2017-11-07 16:00:00 165点赞 96收藏 137评论

作为常年混迹各大苹果论坛的老粉丝,不能说神通广大到让苹果给我打折,但起码抢新品的一些套路还是有的,iPhone X上市的第一天就顺利拿到手机,感恩感恩!说来去年iPhone 7P上市的时候,也是在第一天就拿到了机子,老IOSer们可以来交流交流心得呀。

这篇晒单本来按照我的剧本应该赶一波新鲜,3号当天就发出的,可惜楼主琐事繁多错过了。毕竟现在大家一台iPhone谁都买的起了,没什么好炫的,刚好碰上晒单活动,想着上来碰碰运气,梦想也是要有的,万一不小心拿了一等奖被张大妈给报销了,岂不是美滋滋#晒单大赛#屏幕是最大惊喜—Apple 苹果 iPhone X 手机 使用5天全感受

硬件篇:

之前在白色和黑色间犹豫了很久,一直想选白色来着的,纠结的点在于白色款中框部分为高光的亮银色,背面是纯白色的玻璃背板,而正面因为全面屏液晶的限制又是黑色的,一台手机融合了三种颜色,担心用久了会产生视觉疲劳,最后还是选了一体感更强的黑色。

虽然早有心里准备,但是开箱的时候看到配件心里还是有些小失望的,在这个快充满天飞的时代,附赠的电源适配器还是几年前的5W标准头,要想拥有快充需要额外的增值服务,随便就是大几百,无线充就更别奢望了,耳机数据线除了是lightning接口外也还是早年的款式。

跟这几年的金属喷砂机身不同,背面是纯黑色的玻璃面板,这让机身的整体重量反而重了几十克,库克大佬这是在开倒车吗...玻璃背板让我有种iPhone 4时代的怀旧感。虽然官方宣称这是历届最坚硬的iPhone,但是玻璃背板的防摔能力还是让人很担忧。

横制双摄像头变成纵制大家都知道了,双1200万的双防抖摄像头在暗光条件下会有更好的表现,长焦镜头光圈从F2.8提升到了F2.4,后面会晒直出图。

左侧的音量调节键和静音开关没有太大的变化,右侧的电源键变得更加宽大了,暂时不知道是出于什么目的考虑,这里不知道有没有大神能给出合理的解释?中框部分如前面所说,黑色款中框将正反面进行更自然的衔接,一体感更强。

软件篇:

激活后的屏幕,指纹解锁跟随着Home键完全被取消了,现在解锁手机,是用屏幕最下方的那一条白横条向上滑动输入密码进行解锁,如果启用了face ID则无需输入(后面会说到)

时间和信号的显示被移到了刘海两侧,在屏幕的利用上还算自然。这里不得不说特别说下这个额头,额头里共隐藏了红外摄像头、泛光感应元件、点阵投射器、距离感应器、环境光线感应器、听筒、麦克风、前置摄像头八个元件。而支持face ID解锁的点阵投射器可投射出三万个红外光点对于面部识别。所以虽然很多人在吐槽刘海影响颜值,但不得不说这么强大的一块区域能做到那么小真的已经很满足了。

Face id在设置时和指纹的录入不同,需要对着摄像头转动脑袋进行记录,幅度转的越大,解锁的成功率越高。我猜发布会上解锁失败的原因应该不是库克大佬没刮胡子,而是录入的角度不够把。

而网络传的face id在夜晚环境无法使用的问题也无需担心,毕竟是红外摄像头,并不受光线的影响。画面中可以看到在黑暗条件下face id识别了人脸锁的图标打开,然后上滑进入了主界面。

而且Face id是每一天都在阶段性的记录脸部的特征变化,不会因为我们某天化了妆或者刮了胡子长了新皱纹就无法识别了,就算是突然整了容,face id也会在第一次认不出你时要求输入密码,同时记下这次改变较大的新的你...毕竟作为这么成熟的公司,人家敢用先用face id肯定是有专门的团队考虑过这些问题的吧。

另外提醒一下有特殊隐私保护需求的朋友,可以专门打开注视感应功能,这样在使用face id的时候必须眼睛盯着屏幕才能成功解锁,以防手机被盗或者在睡眠情况下被人开启手机。

调出控制栏的操作从之前的从正下方向上滑改成了从右上角向下滑

调出通知栏的操作从之前的从正上方向下滑改成了从左上角向下滑

调出多任务栏的窗口从之前的双击home键改成了从正下方向上滑并停顿一下

订购的是256G国行版本,电池容量2700mAH,比楼主手上的7P还少200mAH。本来是想要64G的,但听说之后的趋势照片的尺寸会越来越大,再加上现在容量日益膨胀的各种社交APP(楼主的某信现在不清缓存的情况下达到了7G),还是咬咬牙上了256的,毕竟小一万的价格都接受了,再加个一千多元ren min bi 能多个接近200GB的内存想想应该还是值得的。

iPhone X这块super retina的屏幕在画面表现上有了质的飞越,跟我之前用的7P做个对比,两款都是在阳光下开了最大亮度的显示,屏幕立体感非常强,整体呈现完全秒杀我的7P...

但是对于官方说的Super retina对于黑色的呈现会更加纯粹这一点倒是没有发现,对边缘材质的过渡和7P对比起来并没有更加自然,或者说一体性并没有更加完整的感觉。

由于刘海的位置造成的屏幕兼容性问题,很多主流app还没有得到解决。强大的张大妈竟然率先解决了这个问题,服气服气。

之前网络疯传的王者荣耀会影响操作界面的图证明是谣言,因为事实证明王者荣耀其实并不支持全屏显示,貌似自适应4.7英寸屏幕...画面整体很小,体验目前并不是很好,等待游戏团队优化吧,王者荣耀用户慎选。

短信中的emoji系统加入了非常有趣的实时识别面部动态的表情包,可以制作专属于自己的表情包,而且短信发送界面也越来越丰富,功能越来越强大,这点在iphone7时的推出的手写字体就有明显的表现,但很遗憾似乎只支持短信应用使用,现在发短信的人真的越来越少了,苹果真的太高估中国电信了...

在拍摄功能上,也增加了一些新的场景功能,舞台光功能在人像摄影里面,可以让主体对象的周围全部变暗,然后感觉头顶有一束聚光灯打下来的效果,但是实测起来貌似成片率不高,经常不是太远就是太近,对拍摄对象的大小也有限制,有待完善把。

配件选购篇:

宜丽客 iPhone X 零冲击防摔手机壳硬 苹果挂绳全包边透明保护套99元天猫精选去购买ELECOM iPhone X 防蓝光膜全覆盖3D防冲击前膜防指纹手机新款贴膜69元天猫精选去购买

配件的选购上,由于这次iPhone X的全玻璃设计,防摔功能成为了重点关注对象,楼主在壳和膜的选购上都选择了有抗冲击功能。图中为宜丽客的零冲击保护壳和超冲击保护膜。

新手机透明壳肯定是必要元素,此时不装更待何时?花了一万只买了台手机不得让全世界都知道我还不如买金立S6,双卡双待还防盗。

虽然很多人都喜欢裸机手感,但屌丝楼主没有从不手滑的自信,别等到玻璃碎了再来感叹就一切都太迟了,还有一些网友坚持的带壳毁设计说,苹果自己都出了那么多死贵的官方壳呢,只要自己喜欢哪来那么多讲究。

边角的保险杆虽然没有基础款的透明壳来的那么简单,但看着更安心,也带着点个性。

因为iPhone X刘海的原因,市面上这一代的膜应该都不会做钢化玻璃膜,因为不能遮挡刘海,所以不能做到全覆盖,想想如果是钢化玻璃膜那厚度是多么的惨不忍睹,良品率就更不用提了。

iPhone X这一届的膜应该都是以薄为主的软膜,然后软膜中要带有抗冲击功能确实是比较大的一个挑战。

楼主选的这款膜另外带有防蓝光功能,在阳光下会显示特有的蓝色,防蓝光辐射这件事一直很有争议,有的说没有科学依据,但是现在貌似很多厂商的电子产品都在宣传护眼防蓝光这件事,这里算是聊胜于无吧,买个心里安慰。

实验篇:

这里为了节目效果就做个小白鼠来实测一下到底防摔效果怎么样,先是背面着地的情况...

然后是正面着地的情况,心惊胆战简直!可以看到两次着地的过程手机都因为防撞杆的缓冲翻滚了起来,没有出现那种“啪”的一声砸在地上的情况。不过它毕竟只是个手机壳,不可能避免各种角度的跌落,能防止其中的几种情况已经不能要求更多了。

试验后的情况还是较为喜人的,正面基本没有什么伤痕,也可能是没有在地上产生摩擦的缘故,壳的背面造成了少些伤痕和灰尘。

直出图:

最后晒几张iPhone X的直拍图,感受一下新的摄像头布局和配置: