2017-11-16 17:21:41 37点赞 57收藏 33评论

作为一个三线小城的基层工作者,需要一个实用百搭的包满足日常通勤需要,奈何单位配发的公文包实在太过简陋,在被周围同事无数次吐槽之后,买一款新的背包被提上日程。

单位配发的基础款公文包单位配发的基础款公文包

对于购买的新包有以下几点要求:设计简约,休闲百搭,背负舒适,通勤与短旅基本适用。在听从了无数人的建议与自我摸索只后,看上了始祖鸟 Astri 19,高贵而不失优雅,低调而不失内涵。奈何国内没有此款的官方购买渠道,而网购市场鱼龙混杂,偏高的售价让我却步(重点),遂只好放弃。

Astri 19 每个男人都有个鸟牌梦Astri 19 每个男人都有个鸟牌梦

就在这时,笔者把眼光放在了主推性价比的小米产品上。作为一个非“米粉”一直对小米公司的产品没有太高兴趣。这家成立于2014年的公司,早期是从事智能硬件与电子产品开发。成功的运用了“互联网思维”以及社会化营销模式赢得一打部分年轻团体的青睐。伴随着精英的扩大,当初的小米手机公司成功的发展为了现在的小米百货公司,各类产品琳琅满目。

本文带大家看一看90分推出的热门产品——90分全天候机能城市背包吧,名字虽然很长,但是从关键词就可了解背包的几点特性,全天候应该是指适应场合广泛,机能应该指背包的实用性,那么这一款时尚百搭的背包实际使用起来如何呢?通过一周的实用感受,总结以下几点供大家参考。

发现MI 小米 90分 全天候机能城市背包169元包邮(需用券)值友爆料原文:再次降价至179,店铺首页可领取10元优惠劵,实付169包邮,喜欢的可入手叠加优惠券:10元优惠劵我已经习惯了| 9 评论17 收藏7去购买查看详情

等不及双11的我,亏了30块钱,资深张大妈粉丝的我,感觉一下子损失了几个亿外出通勤新选择—MI 小米 90分 全天候机能城市背包 使用测评

秉承小米的广告词一贯风格“年轻人的第一款全天候通勤背包”明黄色的发泡塑料包装上标有一个大大的品牌logo“90”,以及公司的广告宣传语“go 去发现”外出通勤新选择—MI 小米 90分 全天候机能城市背包 使用测评

GO 去发现GO 去发现

明黄色的包装充满了年轻气息明黄色的包装充满了年轻气息

背包颜色上,我选择了永恒经典——黑色,按照同事的说法,这个包红色的应该更好看一些。

外观设计上,小米采用了被大多数消费者所接纳的简约派设计风格。根据官方描述,背包设计外形灵感来源于折纸,背包看起来简约而低调。(清楚的记得之前某位值友评价这个拉锁设计为“裤子拉链”外出通勤新选择—MI 小米 90分 全天候机能城市背包 使用测评 )。

简约的设计外观简约的设计外观

折纸设计折纸设计

背包采用了倒三角形的设计,有过野外登山徒步的驴友都知道。上重下轻的背负系统可以使一个人行走时重量都往背部压,不至于让你感觉很累 让背部受力 走起来会轻松很多。但考虑到本包定位20L的通勤背包,应该与配重并无多大关联,倒三角形的设计让背包给人一种良好的视觉外观。

根据官方数据显示,背包净重660g。在实际体验上。背负感良好、背包长时间行走不会有拖沓感。背包面料采用聚酰胺纤维——俗名尼龙 外出通勤新选择—MI 小米 90分 全天候机能城市背包 使用测评 ,其最突出的优点是耐磨性高于其他所有纤维,在保证了强度的同时,具有很好的拒水性以及抗污性。

背包后部的背板采用了透气网格的设计(密集恐惧症外出通勤新选择—MI 小米 90分 全天候机能城市背包 使用测评 ),保证了背负当中后背的透气感,但在实际体验中,效果一般。个人而言还是比较喜欢nike背包的气泡背板设计,通过减少接触面的设计有效的解决了后背出汗散热问题。

网格式的透气背板网格式的透气背板

书包共有两个内仓,充分利用了内衬进行更为细化的分隔。书包主仓设计了网布的小分层,并有一个可以挂钥匙的钩带,主仓靠近背部设计了两个分隔,其中后部的电脑隔舱设计有侧开拉锁,随时随地方便取出电脑(最大支持14寸)。电脑隔舱前设计文件夹仓,除此之外,背包内部空间显得捉襟见肘。对于通勤来说足够使用,但是如果拿来做旅行来说,承载能力稍显不足。

背包主仓背包主仓

电脑仓侧拉锁电脑仓侧拉锁

钥匙扣钥匙扣

电脑前帘竖开门拉锁内部设计了两个分格,作为测试、笔者分别放入了一支百乐V5水笔和一个竖款旅行笔记本。可以看出,背包设计隔断对于偏长的物件并不太友好。两个隔断并没有作的很深,略显紧凑的设计让其实用性大打折扣,这一点作为背包设计的减分项目。

背包在书包带的两侧以及后侧中间拉锁条周围设置了无缝压胶反光条,这点设计很贴心,为夜间出行以及骑行爱好者提高了安全系数。

为了测试其防水性能,在中雨的天气出去背了一圈。得益于背包耐磨拒水涂层以及背包拉链良好的密封性,在降水量中等时,书包完全裸露在雨中,内部纸质材料完全没湿。

当天测试的雨天当天测试的雨天

细节部分

背包拉链全部采用YKK,并在细节部分做了品牌logo美中不足的是,背包一些地方依稀可以看到线头,品控明显不够90分的水平,希望以后可以加强品控,做出高质量高性价比的产品。

背包唯一的品牌logo背包唯一的品牌logo

YKK拉链YKK拉链

细微的线头细微的线头

背包前仓右侧预留了耳机插孔,隐藏在“折纸”设计内侧,和包外相通的地方设有耳机孔,也可以用于移动电源线使用,给使用耳机或是手机充电提供了便利。

耳机预留孔耳机预留孔

与常见背包不同的是,小米90分背包在背带下面,设计了一个环形的死扣,在调节背带时候,可以有效的防止由于手滑背包带从卡扣中滑出的尴尬,卡扣下方设计了两个可拆卸的背带扣固定卡,兼顾了使用及美观。

官方宣传引以为傲宣传“折纸”设计并不是很贴合,放置一瓶550ml整体倾斜也导致一边高一边低,很难保证平时背包行走过程中不会掉出去。

侧位水杯侧位水杯

优点:

1.比较高的性价比。吊牌价199元,众筹价179元,双11期间用劵可以做到139,如果刚需,只要非199原价都可入手。

2.防水,尼龙材质带来较高的疏水性,在没有防雨罩的情况下,下雨出行绝对不会带来内部进水。

3.特殊的背带长度调节设计非常的便捷。

4.注胶夜间反光设计,保障出行安全。

缺点:

1.侧面装水杯或水瓶的位置略浅,放350ml的水还可以,550ml的水瓶,明显吃力。

2.背包内部分栏空间有限,放置物品略显凌乱。

3.20L背包设计满足大部分身高需求,但是像我这种身高超过190的人,背起来略显小气(没勇气爆照)。

总的来说,169的价格价格入手,个人觉得使用感受还是很不错的。