我选用的灯具杂谈

2017-09-18 10:46:53 52点赞 516收藏 120评论

一、前言

第二套房子灯具安装完毕,终于有一个家的样子了。再也不用对着巨额电费哭泣了。装修时期,装修工人偷懒用了我们家当初想要仍掉的大功率钨丝灯,一个小小的灯泡要150w。卫生间一个,厨房一个,三个房间各一个,客厅一个,只要人在就开着灯。为此每个月的电费让我郁闷无比。现在我的婚房,最大功率的灯,也就38W,真的不能跟以前比啊。

二、爸妈家的灯具

爸妈家,也就是我现在蹭吃蹭喝住着的地方,由于我第一次装修,所以有些地方的灯具是浪费的,听我接下来慢慢说。

2.1 过道灯

父母的房子还算比较新,大概是14年造的吧,有些记不清了,租个别人两年左右,由于我准备结婚了,所以这套房子收回来,我爸妈搬去住。房子新的好处就是装修轻松点,格局也不用大动。过道不好的就是进门就是厕所。由于过道的地方有三根横梁,所以不得不吊顶。吊顶就意味着很多过道灯。

我选用的灯具杂谈

淘宝一下过道灯是这个样子的。但是实在是太浮夸,我接受不了,而且这种过道灯,全是不知名的牌子。或许老板的初衷是好滴,但是我实在无爱。所以最后我是用最简单的筒灯,代替这种漂亮的水晶灯。

松下 LED筒灯开孔75mm 3W5W防雾超亮长寿命吊顶灯客厅灯 NNNC75014黄光3W49元京东去购买

我买的就是松下比较入门的系列,3W暖白色的,开孔80mm,实际安装完毕后的效果我觉着还可以,我就是喜欢简单朴素点的。

我选用的灯具杂谈

这是我爸妈家最后过道灯实际的效果。每个坑都安排了一个开关。

2.2 客厅灯

既然说到了筒灯,就顺便一起带掉吧,爸妈家的厅比较大。一般性厅总归吊顶的吧,我们家十几年前也是这种风格,周围一圈的筒灯。

我选用的灯具杂谈

好了,重点来了,大家看到灯带了嘛!说实话,我的计划里本来是没有灯带的。但是老板说这是现在很流行的,所以他做吊顶的时候就是预设了灯带的,都这样了我也就装吧。

【满3件7折】欧普照明 LED灯带 超亮贴片吊顶霓虹高亮防水暗槽灯软灯带 灯带3528 暖黄光单笔单色满10米送连接头11.7元京东去购买

但是灯带的缺点很明显啊。灯带或许是因为安装等问题,发光不均匀,老板说如果是T4.t5灯架就会发光均匀了,但是价格要翻一倍不止了,说白了就是手艺不行。其次因为镂空了,这里是灰尘的重灾区。

我选用的灯具杂谈

客厅的中央就是这货了。我too young too simple,以为999是特价,后来才发现,这个价格是日常价啊!!!!由于70W的灯,开灯状态拍摄就是一片白,所以只能关灯拍摄了。

我对这款灯的评价是,小夜灯功能毫无意义,全白实在是亮瞎了,好在有分段调节功能,并且松下这种分段调节的不闪频。放客厅大气!但是价格小贵

百科松下(Panasonic)吸顶灯客厅书房卧室灯具遥控LED灯连续调光调色灯饰HHLAZ4008 70W 长方形这款型号为“HHLAZ4008”的吸顶灯从长90cm、宽60cm尺寸上,便可看出是专为大面积所设计,如居室中的客厅、主卧等空间。在配置方面也是将所拥有的功能及技术尽可能的使用上,核心的LED芯片采用三星芯片。使用冷轧钢板灯座,磨砂铝边框及亚克力材质灯罩,外观简约大方,适合多种居室风格。松下照明也将无 125 点评1 原创2 好价52去购买查看详情

2.3 餐厅的灯

我知道很多人餐厅的灯,其实是很好看的吊灯。不过我爸妈不喜欢这种,所以放弃了。虽然我觉着蛮好看的,但是好像也蛮积灰的。

欧普照明 LED吊灯餐厅灯吊线灯三头单头灯具 现代简约创意 光之翼 单层遥控调光调色直径58cm适15-20平699元京东去购买

我选用的灯具杂谈

最后就选择了很一般的松下灯,至于这个吊顶。。。。装修老板脑袋一拍想出来的,蓝天白云,周围还有一圈蓝色灯带。诶。

松下(Panasonic)HHLA1039CBW01 LED吸顶灯卧室灯具 金色装饰带11W109元京东去购买

餐厅主灯是这款,日光色,11w,简简单单的,京东特价89块买的,一个放餐厅,一个放阳台了。这款灯性价比十足,缺点就是直径小了点,放卧室很小气。

2.4 卧室的灯

卧室灯松下比较正经,做不出啥花头,但是欧普再花样上就比较多。所以最后选择了欧普,但是就质量而言,我觉着还是松下的好,我买的几款都是进口led,带透镜的。

我选用的灯具杂谈

欧普照明 现代简约 LED吸顶灯客厅灯卧室灯灯具 月朦胧 双色分控 22瓦直径42cm适10-15平299元京东去购买

这款欧普的灯,暖光和黄光,只能墙壁开关调色,在我爸妈的房间,(12平左右),暖白色也太亮了,再我的房间(9平方),黄光我都觉着特别亮。对了,这款带透镜,不闪频,但是外壳很软,很薄。我的建议是,最好买可以调节亮度的,不然晚上很难受。

我选用的灯具杂谈

为了防止房间灯坏了,没有其他光源。(以前我们家是日光灯+吸顶灯,但是我觉着日光灯太难看了)。所以做了个吊顶,放了三个筒灯。有点像酒店里的那种,一是可以晚上阅读书籍,而是防止吸顶灯坏了没有其他光源备用。

2.5 厨房间,卫生间灯具

这个其实没啥好说的,大家现在基本都是吊顶了,那么灯具也没有花头。

百科松下(Panasonic)HHLA0810 灯具 厨房灯 面板灯 集成吊顶灯 厨卫灯 银色边框10W 300*300mmPanasonic 松下 HHLA0810 集成吊顶灯,采用LED光源,10W,6500k色温,规格300*300mm,厚度仅1cm,适用面积8㎡。 13 点评0 原创1 好价17去购买查看详情

我的建议是不要买3060这种大的,情愿3030买两个,错开安装,效果比一个大好!

我选用的灯具杂谈

另外,我们家装了一个镜前灯。。。。结果我发现这个镜前灯比刚刚推荐的吊顶灯还亮瞎我的眼睛。

欧普照明 LED镜前灯化妆壁灯卫生间浴室 月牙湾 8瓦 长57cm219元京东去购买

2.6小结

我爸妈这套房子装修下来的结论就是,卧室最好都是能够调节亮度的!灯带是浪费的!

三、婚房的灯具

婚房的灯具,我基本都是选好了,让我媳妇过目的,她主要从我给她的list里面最终确定几款,并且选择花色。

3.1 餐厅

我选用的灯具杂谈

媳妇习惯吊扇,所以要求必须是吊扇灯。她家里装的就是这款。不过我不是很喜欢。

我选用的灯具杂谈

所以最后,我喜欢比较传统的电扇加led灯。由于这种没啥选择的余地,所以淘宝买的。明显可以看到,它们这种就是led灯珠一条直线,没有透镜。和松下那种完全不能比。不过也没法比,松下一个灯的价格就跟这电扇的价格差不多了。。。。。

同样的,吊顶用的都是松下的筒灯,但是这次我买错了,开孔买了70mm的,明显没有80mm的好看。

3.2 主卧的灯

我选用的灯具杂谈

这款灯,竟然我大家公认最好看的一款,然而看图片其实很一般,没想到安装效果这么好。而且这款时无极调节的,缺点就是,如果不是最亮,最暗,会闪频。

京东自营的松下我找不到这款。我选的这款是雪花,或者是花瓣的。我安装的是花瓣款,媳妇选的。我妈看到了最终的安装,都说好看,像把家里的都换成这款。

松下(Panasonic)吸顶灯LED遥控调光调色客厅卧室灯具金色铁艺装饰框HHLAZ1821469元京东去购买

3.3 客厅的灯

我选用的灯具杂谈

没错,就是飞碟系列的繁星点点!

百科松下(Panasonic)吸顶灯客厅书房卧室灯具遥控LED灯调光调色灯饰HHLAZ2003 38W 圆形松下的吸顶灯从小土豪金到未来光评价一直非常不错。这款HHLAZ2003 LED吸顶灯是2015年新款,LED光源,功率为38w。色温2800K-6000K无级调节,不管是温馨浪漫的暖色光,还是工作阅读时候的白光,均可满足需求。独有的闪光装饰膜,在看过去的时候,如同看到璀璨星空,非常漂亮。在需要明亮的 214 点评2 原创1 好价72去购买查看详情

其实和我爸妈的那个长方形的是同一个系列,星空系列,我买的是28w的,已经够用了,甚至觉着太亮了,好在可以分段调节。星空系列貌似只有再黄色状态下才会好看,白光下看不清上面的星星。

3.4 最后悔的书房灯

书房像节约一点钱,所以像买个不带遥控器,有暖白的就可以了。所以我看中了小土豪系列。

结果。。。。。

我选用的灯具杂谈

收到货物的时候,我的心是哭泣的,因为第二天我就要安装灯具了,结果给我来这么一出。虽然安装一个边框很简单,但是你要爬的上去啊。楼主我拿到补寄的边框以后,地板都铺设好了。家里已经没有装修用的高长板凳了。。。诶。最后用油漆桶叠一起,很危险的装上了装饰条。

我选用的灯具杂谈

但是,看上去。好像很一般,不怎么好看。。。。。

所以是最后悔的一款。

3.5 阳台的灯

我选用的灯具杂谈

请关注大妈的白菜党。9.9买了俩个,我是双阳台,一边一个,缺点就是小了一点。即使9.9,也用上了透镜,里面就四个灯珠。

四、灯具总结

两套房子都没有用很复杂的元素,都是很一般的造型。希望对大家装修有帮助吧。

4.1 慎重使用灯带,你要考虑安装带来的发光不允许,还有灰尘问题

4.2 筒灯已经够亮了,可以好好考虑一下,哪里可以利用筒灯。会得到很好的效果。

4.3 卧室的灯,既要满足直径大,看上去大气的要求,还要满足不刺眼的要求,那么一定要考虑调光调色,松下的话,无级会闪频,分段的不会,大家看情况选择。

4.4 时刻关注一下大妈,松下的前阵子,活动很多,但是我都错过了。。。。。我选用的灯具杂谈

• 和我家十几年前的风格一样,灯带和射灯是十几年比较流行的吧

别这样。这样说的我觉着装修很失败 [损失几个亿]

我记得小学那时候有钱的同学家装修的都是到处牛眼射灯 [捂嘴]

• LZ你这个房子是自己住的 不知道的还以为是你父母住的 年轻人的审美怎么跟上一代人差不多呢

[难过] [难过] 说的我情何以堪

这些灯实在太。。。土,尤其是蓝天白云,抱歉,而且吸顶灯会有苍蝇蚊子灰尘,开灯实在不好看。我家里有一个房间都把盖子拿下来了,直接照射。。。

• 吸顶灯一生黑 再好的装修搭上吸顶灯都是白搭

为啥呀?那应该用啥?

做无主灯啊 用射灯做散点照明 在搭配落地灯烘托氛围

• 请问客厅如果不开吸顶灯,光用灯带的话能会很暗吗?

不会,蛮温馨的,就是安装不好,发光不均匀

用灯管的确会好些,我客厅用的灯带,书房用的灯管,灯管明显亮而且很均匀。。。灯带的话,尺寸还是有点差,所以有一段多的地方特别亮一些

• 无极调光频闪?那不是伤眼?不会吧 [抠鼻孔] [抠鼻孔] 我准备全部上无机的 松下

真心闪,最亮最暗不闪,其他区域闪的厉害

那你还推荐无极灯

• 小米的吸顶灯,可以推荐

我本来想入的!可我老婆好像很抵触小米的东西,而我确是个米粉。。。。已经入了智能套装了。诶。

智能套装好用吗,会不会鸡肋,有个评测说不人性,麻烦。

• 你们家人好随意啊,肯定没有强迫症,因为过道那里的柜子跟下面的地板都没对齐,受不了了

柜子是跟旁边房间的墙平。图片可能看不到。地板过道是与餐厅的墙平。我们也是没办法。

• 楼主的LED灯,开灯时候会有延迟吗

欧普的有点,松下的大灯有延迟,小灯没有

• 装修好累呀

对~一生要装修好几次了。人活着好累

• 浴室镜柜挺好~在哪里买的?什么牌子?

欧普的,就是我给的那个链接,我是淘宝99买的

浴室柜喔~给个链接!

• 我能说这些灯都很丑吗

• 唉。。。这篇文章还是有点意义的。告诉我们选灯时注意避开这些款式就好了。

哈哈哈哈!戳心

• 没有品味………………

• 开始看用筒灯 还以为是走无主灯设计 越看越不行 蓝色吊顶简直暴击

• 蓝天白云,咋不投射个宝马标志到天花板呢 [鼓掌]

• 真的很难看。。。。。

• 有点辣眼睛啊 [皱眉] [皱眉]

• 吸顶灯真难看

• 色温都不统一? 建议朋友们慎重参考

• 楼主,我去年买满天繁星70W还1099呢,你999算不错了

618的松下宫之歌,感觉不错,唯一的遗憾,宫之歌系列不带遥控啊!只能墙壁开关变灯

我1199买的,你会不会心里好受些 [喜极而泣]