2017-09-17 17:31:45 225点赞 769收藏 218评论

这篇文章其实在很早之前就想写了,具体可见我的第一篇原创的结尾。

#原创新人#键盘小升级:CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪 红轴 侧刻版(对比黑爵AK33)关注张大妈很久了,今天鼓起勇气来发第一篇原创文章,还请大家多多批(da)评(shang)。做为一个在办公室里上班,整天跟文字打交道的人,有一个顺手的键盘对于提高生产力有着关键的作用,在这个理由下(好吧,我知道是借口),我入手了我的第一个机械键盘。那个时候也不懂什么轴,什么轴,当然现在也不懂。就图一个值的猴子| 7 评论25 收藏7查看详情

原谅我的标题党,因为真心地希望有更多的值友了解这些可爱的精灵——斑马贝。

搜了一下关键词,貌似还没有相关的文章,应该算是本站首晒吧。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

前言

估计大多数值友都有过养鱼的经历,小的时候家里摆一个圆形的鱼缸,放几只孔雀鱼,偶尔坐在桌边,看它们在里面游来游去,也是童年的乐趣。(图是从网上找来的,记得养鱼不要暴晒啊。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

那个时候并不觉得养鱼是很复杂的事情,直到我后来掉进草缸的大坑,才知道原来养鱼养草还是一个系统的工程。草缸确实好看,虽然我养的很烂,照的时候草都合起来了。

其实关于草缸、海缸或者养鱼都推荐大家去看看“南美水族论坛”。我的大多数知识都是从那里学来的,其他的还有CNFISH,龙巅水草或者相关的贴吧。那时候一上论坛就能在里面呆一天,把每一篇精华帖子都翻出来看,学习,还是很有趣的。

一、关于三湖慈鲷

首先,斑马贝是三湖慈鲷的一种,那慈鲷是什么鱼,三湖又是哪三湖呢?

下面是百度百科对三湖慈鲷的介绍:

三湖慈鲷,属硬骨鱼纲,鲈形目慈鲷科鲷属的一属鱼类,即我们所说的丽鱼科。在世界鱼类中,可以说慈鲷科是进化最为成功的鱼种之一,遍布全球各大水域,共有约200属和超过2000种鱼种。是硬骨鱼类中种类数名列前茅的家族。 慈鲷原产于热带中南美洲、非洲及西印度群岛,因具有极高观赏价值而被引进全球各地,如今已是热带与亚热带地区最常见的外来鱼种。其中生活在非洲中部三大湖的慈鲷(非洲三大湖指坦干依喀湖、马拉维湖、维多利亚湖),因其变化无穷的色彩、强壮的体魄、优雅的体型、超强的水土适应能力,已成为观赏鱼种的最佳选择,这就是我们平时所熟知的三湖慈鲷。

其实就是非洲有三个大湖,里面生存的一种身上很多颜色的鱼。

不过这个可以说是一门学问了,什么布隆迪六间,什么蝴蝶,我只是略知皮毛,不敢乱说误导大家。养这些体型比较大的鱼需要相对来说较大的鱼缸,需要90cm,120cm甚至更大的鱼缸。(图片出自网络)

那斑马贝呢?它属于卷贝鱼,来自坦干伊喀湖。卷贝鱼有很多种,斑马贝、紫蓝叮当、黄金叮当、九间贝、蓝眼贝、小丑贝等等。 (图片出自网络)

二、关于斑马贝

(一)习性介绍

上面说到,斑马贝来自坦干伊喀湖。

坦湖因为地质和气候上的关系,湖中的水质呈高硬度、碱性。这种水质下,保留了大量死去的螺壳类生物的空贝壳,多年不化。

所以,适合斑马贝居住的环境是高硬度,高碱性,正好北京的这水质啊……不用调了,当初也是被北京的水质折磨得不行,又疏于打理才放弃草缸的。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明 南方水质比较软的值友可以往后看会有介绍。

1.第一个生活习惯:住在贝壳里!

当时看到以后觉得超级可爱,上一张网上的图给大家感受一下。

一般情况下,三到五个螺摆在一起,让斑马贝们自己选择就可以。所以才说拥有数套豪宅是怎样的感受……#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

2.第二个生活习惯:喜欢挖沙子!

斑马贝是天生的“建筑师”,当他们选定了住房以后,就开始着手建设配套设施了,他们会用嘴含沙子去挖坑搬运,也会在沙子上打滚来进行造型调整,而且它们的执着超乎你的想象,不把沙子挖到底誓不罢休!所以,一般铺沙子平均3-4厘米就可以了,别累坏了这帮小家伙。

下图当时看到真是把我笑坏了,中间的小鱼往外挖,右边的小鱼往里填……

3.第三个生活习惯:喜欢群居!

这也是我在众多卷贝中选择斑马贝的原因,大多数的卷贝领地意识都比较强,一旦鱼缸过小,或者鱼过多,就会打架,打得天昏地暗,你死我活,比如黄金叮当。而斑马贝则相对温和,可以适应群居,而且会自己带孩子!生下来的鱼宝宝它们不会自己吃掉(很多鱼都是会吃小鱼的),甚至不是父母的成鱼也不太会攻击小鱼。图片压缩得厉害,其实图片里是有小鱼的。

但温和也是相对的,而且群居的斑马贝其实是有自己的“社会体系”的,会有一只最厉害的公鱼,带领群鱼生活,平时会四处游弋,遇见的鱼都必须“顶礼膜拜”,它们会在自己的螺外面来回摆动,以示尊敬(这个是我自己观察的,不一定是真的啊#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明 )。也会有一个受气包,游到哪里都会被打,貌似这个是无可避免的,尤其是小缸,密度又大,无处可藏的情况下很容易会挂掉,我的鱼缸先后有两条受气包死于非命,一条跳缸,一条暴毙。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

4.第四个生活习惯:胆小!

能有多胆小呢?会让你有一种养了一缸螺的错觉。

我的鱼缸在我的桌子边,经常我一抬手,所有的鱼会在1秒内全部消失,躲进螺里……

喂食的时候也是,开始的时候还不敢游到水面上吃,到后来胆子稍微大了点,也是迅速地吃一口,然后一哄而散,逃回螺里。然后再游出来吃……我表示不能理解是谁吓到了它们#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

是不是很可爱?但为了把它们带回家,我们要做的准备工作还有很多。

(二)养鱼设备

鉴于张大妈在养鱼方面的帖子不是很多,我现在这里根据我有限的经验絮叨几句养鱼的一些基本常识,各位高手可以略过啦。

=============================我是唠叨的分界线=============================

问:一个基本的鱼的家需要包含什么?

答:水+鱼缸+过滤

1.水

其实对于不是养殖名贵品种的鱼来说,水是一个很简单的东西,接水灌满鱼缸就可以了。养草和名贵鱼的要注意的就太多了,甚至可以单独写一篇原创了……

所以结论是用自来水。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

对于南方的值友,可以在水里加入珊瑚骨,或者放一些青龙石来提高水的硬度。

不过有几点还是需要注意一下:

(1)一般来说,水龙头放出来的水会有一定的氯等有害物质,所以建议静置1-2天左右再用,夏天就不要太久了。

重要程度:★★★★★

(2)任何时候,请用清水洗过手以后再把手伸进鱼缸。很多时候我们的手会远远比我们想象中的脏,例如吃完饭手上会有油,再比如手上的化妆品啊,护肤品啊都要注意,不要把它们带进鱼缸。

重要程度:★★★☆☆

(3)不要用阴雨天的自来水,据说自来水公司会加入更多的消毒成分来保证水质,对于人来说可能无所谓,对于鱼来说可能就是致命的。但是没有见过有人专门测试,不过还是宁可信其有吧。

重要程度:★☆☆☆☆

2.鱼缸

首先各种形状的鱼缸,我只推荐方形的,长方形、正方形都可以,不推荐圆形的,子弹头的等等各种异形鱼缸,对你的眼睛,对鱼的眼睛都不好……比如下图:

根据使用方法,我把鱼缸分为开放式和非开放式的。

开放式的鱼缸就是5面玻璃,建议购买超白玻璃,比浮法玻璃要通透,下图为我用的40方鱼缸。

非开放式的鱼缸就是带盖子的,叫水族箱也可以,一般材质是亚克力或浮法玻璃,超白玻璃的比较少见,如图:

为什么会有使用方法上的不同呢,因为一般情况下开放式的鱼缸是不会自带任何其他设备的,而非开放式的,也就是水族箱,里面一般集成了过滤,灯,打氧等功能。那两种鱼缸各自的优缺点是什么呢?

开放式的鱼缸

优点:DIY程度高,可以方便地选择适合的设备

缺点:相较于水族箱来说,全套下来会贵一些;如果不定做鱼缸盖的话鱼有跳缸的危险

非开放式的鱼缸

优点:比较省心,全套设备基本都有;有盖子可以防尘,防鱼跳缸,以及一定的保温效果

缺点:DIY难度大,比如有时候想换一个过滤,加一个加热棒,都比较难

我的推荐是超白玻璃开放式鱼缸,另外建议购买标准长度40,45,60,90,120cm,宽度40,60cm,高度40cm的鱼缸。如果以后想养草的话配灯具比较方便。长度60cm以上的鱼缸建议厚度8mm起。

3.过滤

过滤的种类就很复杂了,有外置过滤桶,上滤,背滤,底滤等等。

外置过滤桶:

上滤、背滤及底滤区别在于滤材的位置,水流的方向,下图为背滤:

各种过滤有各自的好处,我用的是过滤桶,优点是安静,也相对容易拆洗,缺点是可装的滤材相对较少,不能提高水的含氧量。

对于上滤、侧滤,底滤我不是很了解,没有发言权,但不论何种过滤,都是先把鱼缸的水抽出来,然后不断流过各种滤材,滤除固体杂质,生长在滤材里的硝化细菌去除水体里的氨。所以这里还涉及两个小问题,一个是过滤流量,一般建议是鱼缸水体的5倍左右,一个是过滤的滤材,一般建议至少有两种,物理过滤材料+生化过滤材料。物理过滤材料又分为过滤棉,生化棉,生化过滤材料太多了,价格也是参差不齐,环的,球的,长条的,碎块的,太多了。我在这里推荐一个滤筒的基本配置:生化棉+细棉+过滤环

OK,至此,一个基本的鱼缸配置就差不多了,这只能算是鱼的最低生活保障,针对你养不同的鱼还会有一些进阶的配置,那都有什么呢?

答:加热棒、灯、氧气泵、喂食器、除油膜器等等等等。

1.加热棒

如果养的是热带鱼,一定要用加热棒。卷贝鱼是需要控制水温的,大约25℃比较合适,能适应低水温的鱼我只听过金鱼……

对于加热棒来说,一是看加热棒的材质,有玻璃的,石英的,不锈钢的等等。

二是看瓦数,一般是1L水1W比较合适。

因为我是40cm的小缸,我买了两支50W的小型加热棒,温度调节和加热棒本身分离在鱼缸外,我觉得比较安全。瓦数足够的情况下可以迅速加热,不会让水温波动太大。

2.灯

其实对于卷贝来说,灯都是可有可无的。因为坦湖水很深,所以它们的生存环境基本是弱光甚至无光的。有灯也只是为了方便人观察欣赏而已,所以普通的LED夹灯就可以了。

3.氧气泵

在鱼密度不大的情况下其实可以不加,每天呼噜噜地响也挺烦的。一般你的鱼如果总是游到水面上换气,那就说明水体含氧量太低了。如果是水族箱这种带上盖的,水体与空气接触比较少的还是建议加一个。

这个没有什么学问,就挑比较安静的就好,比如鼎鼎大名的伊罕啦,口碑还不错的章鱼啦,都还是可以的。

我用的是海利的气泵,觉得也还不错。

3.喂食器

同样是一个选配,其实我个人建议如果有时间还是要手动喂食,这样可以与鱼建立感情,也可以在喂食的时候观察鱼的健康情况。

我用的是日立的一款,带液晶屏的,最多一天可以喂四次,不过用起来一般也就1-2次吧。

4.除油膜器

虽然也是选配,但是对于纯养鱼的人来说配一个还是比较有用的。因为在养鱼的过程中,包括鱼食等各种东西会在鱼缸表面形成一层油膜,一是难看,二是隔绝了氧气,其实还是有不小的危害的。

除油膜的方法有四种

(1)手动,要经常换顶层水,想想都麻烦。

(2)放孔雀鱼等鳉鱼,不过斑马贝分分钟把它们打到跳缸,这不是夸张……

(3)过滤进水一体式除油膜,即利用滤筒的进水管进抽水,又除油膜,这个其实挺好,但就是需要经常调整除油膜进水的力度,不然就会吸进很多空气。

(4)专门的除油膜器,这个是我个人比较推荐的,例如森森的除油膜打氧一体机,我觉得还是不错的。

当然还有各种奇奇怪怪的东西,比如UV灯,繁殖盒之类的暂时就不说了。

啰嗦完了以后,分享一下我的配置,购买链接附在文章最后。

40cm 8mm厚超白方缸+CF600过滤桶+森森除油膜增氧一体机(后换成带除油膜的不锈钢进出水)+雅柏50W迷你加热棒*2+LED小夹灯

针对斑马贝,我们还需要的是沙子和螺。

沙子我买的是海沙,非常非常细,我觉得挺好的。很多人也爱用菲律宾砂,颗粒相对与大一些,但是纯白的颜色我不是很喜欢。

就有很多选择了,我用的是绿蝾螺,其实没什么特别的要求,但是不要用后面又长又尖的螺,鱼可能被惊吓以后使劲往里钻就卡住出不来了。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

上一张我的布局图,可以看见我已经开始利用垂直空间了,因为后来繁殖出了几条小鱼,长大以后太挤了,打架打得翻了天#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明 ,这样可以缓解一下。

OK,有关设备的内容就这样吧,很多内容限于篇幅不再赘述,也可能有所疏漏,有疑问的值友请留言,咱们再详细讨论。

最后贴一个鱼缸计算器,计算你需要多少瓦的加热棒呀,需要多少的过滤呀都可以的。

鱼缸计算器—鱼缸计算 - 龙巅观赏鱼全国最精确的最完善的鱼缸计算器,包括鱼缸水体计算,盐度鱼药计算,过滤流量计算,器材耗电计算,加热瓦数计算,玻璃尺寸计算,照明瓦数计算,龙鱼芯片查询等最全面的观赏鱼鱼缸计算器工具。解决一切关于观赏鱼饲养中的计算问题。 ,龙巅观赏鱼guanshangyu.cc去看看

(三)养护要点

首先大家需要了解一种生物,硝化细菌。先上一张完整的鱼缸生态系统示意图:

为什么小时候养在小鱼缸的鱼经常坚持不了太久呢,很有可能是你总喂食撑死的……#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

开个玩笑,鱼也要吃喝拉撒,不过它们的便便就是在鱼缸里,再加上吃不掉的残食,经过分解以后就会产生一种剧毒的物质,氨。而硝化细菌呢,则是将有毒的氨分解为无毒的硝酸盐。大意是这样吧,太复杂的我也说不清。当然鱼缸里还有很多的其他种类的细菌,为啥不说呢,因为我也不是很了解啊。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

所以刚才提到的生化过滤材料就主要是给硝化细菌提供住所的,注意硝化细菌是好氧细菌,所以不论你用哪种过滤都要24小时运转,不要关闭哦,而且要保证水温在20℃以上。

所以开缸的第一步就是养水。估计很多值友都听过,但如何养水?

其实不难。

第一天,买好器材简单地冲洗。我也见过用各种消毒剂消毒的,我用过高锰酸钾,其实真的没太大必要,反而容易清洗不净造成更大的麻烦。接好所有的器材,考虑好所有器材的布局,用滤筒的话进出水是接在一边还是接在两边啊,这些最好都在开缸之初都考虑好,不过相应的所有的水管、气管都要留有余地,不然后期想折腾就会受到限制,这都是教训不是经验。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明 先放沙子然后接满水。如果觉得水流太大会扬起沙子,可以在沙子上铺一层较硬的塑料袋之类的东西,可以有效防止。然后关灯,打开氧气泵,打开加热棒,保持温度在25℃。至此第一天工作基本完成了。

第二天,视情况换水四分之一到三分之一。

第三天,视情况换水四分之一到三分之一。

第四天,放入硝化细菌,不用太多,因为多了也活不下去。可以买比较有名的科迪硝化细菌,像药剂一样感觉bigger满满,也可以买尼特利的胶囊硝化细菌,按照说明用量下就行反正我用着还行,不要买太多,用不上几次的。

第五天,下几条闯缸鱼。作用是制造硝化细菌的食物来源,氨。一定要选皮实又能吃能拉的那种,比如斑马鱼。不是斑马贝啊,斑马鱼。数量也不要太多,刚开始开缸鱼缸的生态系统还比较脆弱。我用的是养草缸剩下的苹果螺。

第六天开始,偶尔再加点硝化细菌,然后就开始观察吧,三天换一次水,每次换四分之一就可以。你会渐渐看到水慢慢又雾蒙蒙到清澈,到最后的无水状态。切勿大量换水,换的水也一定要静置过。下图为养水过程中:

基本一周到两周吧,鱼缸的生态系统就差不多稳定了。然后就可以去买鱼啦!

关于买鱼,我是在淘宝上买的,本地商家,面交的。挑选的时候首先看身体上的纹路,越整齐越好,杂纹乱纹的不好,再看鱼是否活泼好动,游起来的姿态有没有不正常等等。建议大家去南美水族论坛的地方板块上收,一般鱼友家的鱼还是有保证的。

密度的话不要太大,当然这个也要根据鱼缸的具体布局,你买的斑马贝的脾气而定的。我当时40的方缸养了7条,密度实际上有点大。下图为刚买到的鱼宝宝们。

新手经常会有的问题就是看到这个鱼好看,买!那个鱼也好看,买!我建议斑马贝不要混养,一是容易打架,二是很难繁殖。

买鱼的同时,也要买鱼食,其实斑马贝很皮实,什么都可以吃,鱼食再贵也贵不到哪里去,我就直接一步到位了。莫斯特M号主食+大蒜素,混合着喂。

刚买回来的前两天不要喂食,一是因为鱼经过路上的折腾身体比较虚弱,不适宜进食增加身体负担,放心,两三天饿不死鱼的。二是因为不知道鱼之前吃什么,如果回来就喂,鱼可能挑食不爱吃,所以稍微饿一下再喂鱼比较容易开口。

注意每次一定一定要少喂!一定要少喂!一定要少喂!鱼能吃光的情况下再喂,因为斑马贝不爱吃已经沉底的鱼食。一般一天一到两次就可以。

斑马贝到了以后就要给鱼定水,其实就是先把装鱼的袋子泡在鱼缸里,等袋子的水和鱼缸的水温度一样以后,不断把鱼缸里的水注入到买鱼带来的水里,从少到多。这个过程越久越好,我当时用来整整一晚上。买鱼带来的水不要倒回鱼缸里,扔掉就好。

OK,到这里,我们可爱的精灵们终于可以进缸了。刚才说斑马贝要住螺里,是不是忘记摆螺了。我建议刚买来的鱼除非是成熟的繁殖组,开始的一两个月完全可以不用螺的,不然它们会胆子越来越小,有点风吹草动就往螺里钻。而且这时候它们还会把自己埋在沙子里,有一次我数来数去就剩6条,以为有一条跳缸了,结果有一个货居然自己从沙子里钻出来了,真是气坏了我,也逗笑了我。

刚进缸的时候特别喜欢排队,挤在一起。缺乏安全感啊,哈哈。

其实理论上斑马贝没到繁殖的时候是可以一直都不摆螺的,不过估计谁都会很好奇,想看它们如何搬运螺壳,置办自己的家吧,所以忍不住就摆吧。布局刚才也说了,四到五个一堆,螺口朝前便于咱们观察,互相之间可以用石头遮挡,但是要注意不要有锋利的边缘,而且很快就会被斑马贝们给埋起来。

在硝化细菌系统建立以后,不要忘记每周换水1/4-1/3,换之前记得晾一晾。另外,不要一直开灯,喂食的时候开就好,也可以让鱼们形成条件反射。一直开灯就会长藻,比如缸壁上的棕色的褐藻,不用太惊慌,换水的时候用缸擦甚至手抹掉就好,一般不会对鱼健康造成什么影响,影响美观而已。

再说说斑马贝如何分公母,简单来说,小时候分不出来,长大了以后,大的就是公的,小的就是母的,公的一般不爱呆在螺里,喜欢四处游荡,母的比较顾家,喜欢呆在螺里。

下图左边为公,右边为母。

最后就是斑马贝的繁殖了,如果某一天你发现你的斑马贝经常在螺口进进出出,或用鱼鳍往螺里扇水,那恭喜你,那估计就是斑马贝已经产卵了,通过水流给里面供氧呢,不要惊动她,过一阵你就看见小鱼苗啦。

小鱼苗们其实也可以吃鱼食的,用手碾碎了喂就可以。我因为懒,没有单独捞出来,结果最后成活率非常低。#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明 可怜我的小鱼们了。

结语

一不注意就写了这么多,过程中一直很矛盾。一方面因为总会担心不小心疏漏了什么会给想养鱼的值友带来困扰,所以觉得这个也得说,那个也得说,另一方面又怕写得太长,没人看。如果还有什么疑问,欢迎值友留言,我一定知无不言。

其实养鱼呢,它不能像猫猫狗狗一样围着你,它也听不懂你在说什么,它的生命有时候也过分地脆弱。但既然你下定决心让它进入你的生活,那就请你认真地对待它们,相信它们会给你带来意想不到的乐趣。

看着它们呆呆地在鱼缸里一呼一吸,看着它们慢慢地带着鱼宝宝四处游弋,看着它们偷偷地游到水面偷食,坐在鱼缸前的你会在疲惫的工作后感到一丝惬意,在喧闹的环境里感到一份恬静。

那,这个时候的你,难道还不打算打赏一下吗?#热征#宠物#拥有数套豪宅是怎样的感受? — 坦湖精灵斑马贝并附详细养护说明

上一张自己拍的公鱼。

=============================购买链接=============================

设备篇:

鱼缸:

超白鱼缸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

过滤:

CF600_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

滤材:

尼特利环_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

生化棉和细棉看评价和销量买就好,生化棉买回来一般都会有些味道可以洗一洗。

除油膜:

森森除油膜增氧_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

不锈钢进出水:

牧梵不锈钢进出水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

加热棒:

雅柏up迷你加热棒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

灯:

LED夹灯鱼缸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果值友想养水草,请不要随意买灯,您可以给我留言,咱们再交流。这个只是人观赏鱼照明作用的灯,瓦数低一些比较好,不要太亮。

其他篇:

底砂:

sudo 海沙_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

螺:

绿蝾螺_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

鱼食:

莫斯特_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

主食一般鱼会比较爱吃,大蒜素可以增强体质,预防内寄。两种可以混着喂,给斑马贝买M号即可。

硝化细菌:

科迪硝化细菌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

鱼缸计算器—鱼缸计算 - 龙巅观赏鱼

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 养的好了两三个月就生一窝,很有意思。不过颜色太素,来参观的人都说不好看。一怒之下开了微型海缸,珊瑚+小丑鱼亮瞎他们的狗眼

对,大家都说不好看。。。

养得起海缸的都是土豪+大牛~膜拜!

• 我能说我一条泥鳅养了三个月了吗?活蹦乱跳!在犹豫要不要给大家分享一下养鳅历程 [抠鼻孔]

嗯,一股清流,你晒,我碎银子奉上

这思维跨越的有点大,下一步该是什么了??*** [吐血推荐]

• 楼主用的什么过滤啊?我本来买了个黑钻的成品缸,养了一堆三湖,还铺了沙造了景,背板上了pu仿石的,美滋滋的养了一两个月,结果水变混了,坠入无尽的换水深渊,后来心一横,把垃圾内滤拆了,把盖子拆了,换了个顶滤,好景不长,水又混了,鱼死剩下一条了,现在破罐子摔破,把顶滤扔了,买了个伊罕的过滤桶,把所有沙子背景板都扔了,就养一条鱼,现在水变绿了!!心想把这条鱼养死了就把缸扔了不养了,但是这鱼怎么养都不死,好心累。。。

我的是CF600 滤筒,水变混的原因有很多,比如是不是大量换水啦?是不是停过电啊?是不是加热棒温度出现问题了?各种原因都有可能。您应该再保持内滤的前提下再加顶滤。水变绿是不是晒太阳啦?用UV灯照射可以解决绿水,不过对硝化细菌有所损伤。另外,黑钻的成品缸还挺贵的吧 [捂嘴]

我都是按网上的做法来的,什么开缸消毒,洗杀,养水,放硝化菌,丢虾仁养菌,放闯缸鱼什么什么的,内滤换顶滤,顶滤换滤桶,可是水就是不肯清,也就是换水的一个礼拜清,问过水族店,他们说几个月甚至一年都懒得换水,好打击。另外,黑钻的缸做工挺好的,就是价格坑的一哔,而且不是超白缸

• 写的挺好,鱼儿也很可爱,打赏了全部的银两,80两,咩哈哈...

那我也要奉上我所有的感谢,谢谢谢谢谢谢……哈哈哈 [大妈三宝]

• 斑马贝给我养过最长时间的一种鱼。

确实非常好养的一种鱼

• 买了条泰国斗鱼,然后觉得不好看就买了水草,买了水草长得不好就倒肥料,到了肥料就爆藻,然后加螺蛳,好不容易稳定下来了觉得一条鱼有点单调,就加了灯鱼和凤尾,还放了黑壳虾,感觉东西越来越多了。。。

斗鱼不会吃黑壳吗

然后小缸换大缸!!!

• 不错。不容易。可惜现在人浮躁。又加上空间少。不太会关注这个文章

能有您来看就很不错啊 [大妈三宝]

• 海缸鱼友帮顶,还是淡水好养,海水装备越烧越高端

海缸不敢碰啊,感觉不准备上万的钱财根本玩不起……

一万块钱还不够买个BK蛋分的,我的缸设备得花了5万

• 更喜欢黄帆天堂鸟多一些

嗯,黄帆天堂鸟更活泼些,也很好看

• 我买了五斤鹅卵石,一株绿萝,40cm的缸养了三年把鱼宝宝养成了暮年老鱼…觉得简单点养鱼其实挺好,想过弄成草缸,却担心换了环境反而适得其反,所以想想…本来嘛,就是想养一缸鱼,只要它们活着,比啥都强,就没再折腾鱼缸了。

古法养鱼啊!

自己舒心最好

• 黄帆天堂鸟,团灭

怎么搞的?三湖不是那么难养呀。

• 写得很用心,不忍心不打赏,打赏一个 [棒棒哒]

感谢打赏,谢谢谢谢

• 玩了三年海水鱼,糟蹋了好几万

海缸土豪!补丁补丁

• 真-------清水房 [哦耶] [抽烟] [赞一个] [赞一个]

买房全靠抢,装修自己装。哈哈。

• 写的很用心,我养的是金波子,熊猫鼠,还有神仙。。你这么小的缸用滤桶,流量不会太大么

金波子是我养草缸时最喜欢的鱼!这个滤桶流量是CF系列里最小的了,而且可以调节快接的地方控制流量,全开确实大了点。

• 三湖鱼友 [献黄瓜] [献黄瓜] 本着互相交流的心态问一句:三湖缸需要去油膜吗?顺便说下,可以加点黄帆天堂,毕竟卷贝底栖,欢迎指正 [献花] [献花]

除油膜更多是满足我的强迫症,哈哈,因为我喂得莫斯特,还挺油的……总是飘着一层油膜看着就难受 [偷笑] 嗯,好多人都推荐黄帆天堂鸟加斑马贝的配置,不过貌似没法繁殖吧吧,黄帆天堂鸟也需要螺壳繁殖,斑马贝肯定会把它们都打跑的,不过黄帆天堂鸟也很漂亮,关键还不那么胆小,我这斑马贝经常就不知道躲哪里去了 [无所谓]

• 都吃什么啊

一般的鱼食就可以,就是注意买最小的颗粒就好

• 我是来看豪宅的

怎么样,我们的豪宅坐北朝南,买一送三 [傻笑]

• 换水的时候,鱼卵不会被换掉么? [难过] [难过] [难过]

鱼卵在螺里,不会被换掉,有小鱼的时候不要换底层水,换上层水就行,小鱼也很聪明的,一般吸不走。

• 曾经被帝都的水崩溃拿依云开箱养水晶虾的路过,看到了熟悉的科迪瓶,会心一笑

科迪是标配了,哈哈,水晶虾简直难养,我不敢碰,我可是连黑壳都能养死的人 [吐血倒地]

那一定是拿温泉水养的,哈哈,以前缸里的黑壳都快成黑金刚了 [笑] [笑] [笑]