#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

2017-09-23 10:30:56 434点赞 3342收藏 612评论

前言

友情提示:全文通篇手敲码字,拒绝复制粘贴。尽量避免艰涩的理论,直接捞干的。面对无良奸商的大坑会特殊提醒别上当。需要直奔主题的请重点关注每一节的黑体字“结论”内容。作为一名混迹张大妈多年的工程狗,希望本文成为贪婪索取之后的一种回馈,同时也深知广大值友中藏龙卧虎,因此如有言论不妥的地方请轻喷。

本人是枚混迹智能建筑领域10年+的工程狗,凭借自己多年的不懈努力和聪(fu)明(mu)才(zan)智(zhu),而立之年终于在北京七环内完成了从北漂到房奴的华丽转身#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 在稀里糊涂签订购房合同后,家的轮廓通过各种想法和图纸渐渐地勾勒出来。

家庭装修涉及结构、水、电、风、光等多个专业,麻雀虽小五脏俱全。我的观点是:专业的事情由专业的人做。自己专业范围内的事不麻烦别人,自己做不了的找公司同事帮忙#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

房本面积89平米,先上户型平面图

户型平面图户型平面图

一、需求分析

这一节能干啥:

1. 想清楚你用网络干啥?

2. 想清楚什么设备在哪用?

1.应用类别

看《全能改造王》里面说新居设计要遵从以往日常动线习惯,引申到网络规划也是一样,也要遵从日常上网习惯。我仔细脑补了一下未来家中的网络应用场景,从使用强度上分为轻度应用和重度应用:

网络应用类别网络应用类别

2.应用场景

我把家里需要网络的所有设备拉个清单,包括还在种草的各种新鲜玩意。

接下来做分类:固定位置和移动位置。电视/小米盒子/网络机顶盒的位置就相对固定;用手机、Pad追剧的时候不会正襟危坐么,所以这两个设备就属于移动位置。如下是我对上网设备位置关系的分类:

网络应用出场景网络应用出场景

结论----通过需求、设备的双重分类,搞清楚应用强度和应用场景,方便下一步对症下药。

二、方案设计

这一节是干啥的:

1. 有线、无线选哪个?

2. 选超五类、六类还是七类网线

3. 屏蔽网线有多神?

4. 我家是酱婶的

1.有线/无线:网线/AP的选择

群演1:都啥年代了,装修谁还布网线啊,又贵又麻烦。狗东99包邮XX-Link大户型穿墙王,上网嗷嗷快!

我:对不起,我要下片儿、看蓝光、架NAS,还想装个监控看喵主子,顺道看家…….#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

群演1:那还是拉你的网线去吧

有线网络是网络的最早形态,经历了一到七类双绞线的历史,属于布线舞台主流。特点是稳定可靠、带宽可靠、安全也可靠;无线网络是随着笔记本、智能手机的出现而呈现井喷态势的,她具有移动性强、方便易用的特点。在全民智能机的时代,没wifi简直不能活#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 但wifi也有其短板,比如带宽分享、多AP漫游、稳定性、传输距离等问题。

所以无线作为有线的有益补充才是王道。有线无线优劣势对比如下:

有线无线对比图有线无线对比图

结论----轻度应用选无线,方便省事;重度应用无线要,有线也要,都要!

2.百兆/千兆:超五类/六类/超六类/七类的选择

群演:2:那网线用超五类好六类好啊,六类会不会很贵?据说还有七类,网速会不会飞起?

我:……#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

面对目前市面上热销的超五类、六类、超六类、七类网线,以及几十上百个品牌,估计很多值友都会不知选哪个好。所幸布线产品不像耳机音箱,各种风火核电般的迷之玄幻。下面我们用数据说话:

网线速率对比图网线速率对比图

从上图可以得出,市面主流网线产品七类最快,超五、六类最慢。但我想说的是,并非速率越快越好!可以看到,七类网线速率可以达到万兆,但它只有采用特殊接口连接的时候才能达到,眼尖的值友可能发现,七类只适用于商用并不适用家用,因为连接它的不是水晶头即RJ-45标准,家用设备的接口插不上。是因为七类是应用在大型数据中心里面的,压根就不是你家电脑设计的!所以每当看到某品牌压接RJ45水晶头的七类平行跳线,我就会条件反射般地恶狠狠地关掉页面,还不忘骂一句XX。你赚钱没毛病,但你骗人就不对了!#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

还有值友看到超五类也能达到千兆,那干嘛还要买六类呢?其实不然,虽然超五也能传输六类,但超五传输千兆采用的是单工收发,而六类却是双工收发,从传输频率上也能看出来。形象点好比开车,一辆车可以跑1000迈,但超五是国道单车道,而六类是高速双车道,两倍于超五的带宽,路宽了车子好跑。实际情况也是超五跑千兆需要造价更高的交换设备,不如六类划算。

考虑到光纤入户已推广多年,建议和我一样有网络重度需求的值友建议还是直接上六类,毕竟六类比超五贵不了多少钱,关键是日后哪天想换掉埋在墙里的超五类网线几乎不可能;当然如果只是聊聊微信刷刷微博追追电视剧的话,超五类也完全可以满足。

结论-----重度及前瞻性需求上六类,追求实惠上超五,钱多上6A,钱多人傻上7类!#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

3.屏蔽/非屏蔽:屏蔽/非屏蔽的选择

群演3:屏蔽听上去就很安全啊,家里用行不行啊~

我:你身强体壮一夜七次,没事会吃伟哥玩么 #原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

屏蔽双绞线屏蔽双绞线

屏蔽网络的设计初衷是为了解决外界空间泄露的电磁波对网络系统的电磁干扰,从而导致网络延迟增大、丢包等问题,同时也能避免双绞线传输过程中可能存在的外部电磁波扩散,为的是安全考虑。那么问题来了,你家是住在雷达站旁边还是被美国间谍盯上了?所以,你既不怕有限的外界电磁干扰,也不怕你的小姐姐通过电磁波扩散出去。同时,屏蔽线缆以及模块等配件因为多了一层或多层屏蔽层,造价上要比非屏蔽产品高出一个数量级。而且因为屏蔽系统对于产品质量、施工工艺的严格要求,非专业工程技术人员完全驾驭不了,最终反而串扰增大,网络速率大打折扣。

结论----不要乱嗑药,嗑药要对症。实在有钱非要屏蔽的话,直接上6A万兆吧

4.网络点位图:

本节最后分享一下我家网络点位图

我家网络点位图我家网络点位图

要点分析:

1. 除厨房、厕所以外,有线网络全屋覆盖;

2.无线网络两种方案:A移动需求区域分别布置—5G频段穿墙弱特性决定此方式最优,B如图中AP点位—期望无线通讯技术发展到单一AP高带宽高素质覆盖全屋;

3.所有网线统一汇聚至书房12U机柜内的六类24口网络配线架,再统一由配线架通过跳线接入交换机,交换机上行接入路由器&光猫;

4. 光猫上的IPTV接口直接通过跳线跳接到配线架上的TV网络链路,满足后续机顶盒更高带宽需求;

5. NAS及配套UPS同样集中放置于12U机柜内;

附家庭网络中心----12U网络机柜的布置图:

简陋的机柜布置图简陋的机柜布置图

三、产品选型

这一节是干啥的:

1. 啥牌子的网线好?

2. 为啥非得买模块、跳线,自己压水晶头不行么?

3. 怎么能让wifi信号满格?

1.选品牌:

整套布线方案里涉及的产品非常多,大到土豪机柜小到水晶头,但核心产品一定是网络双绞线,也就是网线。之前了解过,网线品牌大概一百个左右,其中包括国内外知名品牌,也包括贴牌山寨货。如何在鱼龙混在的市场中选择高性价比的优质产品呢?推荐值友们参考国内综合布线行业业界权威千家网提供的“十大品牌”及其品牌排名。

综合布线十大品牌颁奖礼综合布线十大品牌颁奖礼

我想很多值友看过之后又是一阵紧张,十个品牌又有国产又有进口,是不是又充斥着假洋鬼子品牌,到底选哪个好呢?没关系,别紧张。如同买车一样,奔驰宝马德国造价格高不见得就不坏,众泰力帆自主品牌虽然便宜但不见得你天天得去4S店。因为篇幅及受众面的原因,在此就不列出整篇性能指标参数以及十大品牌横向测评,其实对于我们这种家庭需求来讲也有点大动干戈。

捞干的之前先泼盆凉水,上述十大品牌里面有些品牌你不容易从电商渠道买到或者说不能保证买到的是正品。比如西蒙、德特威勒、耐克森、罗森博格等品牌压根不会面对家装市场。综合布线一个高度细分的市场,有些品牌只针对类似阿里巴巴数据中心这样的高大上项目,作为普通消费者很难见到这些品牌产品的真容;有些品牌比较亲民,除了高大上项目产品以外,也有针对家装、工装市场的接地气产品。

十大品牌购买渠道分析十大品牌购买渠道分析

将京东、天猫各轰炸了十遍之后,得出上面的表格。各品牌的剁手渠道各不相同,大家可以针对不同的需求选择相应的购买渠道。对于值友们更青睐于的线上交易,可以重点看下京东、天猫专卖店铺。

跨越多家电商平台做比较后,电商渠道中推广比较好的品牌是康普和TCL-罗格朗两个品牌,均拥有京东自营店和天猫专卖店。下面简单介绍下品牌历史和产品。

康普Commscope

#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

能够百度到的我就不复制粘贴了,说点百度不到的内容。康普是“十大”里面排名第一的品牌,也是我所做过项目中出现频率比较高的品牌之一,高性能和低损耗是这个品牌的特点。按照2016年综合布线市场占有率排名第一,布线行业近一百个品牌里面占据22%的份额。什么概念呢,这个位置在布线行业里面就等同于电动车领域的特斯拉、无人机里面的大疆,总之就是秒杀对手场场MVP的存在。在2015年12月,这家成立于美国贝卡莱罗纳州的全球第一布线品牌与全球第二大布线品牌安普完成了并购。也就是说康普、安普跟滴滴、快滴一样合体了#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 于是我们就可以在京东天猫愉快地剁手了。

京东自营店 推荐理由:正品,发货快

康普-安普综合布线自营店 - 京东康普综合布线自营店mall.jd.com去看看

天猫专卖店 推荐理由:正品,经常特价

康普-安普欣卓普专卖店-天猫Tmall.com安普欣卓普专卖店是由康普授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。ampnetconnectxzp.tmall.com去看看

TCL-罗格朗

#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

康普&安普是两个洋品牌合体,TCL-罗格朗是(本)土洋结合。TCL大家都熟悉,当年的电视啊手机啊都是拳头产品,只是名字没(tai)起(cha)好(le) 后来又开始涉及电气领域,就有了TCL国际电工,也就是面板啊插座啊什么的,当然综合布线也在里面。后来做得太出色,就被法国帅哥罗格朗看上了,罗格朗本身也是智能电气领域的专家,于是就在2006年合体成立了TCL-罗格朗,合并后的新公司开始加速进入中国家装市场,我家欠点规划中的部分墙面五孔插座就采用这个品牌,属于物美价廉的一类。同样源于对家装市场的重视,TCL-罗格朗也在京东、天猫开设有专卖店。

罗格朗智能布线旗舰店 - 京东罗格朗智能布线旗舰店,mall.jd.com去看看

优缺点分析

优缺点分析优缺点分析

两个品牌难分伯仲,简单做下优劣势分析:

1. 康普:首先价格相对高。相较于十大品牌中另外九个兄弟,康普的价格相对要高。举个简单的例子,其他九个兄弟的超五类网线在5XX元,他的价格是6XX。除非提前加入购物车,等着双11、双12,否则人家的价格就是高高在上;其次是假货众多。淘宝随便一搜“安普网线”,什么安普XX啊,康普XX啊,网康XX啊之类的远房亲戚一大堆,个个都说自己是根正苗红的正品。甚至我还在京东推荐一栏里看到了安普康官方自营店,看了好久才确定只是长得像#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 当然,康普的优势也如他的劣势一样明显:品牌知名度高,产品性能稳定,质量有保证,厂商提供25年质保,京东天猫都有官方授权店。

2. TCL-罗格朗:首先产品线较长,导致专业程度不高。简而言之就是啥都有,啥都过得去;另一个就是法国朋友可能和马爸爸不熟,没有在天猫开设专营店,但好在京东有专营店。同样的罗格朗也有非常明显的优势:比如双11的时候可以连插座面板带网线水晶头跳线一股脑放进购物车,只等着0点一过马上下单付款,这比两家店分别付款要省事多了,另外值得一提的是罗格朗相对假货较少,我想可能也跟TCL多年植根本地市场有关系。

结论—网线套路深,别碰到李鬼!

3. 选产品

品牌选定,就要选择适合的产品了。

3.1网线选什么

还记得第二节线缆等级对比图么,去掉我们这辈子都可能不会用到的七类、6A线缆,下面重点说下六类及超五类非屏蔽线缆。

安普六类非屏蔽网线1427071-6

AMP安普1427071-6千兆六类非屏蔽纯铜网线双绞线 带防伪支持验证660元康普最具性价比的六类双绞线天猫精选去购买

TCL-罗格朗六类非屏蔽网线632720

罗格朗网线线缆原装国标六类千兆无氧铜电脑6类双绞线 浅蓝 非屏蔽305米632720一箱764元高性价比的六类双绞线京东去购买

安普超五类非屏蔽网线6-219586-4

AMP安普6-219586-4超五类非屏蔽网线双绞线 8芯纯铜无氧铜540元最具性价比的超五类双绞线天猫精选去购买

TCL-罗格朗超五类非屏蔽网线632711

罗格朗网线原装国标超五类无氧铜电脑超5类双绞线 浅棕色 非屏蔽305米632711一箱564元京东去购买

四款网线的横向对比

四款网线横向对比四款网线横向对比

两个品牌,对应六类和超五类两款对标产品。它们除了品牌型号价格上不同以外,在数值上看不出差异。但又不能说没有差异,差异一定存在,可惜我没有Fluke测试仪,所以没法给大家拿出四款线缆的测试对比数据。但我要说的是,其实对于家庭用户而言,只要是同级别的合格产品,不同品牌间的产品性能差异微乎其微,也并没有像某某品牌宣传的那样谁谁谁都不如我那样,所谓性能上的细微差异你压根儿就体会不到。选六类得千兆,选超五得百兆,一分价钱一分货。不过有一点,光选线还不行,尤其是六类,为了达到真正的千兆,你还得配套使用六类配件,超五的话就看你的经济实力了,在下面一节会提到。

结论----六类网线是重度带宽吞噬者的不二之选,超五类是一般家庭用户的经济直选。可视需求及经济情况作出选择。

3.2配件选什么?

光买网线还不行,没法插啊#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 那除了网线还需要买写什么呢?很多人会说,水晶头!的确,水晶头作为三类、五类、超五类时代的连接器充当了相当重要的作用,时至今日超五类布线方案中还在使用。需要特殊说明的是,布线发展到六类系统后,格局变了,水晶头退出舞台,继而上场的是六类网络模块、跳线。

历史悠久的水晶头历史悠久的水晶头

有人会问了,网线压水晶头天经地义啊,为什么要加上模块、跳线呢?链路中多了连接点,损耗不是增大么?针对这个问题我来做出科学的解释。

第二节针对不同线缆等级有张对比图还记得吧,里面详细列举了对应线缆的各项参数和性能指标。大家想一想,为什么同样是八根线的超五类在传输速度上没有六类的快?不是六类换成金线或者嗑药了,而是因为两点:1.线径更粗,传输协议也随之升级;2.线缆内加入了十字骨架,保证四对双绞线线对间扭矩保持稳定。

那这跟网线压水晶头有什么关系呢?有的。还记得586B压接线序吧,橙白、橙、蓝白、绿、棕白、棕。发现了什么,是不是蓝绿两对双绞线发生了交换,这个简单的交换会让你在压接水晶头的时候调整原有线序,而水晶头菊花狭小的操作空间会逼迫你把大概2厘米左右的线芯平行捋直,这样才能顺利捅进水晶头菊花,随着咔嚓一声,水晶头压接完成了。回放一下整个过程,你在不轻易间已经把线对间的扭矩破坏掉了,也就是网线的抗干扰能力下降了,这个损耗在超五类系统中允许存在,但在六类及以上标准的系统中不被允许。打个比喻,一粒沙子落在手上不叫事,但如果不小心吹到眼睛里就会不爽了。

那六类以以上的布线系统中应该用什么连接呢?答案是模块+面板+跳线。简单讲下,线缆压在模块上,模块装在面板上,跳线插在面板上。好像绕口令啊#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 还是看图吧

正面正面

反面反面

是不是看着有点眼熟,有可能和你办公室桌子下面的方式一样,只不过你只看到了外面的跳线。其实里面还有个模块,只不过可能你没注意到。模块+跳线的组合可以保证链路中线对扭矩的一致性,所以用上模块跳线的六类系统才是合格的系统。从另一方面来说,也保护了你六类网线的投资。

可能有值友又要说了,我在淘宝上看到有卖六类水晶头的啊,就是那种带“芯”的水晶头。

六类非屏蔽水晶头六类非屏蔽水晶头

对!六类跳线是用的就是这种水晶头,它分为两部分,一个是绕线部件,一个是被压接部件,线缆先要缠绕到绕线部件上,然后再将绕线部件插入到被压接部件中压接。你可以暴力砸开一个合格的六类跳线,里面就能找到这个小绕线部件。罢特,如果拿着这根压好的“六类跳线”去做测试的时候,可能会很懊恼地看到测试失败的结果,当你重新压制后可能损耗会小很多,但是依然不能保证每条跳线每个水晶头都保持数据一致,而且正品六类水晶头每个8块钱左右的单价也会让你心疼不已。

Tips:选择超五类水晶头的同学可以买个质量稍好点的空白面板装在墙上,面板打孔穿线压水晶头,好看还省钱。

配件清单如下:

安普六类非屏蔽模块8-1933748-6

AMP安普8-1933748-6六类非屏蔽模块 RJ45电脑千兆插座网络模块23元配套六类非屏蔽网线天猫精选去购买

TCL-罗格朗六类非屏蔽模块632707

罗格朗网络模块 单口双口三口四口电话电脑面板网线插座 六类打线式非屏蔽RJ45模块 63270736.4元京东去购买

安普六类非屏蔽跳线1859247-7

AMP安普1859247-7六类非屏蔽千兆高速网络跳线2米跳线电脑网络线23元配合六类非屏蔽网线使用天猫精选去购买

TCL-罗格朗六类非屏蔽跳线632752

罗格朗六类网线 CAT6千兆RJ45网络跳线路由器交换机连接线 浅蓝色 非屏蔽2米 63275232.6元京东去购买

安普超五类非屏蔽模块8-1375191-1

AMP安普8-1375191-1超五类非屏蔽模块网络信息端RJ45插座信息模块16元配合超五类网线使用天猫精选去购买

TCL-罗格朗超五类非屏蔽模块632700-2

罗格朗网络模块 单口双口三口四口电话电脑面板网线插座 超五类打线式非屏蔽RJ45模块 632700-219.9元京东去购买

安普超五类非屏蔽跳线1859244-7

AMP安普1859244-7超五类非屏蔽7英尺跳线 2米跳线电脑网络线17元配合超五类网线使用天猫精选去购买

TCL-罗格朗超五类非屏蔽跳线632737

罗格朗超五类网线 RJ45网络跳线路由器电脑宽带成品连接线 咖啡色 非屏蔽2米63273718.7元京东去购买

安普超五类非屏蔽水晶头8-554720-3

AMP安普超五类非屏蔽RJ45网络水晶头8-554720-3带防伪标100个整包85元天猫精选去购买

TCL-罗格朗超五类非屏蔽水晶头632710

罗格朗水晶头原装超五类RJ45网线镀金接头 三叉式 护套颜色随机 100个(50U镀金)送护套100个 63271099元京东去购买

安普单/双口面板8-1859167-1/8-1859167-8

AMP安普英式斜口单口/单孔86型面板8-1859167-1网络信息插座面板8.5元单口面板天猫精选去购买

AMP安普 英式斜口双口面板86型8-1859168-1网线电话信息插座面板9元双口面板天猫精选去购买

TCL-罗格朗单/双口面板632804/632805

罗格朗网络模块面板 单口双口电脑网线电话语音插座 一位电话电脑面板(不含模块)6328049.8元京东去购买罗格朗网络模块面板 单口双口电脑网线电话语音插座 二位电话电脑面板(不含模块) 63280510.8元京东去购买

结论----请牢记下面的公式!

真正千兆=六类网线+六类模块+六类跳线+面板;

省钱百兆=超五类网线+水晶头+空白面板打眼;

土豪百兆=超五类网线+超五类模块+超五类跳线+面板;

3.无线:AP 路由器 网桥

对于不追求带机量的家庭用户来说,稳定是第一要务。十年前802.11g 54M曾风靡一时,到现在的802.11ac 500M,数量级上翻了一番,双频2.4G+5G也成了很多AP无线路由器的标配。但面临的问题随之接踵而来,速度是上去了,频段干扰也减轻了,但5G频率的特性决定了它的信号覆盖并没有2.4G来的远。直观来讲就是2.4G传的远,穿墙能力也强,而5G遇到玻璃遇到墙就衰减严重。怎么办呢?要么将AP/无线路由器布置在房屋中心,要么根据无线网络使用地点分别放置。

水果手机支持802.11n,所以必须上5G。我的思路是在需要网络的房间各自单独布置AP。

如下图:

我家网络点位图我家网络点位图

说明:

还是之前看到的那张图,自盗不算盗#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划

1.主卧、次卧、客厅、书房各一个86型AP;

2.POE供电,不用单独扯电源线;

3.日后维修、升级方便;

4.不做AC控制器,直接设置AP的6、8、10、13频段;

后记:

作为《工程狗的帝都蜗居装修规划》系列篇一上半部分,本人已经感到非常无奈了,无奈的是明明说好捞干的,但现在已经快赶上鸿篇巨制,血马上就吐干#原创新人#工程狗的帝都蜗居装修规划篇一:家庭布线规划 首先对能坚持看到这里的值友表示深深的佩服和由衷的感谢,尽管还有很多细节之处没有完全表达清晰,但最重要的干货已经呈现给了各位。如果哪里说得不清楚,尽管留言,我会择着我会的回答。

最最最重要的一点,本篇下半部分正在腹稿中,打赏、金币会成为后续完稿的动力。----B

《工程狗的帝都蜗居装修规划》系列篇一下半部分预告:当当当当~

四、设计施工要点

康普-安普欣卓普专卖店-天猫Tmall.com

康普-安普欣卓普专卖店-天猫Tmall.com

罗格朗智能布线旗舰店 - 京东

罗格朗智能布线旗舰店 - 京东

值计超五类网线 CAT5e类高速千兆网线 1米工程装修布线宽带电脑家用连接跳线 成品网线蓝色ZL-5010BL

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽【纯铜芯0.5mm】灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

牧佳人 网线家用六类千兆高速10室外路由器电脑宽带水晶头电竞网络线成品

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)绿色HT-SFD1

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)红色HT-SFA1

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)黄色HT-SFC2

牧佳人 网线千兆家用超6六类五5类线路由器宽带电脑连接网络成品高速

BASEUS 倍思 网线家用千兆超六6类五类水晶头宽带电脑路由器七类万兆成品

毅权1比2分光器1分2光纤分路器FC一分二分光器一比二

毅权1比2分光器1分2光纤分路器FC一分二分光器一比二

毕亚兹 超六类网线细线CAT6A类无氧铜 万兆高速成品连接线 家用电脑宽带网络跳线 1米白色 WX15

海乐(Haile)六类网线 HT-513D-12M 纯无氧铜7*0.2线芯 非屏蔽成品网络跳线 绿色 12米

deli 得力 千兆网线办公超六6类路由器高速家用电脑宽带网络连接线10米M

• 槽点还是很多的,首先只要八芯线都可以工作在双工模式下.只有两对双绞的四芯线才只能工作才只能在单工模式下工作,并非由几类线来决定的.贴主所谓"超五跑千兆需要造价更高的交换设备"也纯粹是贴主自己意淫的无稽之谈.出现这种低级错误贴主这个"混迹智能建筑领域10年+的工程狗"身份水分很足啊.
    其次网线行业是一个假货泛滥,造价门槛较低的行业,除天猫品牌自营旗舰店,及京东自营旗舰店外所有店铺买之前均建议先打个问号.
    楼主推荐的天猫第三方店及京东第三方店有待考证.
    另外六类系统使用六类水晶头是完全符合规范的.不存在必须用模块,无需把打水晶头技术不过关的锅扣到水晶头上,打模块一样有过不了测试的.
    选择模块亦或是水晶头得看使用环境,像是桌面预留端口必然是面板+模块,用来直连预置的AP或监控自然是水晶头有优势.
    另:空白面板打孔传个网线出来这种LOW方式工装领域都看着寒颤,无法想象家用环境会有人这么做.
    最后,一个89平方的小空间规划四个面板AP绝对是有问题的.且不说现阶段AP面板优秀产品可选面很小,过多过密的AP布置并不能带来更好的使用效果,反而会造价过高,干扰严重.甚至某些情况会劣化无线环境导致使用体验变差.

赞一个先,也给您的文章打赏+收藏啦!您提到的几个问题我深有同感:
    1.超五线八芯全用,上千兆没问题,传输距离是关键;
    2.假货太多啦,只能是矬子里面拔将军了,不过好在这两个牌子都支持官网查真伪,大不了假货就退掉呗;
    3.压六类水晶头我去厂家培训过,还送了把六类专用压线钳,据说小三千块钱,压坏几个不说,总是有损耗。所以对于广大家装值友来说,相对高价六类水晶头和专用压线钳来说,买根成本跳线最可靠也相对经济;
    4.白板打眼这么操作的有的是啊,不过的确不值得推荐,后续家具移位什么的很麻烦,线留长了盘一起有串扰,短了就只能用模块耦合器接续,所以我也不主张这么干;
    5.我也是没办法,的确存在频段叠加产生同频干扰的问题。我目前的问题是:家中5+2.4双频路由,手机PAD连上5G后,即使只有一格信号,他也不切2.4G。所以要么选择TP86式,要么选择UBNT吸顶,但UBNT真贵啊,所以也是没办法的办法。如有您有高招,赶快指路

网线汇聚点如何处理?不LOW的方式怎么处理?

• 楼主,有个疑问,那到弱电箱里面的线,怎么遵循模块,面板,跳线呢,而且,如果到每个房间,不都是模块,面板,然后跳线,每个装修都这么干的啊,很久以前就是,没有谁是直接网线打水晶头,然后直插的啊

楼主的不知道,我见过的都是弱电箱里直接打水晶头接路由器的lan

弱电箱或机柜内一般为跳线架-跳线-设备.当然跳线架的主要优势是在设备连接的灵活性与整洁上的.性能层面上与水晶头并无本质区别.贴主所谓的公式完全是他自行臆想的内容而已.

• 楼主这个专业工程师是假的。鉴定完毕。

被您看出来了,机电专业一建考了两年还是没过 [尴尬]

• 线不是直接打到模块上就行了?跳线是什么意思?

另外,各类品牌的成品网络面板应该介绍一下。配模块真的是好X烦

当年就是安普面板加模块做的,结果师傅不会做,还要自己打,手工又不好,测试千兆,实跑一般般吧,基本满足要求。

毕竟,真正千兆,还要配合路由,交换机,到电脑的网线等等,烦到要死。整套下来就不便宜了,低价的路由不能真正跑好。特别是六七年前,千兆交换机,路由器高高在上,真是够了。

然后发现,没心没肺的同事朋友,直接装修公司所谓的双绞屏蔽线布网(不要问几类的),全套装修公司配置,用得也好好的没问题。少装了插口,那就上无线。现在的无线技术才是真理了。哎。

网线接好水晶头,连接在两个设备\端口上就是跳线了

线打到模块上,模块安装到面板上。跳线就是一头查在面板模块/配线架上,一头插设备。模块卡接等施工方面的事情真是太重要了,另外光有技术没有好工具也不行,同时很多家装电工师傅都是一知半解,谈何满足要求呢,下一节我会针对这些产品、规划,讲讲如何科学施工,最终高高兴兴上网的

• 楼主说六类线手动打水晶头会破坏扭矩,理论上是这样的,但我认为影响不大~~~模块也需要手动打线啊,仍然会破坏扭矩,这又怎么解释呢?

我认为不建议手动打水晶头的原因是由于精度一般的手动工具压制RJ45接头时不容易保证8根线芯与簧片插针对心正碰紧密接合。同时由于六类线线径粗,若双绞线未充分理顺将使有些位置不规整,手动压制时易导致水晶头轻微变形,进而导致接触不良。

解释到位!还一个原因,六类水晶头贵啊,压坏一个8块多,另外六类网线钳也贵得可怕

花300多买的压线钳+300多买的分体式水晶头,做了5根网线就再没动过,原因上边几位老大已经解释了。。。

• 屁大点的房子,网络整的那么复杂干嘛

装*装*装*装*装*装*装*

• 好文,已收藏了,楼主用心了

别忘了打赏 [装大款]

• 个人觉得没必要整这么复杂…

有人喜欢喝茶,有人喜欢喝咖啡 [害羞]

• 网线一定要自己买啊,供的线就没一个达标的。 [赞] 很多设计公司,设计都很粗糙。楼主经验大好啊

早年间弱电行业乱象横生,甚至个别业主会主动提出以次充好,赚取中间差价,不堪回首。现在业主素质明显提升,整体环境已经好了许多

嗯。不过国内以次充好也很多。监管还是不行啊,是什么就标什么都做不到。行内各种潜规,哎。线材真正国标的线又有多少

• 这么几个屋至于搞这么复杂么

无非是住得舒心,用得方便罢了

• 大力出奇迹???贴主感觉是有点过了。。。。当然,您这是重度

哈哈哈,下一篇我小点劲儿

• 我只好奇,家里上机柜不会被打死拉去跪键盘?如果上一台服务器就简直跟起飞一样

本来我也是这么想的 =-= 然而事实证明其实还好

开始差点被LD打死,但听我讲完还不是美滋滋 [吐舌]

• 看到说这辈子用不上七类,还有什么七类水晶头不能用普通现有的设备,就无语了。

我的话略显调侃,不够严谨,见笑了。不过你能搬出七类双绞线采用水晶头连接的标准项目案例么?哪个数据中心在用,我也好去学习学习

• 我只喜欢软装 这个是俺男朋友的事

那你关注打赏加收藏了么 [害羞]

• 只用泛达,呵呵,不解释

你是泛达的人?

不是,单位用的清一色泛达,从此看不上其他牌子。贵真是有贵的道理。

• 楼主我有一个疑问,1000Base-T也是全双工运行,怎么会速度减半?

控制面板-网络设置-更改适配器设置-本地连接属性-配置-高级-速度和双工-值,看看你选择是的啥?

我没有条件查看,不过多个渠道提到是全双工,见维基百科。本来准备了原文引用,但是被这个网站和谐发不出,你自己查吧。

• 楼主跟我想法一样,但我纯属yy,毕竟没房……
    有几个问题:1.关于AP,楼主打算ssid设置成一样的还是单独设置;2.现在运营商拉光纤只接到弱电箱;3.网线没看到日线?4.AP确实多了,而且POE供电我个人感觉不太稳定。

回复:1.AP两种方式:第一种胖AP统一SSID,第二种AC+瘦AP,第二种更爽些;2.光纤只到弱电箱的话两个设想,第一个是光猫放弱电箱,其余该放哪放哪,第二个是单独布根室内单模2/4芯光缆到设备,另一头耦合器接插或直接熔接;3.我只是听说过日线,但综合布线十大品牌里确实没有,装修群里知名度比较高吧;4.POE供电妥妥的,24个POE设备都没问题;

这玩意确实装修时要设计好,爹妈的房子墙内是5类线,光猫入弱电箱300m,改造计划是光猫延至电视机,但是穿光纤过程失败,最后折中r6400放在弱电箱外覆盖客厅餐厅300m速度,书房ex6200有线扩展无线覆盖书房卧室100m速度,比较美滋滋了 [棒棒哒]

• 我觉得吧,网络无线化是必然的发展方向,所以买个好点的路由器就得了,不够用在上新产品,技术总是不断进步滴

无线网络是依附与有线网络的,有线是基础;1000块的有线网络规划不周,布置不到位往往三五千的无线设备也无法弥补回来.

我也期待那一天,不过现在的情况是活在当下

• 先沙后发 再说

沙发是您哒 [吐舌]