2017-11-24 20:55:30 45点赞 160收藏 66评论

购买理由

蓝牙适配器市场本身有较大体积的专业产品如BOSE、美国新智等国际品牌的专业产品(千元内投入少效果大也就几款罢了)。国产也有双木三林做的也很不错,不过这些一般放在家的蓝牙解码适配器,考虑出门不带电池供电也就很多人用不上了,特别是iPhone7之后去掉耳机孔,安卓阵营也作死跟风导致很多人跑去买蓝牙。很多人有些是买了贵过手机的有线耳机或者是好几百的耳机难道就这样放弃改用小白,尤其是手机没电的时候为了充电拔掉耳机也是一种**的场景?

所以今天安利道具工厂的ROGER蓝牙接收器,很大程度就是应对这个主流问题,顺带也科普一些实用的知识和经验。

从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器道具工场 ROGER蓝牙音频接收器HiFi音质3.5插口无线蓝牙耳机199元不到两百块钱的蓝牙适配器,带独立的TI运放声音方面也是相当的饱满耐听,适配IPAD等AAC编码的苹果音乐在动态方面也很理想。也支持APTX编码改善安卓阵营中音质输出,6小时续航好推力面对小耳塞便携头戴也能应付自如。天猫精选去购买

ROGER在同类产品中使用了CSR公司的CSR8645+TI德州仪器TPA6132方案组合,算是产品方案选型比较前沿的产品,确保了方案支持蓝牙4.0以上的标准,事实上CSR8645支持到了蓝牙4.1版本和APTX解码的设计,默认充电速度有点**的200MA,最大支持至500MA。

CSR8645是目前最具性价比一款主打芯片,从几百块钱到上千的耳机也都在用,事实上一款蓝牙耳机核心芯片并不是最大的溢价配置,同时单元和本身的声学开发也是一个关键,所以芯片设计上更多是看重功能上的匹配选型,不过目前高端产品也真的没几款用上CSR的旗舰芯片,因为功能上也用不上。相比过去的一些型号,8645除了支持APTX蓝牙编码这个重要特性,也支持了AAC编码和SBC编码。可以说8645是目前CSR倡导APTX编码的主打款产品,支持24比特音频,具备双麦克风支持的特性,支持语音操作等。

TI德州仪器这款TPA6132A2放大芯片则支持最高25mw的输出,对于主流耳塞16欧32欧的耳机基本已经满足了很多人推力的饥渴,更为关键是它大小体积相当省电和抑制杂音的特性适合蓝牙设计。

外观展示

由于这款产品售价在199元,包装什么考虑值得买晒图向的流程,告诉大家就是以下的样子,当然我还是觉得晒一下吐槽包装设计的套路是对产品的一种基本怨念。这年头好产品没有包装彰显,就算性价比再高给人感觉也过意不去呀。从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器

从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器这个是包装背面,由于整个产品针对电商市场采用了磨砂塑装和印刷也不算精美,这个包装部分完全就是期待中有所减分的地方,包装成本也是亚历山大。从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器

产品尺寸大小大约马卡龙的大小,别问我为什么因为发布的钟点我已经饿的对甜品出现了幻觉。从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器 本来最近开发耳机和蓝牙的工作测试就没完没了。年底一大堆国内外品牌爆发新品也表明了蓝牙市场竞争门槛也在提高,不过蓝牙接收器这个市场小分支的变动不会很大,最近也就小米99蓝牙接收器改善了市场的小众环境而已。

ROGER上方面盖是金属的所以还是有些分量感,按键部分做了一个LED光环设计点缀了设计观感和运行标识,充电时红灯,正常运行时为白灯。

顶部有三角形挂掉绳留位,由于考虑到夹子易坏可以自行考虑吊绳佩戴或者是放进口袋。由于单按键缺点方面不支持音量在ROGER上调节,也不支持切歌,它的按两下定义式回拨电话,只支持播放、暂停、回拨电话。其实官方完全可以考虑不同的按键次数和时间定义为切歌。

底部比较有意思的是采用了类肤质材质,拿在手上感受触感方面的体验其实并不低档,也有一些国外产品在小型播放器上的做法套路,目前蓝牙产品有很多公模的都是用诺基亚甚至是索尼的ID设计。

侧边是充电口采用常规主流的MICRO USB设计,没有用TYPE-C设计虽然不够超前,也省下了不少人对数据线的通用性考虑。3.5MM接口插耳机和音箱都没有问题,本身这个产品设计之初也针对了一些音箱产品做调试。

如何识别蓝牙适配器支持APTX,或者具有APTX官方认证呢?

可去CSR官网搜索型号确定是否有APTX认证,也有一些产品未认证也能支持APTX如魅族EP51这些CSR 8635开APTX的。上一次有些朋友文章问我如何知道自己的耳机和蓝牙适配器是不是支持APTX。

最简单的是参数上看芯片,第一个是看芯片是不是CSR8645或者CSR8670。有些产品不在参数上标识芯片型号,而在机身里边没办法看也就不现实了。那么用蓝牙适配器例如绿联家的CSR适配器30524就可以识别出来了,当然索尼ZX300A A45或者是一加手机也会显示APTX连接后标识出来。

绿联(UGREEN)USB4.0蓝牙适配器接收器 电脑手机耳机音频发射器 笔记本台式机APTX无线蓝牙音响 黑 3052439元支持APTX的蓝牙适配器基本款产品,虽然是4.0版本其实不影响APTX的音质。京东去购买

安装适配器后打开搜索绑定,就能很快搜到ROGER蓝牙适配器,可以看到识别为音频类设备。

绑定后右下角就会在WIN10下显示出ROGER已经连接,并支持APT-X的CSR标识,这对于以前很少人在移动设备分辨APTX支持来说,成本还是很廉价的。(说出来不信的是从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器 ,以前很多做蓝牙耳机的朋友问我怎么教消费者分辨产品验证支持与否,这个问题直到今天才廉价解决了.)

使用感受

测试的时候,笔者选择了UM最新的12单元UM mentor V3 私人线材和拜亚的旗舰动圈从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器 。。这些耳机的价格相当于蓝牙适配器的几十倍吧。

测试是考虑这两个货都不算特别好推,由于多单元具备检验一些细节过渡的特征也算是非常好用,当然UM这款产品我感觉比银黄鹂声音要周正不少从有线耳机到无线耳机的改变—道具工场 ROGER 蓝牙接收器

蓝牙适配器的音色其实也很考验发射端的,例如某些手机本身做了一些DSP调整的如VIVO XPLAY6会音色偏饱满,而XPLAY5则会音色偏锐一些,PC插绿联上则会少一些音染,我以前也说过手机蓝牙中APTX的支持,VIVO其实也是吊打其它品牌的听感。

声场:

ROGER在绿联下测试的声场还是不俗的,基本属于中近距离的声场走向,对舞台等空间演绎做到基本的满足聆听。相比起在XPLAY6下低频有些抬起起到了一些EQ补偿的考量,所以对某些大空间的大编制驾驭力会变得吃力,不过声场泛音也是可以表现不错的素质。

低频部分:

其实也是蓝牙最不好做的部分,虽然可以支持APTX,却大多数的蓝牙低频靠的都是补偿或者是耳机整合设计时对单元和腔体做改善,哪怕是LDAC编码都未能吃透这个陷阱区域,更别提本身索尼LDAC的耳机大多数低频比较硬或者软的两极化。

ROGER这款蓝牙接收器低频量稍微多一点抬起,弹性和柔韧感不错,就是收尾的时候稍微僵冷呆板一些有些美中不足。不过聆听流行摇滚或者是绝大部分HIFI发烧民歌等古典欣赏,ROGER的低频素质已经超过了内置整合的很多千元价位耳机的低频水平。不过这一测试我更多是在动圈下感觉最为理想,多单元动铁的低频自然感本身音色无法完美达到这个水平。

目前蓝牙做低频本身也很不容易,虽然方案上和运放都有很好的选择,很多耳机里边也就一颗8645解决,ROGER在这个基础上外挂TPA6132A2很大程度改善了低中频过渡的细节,不会给人感觉蓝牙很虚软不扎实的声音走向,当然这是在绿联下高质量DSD的音乐通过蓝牙进行的表现素质,虽然转码压缩听感还是很强悍。

中频部分:

很多蓝牙完全不能听的原因是死在了中频部分,人声口齿不清晰完全是中高频的过渡做的不好就失去了价值。不过ROGER也有些缺点是对中高频进行了补偿一部分,导致了某些手机的APTX下跟一些衔接不好的动铁或者圈铁甚至是动圈都会感觉到中高频有一点失真。

一般调音没多大毛病的耳机则不会有这样的感受,人声齿音或者部分乐器的中高频至高频区域失真,厂家或者可以考虑针对耳机调整,而部分其实有兼顾一些高频较暗的耳机和音箱的做法。

手机EQ也可以调整这个部分,例如QQ音乐的音效里进行设置衰减一些高频减少失真,其实我这个要求对于199的蓝牙小产品来说还是十分往较大型专业蓝牙解码的要求去靠,一般初中烧可以忽略掉。

正常情况下,中频人声比较透明干净也有不俗的耐听感,而在XPLAY6下的蓝牙APTX支持下人声更为饱满顺滑一些,绿联则变得有些中性少许,这也是不同设备的差异。

总得来说中频解析度理想,尤其是一些录音不错的专辑如伶歌等的表现力和中高频细节不错,确实到了逼近不少入门级耳机和700档播放器有线人声的解析水平。(对比对象AP60和凯音N3)

我前边提到的是中高频有轻微的失真感存在也是一种苛刻的挑剔,不过高频方面APTX本身编码在高低频音色质感,要明显比普通的SBC编码音色上容易辨识。一耳朵能感觉高频的延展频宽有了差距变化,所以APTX下高频会更加明亮丰富细节,尤其是在整个高频的音色层次感最为明显,高低频明显更加扎实的变化最为重要。

ROGER做的还是很厚道的是高频不算薄或者刺耳,也有一些蓝牙适配器的高频补偿太多造成了跟一些动铁搭配起来很冷的高频薄刺,造成齿音非常突出,当然一些齿音十分严重的耳塞我建议最好EQ上衰减一些。

ROGER的特性就是APTX编码下的综合考量了中高频对一些主流耳机的音色的调整,特别是199价位很容易被一些没有听音经验的消费者搭配一些解析度不怎么样的耳机,所以高频补偿也是市场正确选择。

在一些好的耳机调音当中这个问题不存在,但主流还是有些不上不下做的调音尴尬的中高频本身过渡不理想的塞子或者刺激的耳机,就会感觉高频不是那么顺滑,一般通过绿联或者XPLAY6连接就没有这种尴尬。另外ZX300A的蓝牙输出给ROGER的化,在高频区哪怕是APTX编码下的选项,也有明显的高频修饰涂抹一些音色,这一点也是索法的味道传统也是没辙的。

道具工厂这款ROGER蓝牙接收器,作为一款199的APTX编码和带有TI运放的设计在同类配置中起点很高。不过它的底噪会有一些却不影响较发烧友入门级产品的苛刻听感。综合各类设备的表现均衡来讲,它的风格属于饱暖类型的产品,听感上没有很多产品过分的冷硬缺乏过渡,声音的润色和层次也平衡的不错。

就算是投入给500档以上的小耳塞和耳机也是相当硬需,比起AK或者飞傲同类产品,我感觉ROGER的人声更为饱满和低频更为给力一些,综合竞争力来说以声论价来说很不错的蓝牙适配器。

对比主流产品上,底噪方面飞傲可能稍微轻一些,这跟它的体积和方案上的优势也有一定的关系。两者风格上ROGER更厚暖一些少许底噪但是耐听,飞傲299则属于AKM典型的性冷淡走向,声音没有太多的情感胜在干净,所以两者声音风格上取舍关键就在这里,一般做方案开发的人都知道97220A声音不够暖,但是ROGER在补偿方面做的还不错改善了该缺点,当然很多人更熟悉它的前作MAX9722用于索法D50等产品。

此外ROGER做工小细节还是有点不足,考虑到199价位的做工苛刻这点意义不大。产品可以一边充电一边使用当作是音箱的无线接收器固定工作也没问题,出门拔掉便携运动也是不错的兼顾设计。

UGREEN 绿联 手机支架 床头平板支架金属懒人支架床上桌面视频追剧直播 平板款

UGREEN 绿联 手机直播支架补光灯 落地自拍杆三脚架室内短视频拍摄设备直播美颜打光户外便携

UGREEN 绿联 MFi认证 苹果耳机转接头 Lighting转3.5mm音频转换器

UGREEN 绿联 hdmi一分二分配器1进2出切换器视频4k投影仪带音频高清一拖二电脑显示器1分2/4一进二出四屏扩展器分屏器

UGREEN 绿联 充电宝10000毫安PD20W快充适用于苹果手机华为22.5W轻薄便携

绿联手机支架 桌面360°旋转升降直播支架平板ipad床头懒人支架追剧直播拍摄多功能便捷支架

UGREEN 绿联 US129 USB3.0延长线 0.5m

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 50505

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 50505

UGREEN 绿联 手机架直播三脚架补光灯支架拍摄伸缩自拍视频万能多功能

UGREEN 绿联 Type-C快充数据线6A线USB-C充电器适用于华为Mate40pro安卓机

UGREEN 绿联 支架固定支撑架子多功能拍摄俯拍看书支架家用追剧夹子

UGREEN 绿联 手机懒人支架床头床上桌面旋转悬臂俯拍追剧看书直播支撑架子

UGREEN 绿联 hdmi一分二切换器二进一出hdmi高清分线器2进1适用电脑电视频一拖二转换显示屏分配器

UGREEN 绿联 苹果手表膜S8/SE2通用 全屏覆盖防刮防指纹水凝膜非钢化膜2片装

UGREEN 绿联 手机支架直播 落地自拍杆三脚架摄影 多功能拍照视频录制户外便捷立式俯拍支撑架2.2米可折叠收纳

UGREEN 绿联 Airpods3代保护套 airpods苹果耳机保护壳无线蓝牙耳机防滑套防尘防摔液态硅胶轻薄收纳盒防指纹

京东 UGREEN 绿联 US192 USB蓝牙适配器 便携款黑色

• 我选择fiio

要看声音风格搭配,不同手机前端有些DSP或者EQ动过手脚的,蓝牙声音也会不一样。

• 抄B&O的飞碟

[喜极而泣] 别提B&O飞碟了,当年耳机林sir的师傅dunefox就拿飞碟经常毒我。那个做工就连现在国产很多播放器都比不上,当然飞碟价位摆在那的高端品。现在知道飞碟的人基本也暴露年龄了,这个设计ID还是比较原创的,我自己淘宝搜图发现有款接近的,不过人家全塑料,这个上盖金属底部模具又不同整个都对不上号。目前体积小还能听的蓝牙接收器不多,虽然我跟飞傲老板不对头,我文中指出了差异听感的对比,飞傲贵一百还是干净一点,就是声音平一些冷一些不好对付耐听的走向,当然双木三林那个B1声音其实也很划算,就是估计没人会蛋疼带个有天线的东西放口袋怼自己。其中蓝牙耳放解码产品早年本来是铁三角的天下,后来索尼也争了几轮竞品后,发现市场扩展做不大,其实国产做这块有优势,还是搭了供应商顺风车,以前买CSR芯片的水有多深,做开发的我就不敢多说了。

• 楼主平板是什么?型号

iPadPRO10.5来着,声音比12.9的好,其实偶尔后悔120HZ屏可以再大一些爽一点,可是12.9声音走出来的效果中高频太暗了,我又经常出门做音频产品测试声音不好的话又很不方便。

• 想在电脑上实现蓝牙音频发送,求支招。win7系统。

USB口蓝牙适配器,我就是用PC接蓝牙耳机看电影玩游戏的。

win7也可以通过CSR芯片具有APTX认证的适配器进行发送和绑定握手,要看你是想发给啥,用什么接口,例如从电脑的3.5mm信号发射出去,还是从USB数据口通过绑定蓝牙耳机进行发送都不一样。

• 请问和飞傲BRT1相比起如何选择呢?音质不求有功但求无过,希望使用体验和续航能好一点。主要是在电脑前面用,嫌被耳机线栓住很烦。恳求值友们给点意见QAQ

两款产品来说飞傲和这款声音是半斤八两的,不过这款做的简单一些去掉了一些切歌和音量操作,也适合电脑使用。不过两者选择,飞傲声场大注重器乐,这款声场小注重人声饱满,中高频还是低中频也是最大的差异化取舍。

• 看着还可以,但是如果在家接音箱用就应该直接外接电源,去掉电池;如果外出使用,不如直接买个蓝牙耳机,所以结论是:不买 [献黄瓜]

也不一定,如果你的蓝牙耳机声音做的很一般还是建议适配器搭配有线耳机或者头戴,我这款东西最近搭配自己做的入耳和头戴图听音也是方便罢了。一回家趟床上,开着ipadpro10.5开刷农药,平常手机和平板插着耳机会顶住我的手部操作,不插耳机又影响家里人睡觉。

• 小米手机支持aptx吗?

很少用小米手机做APTX测试,因为小米一般把这个给省了。最少APTX官网没有小米过认证型号,手机圈的资源是很庞大也很混乱的,以前去了五彩城里的小米总部聊了一下,感觉其实小米手机相比vivo刚出HiFi那阵子热情,已经不再注重音频的开发资源倾斜了,以后怎么样很难说。

刚到论坛看看,小米从米5以后的手机都支持aptx(包括米5,不包括红米系列)

• 奥睿科一款蓝牙音频接收器也不错,双11 100块,10小时续航

没耳放和做DSP优化还是差的挺远,市场上新品素质提升还是很大,建议拿好点的耳机搭配试试就懂了。

• 续航呢。。

推力大只有6小时,有些可以做到十个小时,但那是续航高的基本素质和推力就很鸡肋。这款插充电宝还可以使用不会中断,飞傲和这款都有这个好处,新品来说国产整体声音比韩系日系要强不少。

• 很详细很详细,谢谢分享,评论也学到不少东西。lz很耐心,值得赏~ 另外请教一下,似乎xplay6大家都觉得比较不错,想买一个能满足一定音乐要求的备用机,最近在留意魅族的pro6 plus和xplay6,能否请lz指点一下,谢谢

xplay6吧无论综合各方面还是声音听感都更好。

• 不知道连接稳定性如何?用这个接qc25,线控功能是否会不管用?

稳定性可以 线控忘了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ,最近年底忙开发新品。

• 这货和飞傲的比咋样?

厚声 暖 耐听 中低频密度比飞傲强,相对声场小,声音没那么薄细干。

• 不支持AAC啊

方案支持,但是有没有开放AAC就不知道了,现在不少8645方案滥开APTX,AAC需要IOS端下APPLE MUSIC才会有效果,且不会显示AAC状态,安卓平台也需要AAC编码音乐才会有效果。

你好作者,请问一下:意思是ios用Apple Music听歌的话这款就能支持AAC吗?

• 新上市的飞傲μBTR也是用的CSR8645+TPA6132,价格138,样子也挺漂亮的,有人试过没

这款不带解码 [抽烟] ,8645比8670和8675低一个级别,飞傲凑合能听的就是299那款比较干净,就是声音薄推力不够,对于不少动铁来说不够友好。

ROGER也是同样的芯片方案,效果比飞傲μBTR好吗

• 楼主写的很详细呀,银子拿好 [doge]

• 为什么不考虑飞傲btr1

• 还以为是飞碟 感动了一下

• 文中说的飞傲的299的是说btr1么?

• 飞傲有一款蓝牙接收器不错

• 这个是只能接受不能发射咯