7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

2017-09-17 20:30:31 595点赞 2069收藏 464评论

追加修改(2017-09-25 21:51:15):
本来是想能通过追加修改,新增一些其他项目信息的。 虽然托托的不绝与回复中,我还是觉得这些信息对于感兴趣的人还是有价值的。而且我完全可以把我的工作单位/工牌/工资流水等等来能证实我工作的东西拿出来,来证明我并非什么托。 但是昨天看到取消精华,我本来真的想直怼回去的。可是,今天早上我看到一个我之前在知乎上一个回复,下面的评论说我很客观,很直白。我仔细把之前的回答看了一遍,然后在想想我现在写的文章。我突然有了很大的感触。 虽然,我写的都是我接触到的信息,我去泰国感受的信息,我买房的亲身经历的信息,我自以为还是客观的在描述。其实,已经不知觉的加入了主观的思维。只是自己没感觉到而已。 所以,很多人说是软文/是托/其实并没有那么难理解。只是自己不在其中…… 发了点牢骚,无关紧要。文章看看就好,仅供参考。不足之处,望请谅解。

2003年的冬天来的北京,清晰记得是踩着厚厚的雪,从圆明园福海上走过,走到圆明园后面的10平米左右平房里。

虽然说有鸟语花香,绿树成荫,但是没有空调、没有厨房、没有淋浴、没有……。就这样住了2年,因为圆明园公园扩建,住的房子被拆迁,不得以带着锅碗瓢盆,叮了咣当就搬到了六郎庄附近一个公寓。租金也比之前涨了一倍,环境却更加的不堪。以后几年日子,不断重复这样的搬家过程,只不过每次理由都不同,每次搬家的物品都比上一次多,每次租金都在上涨,每次的环境都多少有些不堪。

2013年在亲朋好友的帮助下,买了北京第一套房子。朝阳区、60多平米的小两居,买的时候170多万,现在价格是350万左右。其后,又费劲周折买了第二套房子,在怀柔区京,买的时候190万,现在270万左右。坦诚的说,我们确实是房产上涨的受益者,但是在买房时候,我们扛着多大的压力是无法言表的。所谓投资就是在看到别人没看到的机会,去承担别人不敢承担的风险和压力。

十年间,见识了北京房产的疯涨,也感受过过户大厅的冷冷清清。一纸政令,就可以让你从“富翁”称为“负翁”。所以一次朋友聚会,就让我有了海外置业的打算。

抛开北京的房产动荡不说,来过北京的人都能感受到这个城市的拥堵和繁杂,总是看到熙熙攘攘的人群,在这个城市里。就像一场比赛,很多人奔跑的动力不是来自于自己,而是被其他人超越的恐惧。除此之外,还有北京夏日的桑拿天,冬日的雾霾天,还有时长爆表的PM2.5.

絮叨这么多,只想说!世界那么大,应该出去走走。生活方式那么多,应该多去尝试一下。投资方式那么多,应该多去了解了解。

文章开始之前,郑重声明。这不是一个泰国的旅行攻略!因为出行之前,已经制定好非常忙碌的看房计划。对于一个未知的事物,唯一的办法就是用更多的时间去了解,去用更多的方式进行对比。

一,启程篇

本次泰国之行有些匆匆,原因是一直关注泰国房产但始终没有特别合适的房源,所以一直在纠结关注中……!

6月中旬,终于是有一个比较中意的项目,也想着借着考察个项目的契机,对泰国房产有一次真实的、更深入的了解。从请假到最终出行,前后不超过10天而已。

对于旅行部分,只能把自己这一次实际经历分享一下。对一些要去泰国的朋友作为一个参考。如果也有对泰国房产感兴趣的,倒是可以好好跟着我的行程,更真实了解泰国的房产情况。

LET’S GO !!!!

1.机票

预定机票方面我们可能是个反面案例吧,国行 直飞 来回3200多 。相对于往返1000多的特价机票来说,高了不少。而且误点率也没有对应提高啊,在飞机上足足等了两个小时才起飞。

建议朋友如果有出行计划,机票和酒店一定要提前。很多时候越早准备越容易买到便宜的机票。另外,亚航要比其他航空公司要便宜不少。

北京-曼谷北京-曼谷

曼谷-清迈曼谷-清迈

亚航APP/飞猪APP亚航APP/飞猪APP

2.酒店

这一路酒店基本都是IBIS宜必思连锁酒店,应该不算性价比最好的吧!但是好在全球连锁,各方面条件都很平衡,不出彩也不是low。适合预算中等,没有什么特别要求,也没有什么更好选择,且不想有什么风险的朋友。

酒店预订国内最好选择携程/agoda,其他平台不能说不好,只能体验多次得到经验,携程最为稳妥。这一点,个人很重要。另外,如果有一点点冒险精神和尝鲜欲望的朋友,推荐在aribnd找一些有特色的民宿,价格200-500间一晚。肯定有惊喜,也可能遇见一些不爽,乐趣不也就在此?

ibis 酒店订单ibis 酒店订单

曼谷IBIS宜必思酒店

酒店位置在湄南河边酒店位置在湄南河边

酒店休息区和泳池酒店休息区和泳池

清晨的湄南河景清晨的湄南河景

酒店早餐厅酒店早餐厅

丰盛的早餐,唯独缺一口小咸菜丰盛的早餐,唯独缺一口小咸菜

早餐很不错,特别是汤品,值得细细品味早餐很不错,特别是汤品,值得细细品味

左1:很nice的开发商接待 右1:定了 THE LINE SUKHUMVIT 71 中间左1:很nice的开发商接待 右1:定了 THE LINE SUKHUMVIT 71 中间

Saphan Taksin 轨道站 Saphan Taksin 轨道站

3,保险

出门在外,保险第一位要考虑的。这是一种态度,也是一种责任。因为之前和买过平安的保险产品,觉得还可以。这次就直接购买了平安东南亚旅游保险的产品。一共九天,每天每人不到10块钱,保障我觉得还挺全面的。

朋友推荐美亚的产品,包含的品类齐全,航空延误,财产丢失,医疗等等,而且也不贵。大家也可以去研究一下。

东南亚旅游保险,一共9天每人86块钱。个人觉得还是挺便宜的吧!东南亚旅游保险,一共9天每人86块钱。个人觉得还是挺便宜的吧!

4,签证

泰国现在是两种签证方式。

贴纸签,可以通过淘宝或者自己去泰国大使馆去办理签证,现在是免签证费的。不过,从2017年8月31日就要告别免费时代了,恢复到300.00RMB元人民币了。落地签也恢复到480.00RMB。考虑最近出行的朋友,可以考虑先出签,再出行的策略。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

另外一种就是落地签,拿着白本直接上飞机,在泰国机场签证。我们因时间问题就只能落地签。签证过程很简单,下飞机跟着人群走就可以,一路都有中文指引。不懂就问就好了,不难。

提前打印,对照填写就好了提前打印,对照填写就好了

申请表模板下载(可以提前打印,节省时间)

链接 密码: ddye

入境卡填写,我们填写的时候不是最新的。所以就不发照了。网络中找到的最新模板,供参考。

入境卡 模板入境卡 模板

入境卡 背面入境卡 背面

入境卡 正面入境卡 正面

关于落地签有几个点说一下

1,落地签 停留时间只有15天哦;

2,在机场办落地签是有快速办理通道的,要多花点人民币;

3,在国内最好把照片拍好,要求是2寸的白底照片。现场也可以照,不是贵,主要人多;

4,飞机上填的入境卡片要带着,回程时候用得到;

5,对于英文不好的,最好提前准备一个中文对照模版,这样提高效率;如果英文好的很,可以跳过……

6,落地签现金抽查:一个人2000人民币或等10000泰铢;一家人2万泰铢或4000人民币。参考吧,我们是没遇到

4,现金

个人感觉不用太多,我们是兑换了2万泰铢,主要是为了应对万一有所谓的抽查。泰国支付宝很方便的,虽然还达不打国内的盛况吧。但是7-11还有一些其他便利店也都可以支付,而且是按汇率实时结算的。再就是,在曼谷有一些规模的饭店都是可以刷银联卡的,也是实时结算,非常方便。建议现金不用多带,除非有特殊需求。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

着重说一下,千万别去中行兑换,非常不合算。我们兑换2万泰铢,至少比我朋友多花200多块人民币(朋友在工行)。

6,包车

如果行程中有包车的需求,可以事先在淘宝预定好。特别推荐浪花朵朵和懒猫出行都很方便,服务也都很棒。我们因为要看芭提雅的房产,所以就在曼谷包了一个从曼谷廊曼到芭提雅的皮卡车,只要300多人民币。而且开车泰国小伙很阳光,爽朗的笑声,很有感染力。

飞租租车订单飞租租车订单

7,电话卡

到了泰国网络尤为关键,找人/找餐厅/找车/找地址都需要依赖网络。一般有两种方式,一种是买或者租一个随身的wifi。优势是可以多人共享,而且可以保持原来的卡使用。劣势就是一旦wifi本身出了问题,会影响比较大。

比较推荐的是happy卡 ,2.5G 的4g网络(确实快)和不限流量的3g流量(不慢,但是与4g有明显区别)。价格也很便宜,淘宝应该不到30块钱,短期旅游必备。弊端就是如果你是单卡手机,就不能用原来的卡了。优点就在每个人都是独立的网络,互相不影响,遇到问题也可以很好解决的。

苹果手机直接换卡就可以,安卓手机需要设置一下。成功后,会接收苹果手机直接换卡就可以,安卓手机需要设置一下。成功后,会接收

除了以上一些必要的事情,有一些小心得分享一下:

1,一个随行的小包,主要装护照/钱包/钥匙/银行卡/身份证等重要物品;几天行程中,很多时候需要出示护照,需要付现金等等。有这样一个小包,非常方便。本人是经常遗漏一些物品,什么充电器、钱包、钥匙数不胜数啊,这次完全没有;

2,全套泳衣泳裤,泰国差不多的酒店都配备泳池。如果时间充足,午后在宾馆泳池游上一圈, 点上一杯咖啡或饮品,消磨一下时光 ,也是不错的选择。

3,非专业摄影师,真的不用带相机。特别是单反,背了一路的单反,真的没有拍几张照片。

(本文照片均来自于IPHONE 7 PLUS)

4,有必要卖一个水下相机的装备,学名叫什么忘记了。就是可以在水下拍照,很增加不少乐趣的

5,一次性雨衣可以多带几个,下雨天比伞好用。特别在游玩尽兴时候尤为突出。

6,潜水袜 如果参加潜水活动尤其要。不容易被礁石划到脚。我们本来计划是要潜水的,但是为了看房子就放弃了。就算这样,在礁石上拍照,也留下一个小口子。所以可以买一双很不错的。

好吧,这些跟专业的旅行攻略比起来差的太远太远,只能是自己一次实实在在的感受,分享给朋友们!!!

然后推荐几个在曼谷很好用的app给大家。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

地图用谷歌地图 精准高效;美食用tripadvisor (类似国内大众点评);

拼车用grab,又快又便宜;酒店部分 因为你都订好了 就不太需要了 ;

翻译的话 谷歌翻译 也很不错;

二,房产篇

早晨7点起床,呼吸着异国的空气,吃着没有咸菜的早餐,有些不习惯却也有些新鲜感。因为想多看几个项目,就匆匆吃完,就踏上了看房之路。

从1月开始,就开始关注海外投资的事了。契机是身边已经有一些朋友在做了,虽然目的不同,可是收益都还是客观的。我主要是因为北京的限购政策,所以手里有了一些闲钱。也就索性进入这个圈子尝试。

对于我本人性格来说,还是非常谨慎的。对于一个新事物,必须经过大量的信息才能做最后的判断,哪怕这个判断是错的。所以本篇文也是将自己收集一些资料的梳理。肯定不是最专业、最权威的,毕竟也是费了很多心血在里面,再结合本次实地考察的结果,我个人觉得应该能做一个比较正确的选择的。

我先分享一下为什么买泰国房产? 又为什么倾向于曼谷? 在说为什么选曼谷的公寓房产? 怎么选择曼谷的公寓?咱们逐层分解,一一道来!

1,为什么选泰国房产?

至从有了海外投资的想法之后,陆续关注过澳大利亚/日本/新加坡等几个国家的房产,可以说各有优势吧。最终锁定泰国也是综合考虑的。

房屋的总价/法律法规/产权性质/租金回报率/是否排华/生活成本/教育医疗等等都需要和自己本身的条件和需求进行匹配的。

针对了解几个国家的信息进行梳理,数据不一定精准哦,可以参考;

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

综合来看,泰国房产从总价区间/租金回报率/税费和持有成本这几个方面来说,都是很有优势的。特别在50-150人民币左右的投资额之间来说,是个比较不错的选择。另外,从生活成本来看,泰国生活还是非常低的。这里面既有汇率差的问题,也是发展中国家和发达国家的本质区别。

再来看看东南亚出租回报率,泰国排名前四。而且看泰国房产的热度趋势,5年内进入前三不是不可能。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

但是欧美的房产除了投资属性之外,还会关联着移民政策、这里也就涉及了教育、医疗这些所谓优质资源,而这一块正是一些高净值人群比较看重的。而泰国、日本这些国家更适合投资,因为其本身房产和移民并不相关。最终选择什么国家作为投资的目标,还是要看自己的需求和关注点,而不是人云亦云。

另外,国内的朋友也可以对比一下国内买房和泰国买房的区别。

泰国买房的8大优势

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

1。永久产权,这是和国内有很大不同。虽然一个房子很可能坚持不到70年就破落了或者拆迁了,但是这是一种制度姿态。泰国房产没有遗产税,也没有其他税费,持有时候只有物业费和日常生活中产生水电等费用。对于投资来说,一次投资,持久收益,对于长线投资来说,确实是不错的选择。

2 。总价低,50-100万人民币,就可以选择曼谷比较核心地段的房产。相对于国内来说,还是便宜些。其实这是我选择最为关键的因素,因为毕竟现金不多,也觉得有一定风险性,所以在一个合理的投资额度和风险之间做选择。

3。泰国房产,特别是酒店式公寓,都是精装修交房(衣柜、地板、床、水池、马桶),基本不能移动的设置都会配备,另外交付质量还是有保障的。甚至一些新楼盘的开发商,为了促销除了精装外,还送全套的家具家电。

作为投资来说,至少有减少一些投入成本是时间成本。

4。租金收益率尚可,一般都说年回报率在6-8%,里面一般不包含物业管理费和租赁代理费的。如果刨除这些费用,租金回报率会在5%左右,是一个比较合理区间。当然,有一些热门区域房租收益率确实会更高一些。

5。房产物业配套非常好,一般标配:24小时保安/泳池/休闲空间/健身中心/公共办公室等。甚至有的还配有医疗中心、宠物中心等。当然,物业费也不太便宜。6-15块人民币/每平方米的物业管理费区间,也是不便宜。

6。泰国房产增值收益,泰国房产本身的增值利润也是客观的,虽然不像国内这种暴涨几倍、几十倍,但却是一个持续上涨的。2013-2015年每年泰国房产增值在10-15%左右。所以泰国房产可长期持有,也可以短期投资获利;如果非常喜欢泰国的也可以考虑在老了时候,去养养老,度度假,也是非常不错的选择。满50岁就可以办理养老签证,一次可签10年,到期可续期。

7。泰国,全球养老圣地。 这次去泰国确实看到很多外国人老人在曼谷、清迈、芭提雅长期生活。开放文化自由、生活成本低、空气环境好(清迈、普吉、芭提雅)、美食等等原因吧!另外,泰国政府也是针对养老人群做了非常便利的政策支持。只要年满50周岁,既可以申请泰国的养老签证。条件也非常宽泛,只要账号内有18万泰铢的存款就可以。

8。宏观经济的利好,比如一带一路战略、中泰高铁项目、泰国也在积极优化调整签证政策等。就在我发文前,好像中泰高铁第一阶段工程已经启动了。中国把一带一路已经升级到国家战略,可见其地位。

就在这几天中国政府和泰国政府签订了四项政府合作协议,其中三项都和中泰高铁息息相关。

1,中泰高铁合作项目----曼谷至呵叻府第一阶段设计协议;

2,中泰高铁合作项目——曼谷至呵叻府第一阶段建筑顾问协议

3,中泰战略合作协议具体实施方案

图片来源网络图片来源网络

图片来源网络图片来源网络

对于房产,我个人思路是,国家趋势--区域规划--地段位置--房产配套--房产品质--户型楼层--景观朝向,这样逐层分解开,才能知道到底什么的资产是自己可以投资的,那些是要取舍的。

2,为什么选曼谷?

选择了泰国,那么首选就是曼谷,这是一个必然。一个国家的首都肯定是资源最为集中地方,有资源就会有人聚集,就会不断发展壮大,这也是一个必然。我们唯一要考虑就是这个地方的房产价格是不是我们能接受的。

曼谷房产两极分化也是非常严重的。比如 曼谷THE NANA THE BANKOK这两个项目均价都在6-7万人民币,这个价格还不是曼谷的最高,但肯定算超级豪宅这一档。比如一些湄南河外的楼盘1-2万人民币的楼盘,虽然相对位置并不远,只是周边配套、交通还没完全发展起来,所以价格现在还是偏低的。这两个极值都不太适合投资的,第一种投资成本太高。第二种未来风险太大。

大多数人还是会倾向一些地理位置相对,交通相当发达,周边有相对完善的。比如一些医疗、教育、购物、酒店等基础设施还是需要配给好的。这样的房产曼谷还是有一些选择,比如交通便利的THE RICH,虽然位置相对远一些 ,但是交通非常好,而且位置处于老牌CBD的吞武里区,配套自然不差。还有THE KEY 的地理位置好一些 ,配套也不错,而且项目本身品质出众,但是距离地铁有点距离 。这一档次的一般均价在2.3-3万之间,这个价格还是无公摊且项目配套较好的。

所在这一档的项目是重点考察对象,整体的房价也是在接受的范围。所以,对于曼谷就是完全的倾向性了。特别是看完清迈、芭提雅、普吉几个地方房产后,还是觉得最为稳妥选择还是曼谷。

曼谷的优势

曼谷与其他城市的对比

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

从上图不难看出来,从经济占比、GDP贡献(GDP占泰国总量的44%)、还有基础配套的建设,可以这么说,曼谷的经济就是泰国经济的晴雨表。

曼谷在泰国地位等同于中国北京,也许从综合国力来看,中国和泰国不在一个量级。但从国际知名度来说,曼谷可能更胜一筹。另外,从曼谷几天的整体感受来说,现阶段的曼谷,更像是几年前的北京、广州、深圳。不管是从人们的工作节奏、拥堵的交通、繁杂的人群、林立的高楼立交桥、还有施工中的项目工地,一切的景象,真像是回到5年前的北京。

找了一下北京11-13年左右的房价,确实和曼谷现在的房价很相似。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

3,为什么选公寓?

说完了为什么选中曼谷,下面来说说为什么买公寓房产呢?

首先,泰国法律规定,在泰国外国人是不能购买含有独立土地的资产的。 例如别墅 商业用地等 。如果买也只能买租赁权的,不能享受永久产权。如果你一定要买呢,不差钱以外,还有以下几个办法,要谨慎选择。

1、娶一个泰国老婆,用她的名字购买土地,风险是如果她跟你离婚,你将一无所有;

2、找一个泰国亲戚,用他的名字,风险是,他连跟你离婚都不需要,就可以让你一无所有;

3、注册一个公司,必须有7个以上股东,其中泰国人必须4个,中国人所占股份不得超过49%。你可以在申请公司的时候叫帮你申请的会计公司帮你做一份转让合同,私下把4个泰国股东的股份转到你名下。风险是近泰国政府有意识到这个问题,因为泰国目前40%的土地是以上述方式掌握在外国人手里的,所以很有可能泰国政府会修改法律,那么理论上这些方式都随时存在风险。

看到了吧,手续繁琐而且风险很大。对于资产不够丰厚且怕麻烦的人们来说,别墅这一类资产并不是最优质的投资;

所以,不是我要选公寓,而是我必须选公寓。

最终选择公寓,还有几个关键因素:

1,永久产权,可以长期收益。没有遗产税,可以过继给子女持有 ;

2,租金回报率高,年回报在6-8%;

3,总价低、可贷款,期房可以分期付款,降低资金压力;

4,物业配套齐全、24小时保安、健身房、泳池等;

5,无公摊、精装修交房、有些开发商还能送家具家电,省时省事;

6,周边配套完善,一般公寓都建在相对成熟的商圈,交通设施、教育医疗、购物消费场所都一应俱全。

1,永久产权 无遗产税

“泰国是君主立宪制国家,实行民主政策,法律系统和社会制度全部借鉴于英国,极度注重私人财产产权,。泰国房产产权就是沿用英国法律,是一个奉行“城堡法”和“不退让法”的民主法治国家,泰国政府和法律非常注重保护个人产权(包括房产,不论个人产权或泰国公司产权)。泰国私有财产神圣不可侵犯,任何人或者政府需要征用土地,必需先向房子或者土地的主人购买地契。”

因此,在泰国买房产成功过户后,你会拥有房产证+地契+购房合同来表明你对房产的权利。从此开始房屋的增值、出租回报也就随之即来了。

房产证房产证

地契 chanote (Nor sor 4 jor)地契 chanote (Nor sor 4 jor)

除了 chanote 的地契,泰国还有Nor Sor 3、占有权的区别要记得辨别哦,差别很大的。

2,租金回报率高

曼谷的公寓租金年回报率在6%-8%。其中日常费用是由租户来结算,房主只有物业费的支出。

3,总价低、可贷款,期房可以分期付款,降低资金压力

看看这样的房产,这样的配套,你觉得多少钱?

THE KEY项目配套THE KEY项目配套

这个项目,后面我会详细说到,这样一个位置不错/开发商不错/交通不错/周边配套也齐全,而且未来

这里是曼谷新的cbd核心区域,现在均价不到2.3万人民币,最小户型30平米左右,总价70万左右。

首付只要25%,应该不到20万,另外75%需要道19年缴清就可以。

例如你现在持有100万购买KEY这个项目。首付只要17万左右即可,然后就算放在支付宝里(肯定还有更高一些的理财方式),两年不仅仅没有利息支出,而且还有4万多的投资收益。这里还没有就算这两年内房屋的增值部分的收益。

有几个朋友就是在做期房的投资,一般看好楼盘,先购买一些好的户型和楼层的房源。到项目卖的差不多的时候,在加价出售。而且这样的方式,没有什么税费产生,只有10000万泰铢的改名费。这样的投资方式不是适合所有人,仅供参考。

4,物业配套齐全、24小时保安、健身房、泳池、阅读室等

以素坤逸 THE LINE 101 为例

THE KEY项目配套THE KEY项目配套

公共区域(实景图)公共区域(实景图)

免费的健身房(实景图)免费的健身房(实景图)

顶层的LED多功能运动场,足球场/篮球场可以任意转换(实景图)顶层的LED多功能运动场,足球场/篮球场可以任意转换(实景图)

5,无公摊、精装修交房、有些开发商还能送家具家电,省时省事

同样是素坤逸 THE LINE 101 项目为例

开放式厨房(实拍图)开放式厨房(实拍图)

书桌(实拍图)书桌(实拍图)

客厅(实拍图)客厅(实拍图)

客厅一角(实拍图)客厅一角(实拍图)

我们能到这些家具家电,都是赠送的。当然,羊毛出在羊身上的道理都懂,但是如果自己买,先不说尺寸合不合适,就是这么折腾一通,也是够受的。毕竟这不是在国内……

泰国公寓一般都是独栋或者2-3个楼,不会像国内小区一样,动不动就十几栋楼,几千户人家;主要原因是曼谷市区也是寸土寸金,没有那个开发商能一次拿这么大的地方。而且泰国的产权决定,也不能可能有这么大面积的土地可以开发。

这种前提下,公寓一般都是在成熟一些的商圈进行建设,与身俱来就可以享受到周边的基础配套了。

THE RICH 项目,距离轨道交通直线距离150米左右。步行估计2-3分钟THE RICH 项目,距离轨道交通直线距离150米左右。步行估计2-3分钟

Metroluxe 大都会国际公寓项目 曼谷大学一路之隔;曼谷的学区房Metroluxe 大都会国际公寓项目 曼谷大学一路之隔;曼谷的学区房

尚思睿的The Line Phahon 项目,在知名周末市场边上,这里没有你尚思睿的The Line Phahon 项目,在知名周末市场边上,这里没有你

Lumpini Suite 项目 边上的购物中心Lumpini Suite 项目 边上的购物中心

虽然每个项目都有其独立价值点,有些是占据交通,有些占据医疗,有些占据商业等。综合来看,一般这种项目周边2公里范围内,基础配套都是可以满足日常生活的。

如果样样优势都占有的话,那么价格也肯定也是不菲的……

4,怎么选公寓

确定公寓性质产权的房产,那么怎么选择公寓项目呢?曼谷的房产最近几年一直是呈一个上升趋势。但是,曼谷也已经不是闭着眼睛买房都能赚钱的时候了。所以,选择哪里的公寓,怎么选择好的公寓还是要做一些功课的。

先看一下曼谷公寓几年的趋势吧

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

在曼谷选择优质的公寓项目,必须要了解泰国几个核心的区域

中心隆披尼 central lumpini ;

巴吞旺区 pathumwan;

素坤逸区 sukhumvit ;

是隆/沙吞区 silom/sathorm;

拉玛Ⅲ区 Rama 3

湄南河的滨河区

素坤逸外区

其中新兴的拉玛Ⅲ区和Sathorm两个区域是近期热门区域,上市项目较多,投资性价比也很合适。可以多多关注一下。

另外,随着曼谷经济上升,商业房地产也不断加大建设力度。特别是一些市区主干道的延长线,成为了开发商重点关注的区域。与素坤逸区紧紧相连被称为“素坤逸外区”的区域,就是一块非常有投资前景的区域。

曼谷核心区域分布区与2016年第一季度公寓的平均价格和涨幅比例曼谷核心区域分布区与2016年第一季度公寓的平均价格和涨幅比例

除了考虑区域的定位和功能规划外,在曼谷还有一个非常重要的选择标准就是轨道交通的便利性。曼谷的交通非常的拥堵,能在轨道交通附近的房产是非常有投资价值的。

可以这么来评估房产的价值,首先位于核心区域,且距离轨道交通越近的房产,其价值越高、风险越低、价格也是最高的。以此类推。

曼谷运行中的轨道交通图(来源于网络)曼谷运行中的轨道交通图(来源于网络)

现在曼谷主要轨道交通分为三个系统,分别是:

• 1条MRT (Metropolitan Rapid Transit System),就是我们常说的地铁,地下运行。

蓝色 MRT线曼谷南北向最为重要一条轨道线

主要站点

Hua Lamphong:唐人街、中央火车站

Sam Yan:Jim Thompson 店(泰丝的高端品牌,主营丝织品)、查楚里广场(大型购物中心)、蛇园

Si Lom:帕蓬夜市、Saladaeng 轻轨站、隆比尼公园,可换乘轻轨Silom线

Lumphini:曼谷最大的公园-隆比尼公园、隆比尼拳击馆

Chatuchak Park:长途客运北站

Bang Sue:未来将改建成东南亚地区最大的交通枢纽中心

• 2条BTS (Bangkok Mass Transit System),就是我们常说的天铁,高架上运行。

浅绿色 素坤逸线(Sukhumvit Line)泰国最为核心的一条轨道线,特别是NANA、 SIAM、 CHIT LOM这些站点,来过曼谷的都不会陌生。

主要站点

Mo Chit:Chatuchak周末市场

Victory Monument:胜利纪念碑

Siam:暹罗广场(Siam Square)、暹罗百丽宫(Siam prargaon)、Siam Center等购物中心。Silom Line换乘站

Chit Lom:四面佛,Central World百货、水门市场(Platinum)

Nana:红灯区

Asok:素坤逸区最著名的站,主题商城terminal 21,避孕套餐厅,可换乘地铁MRT

Phrom Phong:Emporium百货、NaRaYa曼谷包

Thong Lo:Soi 38夜市,餐厅,夜店,Asia Herb Association, Divana Spa

Ekkamai: 日本Style主题购物商城Gateway, 时尚之巷Ekkamai巷

深绿色 是隆线(Silom Line)主要站点:

National Stadium:中国城、考山路,国立竞技场

Ratchadamri :曼谷五星级酒店聚集地,四季酒店,爱侣湾,半岛酒店等

Sala Daeng:是隆区最重要的一站,可换乘地铁MRT,Pat Pong夜市

Saphan Taksin:Asuatique夜市、游船总站,可换乘渡轮至大皇宫

• 3条ARL (Airport Rail Link) 机场线,通往素万那普机场,地面运行。

随着曼谷的发展,路面交通完全不能支撑发展的需要。像北京只有早晚高峰才会有的拥堵的景象,曼谷好像时时都在发生着。

在一个路口,几百里的路程。就死死堵你半小时、一小时没商量。这样的经历,我们在泰国深深体验过。这里要给中国交警点个赞,在曼谷几天不知道交警都隐藏在什么地方。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

泰国政府近几年也是在大力的发展轨道交通,大家可以看看2020年曼谷的轨道交通规划图。其中有一些线路已经在建设中……

曼谷2020轨道交通规划图曼谷2020轨道交通规划图

通过区域+轨道这两个维度来对房产价值进行预估,对投资资产进行判断,相对来说还是靠谱的。位置越接近核心区域,且距离轨道交通越近的房产,其价值越高、风险越低、价格也是最高的。

当然这是一个考量的思维方式,并不是一定就要买最好。而是通过这样一种方式来对自己投资的项目进行一些对比和取舍。

虽说这几个区域已经是曼谷最为核心区域。但是每个区域的优势和发展定位又不尽相同。我一一简单介绍一下,顺便把区域内覆盖的轨道站点汇总一下,方便能直观感受到项目的交通和配套情况。

另外再附上我们在曼谷所看项目,位置区域与轨道站点的关联,这样能更立体感受项目的价值。

中心隆披尼 central lumpini

区域介绍

中心隆披尼区Central Lumpini是曼谷最*级区域,曼谷奢华豪宅及商业中心多半都坐落于该区域。包括无线路、奔集Ploen Chit、未来曼谷超豪华地标建筑集中地, Rajadamri, 奇隆Chidlom, 朗双Langsuan, Sarasin和 Ruamrudee Roads。中心隆披尼区现在所有空置都是由泰国皇家资产管理局所属。

短期内不会有大型公寓地产项目上马。

暹罗广场暹罗广场

轨道站点:

暹罗站 Siam 、奇隆站 Chit Lom

巴吞旺区 pathumwan

区域介绍

巴吞旺同时拥有大型的商业空间及亲切的室外神殿,虽然感觉还是有点杂乱,但不会像其他同样建满了商场的社区般叫人晕头转向,这可能是因为区内的大使馆、大学(朱拉隆功大学 )和神殿适度的平衡了奢华的消费文化。

巴吞区 pathumwan MBK 中心巴吞区 pathumwan MBK 中心

包含站点:

暹罗 siam、拉差里威 Rarchathewi

素坤逸区 sukhumvit

区域介绍

素坤逸区是目前曼谷市中心最大的公寓住宅及商业区,这里配有BTS轻轨捷运,众多写字楼办公室,是重要的CBD发展区,也是外国人(以日本人最为集中)和泰国人最重要的居住区,占据了曼谷市区面积的31%。同时素坤逸区也是目前曼谷公寓供应量最大的区域。

素坤逸区域素坤逸区域

轨道站点:

那那站 nana、阿索克站 asok、澎蓬站 phrom phong、东罗 tong lo、伊卡万站 ekkamai、帕卡农站 phrakangong、安奴 Nut no站

包含项目:

那那站 nana 附近的 THE RICH NANA 绝对是寸土寸金 一寸难求的贵族豪宅,均价人民币5万;另外帕卡农 phrakangong站 两个项目:Ske Walk 天空之城 均价在3.7万左右 ,顶层酒吧、无边泳池、*级玩乐之地。自有商业配套,投资自住皆可以;The Line Sukhumvit 101 也是素坤逸线上的明星产品。顶层的塑胶跑道、LED运动中心、高品质生活首选之地。现在均价在3万左右。

素坤逸内外区域站点与项目分布图素坤逸内外区域站点与项目分布图

是隆/沙吞区 silom/sathorm

区域介绍

是隆/沙吞区是曼谷历史悠久的CBD鼻祖,受到泰国政府的高度重视,一方面是因为泰国皇室一向注重沿袭尊贵身份,另一方面是因为此地是泰国重要文化区与历史遗迹保护区,是隆/沙吞区的商业中心地位无法撼动。

沙吞区夜景沙吞区夜景

轨道站点:

莎拉当站 Sala Deaeng 、钟那席站 Chong Nonsi、苏叻沙克站 Suasak、沙潘塔克辛站 Saphan Taksin

包含项目:

苏叻沙克 Suasak站附近的THE ROOM 30 是泰国第一开发商 Land and Houses 次*级THE ROOM系列的高端公寓项目,这里是老牌商业区,配套非常完善而且非常具有泰国特色,深爱泰国的人都非常喜欢这个区域。现在均价在3.1万人民币左右;另外一个项目THE KEY也是湄南河岸很有品质且性价比很高的项目。现在均价2.3万左右的均价很适合投资。

是隆/沙吞区 silom/sathorm区域站点与项目分布图是隆/沙吞区 silom/sathorm区域站点与项目分布图

拉玛Ⅲ区 Rama

区域介绍:
随着超级塔以及众多百货商场的建成,拉玛 Rama区域未来预估每日上班族高达3万人,未来BTS橘色线的延伸,会使Rama区到达曼谷各区变得更加便利。 该区现有大型百货商场Central Plaza、著名连锁超市Robison,“联合利华”亚太企业总部,2016年底完工的商办大楼“G Tower”,以及大型写字楼第九塔“The 9th Towers”,都坐落在超级塔旁,曼谷超级塔由此也被台湾人视为类似于象征台北繁荣的信义计划区101大楼。

G-TOWER 效果图G-TOWER 效果图

湄南河的滨河区

区域介绍
湄南河区不仅是曼谷的发源地和几何中心,更是寸土寸金的城市核心,湄南河滨河区是高端居住区,不仅拥有这座城市最稀缺的土地,最不可复制的城市资源,是曼谷升值潜力最大的区域!

湄南河岸项目群湄南河岸项目群

轨道站点:
刻鲁松布里站 Krung Thon Buri 、王威安亚 WongWian Yai

包含项目
王威安亚 Wongwian Yai 站150距离的THE RICH 睿祺财富公寓,真正盖在地铁口的公寓项目。现在是三轨交汇,未来是五条轨道交汇,潜力还是非常大的。现在均价2.5万人民币。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

写了这么多,从泰国、到曼谷、到区域、到项目位置、到项目优势、到项目价格、不知道是不是和我能有共鸣。如果你手里有一些闲置的资金,然后也想尝试一下海外置业,不管是为了自住、教育、养老、或者仅仅为了资产增值考虑,泰国都是一个不错的选择。如果选择了泰国,那么从投资角度来说,应该优先选择曼谷。

除了曼谷,泰国的清迈、芭提雅、普吉,这几个城市也是可以考虑度假+投资、或者养老+度假的方式进行投资。

清迈气候好,生活成本低,房价也低,特别适合养老;普吉岛是非常适合度假的。巴东海滩、拉威海滩、卡马拉海滩等等非常多的风景秀美,面朝大海的地方。普吉的生活成本不比首都曼谷低,甚至更高;

下面就是实实在在对项目考察了,大家可以跟着我们的节奏,对泰国房产有直观的了解。说明,图片仅来自手机拍摄,可能效果并不是太好;视频文件也是自己随意间接的,抖动、横向纵向切换、模糊等等问题,请多担待吧

LET’S GO !!!

三,曼谷项目介绍

上面说了很多关于区域和轨道的信息,我也通过这个思路来对房产进行选择和评估。
下图是我这些时间接触过的项目,但是有些项目是力所不能及的,还是交给土豪朋友们关注吧!
例如the nana ;the bangkok 均价都在人民币5万左右了。
再就是时间也有限,本次也是看了其中几个项目。看过的项目陆续我都会整理出来,分享给大家。
其他项目大家如果觉得位置地段是自己需要的,可以关注一下。

自己整理的曼谷项目分部图,位置定位都是MAP GOOGLE 找到的,可能略有误差!!!

图片

THE KEY

项目介绍

THE KEY 效果图THE KEY 效果图

楼盘模型图楼盘模型图

项目实拍图项目实拍图

俯瞰图 (实拍图)俯瞰图 (实拍图)

THE KEY所处的SATHORN CBD 是曼谷的金融使馆区。周边聚集了大量的金融人士、公司白领还有一些使馆的工作人员。因为附近有加拿大、新加坡、澳大利亚等20多个国家的驻泰大使馆。渣打、汇丰、花旗等几十家跨国银行和保险公司的总部也在这附近。

这附近不光有观光的游客,还有一些是长期在曼谷CBD工作生活的高收入泰国人和外国人,他们买房租房的需求还是很旺盛的,并且相对稳定很多。随着CBD的扩容还在不断增加,后期这个区域也将成为曼谷置业热点区域。

The Key是泰国开发商Land and Houses THE KEY系列比较知名的一个楼盘。用了近一半的土地面积来做园林绿化,公寓前方也专门设计了一个有草坪、灌木和绿树的庭院,不仅可以降低噪音,业主还可以在闹中取静的绿色庭院尽享悠然闲适的宁谧生活。

另外,项目距离湄南河很近,自然环境非常不错。项目朝西的高层直接可以看到湄南河以及湄南河两岸的夜景。

周边配套

交通

项目位置图项目位置图

Surasak 站 周边实景Surasak 站 周边实景

Surasak 站台Surasak 站台

Surasak 站台 (国产品牌广告车身)Surasak 站台 (国产品牌广告车身)

项目门口就是双向6车道的主干路项目门口就是双向6车道的主干路

项目距离BTS轻轨二号线Surasak站,有2公里左右距离。走路稍微有点远,所以项目提供交通车便利车,每30分钟一个班次,5分钟之内到达Surasak站。只需4站就可以到达SIAM中心站,6站就可以到达Phaya Thai。从项目开车两分钟就可以通过多个出入口进入曼谷城市快速路系统。

购物

项目周边购物也算方便,大一点的购物中心有Vanilla Moon购物中心; MAX VALUE; 曼谷最有名的河滨码头夜市; Central Plaza Rama 3商场;SIAM PAROGON暹罗广场;对于日常生活用品可以到项目对面的MINI BIG C 还有7-11便利店购买,品类也挺齐全。

SIAM PAROGON 暹罗广场SIAM PAROGON 暹罗广场

Central Plaza Rama 3商场Central Plaza Rama 3商场

马路对面的便利店马路对面的便利店

MINI Big C 冬阴功泡面 酸爽记忆犹新MINI Big C 冬阴功泡面 酸爽记忆犹新

仑披尼公园Lumpini Park 仑披尼公园Lumpini Park

仑披尼公园Lumpini Park仑披尼公园Lumpini Park

羽毛球场羽毛球场

足球场 足球场

篮球场篮球场

项目往南1公里左右,是位于湄南河边的皇家纪念公园。曼谷最大的市政公园—仑披尼公园Lumpini Park,距离小区有2-3公里,骑车过去也不是很远。其实,小区绿化覆盖率足以媲美一个小型的公园,然后还有配套的泳池、健身房。平常就在小区内散散步就很惬意。

在附近转的时候,发现两个羽毛球场和一个足球场,平常周末都可以去运动一下。

医院

圣路易斯医院; Lertsin医院;BNH;Bang Rak医院;康民医院等

学校

舒兹伯利国际学校;曼谷基督教学院;圣路易斯国际学校;易三仓私立小学;

注:信息来自项目资料

旅游

项目距离大皇宫、四面佛等几个景点都很近,因为要看下一个项目,

注:信息来自项目资料

项目周边5公里以内基础配套情况基本是这个样,有些确实因为时间和各方面原因没有研究那么透彻,见谅!

项目配套

其实KEY是我们看的第二个项目,那为什么第一个写呢?就是喜欢这个项目,特别是项目的配套设施和小区的绿化配套。细节之处、实力体现、设计理念等方都有非常不错的体现,而且整体感觉让你很舒服、空间宽敞、布局也很合理、总之性价比非常高。

这个项目的设计挺独特,是一个类似“Y”字形的设计,这个造型在曼谷基本也是独一份。为什么这么设计,据说是最大限度减少对视(隐私性很好)、增加采光。看来设计师还是花了心思的。

项目大堂

项目大堂外的绿化带项目大堂外的绿化带

大堂大堂

大堂待客厅大堂待客厅

电梯间 刷卡使用(除公共楼层外,只能进入自己房产的楼层)电梯间 刷卡使用(除公共楼层外,只能进入自己房产的楼层)

泳池和绿化

泳池和花园在5层,泳池大概40米左右,而且不像其他项目是一个正规的方形,而是像河流一样蜿蜒曲折的,而且泳池四周都是树和草坪,非常有公园或者湖边的真实感受。

泳池的过滤系统也是非常棒,水质特别好泳池的过滤系统也是非常棒,水质特别好

泳池边的躺椅泳池边的躺椅

曲径悠长 很有郊外的感觉曲径悠长 很有郊外的感觉

花草种类也很多、基本都叫不上名字花草种类也很多、基本都叫不上名字

楼前的绿化带楼前的绿化带

大厅外的绿化带大厅外的绿化带

楼后的绿化带楼后的绿化带

健身房和休闲区

除了配套了健身房,还有健身教练指导。基本不用考虑再去报什么健身班了,家门口就解决了。现在还没有入住,不知道会不会有人满为患。另外,配置了休闲区,三五好友聚一聚、BBQ聚会、泳池Party 都是非常棒的。

健身房健身房

椭圆机椭圆机

跑步机跑步机

居然还有乒乓球台 居然还有乒乓球台

跑步机、椭圆机跑步机、椭圆机

休息区休息区

休息区-2休息区-2

休息区-3休息区-3

会客厅阅读室

还提供会客厅和阅读室,比如 一些小型的发布会、客户商谈、合作交流都是可以的。好像只能业主才能预定。

会客厅会客厅

会客厅-2会客厅-2

户型介绍

KEY 有32-37平米的一房户型(一室一厅)和55-60平米的两房户型(两室一厅)。因为整体项目设计比较好,户型都比较方正,项目边角也不像其他项目会遗留一些奇怪的户型存在。

33.1㎡ 一房 南向33.1㎡ 一房 南向

客厅全景客厅全景

开放式厨房(公寓不可以明火)用电居多开放式厨房(公寓不可以明火)用电居多

冰箱 洗衣机 都是定制版,还有进门右手边有一个储物柜也是定制的冰箱 洗衣机 都是定制版,还有进门右手边有一个储物柜也是定制的

主卧主卧

主卧 衣柜主卧 衣柜

卫生间 马桶卫生间 马桶

卫生间 淋浴卫生间 淋浴

视频介绍
自己拍摄的视频,每一段都比较短,所以IMOVIE做了点剪接。

55.8 两房详解

类型:高层建筑,38层
位置:曼谷Sathorn区Charoenraj路
面积:约8500㎡
总单位:885户
主户型:一房32.6-37.6㎡;两房55.2-75.3㎡;
均价:2.3万人民币/平米起
付款方式:首付25%, 约人民币19万起
交付日期:2017年12月
物业费用:45铢 /m² / 月
维修基金:500铢/m² (交房时一次性收取)

注:信息来自项目资料,供参考

开发商介绍

Land and Houses是泰国综合排名第一的房地产开发商,上市已超过27年,注册资金超过120亿泰铢。还开发了曼谷市中心潮牌云集的大型购物中心——Terminal 21。荣获由“Reader's Digest”杂志调查的“最值得信赖品牌-白金奖”;连续八年被评选为亚洲最佳房地产开发商品牌。泰国第一个推出“精装修交房”标准,几十年精装修经验让他们在公寓的设计和施工方面品质一流。

注:信息来自项目资料,供参考

三,购房篇

通过几个篇幅的介绍,大家应该对于泰国房产的情况有了一个非常饱满的了解,从城市的选择、到区域的选择、再到项目的选择应该会有一个自己的判断了。

那么下面就直接说说,如果有合适的项目。我们怎么来购买呢?购房期间有什么费用?持有期间有什么费用?如果想出售又该注意什么?

购买条件

前面提及过,外国人在泰国只能购买公寓产权的资产。其实对于一个公寓项目的购买份额,泰国也是有明文规定的。

泰国公寓法规定:对于公寓这种不包含地,只包含产权的建筑物,开发商被允许以产权形式向外籍人士出售建筑物的全部可销售建筑面积的49%,其余51%必须售予泰国公民或者泰国公司。房屋都是永久性产权,没有房产税和遗产税。

泰国1991公寓法规定,整栋公寓总面积的49%可以供外籍人士购买泰国1991公寓法规定,整栋公寓总面积的49%可以供外籍人士购买

对于这个规定主要说明两点:

1,只购买外国人份额的房源。因为产权清晰,后续的二次销售、租赁、转户都受到法律保护。如果购买是非外国人份额,可能会有一些纠纷。

2,49%份额不是指的房产本身,而是整栋公寓的面积来说的。比如100平米,其中49平米面积中的户型是供外国人选择,也就说最后面积是一定的,但是户型是不确定的。很可能最后就是剩下一些非常大或者非常小的户型可选择。

所以建议重点关注新开盘的项目,特别是能认筹的项目。可以先交认筹金(认筹金可以退,也可以转定金)选择好户型、好楼层的优质房源。当然,好楼盘的优质房源也是考虑的。

购买流程

在泰国购房流程还是很简单的,基本是这样一个流程

泰国购房流程图泰国购房流程图

1. 选好自己喜欢的泰国公寓
2. 付定金,一般为50000泰铢(约一万人民币)
3. 凭定房协议在泰国工商银行(中国银行或大华银行)开通账户
4. 从海外汇款至泰国账户,中国每人每年外汇限额5万美金
5. 与开发商签订购房合同,付合同首付款(一般为总房价的25%-30%,视开发商而定)
6. 拿到购房合同后,在泰国工商银行或其他银行申请贷款。需要提供以下资料:个人护照复印件,购房合同,个人征信报告,近六个月银行存款流水账单,工作单位证明,泰国工作证(有则提供)等;注:不同银行对于申请资料的要求都是不同的。
7. 计算好时间,做贷款的同时,等待开发商通知验房
8. 查房无问题后,银行正常放贷给开发商,补齐余款给开发商。
9. 完成土地厅过户

整个过程非常简单,只要去一次泰国就可以搞定。因为需要本人到泰国开一个海外账户,后续首付款、尾款、包括租房的收益都是通过这个账户来操作。开户的条件是有开发商开具的定金凭证才可以开户,自己是不能开的。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

带着开发商的合同,就可以到中国银行开户。只要根据要求进行资料填写就行,如果有不懂的可以咨询一下朋友或者银行人员。拿到的存折和网银,接着就是国内汇款到这个帐户。因为有五万美金的限制,所以自己汇了2万,让家人又汇了2万多。

通过几个朋友购房经验和自己的体会来说。外汇限制对于泰国房产的购置影响并不大。主要泰国房产因为总价不高,而且还可以选择期房可以分期付款。这样就是每个人自己的额度+付款周期够长是足以应对的。就算是现房,只要家人或者靠谱朋友帮一下,也就解决了。

提示一下:2017年用中国银行APP汇款到中国银行海外账户,汇款免手续费。

7日泰国房产之旅全记录 — 曼谷篇

剩下的事情就比较简单,打印合同签字---快递給开发商----开发商收到合同----再把合同和收据快递给我。合同需要每页签字,唯一难过的是,合同是英文和泰文的,看不懂,只能找朋友。所以,打铁还需自身强啊……

购房税费

选了房,付了款,您也就成了海外置产的拥有者了。那么就把买房、卖房的税费梳理一下。持有期间因为只有物业费也就没什么好说的。

买房

• 过户费和印花税总房款的2.5%(买卖双方各一半)
• 公共维修基金400-800泰铢/㎡
• 水电表安装费(Electric and Water Meter)通常2000元人民币左右。

现阶段,购买房产主要为一手房,所以税费就是1.25%;然后公共维修基金和国内一样,主要为了对房屋和公共设施修缮的费用,这个需要一次性交清。

卖房

泰国卖方和国内一样,基本有三种情况五年内买卖、五年后买卖、没过户之前的转让三种情况。费用各不相同,其中过户前专卖是成本最低的,这也是为什么很多人选择购买期房的原因。

二手房交付费用(5年以下)
• 过户费:房屋交易价格的2%(买卖双方各一半)
• 印花税:房屋交易价格的0.5%
• 增值税:房屋交易价格的3.3%

二手房交付费用(5年以上)

• 过户费:房屋交易价格的2%(买卖双方各一半)
• 印花税:房屋交易价格的0.5%
• 增值税:房屋交易价格的0.5%

楼花
• 交楼前转让房屋费用修改合同:10000泰铢(由SRC收取)

四,问题篇

写到这有点尴尬了,为什么呢?按照我之前列的提纲,这部分主要解答一些大家经常问道的泰国职业的问题,但是写到这我发现,我已经把我想到的问题,一个一个回答都写在上面的内容里了。呵呵了!所以这里在罗列一遍也就失去意义了。

所以,我就找一选一些我心里想到,可能没完全写出来的,或者写的不够清楚的问题。如果没有涵盖你所想,欢迎一起沟通分享。

1,如果购买房产,租金怎么收取?

泰国所有的账户资金往来都是通过在泰国开的海外账户。包括首付、尾款、还有期间的其他费用。房租费用一般开发商会按合同协议定时支付到账号里。在开会时候,记得开通网上银行,这样可以在国内实时对账户情况进行了解。

2,泰国出租形式有哪些,各有什么利弊?

泰国出租方式大致分为两种;一种是短租形式,有按天计费,也有按月计费,一般都是旅游或者去泰国办事的人来租住,这种一般价格要稍高一些。日租在200左右,月租在2500-3000左右。各个区域价格区间相差还是很大的。

另外一种就是长租,一般都是1-3年左右,价格比较便宜。

泰国公寓配套都比较好,所以如果去泰国旅游可以通过AIRBNB预定一些民宿,价格便宜,配套还好一些。

3,泰国房产租金回报率近期怎么样?

泰国近期房屋租金有明显上涨趋势,特别在素坤逸区、是隆、沙吞等区域。一般公寓的租金年回报率在6%-8%左右,去除掉物业成本应该在5左右%。另外,如果有靠谱的人在泰国帮着打理,那么租金回报率会高很多,特别是旅游区附近做短租。如果,交给开发商或者租赁公司,还要交房屋中间服务费,一般年服务费是一个月租金,那么最近回报率会在低一些。

4,是否可以自己去泰国开户?

不可以的。需要开发商的定金凭证,才能开户。另外建议最好找靠谱的服务商来陪你一起去开户,省的后续的麻烦。

5.在泰国买房贷款条件?

申请人护照信息

工作证(如果有)

工资单

收入证明

存折流水

买房合同

婚姻状况证明(已婚的需要提供配偶的护照 或身份证)。

个人征信报告(如果有泰国工作证不用提供,无工作证的可以到中国人民银行申请)。

6.购买泰国房产如何管理?

一般分为两种:一种是开发商包租,每年有固定的收益;另外一种是服务商(开发商、第三方租赁公司)代租,代租形式可能是短租也可能长租,一般短租方式是按出租回报进行利润分成,具体比例需要去谈。长租方式一般开发商会给你一个大概的回报范围,但是代租一般都不会保障租金收益的。

而且,从看的几个项目来说,曼谷项目大多数为代租形式。而芭提雅、普吉的项目多为包租项目,周期从1年-20年都有。利润率也各不相同。

7,泰国生活成本高吗?电费多少钱?

个人感受来说,如果中国赚钱在泰国话,成本还是不高的。如果在泰国赚钱那就不算低了。

公寓电费是8毛多一度,已经算是商业用电。水费和其他费用因为是租户支付,不是特别清楚,如果有想了解后续可以问一下。

8,泰国比较知名的开发商?

Sansiri 尚思睿

泰国知名度非常高的开发商 ,类似国内的万科;品质有保障/价格高/服务好/地段都非常不错,不差钱值得关注一下;

richy 集团

也有一些地段不错的项目 都在内环轨道沿线 性价比较高

lpn(Lumpini )

也是泰国名列前矛的知名开发商, 在泰国知名度听过,口碑也不错欢迎

AP集团

也是很大的一个开放商,品质配套各种也还是不错~

Land and Houses

据说是泰国开发商中资历最老的。其中THE KEY ,THE ROOM 都是这个开发商的作品。

当然,还有其他一些比较靠谱开发商,因为不太了解,就不做推荐了。

9,泰国购房是否可以移民?

不能。因为泰国是非移民国家。买房置业和移民还是没有直接关系的。据说,泰国有开发商业投资签证的期限,延长到4年。不过还没具体政策出来。

如果,考虑居住时间不是太长,可以考虑工作签和学习签证(学习泰语)成本都不高。如果您超过50周岁,那么恭喜了,你可以申请养老签证,条件也很宽松,只要账户有18万泰铢的存款,且有资金收入证明就可以。每次最长签证期是10年,可以续签。

10,非直系亲属可以转让或赠与房产吗?

不可以,只有直系亲属才能过继,且没有任何税费。

为此文,竭尽所能!望,轻拍砖!

原想只是把自己所感所想,流水账一般的写出来就好。但是越写越觉得条理性太差、内容结构也有点乱。很可能大家看个热闹后,对于泰国房产的认知还是有点蒙。

索性停了几天,重新梳理文章框架和信息结构,然后开始重新整理资料。觉得不够全面的地方,又四处找资料补充。

乐此不疲的又折腾两周,总算有了此文!!!

本次泰国一共待了7天,曼谷是主要考察城市。也是项目看的最多的,个人觉得不错的项目会陆续整理出来,然后大家可以陆续看到。至于问题部分,后续也会更新吧?如果有感兴趣的也可以留言给我,我梳理后更新。

总之一句话,这可能不是泰国房产最专业的文章,但确实费了些心血在去做。希望能给关注海外投资、关注泰国房产的朋友们,有一定的参考。

插曲

这个写完以后,给我一个朋友看了一下。他毅然决然的要10份去趟泰国。目的和我一样,体验一下泰国风情,有意购泰国的房产。让我随行且报销往返机票。欧耶!!!!

2017.9.6 撰写