“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

2017-10-20 21:51:43 134点赞 810收藏 39评论

嘴馋党,最喜欢吃牛肉干,对有油有肉的麻辣牛肉干完全没有抵抗力,记得小时候吃的牛肉干都是风干那种,也是到了后来才渐渐出了真空包装的“半固态”牛肉干。而选择麻辣牛肉干的标准就是,味道好不好,“固体物”(牛肉)多不多。在自己喜欢的口味基础上,如果牛肉越硬,说明越实在。

这么多年的吃货经验告诉我:下面两种麻辣牛肉干能够入我法眼

1、棒棒娃天府火爆麻辣牛肉干,独立包装解馋比较方便,不会有开一袋吃不完就一个劲吃的罪恶感。优点是固形物比较多,缺点就是牛肉干比较软。

四川特产 休闲零食 棒棒娃天府火爆麻辣牛肉干98g(新老包装随机发放)15.9元京东商城去购买

2、 重庆金角“老四川”牛肉干,应该算是很经典的牌子了,中华老字号,他们家的特点的辛香味比较重(有人说是中药味),牛肉比较劲道。

这是大家在超市常见的包装

中华老字号 老四川 休闲食品 肉干肉脯 牛肉干零食 麻辣牛肉60g8.5元京东商城去购买

貌似换包装以后也变成小包装了,注意!打假的各位可以行动了,新包装居然没有标明食品添加剂,老包装都有食品添加剂,你说新包装就零添加了?反正我是不信的。

中华老字号 老四川 休闲零食 肉干肉脯 麻辣牛肉208g29元京东商城去购买

麻辣牛肉干作为一个四川“特产”“名小吃”“零食”,同时其实也是川渝地区的一道家常菜,其实自己做起来也不是很麻烦,传统的做法用到了油炸,这次主要是借助烤箱或者空气炸锅,减少油炸过程,更加健康(伪命题,这东西就不会太健康)

需要用到的材料:

牛腱子·················1kg

大葱··················一根

生姜··················五片

干辣椒·················适量

花椒··················适量

芝麻··················10g

白砂糖·················10g

或卤料(八角桂皮香叶等)

需要用到的器材:

烤箱(最好带热风)或者空气炸锅(如果什么都没有,油炸、晾干也是可以的)

普通锅具、刀具

当然油盐酱醋这些就不提了

一、原材料

首先原材料一览

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

牛腱子是来自中粮安至选的乌拉圭牛腱子,中粮的牛腱子分为好多种,有澳洲、巴西、乌拉圭三种,其中乌拉圭的最瘦、澳洲的最肥。做牛肉干大家肯定不希望太肥,55一公斤的价格很容易就能实现,所以成本也不算太高。

好价中粮安至选乌拉圭牛腱子1000g 袋装55元值友爆料原文:55元1KG非常划算最重要包邮asdz55| 1 评论9 收藏4去购买

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

辅料:生姜大蒜,花椒少量(喜欢麻的可以加些大红袍,青花椒更偏麻香,并不是很麻),冰糖(卤水用),白芝麻(最后炒制需要),红辣椒(如果当天食用可以点缀,非必须)

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

准备白砂糖是最后等牛肉干凉了以后,增加口感层次使用,选用颗粒越大越好,我这里的稍微有点细了。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

如果家里没有现成卤水,可以使用八角桂皮香叶少许,加冰糖、适当盐和酱油调制。其实做牛肉干建议大家使用新卤水,老卤水酱香味偏大,其实做出来口味太厚,反而不够惊艳。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

干辣椒,剪成段准备与青花椒一起打粉,准备现成的粉也可以。这里的量根据大家喜好来定就好。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

二、处理食材

牛腱子非常大块,我们是切条不是切片,所以可以将牛腱子切成小块,方便入味,同时也可以缩短卤制的时间。

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

大葱和生姜切片备用。

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

将牛腱子、葱段姜片汆水,去除浮沫。

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

调制卤水,其实我也是第一次用老卤水做牛肉干,就是想对比一下,然而让我略失望。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

卤制40分钟左右就可以了。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

卤好的牛肉,非常诱人。品相不输路边卤味店。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

三、再次加工

一定要趁热捞出,自然凉透,让牛肉内部水分蒸发一部分,这样切牛肉的时候就不容易散。

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

把所有牛肉切至小拇指粗细,长度大约比小拇指短一点,这个尺寸比较合适。长了一口嚼太久,短了吃不过瘾。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

牛肉烤干、烘干的过程可以准备海椒(辣椒)面、花椒面。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

研磨至还能看到辣椒片,一半粉一半片比较合适,全粉下锅容易糊掉,产生苦味影响口感。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

烤盘包好锡纸,180度热风,大约15分钟。期中开启数次检查,干而不糊就行了,不一味追求干,除非您老想练牙。(没有烤箱或者空气炸锅,其实放一两天自然晾干也是可以的,卤牛肉不容易坏)“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

这张图不知道为啥就倒过来了,大家可以参考一下烤干的程度,也顺便可以治治大家颈椎病,哈哈哈。“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

油烧热(正宗川菜建议大家使用菜籽油),加大蒜炒香,大蒜不建议切末,拍一下炒完就可以挑出来。温油下辣椒、花椒混合粉(温油就是可以看到炸辣椒冒泡泡,如图,但是不激烈),这样既能保证油的红润色泽,也不会太辣,想吃辣可以在炒完结束前再放一些辣椒粉。

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

放入一勺白芝麻后就可以放入烤好的牛肉条了。翻炒几次,根据卤水味道补些盐(如果卤水够咸可以少放一些),就可以关火了,关火后放在锅里自然凉透,就可以加入白砂糖,翻匀就大功告成了。(原谅我一个人做就没有拍照了)“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

成品如图!是不是很诱人,可以作为零食、饭前小菜、煮面也可以加一点(瞬间变为牛肉面)。(碗里大约是1kg牛肉成品的一半,剩余放在密实袋或者保鲜盒里,,冷藏3-5天,冷冻可以放1-2周)

“深夜食堂”:棒棒娃?老四川?自制无添加麻辣牛肉干

怎么样,有没有流口水,其实真心不算很难,喜欢吃牛肉干的值友都可以尝试自己做。1kg牛肉大约出品500-600g牛肉干,不仅价格划算,关键的是没有添加防腐剂哦。

第一次使用手机写原创,图传完就出门了,打算在地铁上写,可是发现手机端竟然只支持从手机上传图片,不支持已传好插入,也没有办法使用小标题和表情。(此处应该有doge)不过网页版与APP来回切换总算写好了,希望大妈APP原创功能越来越强大。

如果大家做成功了,别忘了打赏哟~