弱电箱太小怎么办?还想放主路由?还想美美的?

2022-04-11 10:25:20 28点赞 83收藏 55评论

购买理由

个人需求:

1. 不突兀!美观!好看!

2. 有NAS及台式机网线接入的需求;光猫桥接模式,主路由器拨号

3. 对wifi要求高,最好有线接入无线路由器

家里装修的时候,忽略了弱电箱,结果弱电箱奇小无比,外径才30×20cm,内径更是狭小不堪。如果要把弱电箱门给关上,一个光猫就彻底填满了。刚入住的时候,为了保障书房的NAS和台式机,所以主路由是放在书房的。但是这样就导致,其他房间只能无线连接主路由,墙上的网口失去了价值,而且,网速还不佳。

弱电箱只够放一个光猫弱电箱只够放一个光猫

被逼无奈,只得考虑把主路由放回弱电箱,然后有线连接各个房间。考虑到弱电箱的门太碍事,所以只能卸掉。然后把路由器固定在光猫上。

光猫顶部和底部分别用了透明剂和纳米胶固定,然后通过挂钩悬挂路由器。光猫顶部和底部分别用了透明剂和纳米胶固定,然后通过挂钩悬挂路由器。

弱电箱太小怎么办?还想放主路由?还想美美的?

但是这样子并不美观,于是挂了个鞋盒子上去,恰好颜色和墙面基本一致。

盒子顶部戳孔以散热盒子顶部戳孔以散热

底部和右侧面也剪开帮助散热底部和右侧面也剪开帮助散热

整体还是比较和谐而美观整体还是比较和谐而美观

上述方案,使用了1年多,加上智能家居的东西,大概20-30个设备,甚至基本上没有主动重启过,网速一直很稳定。近期偶然尝试了一下网心云,可能数据量较大,刚开始2,3天,网络就时不时断网1分钟不到,然后又恢复正常,每天能遇到2次左右吧。考虑可能是路由器坏了,当然散热可能也是一方面的原因。

关闭网心云后,上述情况基本消失了。偶然摸了一下光猫和路由器相贴的地方,很烫手,于是想着再进一步改善一下。

路由器之前用的是办宽带送的AX3电信定制版共3个。由于不是太想折腾,而且考虑到主路由可能没法用太大的。于是选择将主路由升级成了同样外观尺寸的AX3 pro,拼多多287入手的双核高通版,其余路由器维持原状。

之前是将光猫底部的散热孔和路由器底部面对面安放,中间还垫了散热硅脂。考虑之前是面对面哈气,可能确实存在散热问题。这次改成了背对背的方式。

底部纳米胶固定,蓝色线牵引固定上半部分底部纳米胶固定,蓝色线牵引固定上半部分

用透明剂把硅脂和散热片固定在路由器底部。散热片和硅脂购于PDD 25块。同样使用纳米软胶固定路由器侧底面,然后利用狭小空间的优势,使用天线以及网线,将路由器牵拉住,避免掉出来。经测试,非常稳。

长尾夹隔开光猫和路由器长尾夹隔开光猫和路由器

由于路由器和光猫间隙加大,以及散热片的作用,原来的鞋盒已经没法盖上,而且散热确实不太好。所以在某宝上找了一个小木窗,然后定制了一个和墙面比较接近的颜色。虽然和墙面仍有色差,但是基本可用,价格80元。

外观展示

架子没有明显的异味,收到后阳台通风了1周就放进来了。局部油漆有点没涂够,有点瑕疵,不过也还行。

弱电箱太小怎么办?还想放主路由?还想美美的?

窗子是磁吸的,可以方便开关窗子是磁吸的,可以方便开关

这里可以看到,弱电箱是真的小这里可以看到,弱电箱是真的小

左边那个门上面的白色是油漆没涂好左边那个门上面的白色是油漆没涂好

通风效果应该还不错通风效果应该还不错

放在餐桌下面的放在餐桌下面的

整体比较美观整体比较美观

使用感受

1. 触摸散热片,温温的,可见确实有效果。测试再次开启网心云,没有之前的那种断网情况发生了。如有必要,后期可以直接加个小风扇。

2. 在购买AX3 pro之前,考虑过其他路由器,但是都因为弱电箱狭小而放弃了;其他路由器都太大了,为了适配更大的路由器,可能需要选择更大遮挡箱子。但是弱电箱在餐桌下面,如果箱子太大,整体比例就不好看了,而且还受到桌腿的影响。所以,综合考虑,选择了小巧可折叠的华为AX3 pro。

3. 这种遮挡箱,还有很多其他的样式,有些甚至是一幅画。

某宝上的图某宝上的图

某宝上的图某宝上的图

1. 既然弱电箱内部太小,我们就充分利用弱电箱外部的空间,然后整体遮盖住,美观而实用。

2. 可以利用纳米软胶、透明胶、绳子、挂钩、天线等固定光猫和路由器。

2. 如果要放软路由之类的,定制一个大一点的带隔板的箱子,应该也是可行的。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• 其实没必要这么麻烦,弱电箱里接个r2s就可以了,路由器还可以放原来的地方。

没用过软路由,我的理解,它相比传统路由器,性能可能强点,可玩性高点。r2s的问题是只有2个网口,怎么有线连接多个房间的所有网线呢?有啥其他工具哇?

用r2s肯定后面还要接交换机,弱电箱太挤的话,这个方案不太行

• 我直接把弱电箱填平 用半个鞋柜装路由器猫nas 空间宽裕 后期加软路由和UPS 目前 8位pdu 插满 打算用服务器电源改12v供电结出10个头来省插座

那也不错呢。不过我家弱电箱的这个位置在饭厅饭桌下面,鞋柜大了,会有点突兀,要不然其他家具都要重新挪位置。

我的弱电箱也在鞋柜里,信号影响大嘛?

• 何必拆弱电箱门呢。我是直接在弱电箱门上面挖了小孔,从小孔出线,然后弱电箱门上拧了螺丝,路由器直接挂在弱电箱的门上

你这个方法挺好的,而且路由器紧贴弱电箱铁门,还有增强散热的效果~然后如果外观要求高一点,外面再套一个我帖子的这种箱子,就行了

• 运气好的话,电信送的是定制普联无线路由。当初我就考虑到弱电箱太小,而且不用NAS的前提下,我直接加上普联手掌大小的一体机路由470GP与飞流XDR5480,全屋用易展组成有线回程。

正好请教下,如果没NAS需求,如果弱电箱只放470gp,然后其他房间都用PoE AP,不用那个5480,是否也能正常用呢?

能,体积小或中的弱电箱里面肯定是放好光猫与一体式POE/AC路由,首先是运营商技工设置光猫桥接,光猫lan口连一体机路由的的WAN口,用一体机路由来拨号;各个房间的AP通过装修时铺好的网线,连到一体路由的LAN口,设置好路由参数进行调试,普联的易展有线回程谁用谁爽。

• 既然已经光猫桥接了,没必要用体积这么大的光猫,hw8145一类的,跑千兆问题不大,然后配一个mikrotik的有线路由进行拨号,无线路由只当ap用就行了。。。这是我以前用了几年的方案,使用上没问题

不错呢!之前完全没想过换光猫。。原来光猫确实挺大的

可是我看了下,我家的光猫,就是HW8145...要是有更小的光猫就好了

• 华为h6就是楼主最好的方案了

我看测评的H6主路由本体比AX3基本上差不多,因为没天线,就薄一点,而且还有一个基本上和本体差不多大的电源。两个加起来,可能比AX3厚一些,或者差不多吧,在小弱电箱这块,没有什么优势。而且H6这个方案,是没有弱电箱wifi的。AX3有个智能组网,不知道算不算MESH,家里聊视频来回走,倒是没有断网的现象。整体还是很满意的。而且我的这个方案各个房间的wifi信号,是比ap好的。

• 为什么没人把路由器放外面,弱电箱就放一个交换机?光猫取消dhcp,手动分配路由器的ip,这样别的设备不影响从路由器dhcp获取地址吧?

说实话,没有明白你的意思。。

他意思就是客厅放个路由器,再客厅路由器拉一条线去弱电箱接交换机,交换机分发到各个房间或者设备 [龇牙]

• 弱电箱拆了,拿锤子砸大点,都是空心砖,只要墙不透就行,

主要是手调的特殊漆,改墙的话,比较麻烦,难以避免色差。。如果普通白墙倒是方便点。

• 现在没个机柜都不好意思出门了。

问题是有机柜也是放家里。。别人也看不到吧,哈哈哈

• 用一两年后底板会塌陷。

指的是什么底板呢?没有明白呢

• 好丑,我直接把走廊做天花,一个排气窗,好看又实用,空间一大堆

每人家里具体情况不同,处理的最优解也不同,谢谢

• 最近升级了千兆,弱电箱连个猫都放不下了。。。主路由换成一个友华wr330刷成ros,拆了外壳变裸板,猫挂在弱电箱门上挂钩上。。。

裸板厉害了 [鼓掌] 外面可以像我这种套个盒子,好看点

• 我把路由器移出去了,箱子就光猫和交换机,线管都放2根线,一来一回 [亲亲]

其实不用拉两根网线,两个网管交换机,利用vlan完全可以实现一根线传输两路、甚至三路信号,我测试过千兆外网有约10%的性能损失,内网完全没影响,就看你能不能接受了。

哎,好复杂 [汗] 还是不想折腾了。。

• 建议剥了壳完,。

• 干脆放个小的网络机柜

• 我的弱电箱也很小,强行塞进去了光猫还有玩客云,光猫外接到电视墙和主次卧(精装房书房居然没有网络端口,每次玩电脑都从次卧拉一根网线到书房),电视墙再接路由器,勉强够用