九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

2017-09-15 17:30:16 31点赞 141收藏 28评论

前言:

与好友丹从初中认识并成为好友至今已将近15个年头,计划着一起出行好几次,却因为种种原因两人的时间没有调节到一起而错过。终于,2017年9月,完成了我们第一次出岛(海南岛)旅行。

因为只能请3天年假,跟着周末就一共5天,就决定去离我们比较近且景点相对较少的桂林,选择桂林其实还有个原因,就是始终想去看看小学学过的那篇《桂林山水甲天下》的课文里描述的“这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山”是什么样的景色。

行程概括:

9月8日 first day

10:00到两江机场》12:00到达客栈》16:00到达芦笛岩》18:00开始逛东西巷和步行街》11点回到客栈

9月9日 secondday

参加龙脊梯田一日游6:50上车》10:00到达黄瑶古寨长发村》11:40到达金坑大寨脚下吃饭》12:30坐缆车上金佛顶》14:00步行下山》15:30到达集合点》16:30分往回走》19:00到达市区

9月10日third day

参加漓江漂流半日游7:30上车》8:30开始漂流(杨堤-九马)》9:00上岸》9:30 到兴坪古镇》12:00 出发阳朔》12:50 到达阳朔

9月11日 forthday

7:35骑行》8:50到达厄水底码头》9:00 开始竹筏漂流(厄水底—万景)》10:00到达工农桥》10:30 骑行观看月亮山》11:10回到县城

9月12日 last day

游玩:约1064/2=532一人

小费与其他约30/2=15一人

景点概括

芦笛岩淘宝53一人

龙脊梯田去哪儿参加的龙脊梯田一日游199(包保险)

漓江漂流

吃喝

桂林 椿记烧鹅 岚方螺蛳粉 明桂米粉 臭名远扬臭豆腐

龙脊 啤酒鱼野菜竹筒饭

兴坪 金粉世家螺蛳粉

阳朔 芒果帮 大师傅啤酒鱼 日头火卤菜粉 汉堡王 日头火煲仔饭 西施烤猪蹄

具体行程

9月8日第一天

到达两江机场后,坐机场大巴到市区,20一人,客满发车,基本上15分钟左右发一班,到最后一站——民航酒店差不多50分钟。

入住的客栈是去哪儿评分4.9分的桂林有间小院客栈,地方偏僻,从民航酒店打车到客栈,可能遇上中午下班高峰,大概15-20分钟,15块钱(桂林滴滴起步价8块)。师傅嫌进去客栈的巷口太小不愿开进去,我们只能下来拖着行李步行200米到达客栈。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

这家客栈装修挺文艺的,就是地方太偏僻,在城中村的巷尾,去哪里都不是特别方便。

到客栈时间是12:00过一些,本来想参加独秀峰—芦笛岩半日游,却因为客栈太偏而无法在13:30分前赶到桂林火车站(还没吃完饭)而放弃了半日游。如果有时间的话,还是推荐网上去哪儿购买的桂林半日游,分上午一波和下午一波。

午餐就点了美团解决,当地大众点评No.1椿记烧鹅和评价不错的岚方螺蛳粉。

岚方螺蛳粉要的是金牌螺蛳粉吧,15块钱这样,很大一碗,内容很多,有牛腩,豆皮,螺,青菜等等,微辣,对于我来说已经算中辣程度了,不太能吃辣的慎选择辣度。

椿记烧鹅点的58一例,量还行,送来有点凉了,但是味道杠杠的,虽然油却不腻,配上他的酱汁,吃多也不会腻。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

9月份的桂林真的是说下雨就下雨,正吃饱喝足准备出发游玩的时候就下起了大雨,只能午休到3点半再出发去芦笛岩。

芦笛岩的门票是130左右,去哪儿的票大概是66左右,而且预定完一小时才能用,而淘宝卖53并且立马能用,我就在淘宝买了芦笛岩的票。打滴滴去芦笛岩的时候师傅还很吃惊我们去哪里订到这么便宜的票。

4点到的芦笛岩,淘宝定的票是在一个旅行社兑票,旅行社会给你带上一个工作牌然后带你进入景点。这个票是没有包含芦笛岩当中的小火车的,小火车就是穿梭在芦笛岩景区的那种。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

参观芦笛岩是由景区一个导演带着一个小分队进去观赏的,我开始参观芦笛岩时16:30了,差不多就是最后一个小分队了。

其实跟别的喀斯特作用形成的溶洞差不多,但是芦笛岩算是比较大的一个溶洞,景观也挺壮观的。总体游览时间差不多40-50分钟,其中有个丞相府是另外收费的,几十块钱门票,说去看一只千年神龟和他的子孙。没去看~个人觉得如果真的有千年神龟应该会被国家保护起来,而不是放在这一小景区。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

对于芦笛岩这个景点,我个人觉得130是真的不值的,如果时间够天气不是很热的话我还是建议去独秀峰,独秀峰可以一览桂林城区。我们去的时候天气很闷(虽然下个雨),所以选择了芦笛岩,洞里常年17°c,很适合天气热的时候去逛。

晚上打滴滴去了东西巷,如果你想吃东西建议去东西巷,小吃比较多,如果你想逛街买东西,可以去东西巷对面的步行街,但是其实没有什么好品牌。

东西巷吃的明桂米粉,10块钱一碗,味道其实不错,就是卤有点咸。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

吃完饭可以在这附近逛一逛,如果想去两江四湖看夜景,建议从东西巷原路返回到步行街,然后从步行街穿过就是日月双塔夜景。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

这里的共享单车比较少,虽然地图上看到很多辆小黄车和摩拜,但是实际路面上没有几辆,建议大家可以去小巷子或者小区里找一找可能会有发现。

9月9日第二天

前一天在去哪儿网上订了龙脊梯田一日游,199元,项目包括景区换乘车费用,免费参观长发村,游览金坑大寨,和单程

索道。第二天一大早6点50分就在联大大厦上了旅游大巴,其实就是散客拼团。

去梯田的路程比较远,差不多2个小时车程后到达长发村,长发村其实是瑶族聚集地,这里的人头发据说都很长,来这里的主要目的是想让你自费观看长发村表演,80一张门票,我选择了不看,需要在表演楼外头等50分钟。长发村虽然是个寨子,但是已经比较商业化了,吊脚楼也重新建造过了,景色很一般,如果自驾的话不建议在这里停留。

不过如果你想买围巾,丝巾,我建议可以在这个寨子买,大概10或者15元一条,比较有民族风情,当时我不想带太多东西爬山就没有买,觉得在阳朔买也一样,后来去阳朔才发现阳朔西街的围巾又贵又丑。现在有点遗憾。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

大概12点到达龙脊山脚下,在导游安排的餐馆吃饭,菜的价钱其实不算贵的,吃了导游推荐的蒸鱼和野菜,还送了一份竹筒饭(两人一份)。山竹蒸鱼其实挺嫩的,但是刺儿很多,对于一个吃惯了海鱼的岛民来说,江河里的鱼还是有点腥了。野菜真的是我没吃过的野菜,口感比较糙,味道不是很好。竹筒饭,因为底部烤焦的原因都粘得很紧,很难挖出来,里面只有很少很少的南瓜粒和腊肉丁。这个竹筒饭是一日游送的,如果单点我是不会选择他的,还不如两碗米饭来的实在。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

12:30左右开始乘坐缆车(只买了单程),缆车比较缓慢,中间可能会有停顿几秒,上山时间挺长的呢,大概20多分钟,一个缆车要坐4人。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

在缆车上就能看到梯田了,真的很壮观,梯田的覆盖面积也十分广阔。登上金佛顶后更是将金坑大寨的梯田一览无余,语言很难描述,照片也展现不出梯田十分之一的美丽。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

在山上停留了1个小时,14:00就准备下山了。导游跟我们说的是14:20开始下山,16:00集合,我们担心下山时间仓促就提前下山,毕竟爱拍照的小女生怎么可能错过下山时跟梯田来张近距离合影呢,那也得花不少时间呢。

我们下山的路是选择面对梯田左手边的路,也就是观光酒店后面的小路。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

这条小路真心是小路,窄的只允许一人通行,前半段是石梯,后半段是斜坡土路,有些路段的路特别不好走,尤其九月常下雨,有些路段很泥泞,有些路段因为长时间泡在小溪里,不仅有水,石梯还很滑。下山一定要小心,尽量穿运动鞋。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

不过不走过泥泞的路又怎么能遇见美丽的风景。下山虽然有点辛苦,但是身边的梯田,水稻,头上的蓝天还有偶尔吹来的一股凉风,心里还是美滋滋的。强烈建议想要拍梯田美照的一定要带上单反,步行下山,并且最好是跟其他旅客错开时间,比如导游跟你们说14:20下山,你们可以提前20分钟,我和小姐妹下山的时候前无古人后无来者,整座大山感觉就是我们的,太爽了。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

约19:00到达市区,因为第二天要离开去阳朔了,所以还是选择去吃了椿记烧鹅。去的是椿记烧鹅的旗舰店,拿到排号的时候前面要10多桌,不过他们叫号挺快的,大概不到半小时就轮到我们了。而且在你排号期间你可以关注他们的公众号先想好点什么,等轮到你了,就可以直接在公众号点餐了。点完餐他们会跟你一个沙漏,如果沙漏漏完后你们的菜还没有上齐,你这桌就可以免单了。沙漏时间差不多是28分钟。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

我们点的都是大众好评上排名比较高的菜,烧鹅一例58,爆炒鹅肝38or48,流沙包半打18,榴莲酥2个9块。

烧鹅不用说,好吃啊,在店里吃是热乎乎的,皮很脆,肉很香,就是觉得这次给的部位不是很好,很多脖子。

爆炒鹅肝,有点咸,如果只有两个人不建议点,后面吃多会腻,人多每人两块的话还是值得一试的。

流沙包,里面其实是奶黄馅儿的,热乎乎吃的时候一咬下去,里面的奶黄是液体的,很香,是甜的哦。吃不完可以打包带回去放冰箱,第二天拿出来还是很好吃的。

榴莲酥,外面是脆的,里面是糯糯的,一点榴莲馅儿,味道个人觉得没有流沙包好吃,冲着这造型买的。

9月10日第三天

因为报了漓江到阳朔半日游,一大早7点半就出发了。行程是这样的,先去漓江(杨堤-九马)漂流,然后坐电瓶车到兴坪古镇,然后自费坐小三轮去20元风景拍照点拍照,然后回来兴坪古镇吃饭,12点出发去阳朔。

大概1小时不到就来到了杨堤码头。这边漂流是塑料马达筏,跟美丽的漓江搭在一起挺不和谐的。每个筏要坐四个人,如果不满四个人,一个位置需要补上30块钱的空位费。上船前,导游说如果想听筏工跟你们说漓江的故事,就每人给10块钱消费给他,也就是说一筏给40。当然,有些人给了钱不一定说多,有些人没给钱不一定就不说,纯靠运气。然后,我们跟一对小情侣一起拼的筏,小情侣提议每人给5块钱,也就是一共给20给筏工,然后筏工可能觉得少,一路上没说两句话,拍照也不给拍照,却一个劲的推荐我们加钱游到兴坪,每人50。我们没干。

不过漓江真的很美,正好早上不是很晒,蓝天,绿水,青山,包围着,心情很是愉快与惬意。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

游了30分钟左右快要结束的时候会看到九马画山。传说是孙悟空大闹天宫时跑出来的九匹神马来到了漓江边喝水,被一个画工看见了,想把他们画下来,却不想神马受惊慌乱之中躲进了山里变成了现在的九马画山。当地说的是看到七匹中榜样,看到九匹状元郎,你们能看出几匹,我反正是只看出了一匹~

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

漂流时间差不多30-40分钟,上了码头直接坐电瓶车到兴坪古镇。如果想去20元人民币风景取景地拍照,到了兴坪古镇路口,会有一些自己改装的小货车拉客,一人五块钱,送到20元取景地,然后会给你差不多20分钟拍照,再送你回来。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

20元取景地有人帮忙拍照的,20块钱这样,还有的老人带着鱼鹰,如果你想跟他合照的话,10块钱就好了,而且老人特别和蔼,拍照还特别配合,表情可生动了。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

参加半日游,导游会让你加30块钱跟大家一起拼午餐,就是平常跟团那样10人一桌,然后几个菜一汤的,我们没有交钱,准备自己吃饭。兴坪古镇没有什么好逛的,很商业化,去的时候很多地方还在装修,灰尘多,吃饭的地儿挺多,价格稍贵,逛了一通最后还是团购了个古镇外的一个小店吃的螺蛳粉,叫金粉世家,一份螺蛳粉9.8吧,分量也是够的。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

12点大巴驶向阳朔,不到一小时就到了县城,我们是在天伦酒店下车打滴滴到了客栈,不过起步价8块钱。我们住的客栈在抗战路,离西街15分钟路程,离遇龙河厄水底码头骑行差不多1小时,10公里不到,附近吃饭,租车,买东西都方便的,最重要的是老板给了一张阳朔地图和一些小tips,对于我们来说实在是节省了很多时间去自己探索。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

中午点了当地饮料届的大哥——芒果帮的外卖,味道不错,就是感觉芒果有些不太新鲜。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

下午休息完就直奔西街吃大师傅啤酒鱼。在去西街路上,大大小小的啤酒鱼餐馆多不胜数,到了西街更是夸张,基本一回头就能看见各品牌啤酒鱼。在阳朔,啤酒鱼连锁店基本上有三家,大师傅啤酒鱼,谢三姐啤酒鱼,刘姐啤酒鱼。大师傅和谢三姐在美团上都有团购,但是要注意,有些团购只能在某个店使用,比如我们团购的大师傅啤酒鱼68元的只能在旗舰店和中心店使用,别的店只有98的。

68元团购里有啤酒鱼,竹笋炒牛肉,桂花包,青菜,两碗米饭和一包纸巾。个人觉得啤酒鱼我不是很爱吃~桂花包比较适合我。

9月11日第四天

遇龙河竹筏漂流的票是去哪儿订的,从厄水地码头到万景(工农桥)是180块钱一筏2人,早上8点开门。为了错开人流和大太阳,我们第二天7点就出门吃早餐了。提醒大家,如果想骑行的话,7点半再去租车,因为大多数店铺7点半才开门,可以7点先来吃个早餐。

早餐我们选择在日头火吃的卤菜粉(就是桂林米粉),直接跟服务员说要2两卤菜粉就好,4.5一晚,如果你胃口大,可以要3两的,6块钱。他们的小配菜是自助添加的,你想吃哪种想吃多少就自己添。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

7点半去租自行车,10块钱一辆,晚上7点前还回来就好。我们是在抗战路的进士路里的第二间租车铺租的,老板认识我们客栈老板,就不收押金,只把房号和电话留给她就好。就这样,开始了我们的骑行。

我们的骑行路段分为4个,从抗战路到红楼梦酒店,然后从红楼梦再去厄水地码头(客栈老板推荐,说这段路人和车比较少,事实证明确实如此。)

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

路上的风景其实不错,因为赶着去漂流就没有拍照。

差不多9点开始漂流,遇龙河是竹筏人工划船的,很有意境。我们漂的是下游厄水底码头到万景这段,比较多人选择这段。筏工主动问我们想不想听一些遇龙河的石头的故事,说20块钱小费就可以了。这样主动的我还是很喜欢的,所以当下就直接给了20块钱。后面这个筏工果然一直跟聊天,还帮忙拍照,挺好的。还跟我们描述这座山像什么,那座山像什么,如果他不说我们自己瞧还真没瞧出来,他一说还真像那么回事。乐趣也变多了些。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

在漂流的第一个落差处,会有人给你拍照,过胶8寸左右,20块钱一张。不管你想要不想要,我都建议你先摆好姿势,万一拍的好看买一张又如何呢,出来玩就是要开心嘛。如果你的筏工跟我们遇到的一样好,他会让你坐在筏头拍照,还会帮你们合照。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

从厄水底码头到万景(工农桥)漂流大概50分钟,因为我们是骑行去的,所以在厄水底码头门外就让看自行车的阿姨帮忙托运单车,10块钱一辆,等你在万景码头上岸就能在门口外看见你的自行车了。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

接着我们骑行去逛十里画廊。其实十里画廊那么多个景点,每个景点都单独收费,至少几十块钱一张门票,挺不值的。月亮山其实也是收费的,但是月亮山有个可以在远处免费观景的地方叫赏月景区,骑行过去不到4公里,我下图是走了点冤枉路才找到的,如果你们不想买门票去看月亮山,其实可以到这边看,也挺清楚的。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

其实到这里,游玩基本就结束了,11点左右骑回客栈吃了个汉堡王,晚上吃了西施烤猪蹄,味道不错,15块钱一只。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

第二天没有行程,在日头火点了土豆排骨煲仔饭,15元,当午饭,小姐妹点的酸菜鸡杂煲仔饭,12元,味道不错,就是菜有点少,不太够配饭。

九月,一场说走就走的旅行 — 桂林阳朔5日游

从阳朔是可以坐大巴到两江机场的,50块钱一个人,发车时间是半小时一班,不过上午的比较少,有时候是一小时或者一个半小时一班,一定要看好时间,从阳朔坐大巴到机场是1个半小时车程。我和小姐妹选择的拼顺风车去的,两人83块钱,没有走高速,走高速要乘客承担40块钱高速费,大概100分钟到达机场,如果走高速大概70分钟。

结束~~

Tips:

1. 9月的桂林虽然太阳不大,出现的时间不长,但是很闷热,紫外线很强,虽然擦了小金瓶还是晒黑了2度至少~所以,尽量穿舒适透气的衣服,一定要做好防晒措施!!

2. 如果想买纪念品的话建议在桂林买,或者去龙脊山买围巾,毕竟少数民族风情很特别,到阳朔的西街里东西差不多,却贵了好些。

3. 如果想买特产,比如桂林三宝,腐乳辣椒桂花酒,建议去超市买吧,其实没差太多。

4. 桂林罗汉果卖的比较贵,大果1块钱一个,小果很少见。可以在阳朔买,阳朔很多小店卖10块钱一包,里面的小果差不多16个,我在一家乐佳佳的超市买的30块四包,还能帮忙邮寄。

5. 如果去龙脊山的话,没有自驾的朋友,或者是好几个人可以一起包车的去,否则还是推荐参加一日游的团,因为路程太远,门票很贵。报团的话建议买单程索道的,上山下山各需1个半小时,加起来就3小时了,在山顶的时间太短,也把自己整的太累。如果你到了现场再买索道,要60块钱一个人,如果报团的时候,只需加30块钱。

6. 龙脊山建议上山坐索道,下山步行否则你不知道你错过了什么美景。

7. 遇龙河漂流一定要去,如果能给点小费还是给点吧,筏工是体力活,而且他们没有底薪,只能按趟数算账,一趟40块钱,运筏回来还要扣30块钱,而且给了小费让他多给你说说这些奇石也挺好的。

8. 去漂流之前最好问客栈老板或者酒店的人你想漂流的那一段是否可行。我们去的时候本来想漂上游的,是客栈老板提醒我们从暑假开始上游的筏工就罢工了才选择了下游。

9. 在阳朔推荐骑行游玩,共享单车很少,建议租单车或者电动车,单车一天10块钱,电动车不超过40块钱一天。

10. 如果你想在阳朔叫外卖,注意,阳朔叫外卖是不能领取红包的,所以你可以在桂林先领取好几个红包,到了阳朔点外卖就可以用红包了!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 碎银奉上支持老乡

感谢啊😊

• 10年前去了一趟。玩起来就一个字:累。那梯田我们是爬上去的,没缆车。。。。

你厉害,身体棒棒的!

• 还是大学时,大概六七年前去的桂林,景色确实不错!~建议楼主可以上下拼图,左右拼图用手机看的话,显得较小~

六七年前应该比现在更好看吧。不知道压缩后那么模糊,以后记得要上下拼图了。

嗯嗯,大学时觉得景色还不错!!

• 感觉桂林游到处都是坑,偶们什么时候和国外那么快接轨啦,老是要付小费

其实没有说强迫必须给小费啦,还没去的时候看很多攻略也特别担心被坑,但是去了以后感觉还行。

也许你比较宽容,同时也助长了这些当地人理所当然向游客要小费的心态,当然,如果收了小费服务能得到提升也就算了,就怕是养成不给小费不干活的想法

• 想出去走走

说走咱就走啊😄

• 十几年前去了一次,记忆就是:河边2块一个柚子,一群城里娃把别人刚上岸的鸭群又给吓回河。踩着自行车乱窜,甚至上到收割完的田埂,颠的屁股疼。坐的是大点的客轮,导游会开麦说那些山头。晒黑好几个度,直到第二年都没有白回来。当年当地人也挺有经济头脑,但没像现在那么多花头。

现在确实越来越商业化了,不知道过几年会不会连现在这种美景都看不到了。

• 你好,请问七八十岁的老人去梯田旅游会累吗?打算来回都坐缆车。

看个人身体状况吧,来回车程要五个小时,缆车来回不会累,主要看老人能不能长时间坐车,有些人坐车时间长也会和很疲惫。

远是有点远,考虑到风景有点美,还是有点想去。谢谢你,正在计划十月底的行程,感谢你的信息。

• 感觉你吃的都不是特别便宜,比如螺蛳粉(5-6块)桂林米粉(4-5块),当然你要是要加鸡蛋、腐竹、肉就另算了。

岚方螺蛳粉是加量的了,也有卖几块钱的,我没点,金粉世家螺蛳粉在景区已经算便宜了,那个日头火卤菜粉便宜啊。明桂米粉在东西巷,肯定便宜不了。你可以留言提醒下大家哪里的便宜或者怎么点比较便宜咯。

• 冲着名字来的…懂我的顶我上去

• 正在日本待着,下午回国。我想说的是远离国内游,出国玩吧。广西土著留字。 [嘿嘿]

• 请问作者,去完桂林漓江,还有必要去阳朔吗?阳朔怎么样?景色和漓江雷同吗