动不太频繁。

这封邮件是这样的:

黑五促销邮件黑五促销邮件

而我之前也有过买tag的经历,不过是一家德国网站:Aviationtag.com。

aviationtag官网aviationtag官网

已经使用过近一年的aviationtag已经使用过近一年的aviationtag

以前购买的tag都是白色的,而且还很贵,这次全场7折,而且很多有颜色的款式。机会难得,买到就是赚到!

选购经历

首先,我按照邮件的提示找到了华航747和全日空777的两款。全日空的蓝色目前已经全部售罄,找不到连接了。

最右边就是华航747最右边就是华航747

颜色选项颜色选项

多数都已经款式售罄,目前无折扣White都要卖29.85刀可见黑五那时是多么划算!

各种各样的颜色可供挑选各种各样的颜色可供挑选

目前官网仅剩白色和黑色可购买。一般来说,撞色款式是最贵的!因为它们一般都取自logo或者特殊部位,就像这样▼

粉色和撞色款式取自垂尾部分粉色和撞色款式取自垂尾部分

拆解过程拆解过程

全日空的撞色部分全日空的撞色部分

物以稀为贵,撞色部分肯定是最稀有的。而飞机的蒙皮颜色是以白色为主,所以白色是最常见的!

购买过程

总共花费

首先先上价格吧!下图为黑色星期五当天全站30%off的价格:

总价总价

根据我的实验,国际直邮快递费用好像都是固定20刀。

不管买多少片,都是20刀,毕竟一片tag也没多重。

我总共买了15片,3种颜色,

·中华航空747:薰衣草色x5、淡薰衣草色x5

·全日空777:蓝色x5

折后价格都是20.97刀/片。

加上总共20刀的国际快递费用,一共是334.55刀。

根据我的VISA即时扣款显示:合2332.25RMB。

总共花费总共花费

确认订单

支付界面支付界面

·最近似乎在免国际运费,不过量大的话,仍然是不推荐目前购买的。

·可以看到,Contact一栏没有电话的选项,按照国外的习惯,只有email这个选项。

·不过,到了国内,国内的快递员可不认真地会给你发送一封电子邮件!

支付方式

支付方式支付方式

·只有信用卡和PayPal两种选项。

·如果有双币信用卡,不建议使用PayPal,因为PayPal会收取一定的服务费,而且汇率比银行相对更贵一些。

·但如果只有借记卡,只能使用PayPal支付了。

·实测,这个网站对国内的VISA卡比较友好,不会砍单。

而接下来,就该点题了!

“惊心动魄”的直邮经历

运送途中遇加州大风

支付成功之后,官方会发送一封确认邮件,我实在2018年11月23日支付成功的,大约在一周之内,11月28日,收到了官方的发货邮件,通过DHL eCommerce的“DHL Packet Plus International”国际小包发往国内。

官方邮件官方邮件

由于没有留电话,所以就只能隔一段时间手动查一次。

经过漫长的等待,在2018年的12月12日,才刚从CA,US发出。最开始我以为这个CA是Canada。

后来,通过DHL官网的一个Delay Info得知,好像是说12月California加州在刮风还是啥的,会导致快递停运。

于是这样,我的tags就被滞留在了美国半个月毫无动态。

虚惊一场的“被海关扣关”

·又过了一段时间,在2018年的12月24日上午,我惊喜地发现包裹已经抵达Delivery Terminal目的地国家也就是中国。然而在当天下午,就显示Held at Customs(页面直接翻译成中文是“被海关扣关”),现在想想应该是翻译问题吧。

·当时,在我脑中出现了无数种想法:

我不仅查了三个英语短语be held at、be held on、be held in的区别,查了被扣关的后果,还查了补缴关税的税率及流程等……总之就是饱受惊吓,还在想,要是当时选择转运公司就好了。

Held at CustomsHeld at Customs

寻求解决办法

为此,我不仅(尝试)联系了DHL中国客服,还联系了Planetags的客服人员。不过,根据某度上能查到的DHL中国电话客服,DHL被分为很多个不同的部门及公司。

当我找到DHL eCommerce国内的电话时,发现两个电话都是空号。

两个“幽灵”电话两个“幽灵”电话

我甚至尝试过拨打美国的电话,但始终是声讯提示或是推荐我去他们的官网Track status。

“扣关”“扣关”

我并没有提供身份证号我并没有提供身份证号

和客服的邮件和客服的邮件

在Planetag官网客服的提示下,我得知DHL查询界面的Delivery by Postal Provider就是国内的承运快递号,是EMS的。把这一串号码输入国内的快递查询软件,就可以查到整个进度了。

Planetag官网客服非常贴心,一直追踪我的订单到我成功签收。

整个过程下来,惊喜地发现,我的包裹并没有被海关扣关,只是平常地进入清关流程,所以“被海关扣关”是翻译错误,虚惊一场!在跟官网客服咨询后,客服还向我科普了一下商品进口的知识:商品到达一个国家后必须清关……

快递动态快递动态

*这里12月12日的【德国】应该也是翻译错误(因为DHL属于德国邮政Deutsche Post)。

收货

由于我的快递信息里面没有电话,所以EMS的快递员直接将包裹放在了我们这边的一个收发室,还是我主动电话咨询快递员得知的。

快递包裹快递包裹

清关单清关单

“真实价值”与“报告价值”

海关查验告知单海关查验告知单

真实价值真实价值

简易包装简易包装

简易包装简易包装

没有泡泡纸等防护措施。

全家福合影全家福合影

正面正面

背面背面

Aviationtag(左)与Planetag(右)Aviationtag(左)与Planetag(右)

Aviationtag(左)与Planetag(右)对比。