工具箱里必备的“橡皮泥”—Sugru 塑形修复硅胶 实战体验分享

2017-09-22 09:16:08 53点赞 286收藏 81评论

首先,我们跟随张大妈的百科频道,来科普一下这个神奇的橡皮泥:

百科Sugru 塑形修复硅胶 5g*8只装Sugru 塑形修复硅胶具有极强可塑形,可粘合然后硬化,而在硬化后仍具有一定弹性。绝缘隔热防水,触感舒适。缝合处不防水了?鞋带尖端磨毛了?这都不是事儿~值友“orion2024”推荐:“Sugru粘土是能够硬化的,当你开封后30分钟内能够随意为它塑型,用来修复物品,24小时之后就会变得坚硬, 但是有 46 点评3 原创3 好价52去购买查看详情

是的,它的特点就是可以像橡皮泥一样随意塑形,来达到修补修复的目的。

一直很想尝试一下这款神奇的产品,直到它来到历史新低价,我就出手了:

国内新低价:Sugru 塑形修复硅胶 5g*8只装(黑白两色)71元包邮(95元,立减)修补神器,黑白两色历史新低。亚马逊中国目前秒杀价85元,满99元包邮,黑白两色款在原售价95元基础上(+运费)下单立减29元,实际支付71元包邮到手,此款塑形修复硅胶不同色号在我站多有推荐,此次来到历史新低价,感兴趣的网友可入手。Sugru塑形修复硅胶具有极强可塑形,可粘合然后硬化,而在硬化后仍具有化蝶梦| 37 评论19 收藏67去购买查看详情

71元8只装,合每只不到9元,明显低于淘宝价了,况且是我想要的黑白两色套装!

先来看一下包装:

类似贺卡式样的包装,背面有中文标签,亚马逊进口直销,国内行货

正面列出了六大功能:修复、黏合、缓冲、更换、创造、密封

翻开,这一页是介绍家中的使用场景和典型用途

最简单的用途大概就是下面这三种了吧

使用方法和流程:洗手、剪开包装、搓揉、30分钟内塑形、用纸巾擦手、静待24小时等它从橡皮泥变为橡胶!

到底好不好使?真的那么神奇?

当然只有自己操作过才知道咯

下面进入实战操作体验:

修复项目一:原装Lightning数据线

苹果的原装充电线耐用度一直被诟病,但是我暂时没有用坏过,然而老婆手里的一根,用了一年多就这样了:

一头的皮基本全裂开了,另一头也严重弯折,经常接触不良无法充电。

先将破裂的那部分修剪平整

取一包白色的“Sugru”

保质期一年左右?购买时需要注意

取出一小坨

捏上去,手感跟橡皮泥真的很接近(我们小时候那种橡皮泥,而不是现在孩子玩的培乐多)

再把它揉成合适的形状

另一头,同样操作。因为接口大,这边消耗的量也明显增加

修复完毕,24小时候试了一下,充电接触不良的问题解决了。

但是本人第一次操作,略生疏,塑形的能力有限,作品的颜值不太行。。。。。

一包剪开了就应该用完,所以剩下的这些怎么办?

做了一个小骷髅,24小时候转变为类似塑胶,试了一下可以当橡皮擦铅笔字

修复项目二:车载手机支架

买过好多个车载手机支架,最满意的就是这个插CD口的,位置刚刚好,易观察,好操作。

可惜,用久了,变得非常松,手机放上去会马上“低头”

原因是银色的轴体与黑色的塑料件之间严重松动了,见下图

修复工作开始:

首先检查一下松动的程度,螺丝送掉了导致空隙巨大

把支架拆解了

取用一包黑色的Sugru

日期比白色的稍微好点

除了轴跟柱之间的修复,在球型关节里也放入了一些Sugru,增加摩擦

上一层Sugru后再拧紧螺丝

用小刀刮去因挤压二溢出的Sugru

修复完成

手上粘了好多,洗了很久才洗掉

好在修复结果是令人满意的

一包黑色的Sugru并没能用完,再找找家里有什么需要修复的,最好还是黑色的。

对了 我有台乐心厨房秤,一个脚意外被我掰断了

就是下图中红圈位置的脚

脚对于秤来说,又是特别特别重要的部件

剩下的黑色Sugru里取一坨,搓成圆柱体

稍稍压扁,就是一个秤脚了!

用它自身的粘性粘上去

但是结果总是没那么完美,过程总是充满着挑战。。。刚才那个“假肢”做的太短了!

来看看正常的脚,刚才那个大概短了2毫米左右

重新操作,这下高度终于合适了

一包Sugru也差不多用完了

修复结果:成功,挽救了重大伤残的电子厨房秤!

经本人两色三种修复操作,感觉这个Sugru是一款好产品。

于是把剩下的六包放入了工具箱,以备不时之需。

最后说说购买建议,Sugru正品行货最佳渠道就是亚马逊中国,经常会有“直减”“Z秒杀”这样的活动,一般80元以内就是常见的好价格了。合10元一包,小贵,但已经低于淘宝价了,还有正品保障,需要的话还是很值的。

关于颜色,Sugru有黑白套装和“经典多色”套装(黑白各一,红黄蓝各二),各位可以根据需要选购:黑白可以混合后调出各种深浅的灰色;经典多色理论上可以调出所有普通颜色。

今天的分享就到这里,你的工具箱里是不是也需要Sugru的加入?