值友长测No.5:Q5新车除味儿那点事 — 常见的三类产品

2017-09-18 21:05:09 35点赞 98收藏 78评论

写在前面:

汽车是个复杂的商品,任何试驾或者短租都比较片面,不能完整的展示出一台车的特点,比如购买,比如售后,更加比如,你们经常说到的“可靠性”。

所以,我们决定开辟一个叫做“值友长测”的专栏,评车的人,不再是汽车小小值,而是值友。

首期“值友长测”,我们特邀了刚刚自掏腰包购买奥迪Q5的生活家“风自由”,他将从选车的心路历程开始,展示自己爱车的方方面面。

当然,我们也欢迎大家踊跃参与,有任何好文章好思路,欢迎投稿到我们的邮箱:auto@zmail.smzdm.com

爱你们的汽车小小值

Q5被钉到了新车异味的耻辱柱上

上半年深圳消委会公开约谈一汽-大众,主要源于上百起的大众Q5新车异味问题投诉,涉及的车辆包括了2013年9月至2016年3月生产的一汽大众奥迪Q5,这次涉及到的车辆不仅仅是奥迪Q5,具体车型如下:

知道为何还买

海底捞被举报后,我觉得吃海底捞是最安全的,因为肯定这个时候正在全面整改,加强各个环节的监察,故此有一句话是哪里被举报就去哪里吃,因为这个时候更安全放心。

我的车是今年6月份购买,生产日期是17年2月,用没用黑心棉我不好说,反正新车提完的时候味道肯定有的,但并不是传说中的那种刺鼻味道(试想一下,一个车味道大的上车就觉得难受,你还买回来不知道怎么考虑的)。买车后用家里的TVOC在不同的时候监测过,在太阳暴晒过的情况下还是有些超标(很多新车虽然没味儿,但不代表TVOC不超标,差别在于没测,并且污染物并不代表有刺激味道,比如苯)。

奔驰/奥迪/宝马都有甲醛超标的新闻,也都有过集体投诉案例,故此我觉得其实不论什么品牌,就很长一段时间内,可能在这件事情上做的都不够好,差别就在于报出来跟没报出来而已(有味是问题,但超标的危害物很多时候没味儿或者不是刺激性味道),或者批次不相同,甚至跟品牌都关系不大。所以半斤八两,并不见得买奔驰/宝马/奥迪的人都傻,买其他品牌的就一定有多聪明。

说归说做归做

尽管自己的车用TVOC监测并不出格,并且也不是召回的那批,而且提车后三个月也没觉得车内味道有什么大问题。但该做的还得做,因为孩子老座车,所以基本那个想到的措施基本都尝试或者长期坚持下,至少在这件事情上我也不想去赌。

新车的味儿

为什么提新车的时候没什么味儿?

一般刚提的车都不会有什么味道,因为4S店的一般会提前打开车窗等放一段时间味道,如果你不是当时提车的话,那么车交给你前通常会洗车,洗车擦洗内饰会有很长时间的空气交换时间,故此一般新提车的时候会发现味道不会那么重。

有味儿一定有问题吗?

这点我觉得不一定,因为味道很多时候源于真皮座椅的味道,就是所谓的皮子味儿,基本上是新车就会有皮子味儿,无非是有些皮子味儿很大,有些没有那么大,就目前为止我买的这几辆车而言,除了第一台捷达是织物座椅没皮子味儿这事外,其他的均有,新车一定会有味儿,如果完全没味儿我觉得不太可能,差别在于这个味儿是否对健康有影响。

新车的污染会挥发多久?

一般新车刚刚出厂的时候,车内有害气体的浓度往往最高,但是跟装修比较类似,如果假如车内有污染源,基本都是持续性挥发,根据材质不同,比如粘合剂/胶皮/塑料等,我觉得为了自己安全,在新车控制车内空气质量这事上,怎么也得坚持三年。

新车的味道一般来自于哪里?

一般新车的板材、粘合剂、隔音棉、皮革、塑料件是主要的五个原因,根据材质不同可能味道的浓烈也不同。

是否有味儿就一定损害身体健康?

这事我觉得应该不是绝对的,不是有没有朋友海淘过皮衣,一般皮衣刚到的时候打开包装都有很浓的皮子味儿,至少我海淘的那种是这样,但是否这个味道真的对身体有害就不好说了。

一般新车多久会没味儿?

这里咱们需要说明下,如果车内放很浓的香水等,确实不好判断,我车内的香水味儿比较淡,按照用的三辆车经验来看,一般在半年到一年左右恼人的皮子味儿跟塑料味儿会消失,如果一年都不消失可能还真的需要注意下了。

车载空气净化常见的几类

活性炭包

活性炭包是纯物理吸附形式的净化,对于小空间的效果要好于大的环境,比如在车内使用要远远好好在家中使用。活性炭的多孔结构提供了大量的表面积,从而使其非常容易达到吸收甲醛等杂质的目的。活性炭上的大量的分子可以产生强大的引力,从而达到将空气中的有害气体吸引到孔径中的目的。利用这个原理,我们就能很快而有效地去除空气中的甲醛、苯等有害物质,使空气获得直接而迅速的改善。

但是活性炭吸附是有上限的,当完全吸附满了以后,等于本身就变成污染源了,故此活性炭必须要常换常新,故此我建议一个月更换一次,且平时最好车窗开一点点小缝隙,保持空气流通,增加活性炭的接触面积。

汽车活性炭_站内搜索_什么值得买关于汽车活性炭的所有站内文章、涵盖跟汽车活性炭有关的所有文章。什么值得买的站内搜索,由国内优惠,国内发现,海淘精选,资讯文章,原创文章,众测报告,商品百科,活动专题,商家,优惠劵组成。search.smzdm.com去看看

活性炭一定要常换常新,选择品牌靠的住价格相对优惠的,目前我三个月已经更换了三次,按照一年来看也就是200元左右的投入,并不是很贵。

值友长测No.5:Q5新车除味儿那点事 — 常见的三类产品TIPS:这类炭包没必要买特别贵的,重点就是平时常买,一个月换一次是最好的,三个月以后一个一季度换一次,按照张大妈经常推的活性炭大概的价格是20元左右一盒。

滤网式车载空气净化器

车载空气净化器很多人都说是智商税,我觉得真有点人云亦云了,说智商税都说内循环+空调滤芯等,谁家一上车就开内循环天天开内循环,尤其开长途我真的很不懂,为了省200多元一直坚持全年开内循环的并且常换滤芯的,并且算上滤芯的成本还要贵于车载空气净化器。

所以我坚持认为车载空气净化器不是智商税,原因如下:

1、污染物是长期挥发的,所以要想达到实时净化效果,那么必须长期开车就启动内循环,且不论是否开空调总得开着风以物理形式进行循环。

2、并且空调滤芯也有物理吸附上限,也就是说空调滤芯也需要定期更换,如果单纯为了净化效果,我个人觉得最起码季度就得一换,如果是那种复杂的空调滤芯更换,我估计换两次的成本跟空气净化器一样。

3、还有就是新车大部分带的都不是PM2.5滤芯,更别说吸附TVOC,所以如果按照那个逻辑,新车买完第一天就得换上好的空调滤芯,这价格跟买个车载净化器有什么区别。

4、一般考虑车载空气净化器绝大部分都是新车,新车头三个月更换车载空气净化器滤芯非常容易(新车跟新房一样,都是一开始挥发的浓度高,尤其现在这个季节,所以滤芯的饱和也更快)但很少有人新车三个月就更换空调滤芯,在4S店更换一个空调滤芯价格算上工时费不会少于这个车载空气净化器的。

值友长测No.5:Q5新车除味儿那点事 — 常见的三类产品

TIPS:这是我车里目前使用的车载空气净化器,现在里面装的是去烟版滤芯。

早买早享受 篇三:EraClean LEAF 车载空气净化器车载空气净化器是否为智商税首先要认清一点,车载净化器的净化原理跟车辆开内循环的净化原理是一样,这点无需质疑,都是把空气从一个方向送往另一个方向,中间经过滤芯达到一个净化效果,也不存在什么黑科技,还有就是不得不承认汽车内循环的效率远远高于一般车载净化器,所以说一般认为车载空气净化器为智商税的都源于这两风自由| 6 评论35 收藏43查看详情

负离子式车载空气净化器

先来看看负离子净化器的原理:

负离子净化器的原理是,通过电离空气产生带负电的空气离子,这些离子会附着在空气中的细小颗粒物上,加速小颗粒间的凝并,使小颗粒快速成长为大颗粒,在重力作用下沉降到地面,或是吸附到墙面桌面等裸露面,从而达到净化空气的目的。

就目前一般常见的纯负离子空气净化器产品都有一个弊端,就是净化面积过小,但用在车载确再好不过了,因为设备的原理故此可以做的很小巧,比如去日本的时候常见电子口罩这些,负离子净化器不会像吸附式车载净化器那样需要足够大的进气口,故此像寸土寸金的车内空间可以很好的利用。

买这类产品单纯处于好奇,主要是都说负离子车载空气净化器对除味儿效果很理想,并且可以使得空气变得很清新(类似雷雨天过后大气的清新度),想着十一长途自驾的时候可以让车内空气保持清新应该是件很爽的事情。

值友长测No.5:Q5新车除味儿那点事 — 常见的三类产品

TIPS:因为现在单纯的说这个东西好不好用,是否能达到长途自驾让车内空气保持清新的功能有些过早,我先用一段时间,如果好用在跟值得买里进行晒单评测。

韩国原产airvita Airstick小型车用净化器 负离子空气净化器 黑色【空气净化器】- 喜地喜地商城提供韩国原产airvita Airstick小型车用净化器 负离子空气净化器产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口韩国原产airvita Airstick小型车用净化器 负离子空气净化器,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

写在最后

这篇文章主要是希望给近期购新车的朋友一个参考,新车且不论是否选择滤网式车载净化器或者负离子车载净化器,但至少作为对自己负责的态度,买些活性炭包还是有必要的,而且一定要!一定要!一定要!常换常新,故此关注张大妈相关关键词,有合适的价格就买了,到了直接替换掉旧的。

还有就是相比较上面三种设备,最有效的还是打开车窗通风,但是除非自家有车库,基本这个方法不可行,所以我个人建议新车头一个月的话,最好车内不论是否开空调都需要留个缝,保证车内的空气流通。

新车在太阳下暴晒后,进车第一件事情一定要打开车窗通风,先开自然风不要先开空调,等车行驶几分钟后在关闭车窗开空调,同时最好也保留一个小缝。

• 车载净化器软文啊?车载净化器那么小的滤芯+风量,能和车子自带的空调比?而且车载净化器的滤芯不用换么?滤芯小附带的滤网面积就小,活性炭含量也少,换起来应该更频繁。车子去味最有效的就是新车时候经常通风。

不知道您是不是真的看全了,风量大小是一方面,最主要是净化时长以及净化中的便捷性,车载净化器的滤芯更换更加方便,不需要专业操作,但是车载空调滤芯车不同,难度也不相同。至于您说软文,对不起***

汽车的空调滤芯更换非常方便,不比车载空气净化器更换复

• 国内厂商车内填充物很多都使用二手棉(其实就是通过了某些机构标准的黑心棉),这种棉是一些回收的布料打烂再造而成,极臭,还有使用粘合沥青的(点名长安福特),不断散发毒气,这些东西就算你怎么搞车内净化都没用,整车拆散换一遍才能根治

看来我很备 原来致胜车主 [尴尬]

• Q5主要是隔音棉,网上一搜一大把主要啊11年到17年的车

17年产的貌似没事 因为q5的设计后备箱左右两侧是能看到隔音棉的 这个批次貌似还好

• 买窝窝吧,真的没味

窝窝是什么?沃尔沃?

沃尔沃,看着90系列的,真好看啊

• 皮子味真心不好去,我家车放了4公斤的活性炭,在太阳底下晒晒再上车还是有味道……

我其实有时候都怀疑这个皮子味儿是不是用来掩盖别的味道的

• 我还买的喷剂。

喷剂是指什么喷剂?

就是去甲醛喷剂,京东搞活动时候买的。这类东西反正我个人认为就是心理安慰,有就比没有强。

• 裸车9,98万的车,落地大约需要11.5万+,一点味都没有,自主合资也有良心车啊

理论上不应该,除非库存车,因为新🚗备料厂家不会留存那么多的,料都是新的攒出来的车一点味道没有不正常,最起码真皮座椅的味道一定是有的

多少都有点味,重点是散味的快慢 不同品牌的味道特点也很明显,,大众和别克的我一闻就能区分出来。。。 [喜极而泣]

• 17款也是沥青止震垫

貌似之前我看出事的基本都是黑心棉的事情

沥青止震垫?怎么破?

• 别动不动就提智商税,去4S店换空调滤算不算智商税?自己动手换一次也就几分钟的事儿。JD每年N次200-100、300-150活动下来,活性炭空调滤便宜的如马勒也就三四十、贵的如曼牌也就七八十,不带炭的就更便宜了……

智商税这事是别人指责买车载净化器的,不是所有的车都能自己换的了得的,有的需要拆油门的 有得需要拆整个手套箱的,有的还得清码的,大哥你是真没见过复杂的

没错,我记得好像是福特有一款换滤芯要拆手套箱,我tm都醉了,这设计师是来报复社会的么?这么脑残的设计明摆着就是增加难度让你去4s店换啊,怎么不直接出来抢钱呢?

• 我觉得值得买这个平台吸引我的地方还是欢迎不同观点,比如我就认为车载空气净化器不如开空调通风。首先比效率,车载空调的功率不是后加空气净化器所能比拟的,它的风量、滤网面积、净化效率都要好于后加净化器。其二,功能比较,车载空调既可以调节温度也能不开压缩机直接通风,后加净化器只有过滤空气的单一功能,对舒适性没有帮助,可以说它的功能完全可以被空调包含。其三,安全性比较,后加净化器要占据车内空间,不美观不说,还可能因为固定不牢发生危险。至于勤换空调滤芯,对大部分车而言都是很容易DIY的,成本也不高,比如Q5换内滤也就是在副驾位下面拧4颗塑料螺栓、拆一块泡沫挡板、掰一个卡子的事。

很感谢您的用心评论,但我依然觉得有些地方可能咱们认知有一定偏差。您说的效能我承认,包括我车载净化器的晒单中第一句话跟您的观点相同,差别在于日常实用中。首先我相信也您也得承认,车载净化器可以完全做到开车就启动,只要车启动后就可以长时间进行工作,但很明显很多季节是不需要开空调跟自然风的。其次就是内循环这件事,长途自驾或者超过一个小时,我不知道您什么感觉,反正内循环开时间长了我真的觉得不舒服的。再其次就是滤芯的级别上,绝大部分新车空调滤芯都是很一般的,比如Q5的滤芯,细微颗粒物根本做不到的,之所以说新车因为考虑空气净化器的应该都是新车。然后就是更换滤芯这件事情上,车并不是都男的开,而且空调滤芯的复杂程度以及难度是让很多人觉得麻烦的,比如我上一款车是要拆油门踏板的,Q5也是一样,您认为不复杂的对很多来说不是的,但是一般空气净化器的滤芯要简单直接的多,不论男女都可以操作,比如您说的卡子,您知道有多少人拆东西都把卡子弄断的,并且不是每个家里都有撬板的。

• 我还以为是就拿封面那辆奥迪来测评车内空气质量,来证明奥迪已经改善了或还没改善。内容没什么新意,老生常谈的话题。

• 说了一堆有用的废话!等拆了座椅再说吧!

• 全篇跟没说一样

• 每次都说,还要说多少遍?智商税还要交多少才够?甲醛超标,唯一,注意,是tm唯一,看清楚没?唯一处理的方式就是开窗换气,什么香水、光触媒、碳包、水果皮,过滤器这些多花钱不说,只能缓解、淡化或掩盖,想快速,高效的解决甲醛问题,就是经常开窗。黑心棉的话无解,这是厂商问题不在讨论范围。当然你还可以买窝窝,这车肯定没事,如果这车都有事,那就没有健康的车了,骑膜拜吧……

您家也许有私人车库,可以24小时开窗换气,当然前提还得私人车库可以确保空气流通。任何挥发的污染物都不是一天两天的事,并且大夏天大冬天如何保证开窗换气?无非就是上车前打开下窗户,等空调到温度在关上而已。并且有毒物挥发基本都在暴晒的情况下会越发严重,那么既然暴晒了是需要开窗开一路?还有XC60 XC90的异味儿投诉也不少,没什么绝对的,假设提车是冬天一般都不明显,等到夏天就完全不同了,但是因为车已经经过半年多时间了,所以相对好些。

开外循环呢

• 怎么没约谈福特?

• 雷克萨斯虽然性价比低点,但车内环境方面做的真的不错,一点异味也没有,阳光下暴晒过后也不会出现异味。就是同价位配置实在是寒酸 [皱眉]

谁说的,很重好不好

我是NX,没什么味道。也许是个例

• 德味儿,毒。。。。。。

• 选择车载净化器要选大风量的,cadr值高的

• 我买的快风的车载净化器

• 我也用了车载净化器,不过我用的是快风2.1的净化器