新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

2017-09-22 20:05:56 7点赞 19收藏 9评论

老的XPS420在使用了9年以后仍然能用,只是偶尔会有开机进不去win10的时候,重启又能跑的欢。考虑xps420确实年纪大了,还是整个新电脑来使用吧。就有了这几天的装机,机箱这块感触太深了,要单独拿出来说下。

京东上购买。

酷冷至尊(CoolerMaster)小清风静音版 黑色 迷你机箱(支持M-ATX主板/USB3.0/背走线/电源下置/支持SSD)268元京东去购买

前些天搞活动,加一个风扇优惠下来242的样子。

偷个懒,直接用模板的构架吧。

购买理由

本来考虑的是买个小机箱,装个小主板,这不最近AMD比较火,整个7500+B250感觉新的出来了划不来,就准备买1600+B350的配置,B350基本都是MATX的小主板,所以就在MATX里面找机箱了,基本要求就是个子小、声音小、好看、不要透光,相信这个要求算是很基本的了吧。最开始选的乔思伯的U3和RM2,但是看评价说散热不好,也有声音的问题,犹豫了下,又在mini机箱找了一阵子,小清风出现在我眼前,那真是,一首歌唱的好,跑马的汉子你威武雄壮。这里可以脑补下那个大草原上骑马的汉子。虽然更喜欢U3的样子,评价也确实不错,但是看这个的静音就走不开了啊,看宣传图。

外观展示

京东到货很快,第二天就送到了小区的提货点。我以为我要拖回去,所以特意吃饱了去搬它,因为它看起来那么的雄壮,应该很重吧。但是我单手就轻松提起的手感告诉我,带箱子这家伙估计就10斤吧,其实我的手感还是很靠谱的。下面就是开箱了。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱箱子有点大,地上50cm的板砖就能对比出来了。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

我特意百度了下silencio,原来是西语“静”的意思,感谢度娘这些年的陪伴和帮助啊。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱跑马的汉子真的威武雄壮,把我的mini机箱还回来啊,新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱 。你一个这么大的机箱,屁股都要宽过办公桌了,装什么mini啊。

说到这里我要把遗失的功课补回来,看下和U3的规格对比:

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱 我想我不用说哪个是U3、哪个是小清风了。人生啊,少做了的功课,总要在某个时候体现出来的。

特意和XPS420做了个对比,作为十年前中高端台式机的塔式大机箱和这次买的mini机箱的对比。XPS420的大机箱以10cm左右的超出高度遥遥领先:

继续开箱:

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱上面是机箱的顶了,可以看到一个正方形的铁片,为什么要用胶带贴起来呢,因为铁片是使用的小片磁铁和机框连接的,怕运输的时候掉,所以要贴起来,这里可以拿掉,装上风扇。但是顶盖本来就没有海绵的,把这个小片片去掉再加个风扇的话大家可以脑补嗡嗡嗡的画面了。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱上面是背面了,应该是常规面板图了,电源在下面,重心靠下点。需要注意的是,可以看到背面和普通机箱一样,没有隔音的泡沫,所以后面的隔音其实是没有的。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱上图是机箱侧面,前面板那里是进风口。这里的声音比前面稍微大点。这里如果轻轻敲下侧面板,对机箱会有一种很难言语的感受,就像听着一个威武雄壮的大汉用志玲姐姐的声音在说话。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱上图是底板了,进风口上面是电源,底板是没有隔音海绵的。

使用感受

来到了使用环节了,机框当然要装起来。

先装电源吧,原谅我没有拍装的照片,所以躺平机箱的照片发个吧。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

右边的电源,4颗螺丝有1颗差点点对齐,需要来个大力出奇迹,还是能拧上的。

电源装了再来想下背线怎么走吧,看看这个地方,注意下面的红圈圈:

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱红色框框框了两个加强筋,机箱声称是可以走背线的,但是这里对背线来说真的是折磨。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

这里就是机箱内部结构和前面板的线啦,USB线比较粗,直径大概在0.5cm的样子,因为没有卡尺量,所以用卷尺大概量了下。图在后面。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱右边的风扇出口被下面的硬盘架挡住了,所以为了散热把电源旁边的硬盘架下了,感觉这么大的机箱这个设计有点奇怪。

装机的时候是想试着走背线的,一个是防止机箱内部线太多,风道被挡住导致散热不好;二个是机箱清爽好看。

但是这里就遇到问题了。没有游标卡尺,所以用卷尺来示意下,机箱背面能走线的深度大概在0.8cm,这个深度对于大部分时候是够了,但是编织网包装的电源线是肯定走不了的,刚好买的电源有个这样的电源线。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱电源上面的加强筋位置,背面走线的深度在0.4cm-0.5cm,这个深度应该来说只有定制的扁平线能过去了,并且只能平放,不能堆叠。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱机箱自带的前面板USB线缆的直径大概在0.5cm,基本比加强筋那里的深度多一点点,所以走背线要注意排排坐。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

下图到了装SSD,SSD的2.5“硬盘这里有个问题,上螺丝的挡片太短了,SSD只能反着装上去,紧贴上面,正着装的话螺丝孔装不上。新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

由于3.5"的盘正装、2.5"的盘反装,这样一个是两个硬盘的电源线打绞了。二个是sata线由于主板只提供了一个直头、一个T头,所以怎么装都在打架。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱由于背线走起来太难受,所以把电源线都放机箱内了,贴背板放好不影响通风就好。

考虑到小清风以静音作为宣传点,那就iphone6P装个分贝测试仪APP测一下吧。正面距离20cm左右的测试如下,平均46dB,感受上放在桌面的话,能较清晰的听见风扇声:

侧面距离20cm左右的测试如下,平均声音和正面差不多:

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

背面风扇直吹,声音就会让人难受了。

新与老的交替—酷冷至尊 小清风静音版机箱 开箱

本来准备放个小机箱在显示器旁边的,现在放到桌子下面了。

有几点要说下:

1、材料。钢板比较薄,这个看说明是0.5mm的,看京东的分类,数字上属于薄的类型的。拿起来和安装的时候能感受到侧板要比XPS420的软和轻。螺丝拧起来有种会滑丝的心理感觉。

2、背线。机箱对背线不是那么优化,或者说只是能走,这个从上面的图片能看出来。

3、静音。从介绍来看,这个机箱的静音是通过五大措施来进行静音的设计,一个是左侧板静音棉、二个是右侧板静音棉,三个是前面板静音棉,四个是下面的防震胶垫,五个是硬盘防震架。具体静音效果就看上面不成熟的手机APP测试吧。看有些评论蛮有道理的,静音这个事情,好的风扇比机箱有用。

4、设计和制作。从我98年第一次安装赛扬333的情况对比的话,机箱结构上感觉没有什么变化,只是电源从上面改到了下面。加强筋这些技术其实都是差不多的。连拧螺丝的感觉都是那么清晰。感谢小清风,让我进行了一段跨越19年的回忆。

如果XPS420的电源那里能放进去正常的电源多好,我就能把机箱利旧继续用了。感觉最好的是开机箱换显卡这些都不用螺丝刀的,这些年除了加硬盘需要安装硬盘支架使用到了螺丝刀,其他都没有用到了。前面板进风也是使用了网状进风口,进风口也是藏在前面板后面。

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

• 这分贝还静音?

我原来的标题是我要吐个槽啊,后来吐槽的全删了,标题就自己改了

• 同款帮顶,前面版加了两个风扇更吵了,一点都静音,可能是风扇太垃圾了,只用原配的风扇噪音还算小,还有真的不mini,背线真心不好走,

原配的风扇风小,所以噪音小

• 看到这个大小就已经解毒了。 [大囧]

• 已解毒。。。

• 这机箱的设计处处坑爹,要静音没静音,要背线走不了背线,很明显选择这个价位的机箱的配置不太可能采用定制线,还不如老老实实做成传统结构,把用料搞好一点,设计人性化一点。

• 我也是这个机箱,背线翻边mmp,还有那个ssd要翻过来会导致sata供电要反过来,mmp

• 同款机箱,神经病设计,背线的加强筋位置脑瘫设计,SSD安装螺丝孔神经病要把SSD反过来装导致线也要反过来