烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

2017-09-26 15:15:42 17点赞 25收藏 23评论

入了烘焙的坑就会发现,虽然各种原料和工具就很贵了,但是模具一样也不便宜。做蛋糕要买各种尺寸的圆形蛋糕模,烟囱模。做披萨要买各种尺寸的披萨盘,滚轮针叉,对切大张披萨有要求还需要摇刀。做饼干需要各种图案的饼干刀,饼干模。做面包也一样,需要圆盘的面包模,汉堡模,土司模等等等等。总之每做一种新产品,基本就需要添置新的模具。模具的品牌很多,像常用的展艺、风和日丽、三能等等。入坑的时候就有前辈教导过我,买模具首选三能,三能没有再考虑其他品牌。

一开始我确实是这么做的,比如做吐司的时候,选的就是金色波浪纹的三能土司模,虽然三能的土司模比其他品牌贵了一倍还多。这也是这次我们要介绍的重点。

三能 土司盒吐司模具(金色波纹不粘)(带盖)450g SN2054/2054299元京东去购买

话说这玩意真的很贵啊!99块钱就算买吐司都够我吃一个礼拜的了。不过效果确实很好,第一次用这个吐司模做面包,薄薄的刷了一点点油。做好的吐司颜色均匀,脱模容易,比买的吐司还要好吃。于是我骄傲了,我膨胀了,我目空一切了,我过分自信了。一个吐司模放在43L的烤箱里显得空空荡荡的,所以每次除了吐司还得做点餐包汉堡坯之类的。可是几种面包发酵时间,烘烤时间和温度都不一样,每次做面包身体不累,心累!应该再买俩吐司盒!鉴于做吐司很容易,于是从淘宝随便买了两个黑色的敞口吐司模,觉得做山型吐司也挺不错的。就是下图这玩意。

烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

看图片和介绍还不错吧,毕竟胜在便宜,十几块钱就可以买个吐司盒何必花100。事实证明,便宜没好货。第一次做面包,和三能的模具一起入烤箱,成品却是天差地别。三能的颜色金黄,这玩意烤出来的除了顶上用锡纸遮盖颜色还比较浅,其他部分几乎变成一块焦炭。只好用用面包刀切掉了厚厚的一层,把里面的部分晾干做面包渣用了。可是我还是不死心,觉得大概是模具温度和烘焙时间的问题,于是又进行了第二次尝试。出品的面包颜色倒是正常了,可是底部还是有一片片黑色的痕迹,难道是烤糊了?仔细观察才发现,竟然是模具底部的涂层掉了!万幸第一次烤糊了,把外皮都切掉了,不然岂不是全吃到了肚子里。于是彻底对这个模具死心了,弃之不用,再去买两个三能的好了。

碰巧这次买吐司模赶上了京东某自营烘焙店促销,他家的吐司盒和三能长得差不多,价格却便宜了一半,于是我不安分的心又躁动了起来。经过激烈的思想斗争,最终还是从这家店买了两个吐司模。

魔幻厨房 滑盖吐司盒带盖 450克450g面包模具 不粘烘焙吐司模具 烘焙模具 金色波纹49元京东去购买

好了,今天的重点来了,魔幻厨房吐司模和三能吐司模对比就此拉开大幕。

先看看外观

烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

准备使用这张图片的时候才发现,三能的盖在中间的位置,吐司盒却在最左边……好吧,这个不是重点,大家凑合看吧。可以看出来三能的盒子图层更偏金色一些,而魔幻厨房的两个有点玫瑰金的感觉。有一点点偏红。

装入发酵好的面包坯

烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

还是最左边是三能的,面包坯同时发酵整形,尽可能排除外界因素对成品的干扰。二发一个多小时后,面包几乎顶到了盒顶,可以进烤箱了。

入箱烤制

烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

这回终于把三能的放到了中间,可以看到三能外部颜色是银色的,魔幻厨房的外部则跟里面颜色很接近。

成品对比

上部:

侧面:

底部:

烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

图片因为亮(渣)度(手)高(机)的原因,比实际上略浅了一些。可以发现,三能的烘焙模具在黑科技加持下,颜色金黄,烘焙程度适中。用魔幻厨房吐司模烤出来的两个面包实际已经有一点点糊掉了,但是基本上还处于可以吃的范畴。比起某三无吐司模强了百倍,但是跟三能比起来,还是要差了一些。基本上不用去过分关注温度和时间,成品吐司就可以保持一个相当稳定的质量。当然魔幻厨房的吐司模如果注意控制下时间和温度,成品应该也是可以达到这个效果的。

因为放了些葡萄干,所以切开的面包是这样的:

烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

结尾处我还是想引用一下烘焙节老前辈的话:如果能买……还是买……的吧。好了,我的话说完了,谢谢观赏。烘焙黑科技— 三能 土司模 使用体验

PS:几个吐司盒的价位差距比较大,其实并应该作为对比的,但是楼主家里也只有这三款没办法啦~不过其实不管是那个淘宝还是魔幻厨房的也好,都只是客串群演,只是通过对比才能更直观的看出三能这个吐司盒的导热能力(先入为主这个东西真的很影响人,不管是什么样的吐司盒都有人用,主要还是看自己更在乎哪一点吧)。我个人觉得应该不仅是导热这么简单,因为另一个吐司盒做的面包四面的颜色也几乎是相同的,也就是说导热效果也很不错,但是成品的外层确实有点烤焦了。同样的火力下三能却能保证烘焙温度和面包的出品效果。究竟是怎么做到的说实话我也是不知道的,所以才起名叫“黑科技”吧。楼主只是想让初入烘焙坑的小伙伴们在采购厨具上少走一些弯路,毕竟说实话我现在都想用这两个魔幻厨房的换一个三能的,顺手的厨具真的会提升愉悦度。

三能 不沾烤盘金色正方形家用蛋糕卷金盘烘焙模具月饼饼干曲奇泡芙盘 SN13123圆角烤盘

三能 蛋糕模具 烘焙工具活底家用商用私房可选 空气炸锅戚风胚模盒子 阳极 6寸活底 SN5022

三能 SN50 蛋糕模具

三能 SN50 蛋糕模具

三能 SN20663 吐司盒 450g 黑色

三能 SN20663 吐司盒 450g 黑色

三能 吐司模具450g带盖烤箱家用烘焙不沾长方形面包模 不粘吐司盒 SN2196新款一体成型吐司盒450g

三能 SN4757 烘焙刮刀 小号

三能 SN4757 烘焙刮刀 小号

三能 低糖吐司模具 450克不沾吐司盒250g小吐司盒盖子日式面包模具

三能 曲奇裱花嘴 蛋糕挤花嘴奶油八齿花嘴家用大号单个烘焙裱花嘴

三能汉堡模4寸不粘大圆模SN6032不沾乳酪模空气炸锅煎蛋蛋糕模具

三能 SN2048 面包模具 19.6*10.6*11cm 金色

三能面包欧包发酵篮子手工藤条欧式发酵蓝椭圆形藤碗烘焙面包模具

三能(SANNENG)三能黑色低糖450g生吐司模具250g土司盒900g烘焙家用不沾面包模 DS1920219 250g低糖土司盒

三能长方形商用家用不沾烤盘多功能蛋糕饼干面包马卡龙烤箱用模具

三能 28cm方形不沾金盘雪花酥烧烤盘蛋糕卷月饼古早烘焙模具sn1312 SN13123(28*28*3金色不沾烤盘)

三能吐司盒250g 带盖土司盒圆形家用迷你小面包 水立方生吐司模具

三能色不沾烤盘SN1312家用正方形直角/圆角28cm蛋糕卷不粘模具 DS1110274(39.5*32.5*3.5cm

• 之前面包没做好肯定是因为没买三能 [高兴] [高兴]

嗯嗯,真的,只要面和好了,发酵足够,就不用担心温度和时间的问题了,基本上有点误差也不会影响成品质量。

• 我以为会交图案面包怎么做~

哈哈哈哈,这就叫不按套路出牌 [傻笑]

• [得逞] 三能真的一分钱一分货,做戚风都是三能摸黄油,省了油纸钱,给力。

嗯嗯,属于买以前吐槽我靠这么贵,用以后感慨还是贵的好! [棒棒哒]

• 上面胡真的跟模具有关系吗。

哦…用的中筋粉,支撑不够所以没有顶满盖。但是其实烤的时候是盖着盖子的(可以参见我的配图)…所以上面有点糊跟吐司模还是有关系的…

• 楼主你面包有沉淀,发酵不够好!建议你试试中种北海道牛奶土司!做过一次就忘不掉!

沉淀?是什么?

你最后的切面图,面包底部那里有沉淀,就是没发酵好,吃的时候没有蓬松,口感是年糕的感觉,黏黏的!第二次正常烤箱发酵档,放半碗热水发酵40分钟是可以的,你估计没开发酵模式,所以发酵得不够好。盖上盖子发到9分满的话正常都是出砖的,而你的顶部不饱满,组织不够好,就是发酵的问题!你试试我说的,发酵档加半碗热水 [期待] ,另外试试我说的那个土司,网上都有的方子!

• 王导可以的!你应该上酱牛肉原创 [傻笑]

谢剁主赏…… [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 打赏了……大佬退款一下面粉……

是要推荐面粉么?高筋金象吧,其实我做东西从来不挑面粉,高筋没有了拿好点的中筋代替,低筋没有了用小麦淀粉混中筋粉代替 [傻笑] 主要是要清楚自己用的面粉的含水量,这个更重要。

• 问下,亲用三能多少度烤多长时间,我总是烤出来发白,另一个模具的都快糊了

260度…大概烤40分钟…

我去,一般都不都170到180度么

• 三能贵是有价值的。

• 三能可以打折的时候买呀

• 可能是照片的问题吧,面包发的还可以,没有很黏的感觉。没发起来应该是因为用的中筋粉,蛋白质含量不够,撑不起来。下次试试你提供的方子,感谢。 [棒棒哒]

• 被图片骗进来的 [黑线] [黑线]